Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Любознательный, саженцы13 лохотрон, про них не раз писали. Придут или мертвяки или пересорт.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
По сортам В. Ильина прошу оценить его сорта Конфетный, Ковчег, Кооператор, Фантазию и Берилл. В докладе В.С. Ильина с сайте института https://chel-potatoes.ru/science/konfer ... afafbd961d он пишет, эти сорта прямо десертного вкуса, крупные, зимостойкие и устойчивые к сферотеке. Тем не менее, в форуме писали о редких поражениях Берилла сферотекой. Также в форуме писали не раз, что В. Ильин почти всем своим сортам ставит 5.0 по вкусу, а на дегустациях в других учреждениях и в МОИПе там оценка заметно ниже.
Сорта Конфетный, Ковчег, Кооператор, Фантазия действительно вкусные, крупноплодные и неболючие?
Стоит за ними гоняться, если у меня посажены Салют, Родник, Краснославянский (?), Грушенька, Снежана, Негус, Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия, Уральский розовый, Уральский Изумруд? Если стоит, то прошу дать контакт надежных питомников. Сам Южно-Уральский НИИ продает сорта В.С. Ильина?
Стоит ли гоняться за Защитником? Дайте контакт, где его можно надежно купить. Что в селекции ВСТИСП есть ценного, что следует завести?
Что есть еще прям такого ах-вах сорта крыжовника?
Сорта Конфетный, Ковчег, Кооператор, Фантазия действительно вкусные, крупноплодные и неболючие?
Стоит за ними гоняться, если у меня посажены Салют, Родник, Краснославянский (?), Грушенька, Снежана, Негус, Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия, Уральский розовый, Уральский Изумруд? Если стоит, то прошу дать контакт надежных питомников. Сам Южно-Уральский НИИ продает сорта В.С. Ильина?
Стоит ли гоняться за Защитником? Дайте контакт, где его можно надежно купить. Что в селекции ВСТИСП есть ценного, что следует завести?
Что есть еще прям такого ах-вах сорта крыжовника?
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
Крыжовник
Устойчивость понятие относительное, и не все поражения можно заметить неопытным
глазом.
У меня Берилл не болеет, хотя на 100 % не уверен что у меня он, так ка в моих условиях мало 2- цветковых соцветий, а так похож вкус хороший но я бы не сказал что ах.
Брал и от Ильина что бы сравнить но его и Конфетного теперь к сожалению нет.
Кооператор - о нем хорошо писал Сергей, да и у меня довольно хороший был.
Ковчег вкусный но разнокалиберный, при перезревании не очень и кожица начинает горчить .
Если не изменяет память то Шалун вкусный, надо смотреть записи.
Ильин сам продает, но не высылает.
глазом.
У меня Берилл не болеет, хотя на 100 % не уверен что у меня он, так ка в моих условиях мало 2- цветковых соцветий, а так похож вкус хороший но я бы не сказал что ах.
Брал и от Ильина что бы сравнить но его и Конфетного теперь к сожалению нет.
Кооператор - о нем хорошо писал Сергей, да и у меня довольно хороший был.
Ковчег вкусный но разнокалиберный, при перезревании не очень и кожица начинает горчить .
Если не изменяет память то Шалун вкусный, надо смотреть записи.
Ильин сам продает, но не высылает.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Какие надежные питомники высылают разными СДЭКами?
Видел прайс Аллы Чаматы из Беларуси с челябинскими сортами. У нее Конфетный есть, а Фантазия продан. Есть у нее какой-то крупноплодный сорт Компромисс, я его нигде не нашел на серьезных сайтах https://www.yagoda-klubnika.com/kryzhovnik. Но странно покупать челябинские сорта в Беларуси.
Видел прайс Аллы Чаматы из Беларуси с челябинскими сортами. У нее Конфетный есть, а Фантазия продан. Есть у нее какой-то крупноплодный сорт Компромисс, я его нигде не нашел на серьезных сайтах https://www.yagoda-klubnika.com/kryzhovnik. Но странно покупать челябинские сорта в Беларуси.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Крыжовник
ИМХО самым падёжным источником является Минск. Посылки СДЭКом идут в Москву два дня. Наберите Татур Светлана Витальевна или Алла Чамата.Любознательный писал(а): ↑03.09.2019, 10:32 .............прошу дать контакт надежных питомников. .........
Крыжовника у них навалом и киношек на сайте много. Брал у обоих с ЗКС. У Чаматы саженцы крупнее и старше. Хорошо пошли в рост. Брал: Аристократ, Пакс, Тиксия, Звездочёт, Ковчег и на осень: Орфей, Галатея.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
У Светланы Витальевны год назад брал Ксению, Тиксию, Гранд и Уральский розовый. ЗКС была только Ксения, остальные ОКС. Ксения дала 2 ягоды, остальные даже не цвели. При этом все прижилось и поперло к осени. Летом еще укорачивал приросты, они дажк разветвились.
Конфетного и Фантазии у С.В. Татур нет.
Конфетного и Фантазии у С.В. Татур нет.
-
Andrii
- Прихозовец100+
Крыжовник
Из сортов Ильина так же вкусные - Шалун, Десертный (и по размеру хорош), Сенатор.
Не понравились- Шершневский, Уральский самоцвет, по крайней мере в те сроки что я пробовал.
По сортам из Мичуринска - вкусный Аристократ, Звездочет только в этом году распробовал и то уже когда на кусту не было нашел ягоду на земле, и она понравилась!
наверно надо держать до последнего.
Орфей ни как не мог получить урожай, несколько раз пересаживал, только в этом году было пару ягод, пробовал презрелым, понравился , кожица тонкая без неприятных привкусов.
Галатею к сожалению не пробовал, но в прошлом году поразил - крупный, одномерный, и щедро облеплен был.
Грушенька, Снежана и Гроссуляр не десертные сорта.
Не понравились- Шершневский, Уральский самоцвет, по крайней мере в те сроки что я пробовал.
По сортам из Мичуринска - вкусный Аристократ, Звездочет только в этом году распробовал и то уже когда на кусту не было нашел ягоду на земле, и она понравилась!
наверно надо держать до последнего.
Орфей ни как не мог получить урожай, несколько раз пересаживал, только в этом году было пару ягод, пробовал презрелым, понравился , кожица тонкая без неприятных привкусов.
Галатею к сожалению не пробовал, но в прошлом году поразил - крупный, одномерный, и щедро облеплен был.
Грушенька, Снежана и Гроссуляр не десертные сорта.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Крыжовник
Берилл поражается сферотекой. Не критично, по макушкам, в неблагоприятных условиях. Конфетный и Кооператор в тех же условиях - не поражаются. Не обрабатываю ни чем.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Подскажите, пожалуйста, когда самое раннее можно обрезать крыжовник в МО? Чтобы он в рост не пошел перед зимой.
Елена
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
А зачем рано?
В принципе если крыжовник листья сбросил ,то уже готовится к зиме.
Если листьев на кусту много остаётся ,то может от обрезки новые побеги дать осенью.
Но наверное не раньше 15 сентября обрезать.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Видимо имеется ввиду омоложение куста, т.е. удаление старых/малопродуктивных ветвей. Сам в этом году планирую сильно обрезать один куст Уральского изумруда, а то мелковата ягода стала. Делать буду в середине сентября.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
У меня один на омоложение, 4 молодых на формирование.
Да просто хотела пораньше сделать что можно, пока я с дачи не съехала. Я же тут даже до октября не доживу. Потом только наездами.
Да просто хотела пораньше сделать что можно, пока я с дачи не съехала. Я же тут даже до октября не доживу. Потом только наездами.
Елена
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Не знаю, уместно ли в этой теме мое сообщение, если нет - пусть модераторы меня поправят.
Я собираю коллекцию сортов крыжовника, особенно редких.
Сейчас у меня образовался избыток саженцев Московского красного селекции М.А. Павловой (Авенариус х предположительно Английский желтый). Как говориться, отдам в добрые руки. Эти саженцы образовались от куста, который я год назад брал у Ирины с нашего форума (КрыжИр), а она его брала в Тимирязевке. Чистосортность не гарантирую, поскольку еще не было плодоношения. Но гарантирую сферотеку - сорт поражается очень сильно даже по сравнению с другими двумя европейскими сортами (один из них - Ранний Генингса).
Еще есть отводок сорта Черныш (F1, Лансер х К.раскидистый). Судя по саженцу куст по силе роста будет очень сильный. Ягоды мелкие, черные, мякоть тоже черная. Есть фото ягод, если надо могу выложить здесь.
На следующую осень возможно будет отводок сорта Золотой огонек селекции той же М.А. Павловой.
Еще вроде бы укоренился отводок сорта Ранний Генингса, хотя этот сорт укореняется медленно и растет тоже не быстро.
Есть сорта Сувенир (Сергеева К.Д.), Розовый ранний (Кашичкина М.И.) - их могу размножить на обмен с другими любителями редких сортов крыжовника.
Есть укорененный отводок сорта Хаутон, брал саженец в Агротехнологии 21 (С.-Перербург). По габитусу куста саженец на Хаутон похож, кисти в основном трехцветковые, ягоды размером с горох. Настораживает, во-первых, очень слабое, хотя и видное только под лупой простое опушение ягод и, во-вторых, красная мякоть, а не зеленая, как в описаниях. Возможно это какой-то сеянец Хаутона, как пример - Карри. Цветение очень позднее, самое позднее из всех имеющихся у меня сортов.
Меня же, в первую очередь, интересуют:
1) сорта селекции М.А. Павловой - Янтарный и Пионерский;
2) старые обрусевшие европейские десертные сорта - Авенариус, Английский зеленый, Бразильский (Чугунный), Красный шампанский (Скороспелка) и в компанию к ним Зеленый бутылочный;
3) сорт селекции Симоновой М.Н. - Перламутровый;
4) сорт селекции Павловой Н.М. - Дошкольник;
5) сорта европейские - Уаррингтон, Майский герцог, Белый триумф.
С уважением.
Я собираю коллекцию сортов крыжовника, особенно редких.
Сейчас у меня образовался избыток саженцев Московского красного селекции М.А. Павловой (Авенариус х предположительно Английский желтый). Как говориться, отдам в добрые руки. Эти саженцы образовались от куста, который я год назад брал у Ирины с нашего форума (КрыжИр), а она его брала в Тимирязевке. Чистосортность не гарантирую, поскольку еще не было плодоношения. Но гарантирую сферотеку - сорт поражается очень сильно даже по сравнению с другими двумя европейскими сортами (один из них - Ранний Генингса).
Еще есть отводок сорта Черныш (F1, Лансер х К.раскидистый). Судя по саженцу куст по силе роста будет очень сильный. Ягоды мелкие, черные, мякоть тоже черная. Есть фото ягод, если надо могу выложить здесь.
На следующую осень возможно будет отводок сорта Золотой огонек селекции той же М.А. Павловой.
Еще вроде бы укоренился отводок сорта Ранний Генингса, хотя этот сорт укореняется медленно и растет тоже не быстро.
Есть сорта Сувенир (Сергеева К.Д.), Розовый ранний (Кашичкина М.И.) - их могу размножить на обмен с другими любителями редких сортов крыжовника.
Есть укорененный отводок сорта Хаутон, брал саженец в Агротехнологии 21 (С.-Перербург). По габитусу куста саженец на Хаутон похож, кисти в основном трехцветковые, ягоды размером с горох. Настораживает, во-первых, очень слабое, хотя и видное только под лупой простое опушение ягод и, во-вторых, красная мякоть, а не зеленая, как в описаниях. Возможно это какой-то сеянец Хаутона, как пример - Карри. Цветение очень позднее, самое позднее из всех имеющихся у меня сортов.
Меня же, в первую очередь, интересуют:
1) сорта селекции М.А. Павловой - Янтарный и Пионерский;
2) старые обрусевшие европейские десертные сорта - Авенариус, Английский зеленый, Бразильский (Чугунный), Красный шампанский (Скороспелка) и в компанию к ним Зеленый бутылочный;
3) сорт селекции Симоновой М.Н. - Перламутровый;
4) сорт селекции Павловой Н.М. - Дошкольник;
5) сорта европейские - Уаррингтон, Майский герцог, Белый триумф.
С уважением.
- Роман С.
- Модератор
-
RFM
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Купил в ВСТИСПе сорт Десертный. В одних источниках пишут, что это сорт Сергеевой. А Толстогузова из ВСТИСПа говорит, что этот сорт Ильина. Или имеем ситуацию, как с Юбиляром, сорта двойники ?
-
RFM
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Сергей T, Ильин, конечно, талантливый селекционер, но с прибабахами. Ну формально он прав,раз сорта под именем Десертный нет в Госреестре, значит его нет. Но все-таки я бы поступил по-другому. Описание ильинского Десертного можно где-нибудь найти ? Сергей, он у вас есть ? Что про него скажите ?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
RFM писал(а): ↑29.09.2019, 13:46 Сергей T, Ильин, конечно, талантливый селекционер, но с прибабахами. Ну формально он прав,раз сорта под именем Десертный нет в Госреестре, значит его нет. Но все-таки я бы поступил по-другому. Описание ильинского Десертного можно где-нибудь найти ? Сергей, он у вас есть ? Что про него скажите ?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я бы тоже поступил по-другому, в первую очередь ради пямяти Сергеевой К.Д.
А формально Ильин не прав - Госреестр здесь ни причем, это список районированных на текущий момент сортов.
На селекционные достижения раньше Минсельхоз выдавал авторские свидетельства и такое свидетельство на сорт Десертный за авторством Сергеевой К.Д. есть - см. ниже. И Ильин это наверняка знает, потому как ему это знать положено как научному работнику, занимающемуся крыжовником с 1970-х годов.
А Десертный Сергеевой - настоящий десертный сорт судя по литературе и генеалогии (Английский желтый х Штамбовый).
-
Andrii
- Прихозовец100+
Крыжовник
Так как в скобках написано - (Челябинский ) то понятно.
Ну и даже если бы не было написано то все равно должен знать, все таки В.С. Ильин образованный и компетентный человек.
Не могу посмотреть, не пускает меня на сайт госреестра есть ли его Десертный там, может это т.с. рабочее название.
Подобная история была с Авангардом да и другие сорта переименовали.
Десертный Ильина вкусный и хороший по размеру и одномерности был , но к сожалению теперь у меня нет этого сорта.
Не сомневаюсь что К.Д. Сергеева не зря сорт назвала - Десертный, описание хорошее, возможно не достаточно устойчив по той причине не распространяют.
Ну и даже если бы не было написано то все равно должен знать, все таки В.С. Ильин образованный и компетентный человек.
Не могу посмотреть, не пускает меня на сайт госреестра есть ли его Десертный там, может это т.с. рабочее название.
Подобная история была с Авангардом да и другие сорта переименовали.
Десертный Ильина вкусный и хороший по размеру и одномерности был , но к сожалению теперь у меня нет этого сорта.
Не сомневаюсь что К.Д. Сергеева не зря сорт назвала - Десертный, описание хорошее, возможно не достаточно устойчив по той причине не распространяют.
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
Уважаемые, у кого нибудь плодоносят сорта Гранд, Пакс, Тиксия прислали эти сорта, а вот как они поведут себя у нас в средней полосе?
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
tep, пакс и тиксию посадил весной, прирост дали хороший (в отличии от ксении), ничем не болели без обработок, несмотря на дрянное лето. Как будут зимовать будем посмотреть.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Мой Топ-2019 сортов крыжовника.
Плодил у меня обильно первый раз, созрел раньше других сортов, крупный, тонкая кожица, вкусный, не болел. Вообщем мне очень понравился, будем дальше наблюдать.
Сорт Конфетный, малошиповатый, поздний сорт крыжовника десертных вкусовых качеств.
Сорт Изабелла десертный сорт с не крупными ягодами. Куст с большой силой роста, колючий. Не болявый, до сих пор стоит с листвой, без обработок. Сорт Кооператор, бесшипный, не болеет, с ягодами десертного вкуса. Сорт Московский красный, старый сорт с очень вкусными ягодами, в этом году соревновался с птицами кто быстрее соберет урожай. Поражается мучнистой росой, но у меня не часто, в этом году одна обработка в июне. Много вкусных сортов, но выделил в этом году именно эти.
Сорт номерной ||-12-4Плодил у меня обильно первый раз, созрел раньше других сортов, крупный, тонкая кожица, вкусный, не болел. Вообщем мне очень понравился, будем дальше наблюдать.
Сорт Конфетный, малошиповатый, поздний сорт крыжовника десертных вкусовых качеств.
Сорт Изабелла десертный сорт с не крупными ягодами. Куст с большой силой роста, колючий. Не болявый, до сих пор стоит с листвой, без обработок. Сорт Кооператор, бесшипный, не болеет, с ягодами десертного вкуса. Сорт Московский красный, старый сорт с очень вкусными ягодами, в этом году соревновался с птицами кто быстрее соберет урожай. Поражается мучнистой росой, но у меня не часто, в этом году одна обработка в июне. Много вкусных сортов, но выделил в этом году именно эти.
- Ирена
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей T, пожалуйста посоветуйте и для Ленобласти вкусные сорта, главное - не кислые. Пока есть Краснославянский, Уральский бесшипный, Яровой и хзч (предположительно Русский, ягоды с черешню и такие же сладкие). Пока думаю взять эти - Белорусский сахарный, Черносливовый, Родник, Берилл, Русский желтый.
И еще, у меня смутное ощущение, что уральские-алтайские сорта у меня на участке очень туго идут (уральский розовый измельчал и захирел, уральский бесшипный не плодоносит до сих пор, смородина пигмей сидела как мертвая почти не росла, жимолость бакчарская тормозила и хирела), или так совпало просто, из-за недостатка ухода. Такое явление может быть или мне чудится? Тогда и Берилл может не пойти? Хорошо идут кустарники ленинградской селекции и средней полосы России, вроде бы...
Участок - восток Ленобласти, низина в низине... Грунтовые воды высокие, земля кисловата, суглинок.
И еще, у меня смутное ощущение, что уральские-алтайские сорта у меня на участке очень туго идут (уральский розовый измельчал и захирел, уральский бесшипный не плодоносит до сих пор, смородина пигмей сидела как мертвая почти не росла, жимолость бакчарская тормозила и хирела), или так совпало просто, из-за недостатка ухода. Такое явление может быть или мне чудится? Тогда и Берилл может не пойти? Хорошо идут кустарники ленинградской селекции и средней полосы России, вроде бы...
Участок - восток Ленобласти, низина в низине... Грунтовые воды высокие, земля кисловата, суглинок.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Ингрид, всё таки жимолость это ни крыжовник, это разные культуры и районирование жимолости на крыжовник не распространяется.
Крыжовник выращивают практически по всей территории России от Ставрополья до и Севера России, за исключением совсем уж экстремальных мест. Из Ставрополья кстати получал саженцы крыжовника от садовода который там выращивает более 30 сортов. У меня эти сорта тоже чувствуют себя нормально.
Имею около 15-20 Челябинских сортов , чувствуют они в нашем климате отлично. Из своей практики скажу что наоборот мне редко встречаются сорта которым у меня не климатит, в основном это связано с подмерзанием цветочных почек.Здесь на форуме довольно успешно выращивать крыжовник из разных уголков и из Ленинградской области в том числе.
У Вас проблема с крыжовником в чем то другом.
Ещё раз перечислю сорта которые мне нравятся по вкусу :Краснословянский, Изабелла, Кооператор, Конфетный, некрасовский, Сеянец Лефора,и др.
Забываю написать, мне сорт Ласковый понравился вкусный (4, 5 балла) и шипов практически нет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
андрей70, Опилки,это просто на зиму засыпал.По осени замульчирую перегноем,полуперепревший навоз привёз по осени целую тракторную телегу.
С уважением Борис
- Gooseberry
- Дачник
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Вроде бы холодно очень, а крыжовник зацвёл! Правда он в уголке без ветра и на солнечном припёке. Пчелы на нём роем, значит нектара много.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
А у меня на юге Моск.обл. один молодой маленький кустик неизвестного происхождения уже отцветает. У него бутоны выдвинулись 3 апреля, а первые цветки распустились 14 апреля. Насекомых вообще нет - ни пчёл, ни шмелей. И нет условий для нормального цветения - днём не выше 10 град., часто град, снег, дождь, ночью обычно минус, пару раз к утру было минус 4 град., приходится на каждую ночь его укрывать. Посмотрим, завяжется ли в таких условиях.
Вообще с такой аномальной зимой/весной наблюдается большое различие в сроках начала цветения по сортам: сегодня-завтра расцветёт Ранний Генингса, на днях намечается Краснославянский, а у других ранних сортов вообще нет намека на бутонизацию, может подмерзли цветки.
С ночными/утренними заморозками тоже странно по сортам - например листики и верхушки прошлогодних побегов сильно подмерзли у Черномора, сейчас вроде бы реанимировался.
У некоторых сортов подмерзание на молодых листиках наблюдается в виде небольших красных пятен.
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
И у меня крыжовники выдвинули бутоны. Один куст ( самый ранний) - зацвел. Погода ... то солнце, то снег порошит. Вот интересно. Завяжутся ли ягодки ?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Крыжовник
И у нас крыжовник цветет ,вторая неделя пошла.Краснославянский и Розовый2,а также ноунейм зеленоплодный.Пчелы и шмели летали,но и морозило по ночам,а сейчас еще и дожди.Интересно прямо.
Александр
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Сегодня утром все было белым-бело. Не успела сделать заснеженные фотки. Под лучами солнца снег стал стремительно таять. Вот в таких условиях цветет в этом году крыжовник.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Вообще крыжовник может начать цвести при среднесуточной 6-7 градусов. так Плеханова говорит. Но хорошо, в Вашем случае, если это был "старый" сорт. Старые могут цвести две недели. За это время и потеплеет, и шмели полетят. А молодые(считают, это те, что выведены после 90-х) - крупноплодные - только 5 дней.
У нас под Клином Краснославянский(у нас в саду - самый ранневегетирующий) 26 апреля такой был. 2 мая такой. Листочки уже набрали хлорофилл, а то кайма была коричневая от заморозков.
С уважением, Елена.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
У моего Краснославянского чашелистики слабоокрашенные при полном раскрытии цветка и вниз не отогнуты. Вот, что значит семенное размножение. Наверно, у одного признаки Авенариуса сильнее проявились, у другого - Орегона. Я про наши кусты.
8 мая 2019. Или заморозки?!
С уважением, Елена.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я свой Краснославянский буду еще неоднократно апробировать, может быть и пересорт.
Однако положение чашелистиков еще зависит от времени - в начале цветения или при отцветании, влияние заморозков мне кажется маловероятным. Также наблюдаю, что на кусте встречаются цветки с разным положением чашелистиков во время цветения.
А вот цветки наших Малахитов вообще не похожи: у моего чашелистики более ярко окрашены и в начале цветения 90% прижаты к чашечке. Цветки моего Малахита ну очень похожи на цветки Мамы - Черного негуса, у которого они более ярко окрашены. Эти два сорта у меня растут рядом - Малахит даже габитусом напоминает Черный негус и шипами тоже - их когтявидностью, правда менее выраженной.
Вот фото цветка Малахита: Вот фото цветка Черного нугуса: Обратите внимание, насколько тычинки превышают лепестки - это, как утверждала М.Н.Симонова, как правило является признаком сорта американского типа.
- lopatavi
- Дачник
- Интересы: Сад
Крыжовник
Не могу понять, что происходит с крыжовником. Такая картина уже второй год. В начале вегетации все листики чистые, затем начинают темнеть края и концу сезона они почти все сухие. Обрабатывал в марте бордовской, в апреле Алерин-Б и в мае Актара. Крыжовник куплен три года назад в питомнике, привит там на высокий штамб. Что делать?
- Роман С.
- Модератор