Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Бывает и зацветут,а завязь массово валится...
ЗЫ.На выходных планирую пройтись по косточковым Хорусом,"погонять" манилиоз с клястероспориозом.
Александр
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

На одном из своих абрикосов, а именно сорт "Кичигинский", был замотан лутрасилом, почки живые. Все остальные абрикосы пока спят.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергей Ломоносов »

На одном из своих абрикосов, а именно сорт "Кичигинский", был замотан лутрасилом, почки живые. Все остальные абрикосы пока спят.
А у Вас много сортов? Подскажите пожалуйста земляку.
Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Сергей, писать можно много и долго, скидывайте номер своего телефона мне в личку, в начале мая я вам позвоню, вы приедете ко мне на дачу и сами уведите всю эту красоту. Если вас интересует информация каким образом я этого добился, вернее пытаюсь добиться, готов с вами поделиться хоть завтра. В любом случае, пока вы сами в этом не убедитесь, не увидите это своими глазами, это для вас должен быть пустой треп ибо районированных сортов абрикосов которые могут плодоносить у нас нету!!! Наш Питерский климат не для абрикосов. Максимум, чего я добился, это то, что они цвели, а в прошлом году на 2-х абрикосах было несколько плодов, но они их сбросили. И в завершение, персики свои я все таки кушал, вряд ли они пережили эту зиму ибо у нас было более недели -27, а это губительно для них, ну это не страшно, у меня для высадки в открытый грунт растет им замена.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

В этом году должны быть абрикосы.
Относительно устойчивый к выпреванию.

Устойчивый к выпреванию.
Сеянцы из популяции Оренбургских абрикосов.
Саратовский Рубин высажен в прошлом году.
У него самое сдержанное развитие цветочных почек, кандидат на ежегодное плодоношение.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анина »

Я тоже хожу на цветочные почки "облизываюсь", видно уже - живые, лишь бы заморозок не побил.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Нынче даже двухлетние сеянцы собираются зацвесть.
Амур, Энтузиас, Академик и Левицкого тоже в цветочных почках
Николай1988
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Николай1988 »

здравствуйте. был на даче абрикос триумф северный уже цветочные почки видны. черный бархат только начинает просыпаться(почки немного набухли).правда из за того что много снега было земля сильно пропитано водой боюсь как бы не сгнили корни.
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

здравствуйте. был на даче абрикос триумф северный уже цветочные почки видны. черный бархат только начинает просыпаться(почки немного набухли).правда из за того что много снега было земля сильно пропитано водой боюсь как бы не сгнили корни.
У себя я эту проблему решил путем посадки саженцев абрикосов на холмики.
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 524 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Гаврюшка »

Здравствуйте!

У нас закончилось короткое апрельское лето с температурами около +20, наступило похолодание и дожди.
А абрикосы собрались цвести :-( Даже двухлетка Восторг.
Подскажите пожалуйста +3 ночью - это приговор? И сколько длится цветение у абрикоса, а то дней без дождя по прогнозу совсем мало.
Вложения
IMG_5698.JPG
С уважением, Сергей
Изображение
петр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 739 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение петр »

Поддерживаю вопрос
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Здравствуйте!

У нас закончилось короткое апрельское лето с температурами около +20, наступило похолодание и дожди.
Подскажите пожалуйста +3 ночью - это приговор? И сколько длится цветение у абрикоса, а то дней без дождя по прогнозу совсем мало.
Восторг сорт особый, переносит заморозки во время цветения(до -5гр.). В прошлом году этот сорт был единственный который неплохо у нас плодоносил.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5809 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анатолий Ц. »

Сегодня абрикос зацвёл! Но погода подводит.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

У меня тоже собираются зацветать Амур, Академик, Левицкого, Энтузиаст, двух-четырехлетние сеянцы.
А на фото взрослое дерево, сорт не знаю.
Вложения
DSCN4480.JPG
DSCN4481.JPG
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Здравствуйте!

Мне бы ваши проблемы, +3 это ерунда, -3-4 в зависимости от сорта, от того как вы посадили, и где в каком месте? Короче не волнуйтесь, у меня абрикосы в прошлом году цвели приблизительно 7-10 дней, раньше всех. Начали 5 мая, 9 мая по полной программе, через неделю приехал уже отцвели. А я свои абрикосы вообще практически никогда не поливаю, ну это конечно в наших условиях, у нас с водой проблем нету. Да, нам бы +20, только мечтать.
Zener
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Гаврюшка, Это цитаты из дисера Р.Г.Ноздрачёвой,делайте небольшие поправки на климат Тамбова.
"В условиях Воронежской области цветение абрикоса начинается раньше других плодовых культур, что подтверждает его короткий период покоя. Фенологическая фаза цветения сортов абрикоса проходила с 18 апреля по 8 мая, а средние даты массового цветения - с 26 апреля по 2 мая. Изучаемые сорта абрикоса по сроку цветения были разбиты на 3 группы: 1 – раннего, 2 – среднего, 3 – позднего срока цветения. Сумма эффективных температур ра-ноцветущих сортов (Воронежский ароматный) составила 233-332˚С, для среднецветущих (Триумф северный) – 250-361˚, поздноцветущих (Компот-ный) – 269-394˚С
В период массового цветения температура воздуха сильно изменялась – от +6,7 до +29,6˚С, среднесуточная температура составляла 18,6˚С. "
Период покоя (в среднем за годы наблюдений) заканчивается в середине января.
ЗЫ.В городских условиях,деревья абрикоса,растущие с южной стороны многоэтажек,зацвели примерно 15 апреля.В саду, в 30 км. от города ,первым раскрыл цветки Триуф северный 17 апреля.Вчера видел первую цветущую грушу.
Александр
Анина
Профессионал

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анина »

У меня тоже у сортового абрикоса вот-вот почки лопнут, а сеянец, похоже, попозже зацветет. Да и алычи, что рядом растут, тоже почки раза в два меньше. Так что, полюбуюсь на цветы, надежд на опыление нет :-(
Прививки уцелевшие находятся в противоположном углу сада..
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

У меня тоже у сортового абрикоса вот-вот почки лопнут, а сеянец, похоже, попозже зацветет. Да и алычи, что рядом растут, тоже почки раза в два меньше. Так что, полюбуюсь на цветы, надежд на опыление нет :-(
Стоит-ли заниматься самобесплодными сортами, такое ощущение, что это какие-то полуфабрикаты, полу-заготовки, а не сорта. У меня долго растет один сорт, брал черенками, привил на сливу. Постепенно понаделал несколько деревьев и себе, и соседям. Все время абрикосы были. Фунгицидами не каждый год обрабатывал, абрикосы были. Не было только в прошлом году. Долго черешня плодоносила, одного сорта, других не было. С 2010 года постепенно сортовой ассортимент черешни расширил, с 2014 расширяю ассортимент абрикосов. Прошу понять правильно.
Мне тоже нравятся цветущие деревья, пойму, если урожай собьет холод, но растить самобесплодные сорта - надо терпение. Не мое.
Анина
Профессионал

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анина »

Да все правильно)) и мы двигаемся в том же направлении)) вон, Краснощекий посадила в этом году, сорт самоплодный.
просто опылитель (второй абрикос), посаженный рядом с Куйбышевским ранним, вымерз и сеянцы постепенно выпали, остался один.
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Стоит-ли заниматься самобесплодными сортами, такое ощущение, что это какие-то полуфабрикаты, полу-заготовки, а не сорта. У меня долго растет один сорт, брал черенками, привил на сливу. Постепенно понаделал несколько деревьев и себе, и соседям. Все время абрикосы были. Фунгицидами не каждый год обрабатывал, абрикосы были. Не было только в прошлом году. Долго черешня плодоносила, одного сорта, других не было. С 2010 года постепенно сортовой ассортимент черешни расширил, с 2014 расширяю ассортимент абрикосов. Прошу понять правильно.
Мне тоже нравятся цветущие деревья, пойму, если урожай собьет холод, но растить самобесплодные сорта - надо терпение. Не мое.
Я хотел бы высказаться в защиту самобесплодных сортов абрикосов. Даже если у вас уже есть и плодоносит один из самоплодных сортов абрикосов, а рядом с ним посадить еще один абрикос, который будет выступать в качестве хорошего сорта-опылителя для вашего основного абрикоса, урожай абрикосов у вас будет на много больше. Ну ведь в вашем саду ни один сорт абрикосов, а как минимум несколько. Тогда почему вы должны отказываться от самобесплодных сортов? Я считаю, что не надо отказываться от посадки хороших самобесплодных сортов абрикосов, просто надо учитывать, что при посадке какого-либо понравившегося вам самобесплодного сорта абрикоса, надо обязательно садить рядом с ним подходящий для него сорт опылитель. Ну вот для примера как у меня, абрикос "Саратовский рубин" и рядом с ним, абрикос "Манитоба" который будет выступать в качестве опылителя для него. Эта пару абрикосов я приобрел у селекционера с г Саратова Александра Михайловича Голубева, который и вывел этот сорт. Дай Бог, может быть и я своих абрикосиков покушаю.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Я считаю, что не надо отказываться от посадки хороших самобесплодных сортов абрикосов, просто надо учитывать, что при посадке какого-либо понравившегося вам самобесплодного сорта абрикоса, надо обязательно садить рядом с ним подходящий для него сорт опылитель. Дай Бог, может быть и я своих абрикосиков покушаю.
Интересно, как давно появилось понятие "Самоплодный" или "Самобесплодный". Я по образованию от садоводства далеко, хоть и кончал сельхозинститут и техникум в Сходне. Но в детстве в деревне в Белоруссии - курица не несущая - в суп, дерево не плодоносящее - под топор. Это воспоминания детства. Представляете, как бы выращивали плодовые деревья с понятием "самобесплодное" в 19-м веке, даже в 20-м. Авторство- это хорошо, но для последователей - бестолково.
Еще раз повторюсь, природа есть есть природа, есть пестик, есть тычинка, должна быть завязь. Нет - это, не скажу грубо, бестолковое время препровождение.
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Интересно, как давно появилось понятие "Самоплодный" или "Самобесплодный". Я по образованию от садоводства далеко, хоть и кончал сельхозинститут и техникум в Сходне. Но в детстве в деревне в Белоруссии - курица не несущая - в суп, дерево не плодоносящее - под топор. Это воспоминания детства. Представляете, как бы выращивали плодовые деревья с понятием "самобесплодное" в 19-м веке, даже в 20-м. Авторство- это хорошо, но для последователей - бестолково.
Еще раз повторюсь, природа есть есть природа, есть пестик, есть тычинка, должна быть завязь. Нет - это, не скажу грубо, бестолковое время препровождение.
tuthm, отвечаю коротко. Просто наберите в поисковике, что обозначают эти слова и получите ответ.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Богдан писал(а):
tuthm, отвечаю коротко. Просто наберите в поисковике, что обозначают эти слова и получите ответ.
Тут и без поисковика понятно: самобесплодный - бестолковый, полу-делок.
петр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 739 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение петр »

На моем северном триумфе не особо много цветочных набухло :-( . Посадил рядом десертный и чернослив
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

tuthm, ни каким образом не хотел вас обидеть или задеть ваше самолюбие. Еще раз раз, настоятельно вам советую, наберите в поисковике, что значит "Самоплодные" или "Самобесплодные" сорта абрикосов, и что об этом говоря специалисты, а также все остальные садоводы которых интересует абрикос, которые читают всю эту нашу переписку.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

tuthm, ни каким образом не хотел вас обидеть или задеть ваше самолюбие. Еще раз раз, настоятельно вам советую, наберите в поисковике, что значит "Самоплодные" или "Самобесплодные" сорта абрикосов, и что об этом говоря специалисты, а также все остальные садоводы которых интересует абрикос, которые читают всю эту нашу переписку.
Да не в этом дело, опылитель зацвел раньше-позже вашего основного сорта, снова без урожая, вот в чем вопрос.
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Практически самобесплодными, за очень редкими исключениями, являются сорта яблони и груши. Большинство сортов сливы и вишни практически самобесплодно, а меньшинство — самоплодно, то есть при самоопылении дает нормальный урожай. Все сорта черешни, за очень редкими исключениями, самобесплодны. У абрикосов сорта, в основном, самоплодны, но есть и самобесплодные сорта. Почти все сорта персика самоплодны.
Для того чтобы самобесплодные сорта нормально плодоносили, их высаживают с сортами-опылителями. Однако не все сорта хорошо опыляют друг друга. Бывают случаи, особенно у черешни, когда тот или иной сорт, опыленный пыльцой неподходящего сорта, совсем не дает завязи.
Таким образом, в саду любой хороший во всех отношениях, но самобесплодный сорт без подходящего сорта-опылителя может оказаться малоурожайным или даже совсем бесплодным. Да и самоплодные сорта дают обыкновенно лучшие результаты при опылении их пыльцой других сортов.
Zener
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Цветение абрикоса растянуто,особенно если в предыдущем сезоне проводили летнюю обрезку.Бывает,что первые цветы уже завязались,а последние только разворачиваются.Кто-нибудь да опылит,если несколько деревьев в саду.
Изображение 009.jpg
Александр
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Для того чтобы самобесплодные сорта нормально плодоносили, их высаживают с сортами-опылителями. Однако не все сорта хорошо опыляют друг друга. Бывают случаи, особенно у черешни, когда тот или иной сорт, опыленный пыльцой неподходящего сорта, совсем не дает завязи.
Таким образом, в саду любой хороший во всех отношениях, но самобесплодный сорт без подходящего сорта-опылителя может оказаться малоурожайным или даже совсем бесплодным. Да и самоплодные сорта дают обыкновенно лучшие результаты при опылении их пыльцой других сортов.
Купил в черенках такие сорта: Полесский крупноплодный, Полесский урожайный, Русско-Болгарский, Десертный, Луганский черный, Фаворит, Царский, Абрикос Эдельвейс, Айсберг и Водолей. Не смотрел по самоплодности. Все привил на абрикосовые подвои-двухлетки. На некоторые хорошо подросшие двухлетки привил от 4 до 7 сортов. Если приживутся - будет интересно понаблюдать.
Богдан
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

tuthm писал(а):
Купил в черенках такие сорта: Полесский крупноплодный, Полесский урожайный, Русско-Болгарский, Десертный, Луганский черный, Фаворит, Царский, Абрикос Эдельвейс, Айсберг и Водолей. Не смотрел по самоплодности. Все привил на абрикосовые подвои-двухлетки. На некоторые хорошо подросшие двухлетки привил от 4 до 7 сортов. Если приживутся - будет интересно понаблюдать.
Александр, я в своих старых записях нашел вот такую информацию: 1-Полесский крупноплодный ---> Нуждается в опылителях, 2- Полесский урожайный -----> ?, 3-Русско-Болгарский----> самобесплоден, 4-Десертный -----> самоплодный, 5-Луганский черный или другое название Черный абрикос, или еще одно название абрикосоалыча. Есть по моему еще какое то название ?. -----> самоплодный, опыляется другими сортами абрикосов, сливой, алычой. а также сам является хорошим опылителем и для них. Я тоже его хочу, пока руки не дошли. 6-Фаворит----> самоплодный. 7-Царский ----> самоплодный, 8-Эдельвейс ----> ?, 9-Айсберг----> частично самоплодный, 10-Водолей----> ? Больше ничем помочь не могу. При таком количестве разнообразных сортов абрикосов у вас проблем с урожаем не будет.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

tuthm писал(а):
Александр, я в своих старых записях нашел вот такую информацию: 1-Полесский крупноплодный ---> Нуждается в опылителях, 2- Полесский урожайный -----> ?, 3-Русско-Болгарский----> самобесплоден, 4-Десертный -----> самоплодный, 5-Луганский черный или другое название Черный абрикос, или еще одно название абрикосоалыча. Есть по моему еще какое то название ?. -----> самоплодный, опыляется другими сортами абрикосов, сливой, алычой. а также сам является хорошим опылителем и для них. Я тоже его хочу, пока руки не дошли. 6-Фаворит----> самоплодный. 7-Царский ----> самоплодный, 8-Эдельвейс ----> ?, 9-Айсберг----> частично самоплодный, 10-Водолей----> ? Больше ничем помочь не могу. При таком количестве разнообразных сортов абрикосов у вас проблем с урожаем не будет.
Спасибо. Пока это вывглядит вот так. На переднем плане делянки зацветающий двухлеток.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Фото не вставил. И фото "Амура" прививка на сливе 2014 года.
Вложения
DSCN4508.JPG
DSCN4507.JPG
DSCN4506.JPG
DSCN4499.JPG
DSCN4498.JPG
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Вячеслав 30 »

собираются зацветать Амур, Академик, Левицкого, Энтузиаст
Хорошенькие у вас почки. А у меня много погибших(Монастырский).
Вложения
поч.jpg
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

По "Монастырскому" не скажу, нет у меня его. Может здесь проблема в сочетании подвой-привой. Я до этого года делал привой на порослевые сливы, в зиму готовятся своевременно, подвой из зимы выходит всегда живой, просыпается своевременно. В этом году сделал на абрикосовый подвой своих сеянцев, которые две зимы пережили без повреждений - камбий и древесина без подмерзаний. Посмотрим.
Zener
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Вячеслав 30 писал(а):
Чётко прослеживается гибель почек,заложенных в ранний период,и пробудившихся рано,с летальным исходом в итоге.Летняя обрезка позволяет оттянуть закладку плодушек,в следствии чего повышается зимостойкость генеративных образований.
Александр
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Вячеслав 30 »

Zener писал(а): Чётко прослеживается гибель почек,заложенных в ранний период,и пробудившихся рано,с летальным исходом в итоге.Летняя обрезка позволяет оттянуть закладку плодушек,в следствии чего повышается зимостойкость генеративных образований.
Т.е. вы наблюдаете, что плодовые почки, заложившиеся на вторичном приросте, который образуется на обрезанных летом побегах просыпаются весной позже?
Насколько позже в Воронеже?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5809 раз

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение Анатолий Ц. »

Абрикос цветёт, но погода....холодно и дожди. Неужели что-то завяжется?
Zener
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Вячеслав 30 писал(а): Т.е. вы наблюдаете, что плодовые почки, заложившиеся на вторичном приросте, который образуется на обрезанных летом побегах просыпаются весной позже?
Почки,закладывающиеся в более поздний период,имеют, в сравнении с ранее сформировав-шимися,более поздний срок пробуждения.Как известно,период покоя у абрикоса заканчивается в январе,наступает вынужденный.И любая оттепель и последующие морозы,даже относительно небольшие,ставят крест на урожае.Например,в прошлом году минимальная Т была одну ночь -27
на Рождество.Перед этим длительная оттепель.Ни одного цветка во всём поселке не встретилось.
Р.Г.Ноздрачёва-"Период закладки и дифференциации генеративных почек очень длительный, начинается после завершения роста побегов. Закладка и дифференциация генеративных почек происходит в разные сроки. Образование бугорков почек на коротких плодовых побегах, букетных веточках и шпорцах начинается в первой половине июля, на побегах второй волны роста – во второй половине августа. Чем позже формируются почки, тем выше их зимостойкость.
Влияние обрезки на зимостойкость и урожайность абрикоса. Опыты по обрезке абрикоса проводились в 1995-1996 годах на двух сортах: Триумф северный и Компотный. Варианты опыта представлены в таблице 6.
Обрезка абрикоса в различные периоды вегетации положительно влия-ет на ростовую активность. После пинцировки сорт Компотный увеличил суммарную длину побегов второй волны роста почти в четыре раза, по срав-нению с санитарной обрезкой. У сорта Триумф северный наибольший сум-марный прирост отмечался в вариантах с летней обрезкой и превышал кон-трольный вариант в 2 раза. Наибольшее образование побегов второй волны роста вызвала летняя обрезка + пинцировка в фазу активного роста, что со-ставило 68% от общего прироста в VI варианте опыта.
Летняя обрезка основана на биологической закономерности абрикоса, иметь в годичном цикле две и даже три волны роста, на которых в разное время образуются генеративные и вегетативные почки. Первоначально генеративные почки образуются в средней части побега, а позже у основания и вершины. Эта разница заметна уже в первый период формирования генера-тивных почек. В дальнейшем она смягчается и к концу вегетационного периода становится абсолютно незаметной внешне, хотя почки находятся на разных стадиях развития.
Значительное влияние летняя обрезка оказывает на повышение зимостойкости древесины и плодовых почек абрикоса. Количество погибших генеративных почек на побегах первой и второй волн роста, возникших после летней обрезки, значительно меньше, чем после обрезки в контрольном варианте и обрезки в весенний период. При этом установлена задержка начала цветения на вторичных приростах, генеративные почки на них позже выходят из периода покоя. Очевидна задержка цветения генеративных почек на побегах второй волны роста при летней обрезке и пинцировке. Так, у сорта Компотный сроки цветения смещены на два-три дня после проведения лет-ней обрезки, что на практике дает возможность задержать сроки цветения и уйти от весенних заморозков. "
О самоплодности сортов-"При изучении самоплодности у шести сортов, установлено, что к группе самоплодных сортов отнесены сорта: Компотный и Воронежский ароматный, к частично самоплодным – Чемпион севера, Сюрприз и Радость, к самобесплодным - Сардоникс"
При наличии опылителя другого сорта урожайность самоплодных сортов увеличивается,в некоторых комбинациях до двух раз.
Александр
Николай1988
Новичок

Абрикос Ч. 2

Сообщение Николай1988 »

IMAG0265.jpg
IMAG0264.jpg

вот и у меня зацвел абрикос на 5-7 дней раньше
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение babay133 »

Это у Вас сеянец?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Нюра »

Рядом многоэтажка видна, значит где-то в городе и соответственно скорее всего сеянец. Если удачный,то надо черенковать.

У меня позапрошлогодняя прививка на терн триумфа северного и Леля вся в бутонах. Вся в нетерпении, только бы не заморозки.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение BHAKT »

Цветут абрикосы на улице.
г. Октябрьский, Башкортостан.
Вложения
Снимок3.PNG
Снимок2.PNG
Снимок1.PNG
Снимок.PNG
Николай1988
Новичок

Абрикос Ч. 2

Сообщение Николай1988 »

babay133 писал(а): Это у Вас сеянец?
выращенный из косточки лет наверное 10 назад . за все время ничем не обрабатывался. абрикосы каждый год ведра три собираем. Растет на земле с камнями,солнца видит очень мало,так как дома закрывают (часа два - три максимум и то весна и лето.) и на продуваемом месте. брал от него черенки и привил на сливу в расщеп (удачно) за год прирост составил 50-60 см.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение babay133 »

Николай1988 писал(а): выращенный из косточки лет наверное 10 назад . за все время ничем не обрабатывался. абрикосы каждый год ведра три собираем. Растет на земле с камнями,солнца видит очень мало,так как дома закрывают (часа два - три максимум и то весна и лето.) и на продуваемом месте. брал от него черенки и привил на сливу в расщеп (удачно) за год прирост составил 50-60 см.
Понятно, обычно такие жердели сильно уступают по качеству плодов сортовым, у них волокнистая мякоть, большая горькая косточка, посредственный вкус. Есть конечно же можно, плюс ещё, что ухода не требуют. Абрикосы с качественными плодами более капризны.
Николай1988
Новичок

Абрикос Ч. 2

Сообщение Николай1988 »

babay133 писал(а):
Николай1988 писал(а): выращенный из косточки лет наверное 10 назад . за все время ничем не обрабатывался. абрикосы каждый год ведра три собираем. Растет на земле с камнями,солнца видит очень мало,так как дома закрывают (часа два - три максимум и то весна и лето.) и на продуваемом месте. брал от него черенки и привил на сливу в расщеп (удачно) за год прирост составил 50-60 см.
Понятно, обычно такие жердели сильно уступают по качеству плодов сортовым, у них волокнистая мякоть, большая горькая косточка, посредственный вкус. Есть конечно же можно, плюс ещё, что ухода не требуют. Абрикосы с качественными плодами более капризны.
я бы не сказал что так уступает. из 5 баллов я бы оценил на 4.5. Первые года абрикосы были крупные грамм по 60-70 (так как маленькое было) с возрастом и увеличением кол-ва абрикосов конечно стали мельче где-то 30-40 грамм. Поспевает где то 19-23 июля. При полной спелости абрикосы тают во рту.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Николай1988 писал(а):
babay133 писал(а):
я бы не сказал что так уступает. из 5 баллов я бы оценил на 4.5. Первые года абрикосы были крупные грамм по 60-70 (так как маленькое было) с возрастом и увеличением кол-ва абрикосов конечно стали мельче где-то 30-40 грамм. Поспевает где то 19-23 июля. При полной спелости абрикосы тают во рту.
Очень приличный абрикос. Выращенный такой из косточки я бы считал за удачу для нашей местности.
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

DSCN4537.JPG
DSCN4536.JPG
Вечернее фото цветущих абрикосов. Прививки на сливу.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 550 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Цветет абрикос на улице во Владимире.Изображение
Вложения
1P_20160428_192734.jpg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение PAVEL_71RUS »

Абрикосы в городе Новомосковск , Тульской области Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение PAVEL_71RUS »

Пробовал плоды только с самого большого дерева (ему лет 15-20 минимум) - мелкие , волокнистые и внешне не привлекательные(какие-то грязные). Но ребятишкам это не мешает , в прошлом году обломали много веток в "борьбе" за урожай.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»