А точно Красуля? Плодоношение было? Потому что насколько я могу судить по своему скромному опыту, на вид это класическое подмерзание.
Но в наших краях Красуля мерзнуть не должна была даже в морозы зим 22-23 и 23-24.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А точно Красуля? Плодоношение было? Потому что насколько я могу судить по своему скромному опыту, на вид это класическое подмерзание.
Да, Роман это Красуля 100% (она с 17 года растёт покупали у Фалкенберг в Челябинске) и мне кажется, что за видимостью подмерзание какая-то другая проблема. В прошлом году груш не было, но их не было у всех. В этом году они были впервые в парше. Изначально плодоношение было хорошее когда рядом подружка росла, но Вековая загнулась 3 года назад и теперь на ней мало груш. Какая-то напасть прям с этими грушами у меня, в начале все выглядит вроде как банальное подмерзание, а потом груша в топку.
У нас во всех садах такая напасть. Не только груши, но и некоторые яблони, все косточковые. Климат меняется, нужно подбирать устойчивые сорта. А лучше выращивать свои из семян. Сеянцы в первые годы жизни способны подстраиваться к неблагоприятным внешним воздействиям.