Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Виталий, ты интересовался сортом Дочь Мельбы.
Даю характеристику.
Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР из сеянцев сорта Мелба.
По морфологическим признакам схож с материнским сортом. Дерево сильнорослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние, округлой формы, со слабозаметными широкими ребрами, желтовато-белые, с ярким румянцем в виде штрихов и крапинок на половине поверхности плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная кисло-сладкого вкуса. Сахаров - 10-12%, кислот - 0,7-0,9%. Сорт урожайный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в середине августа, хранятся около месяца. По зимостойкости и устойчивости к парше превосходит исходную форму.
Даю характеристику.
Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР из сеянцев сорта Мелба.
По морфологическим признакам схож с материнским сортом. Дерево сильнорослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние, округлой формы, со слабозаметными широкими ребрами, желтовато-белые, с ярким румянцем в виде штрихов и крапинок на половине поверхности плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная кисло-сладкого вкуса. Сахаров - 10-12%, кислот - 0,7-0,9%. Сорт урожайный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в середине августа, хранятся около месяца. По зимостойкости и устойчивости к парше превосходит исходную форму.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не пора ли пластинку сменить, а?? Об одном и том же ведь из года в год талдычите... уже замурыжили набор эдак 5-10 сортов.. везде эволюция, а у вас вечный застой на одном месте и хождение по кругу..Витал писал(а): Созревает на 10 дней раньше настоящей Мельбы. Мякоть белоснежная. Вкус напоминает Мельбу, но похуже.
В отличие, например, от сорта Жигулевского, который периодически подмерзал после урожайного года(кстати эту особенность сорта, отмечают многие садоводы).]
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Игорь опять рубанул с плеча, а ведь Виталий, если я правильно понял, всего лишь выяснил, что у него растёт под видом Мелбы.BECHA писал(а):Не пора ли пластинку сменить, а?? Об одном и том же ведь из года в год талдычите... уже замурыжили набор эдак 5-10 сортов.. везде эволюция, а у вас вечный застой на одном месте и хождение по кругу..Витал писал(а): Созревает на 10 дней раньше настоящей Мельбы. Мякоть белоснежная. Вкус напоминает Мельбу, но похуже.
В отличие, например, от сорта Жигулевского, который периодически подмерзал после урожайного года(кстати эту особенность сорта, отмечают многие садоводы).]

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так как больше ничего и не знают, а не знают так как в ЭТОЙ теме только о 3х сортах продолжают упомянать.Бендер Задунайский писал(а):Что растет под видом Мелбы многим может быть интересноПоскольку сорт очень популярный, !

Покажите мне фото Бабушкино??

Вам просто это Мелбу (период потребления которой не более 1,5 мес) не счем сравнивать, вот на ней и застряли. Вы лично наверное даже Анис не помните какой по вкусу...

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Витал
- Прихозовец5000+
Соглашусь с Александром. Даже моя «неправильная» Мельба, по вкусу превосходит все остальные летние сорта, включая новые орловский. Исключение, разве, что - Орловим и Августа. И то, возможно, это связано с тем, что на последних ни так много яблок.
По Астраханскому белому и красному, можно сказать следующее. Оба сорта имели некоторое распространение в XIX-XX вв. в Башкирии. Но примерно с середины прошлого века, из-за своих недостатков, они не вошли в список районированных сортов, соответственно не распространялись государственными питомниками. Постепенно сорта начали исчезать из садов. И теперь встречаются лишь древними деревьями.
Астраханское белое не пробовал, но Астраханское красное по вкусу уступает не только настоящей Мельбе, но и моей «неправильной».
По Астраханскому белому и красному, можно сказать следующее. Оба сорта имели некоторое распространение в XIX-XX вв. в Башкирии. Но примерно с середины прошлого века, из-за своих недостатков, они не вошли в список районированных сортов, соответственно не распространялись государственными питомниками. Постепенно сорта начали исчезать из садов. И теперь встречаются лишь древними деревьями.
Астраханское белое не пробовал, но Астраханское красное по вкусу уступает не только настоящей Мельбе, но и моей «неправильной».
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр, однажды нашёл на одном из казахских сайтов своё фото плодов Апорт Кроваво-красный (родственник Александра). Там они утверждали, что сорт можно выращивать только на высоте не меньше 600м. Сообщил им, что мой сад (и фото сделано) на высоте м 40. А также, что за фото плодов своих любимых сортов могут обращаться и впредь, не воруя как в этот раз.FatMax19 писал(а):Игорь, ответ очень прост - потому что Мелба самое лучшее позднелетнее яблоко которое может плодоносить в Средней полосе. И сравнить Мелбу есть с чем, допустим с Суйслепским, старый народный сорт, да крупное яблоко, вкусное, но Мелба вкуснее не ИМХО и ничего в этом страшного нет, я бы еще Мантет поставил рядом и может быть, пока моя яблоня к сожалению не плодоносила Кэрол.BECHA писал(а): Так как больше ничего и не знают, а не знают так как в ЭТОЙ теме только о 3х сортах продолжают упомянать.![]()
Вам просто это Мелбу (период потребления которой не более 1,5 мес) не счем сравнивать, вот на ней и застряли. Вы лично наверное даже Анис не помните какой по вкусу...
Многие старые сорта забыты это Да, мне вот интересно куда пропал Александр, сорт который имеет многовековую историю, и назван англичанами в начале 19 века в честь императора Александра, до этого сорт имел другие названия, назван за гигантские размеры плода и великолепный вкус, неужели кроме Казахстана у нас ни кто его не выращивает???
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Игорь, к сожалению, Вы выбрали контрпродуктивную манеру распространения у нас новых импортных сортов. Они ведь уже есть как минимум у 3-х форумчан, осталось только дождаться результатов испытаний. А пока посмортрим, что уже есть.BECHA писал(а):Так как больше ничего и не знают, а не знают так как в ЭТОЙ теме только о 3х сортах продолжают упомянать.Бендер Задунайский писал(а):Что растет под видом Мелбы многим может быть интересноПоскольку сорт очень популярный, !
![]()
Покажите мне фото Бабушкино??
Покажите мне фото Кальвиля белого летнего (Пепинс летнего)?
Опишите какое на вкус яблоко у Астраханского Белого??
Так это речь о местных сортах, а подите копните в сотни неместных сортов, и что?? Да вы о них даже не слышали зациклившись на "Мелба, Мелба, Мелба!"..
Последний раз редактировалось Дед Мороз 09.12.2011, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Он в моей губернии не набирает вкуса, чего ж говорить о Тверской...FatMax19 писал(а):Многие старые сорта забыты это Да, мне вот интересно куда пропал Александр, сорт который имеет многовековую историю, и назван англичанами в начале 19 века в честь императора Александра, до этого сорт имел другие названия, назван за гигантские размеры плода и великолепный вкус, неужели кроме Казахстана у нас ни кто его не выращивает???
- Просто кваша
- Профессионал
FatMax19
Александр по поводу оценки вкуса Суслейпского Вы не правы категорически. Или просто настоящего Суслейпского не пробовали. Мелба ему и в подметки не годится. Мало того, Мелба отыдхает даже по сравнению с хорошей Грушовкой ( у которой куча других недостатков - за исключением вкуса и аромата).
Уже много лет искренне удивляюсь, отчего народ так зациклен на этой Мелбе...лично я от нее избавилась
Александр по поводу оценки вкуса Суслейпского Вы не правы категорически. Или просто настоящего Суслейпского не пробовали. Мелба ему и в подметки не годится. Мало того, Мелба отыдхает даже по сравнению с хорошей Грушовкой ( у которой куча других недостатков - за исключением вкуса и аромата).
Уже много лет искренне удивляюсь, отчего народ так зациклен на этой Мелбе...лично я от нее избавилась
Модератор - не человек, а функция