Тамара,как из Вашего опыта ,сказывается низкие температуры и недостаточная освещенность на будущем урожае?Ведь наверняка вы раньше пробовали выращивать с подсветкой?
Другими словами высокая температура и освещенность можно заменить на низкую освещенност и низкую температуру при выращивании рассады без потери будущего урожая.О как загнул Только не кидайте помидорами
помидоры еще не выросли, чтобы кидасться. с подсветкой никогда не выращивала, да собственно, второй год рассаду выращиваю, раньше родители, но тоже без подсветки, без урожая не были.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):помидоры еще не выросли, чтобы кидасться. с подсветкой никогда не выращивала, да собственно, второй год рассаду выращиваю, раньше родители, но тоже без подсветки, без урожая не были.
ВОООООООкак.
Я вот тоже думаю,как это люди раньше в деревнях до электрофикации все страны выращивали рассаду помидор.
Да в некоторых деревнях его и щас нет
А помидоры были.
тамара писал(а):Оль! О чем спич? У меня светло. Очень.
Я знаю ... Я же не про твою лоджию . У тебя классно всё сложилось - и перепады t и хорошее освещение . А при недостатке освещения , насколько я знаю , томаты могут вообще не заложить бутоны... Очень они свет уважают .
masleno писал(а):dimaline ! А Вы попробуйте на след. год без подсветки вырастить . Наверняка получится . А я даже рисковать не буду . И дома , и на лоджии темно .
у меня лоджия с западной стороны,солнце только вечером.То же побаиваюсь.
Где то читал,что под неоновыми лампами при круглосуточном освещении добились цветения помодор за 20 дней от всходов.
Вот что такое свет.
тамара писал(а):Оль! О чем спич? У меня светло. Очень.
Я знаю ... Я же не про твою лоджию . У тебя классно всё сложилось - и перепады t и хорошее освещение . А при недостатке освещения , насколько я знаю , томаты могут вообще не заложить бутоны... Очень они свет уважают .
[Где то тоже читал интересную мысль,что помидоры реагируют не низкие температуры,а на суммарную температуру за сутки.
В горах днем жарко,а ночью прохладно,но они там растут и успешно плодоносят.
dimaline писал(а):Пардон,забыл фотку прикрепить.Вот он спартанец
Даа.. уж, рассада СУПЕР!..Мне никак не удаётся вырастить такую приземистую, хотя и под лампами
Хочу посоветовать Вам сделать свой фотоотчёт с комментариями в теме "Томатный Фотомарафон" и добавлять по мере выращивания...будет намного удобнее и Вам, и нам отслеживать Ваши достижения...
Можно к примеру скопировать от сюда и перенести в Фотомарафон, чтобы десять раз не писать..
dimaline писал(а):
Другими словами высокая температура и освещенность можно заменить на низкую освещенност и низкую температуру при выращивании рассады без потери будущего урожая.
Кузя68 писал(а):
Даа.. уж, рассада СУПЕР!..Мне никак не удаётся вырастить такую приземистую, хотя и под лампами
Ага . Мне тоже очень понравилась . Мне кажется , что дело в t + подсветка . На лоджии рассада растёт . Только не понимаю - если сейчас +5 , то какая t на лоджии в марте ??
dimaline писал(а):
Другими словами высокая температура и освещенность можно заменить на низкую освещенност и низкую температуру при выращивании рассады без потери будущего урожая.
А зачем тогда Вы это написали ?
Я задал этот вопрос Тамаре.Просто размышлял.Это далеко не утверждение.
Природа она умна и пластична.