Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В данном конкретном случае, было сравнение с Мелбой. Если сорт популярен, знаком, довольно хорош, то почему его не использовать для сравнения сортов? Сравнивают ведь зимостойкость с зимостойкостью Антоновки у яблонь и с Владимирской у вишни. Так давайте то же будем сравнивать зимостойкость с малораспространенными, но зато новыми и перспективными сортами, но незнакомыми широкой публике (и мне в том числе
). Ведь Антоновка не самый зимостойкий сорт, Владимирка тем более не самая зимостойкая вишня, да и не самая стойкая к болезням если на то пошло. НО! эти сорта знают почти все и на вкус и как вели себя 5-10-30-50 лет назад.

- Просто кваша
- Профессионал
Разумный подход.
рассматривать, как репер, а не как идеал. А последнее время часто звучит, что Мелбу по вкусу никто не превзошёл и даже не приблизился.
Так вот в моих условиях Мелба хуже, чем ряд старых сортов, о которых здесь отзываются, как о заурядных. Надеюсь это мне можно сделать
Александр, не знаю в чём дело, может быть условия наших именно мест позволяют Суслейпскому быть ни с чем не сравнимым и мало чем достижимым. И дело даже не только в том, что он - яблоко моего детства. Я вообще не ностальгирующий человек. Просто знаю его, сколько себя, и до сих пор отношение к нему не поменялось, хотя теперь знаю вкус гораздо большего числа сортов, чем тогда. Да, с зимостойкость в Ваших местах будут проблемы. В 79 году он очевидно пострадал сильнее других.Хорошо черенок с него успела снять.

рассматривать, как репер, а не как идеал. А последнее время часто звучит, что Мелбу по вкусу никто не превзошёл и даже не приблизился.
Так вот в моих условиях Мелба хуже, чем ряд старых сортов, о которых здесь отзываются, как о заурядных. Надеюсь это мне можно сделать

Александр, не знаю в чём дело, может быть условия наших именно мест позволяют Суслейпскому быть ни с чем не сравнимым и мало чем достижимым. И дело даже не только в том, что он - яблоко моего детства. Я вообще не ностальгирующий человек. Просто знаю его, сколько себя, и до сих пор отношение к нему не поменялось, хотя теперь знаю вкус гораздо большего числа сортов, чем тогда. Да, с зимостойкость в Ваших местах будут проблемы. В 79 году он очевидно пострадал сильнее других.Хорошо черенок с него успела снять.
Модератор - не человек, а функция
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
С Еленой согласен. Мелбу удобно рассматривать как репер вкуса, т.к. она всем(почти) доступна. Оч.пластична. В древности мне её прислали из Запорожья. И, сразу, года через два оч.обильно заплодила. Есть сорта близкие по приближению к летнему вкусовому Олимпу. Например, Мечта. В отличие от Мелбы, не боится парши.Просто кваша писал(а):Разумный подход.![]()
рассматривать, как репер, а не как идеал. ...позволяют Суслейпскому быть ни с чем не сравнимым и мало чем достижимым. ...
Антоновка также репер зимостойкости из-за всеобщей распространённости и доступности.
Суйслепское сорт более простой по-вкусу. Ему много добавляют красные прожилки. У некоторых вкусовые ощущения связаны со зрительными.
А вообще, вкусы у всех разные. И это оч.хорошо.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Так вы говорите не о Апорте, а о его клоне Апорте кроваво-красном.
Во всяком случае то, что растет в саду Анатолия.
Этот клон Апорта отличается от оригинала буквально всем, зимостойкостью, высотой деревьев, формой листьев, поверхностной окраской, а так же вкусом плодов.
Судя по этим различиям Апорт кр-.кр., скорее сеянец Апорта, чем его клон.
У меня что-то подобное растет. Съемная зрелость наступает очень поздно. В первой декаде октября. При съеме мякоть очень жесткая, кисловатая. В процессе хранения становится нежнее и плоды набирают сахар.
Яблоки крупные. Характерной особенностью является то, на срезе мякоть не ржавеет. Т.е. сухофрукты остаются белыми.
Зимостойкость у сорта в условиях Башкирии лишь средняя.

Во всяком случае то, что растет в саду Анатолия.
Этот клон Апорта отличается от оригинала буквально всем, зимостойкостью, высотой деревьев, формой листьев, поверхностной окраской, а так же вкусом плодов.
Судя по этим различиям Апорт кр-.кр., скорее сеянец Апорта, чем его клон.
У меня что-то подобное растет. Съемная зрелость наступает очень поздно. В первой декаде октября. При съеме мякоть очень жесткая, кисловатая. В процессе хранения становится нежнее и плоды набирают сахар.
Яблоки крупные. Характерной особенностью является то, на срезе мякоть не ржавеет. Т.е. сухофрукты остаются белыми.
Зимостойкость у сорта в условиях Башкирии лишь средняя.

Последний раз редактировалось Витал 09.12.2011, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня много что может не вызревать, но в случае с Апортом пришлось убедиться лично, действительно, на вкус-трава. Позволил себе роскошьАндрейВ писал(а):Я у себя в саду вижу в кроне его ежегодно, цвет ОК, на вкус-трава...FatMax19 писал(а):Странно, я видел этот сорт в саду в близлежащим Северном Подмосковье, он был привит в крону, вкус и цвет все ОК.

- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, ну так понятно, в ваших краях ему явно не хватает САТ.Avrora писал(а):У меня много что может не вызревать, но в случае с Апортом пришлось убедиться лично, действительно, на вкус-трава. Позволил себе роскошьАндрейВ писал(а):Я у себя в саду вижу в кроне его ежегодно, цвет ОК, на вкус-трава...FatMax19 писал(а):Странно, я видел этот сорт в саду в близлежащим Северном Подмосковье, он был привит в крону, вкус и цвет все ОК.
Где-то читал, что в середине прошлого века, сорт пытались выращивать, в виде стланцевой культуры, в Свердловской области. Но по видимому в этом виде он и там не пошел.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да, Виталий, САТ - главное отличие наших условий, и основной для меня лимитирующий фактор, при зимах, когда у Вас бывает даже холоднее, у нас средняя тайга, у Вас - широколиственные леса.Витал писал(а):Георгий, ну так понятно, в ваших краях ему явно не хватает САТ.Avrora писал(а):У меня много что может не вызревать, но в случае с Апортом пришлось убедиться лично, действительно, на вкус-трава. Позволил себе роскошьАндрейВ писал(а): Я у себя в саду вижу в кроне его ежегодно, цвет ОК, на вкус-трава...
Где-то читал, что в середине прошлого века, сорт пытались выращивать, в виде стланцевой культуры, в Свердловской области. Но по видимому в этом виде он и там не пошел.
С зимостойкостью Апорта у меня было всё в порядке, стланцевую культуру применять я бы не стал, проблема была лишь в невызревании плодов. Помнится Андрей меня предупреждал, но свой опыт дороже.

- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, да честно сказать, с этим Апортом сплошная путаница.
Кто-то пишет, что Апорт кроваво-красный и есть Апорт Алма-атинский.
И что его зимостойкость уступает простому Апорту. Кто-то наоборот.
В книге «Сорта плодовых и ягодный культур» М., 1953 г. под редакцией Виньяминова пишут, что: «Следует отметить, что в Поволжье (в особенности в Горьковской области и в Татарской АССР) Апортом нередко называют совсем другой крупноплодный сорт — Рамбур поволжский».
А есть ведь еще куча сортов выведенных при участии Апорта. И попробуй угадай, кто из них кто.
И ещё удивляет отсутствие Апорта в Каталоге ВНИИСПК.
Кто-то пишет, что Апорт кроваво-красный и есть Апорт Алма-атинский.
И что его зимостойкость уступает простому Апорту. Кто-то наоборот.
В книге «Сорта плодовых и ягодный культур» М., 1953 г. под редакцией Виньяминова пишут, что: «Следует отметить, что в Поволжье (в особенности в Горьковской области и в Татарской АССР) Апортом нередко называют совсем другой крупноплодный сорт — Рамбур поволжский».
А есть ведь еще куча сортов выведенных при участии Апорта. И попробуй угадай, кто из них кто.
И ещё удивляет отсутствие Апорта в Каталоге ВНИИСПК.

- Витал
- Прихозовец5000+
Вероятно, И.Исаева ориентируется на ту же книгу, что я цитировал. Среди соавторов её отец. В которой написано, что: «В окрестностях Алма-Ата встречается ещё Апорт кроваво-красный, плоды которого отличаются размытым (а не полосатым) типом румянца».
Тем самым плоды отличаются, от Апорта распространенного в прошлом на Украине.
У меня окраска сплошная, как и у Анатолия.
Я делал сообщение на форуме про этот сорт. С тех пор, вроде добавить нечего.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=255
Интересно то, что на старых рисунках немецких помологов, встречаются яблоки, как со сплошой, так и с полосатой окраской.
Тем самым плоды отличаются, от Апорта распространенного в прошлом на Украине.
У меня окраска сплошная, как и у Анатолия.
Я делал сообщение на форуме про этот сорт. С тех пор, вроде добавить нечего.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=255
Интересно то, что на старых рисунках немецких помологов, встречаются яблоки, как со сплошой, так и с полосатой окраской.