Страница 39 из 257
Добавлено: 12.12.2011, 10:15
Дед Мороз
Витал писал(а):Avrora писал(а):АндрейВ писал(а):
Я у себя в саду вижу в кроне его ежегодно, цвет ОК, на вкус-трава...
У меня много что может не вызревать, но в случае с Апортом пришлось убедиться лично, действительно, на вкус-трава. Позволил себе роскошь

Георгий, ну так понятно, в ваших краях ему явно не хватает САТ.
Где-то читал, что в середине прошлого века, сорт пытались выращивать, в виде стланцевой культуры, в Свердловской области. Но по видимому в этом виде он и там не пошел.
Да, Виталий, САТ - главное отличие наших условий, и основной для меня лимитирующий фактор, при зимах, когда у Вас бывает даже холоднее, у нас средняя тайга, у Вас - широколиственные леса.
С зимостойкостью Апорта у меня было всё в порядке, стланцевую культуру применять я бы не стал, проблема была лишь в невызревании плодов. Помнится Андрей меня предупреждал, но свой опыт дороже.

Добавлено: 12.12.2011, 10:55
Витал
Георгий, это понятно.
И все же наверняка речь идет не об Апорте, как таковом, а о его более зимостойком клоне – Апорте кроваво-красном.
Добавлено: 12.12.2011, 13:14
Дед Мороз
Витал писал(а):Георгий, это понятно.
И все же наверняка речь идет не об Апорте, как таковом, а о его более зимостойком клоне – Апорте кроваво-красном.
Мой черенок был от В.К.Железова, а у него всё клоны.
По его каталогу это Апорт Алма-атинский.
Добавлено: 12.12.2011, 15:18
Витал
Георгий, да честно сказать, с этим Апортом сплошная путаница.
Кто-то пишет, что Апорт кроваво-красный и есть Апорт Алма-атинский.
И что его зимостойкость уступает простому Апорту. Кто-то наоборот.
В книге «Сорта плодовых и ягодный культур» М., 1953 г. под редакцией Виньяминова пишут, что: «Следует отметить, что в Поволжье (в особенности в Горьковской области и в Татарской АССР) Апортом нередко называют совсем другой крупноплодный сорт — Рамбур поволжский».
А есть ведь еще куча сортов выведенных при участии Апорта. И попробуй угадай, кто из них кто.
И ещё удивляет отсутствие Апорта в Каталоге ВНИИСПК.

Добавлено: 12.12.2011, 15:48
Витал
Вероятно, И.Исаева ориентируется на ту же книгу, что я цитировал. Среди соавторов её отец. В которой написано, что: «В окрестностях Алма-Ата встречается ещё Апорт кроваво-красный, плоды которого отличаются размытым (а не полосатым) типом румянца».
Тем самым плоды отличаются, от Апорта распространенного в прошлом на Украине.
У меня окраска сплошная, как и у Анатолия.
Я делал сообщение на форуме про этот сорт. С тех пор, вроде добавить нечего.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=255
Интересно то, что на старых рисунках немецких помологов, встречаются яблоки, как со сплошой, так и с полосатой окраской.
Добавлено: 12.12.2011, 22:35
Dim
Вот что писал об Апорте Геннадий Петрович Рылов (Царствие ему небесное!)

Добавлено: 13.12.2011, 08:25
Витал
Дмитрий, спасибо, полезная информация.
Апорт
Добавлено: 13.12.2011, 09:19
Дед Мороз
У меня было такое.
Апорт Алма-атинский

Добавлено: 13.12.2011, 10:20
Витал
Яблоки того, что растет у меня созревают поздно.
И прочно удерживаются на дереве.
Нигде не смог найти информацию. Под каким углом отходят от ствола скелетные ветви?
Добавлено: 13.12.2011, 11:31
Дед Мороз
Витал писал(а):Яблоки того, что растет у меня созревают поздно.
И прочно удерживаются на дереве.
Нигде не смог найти информацию. Под каким углом отходят от ствола скелетные ветви?
У меня была только ветка в кроне, и этого оказалось достаточно.

Добавлено: 13.12.2011, 17:57
toliam1
FatMax19 писал(а):...
Высокая зимостойкость - о каком регионе идет речь??? Срок поспевания в середине сентября, у меня в этот срок даже Штрифель не поспевает, а Апорты считаются зимними яблоками. ...
Александр прав, для каждой широты свой срок созревания. У меня в первой половине октября. Зимостойкость его средняя, подмерзают плод.почки и периодичность, отмечаемая Рыловым. Отмечаю его пластичность, Хорошо плодил крупно и обильно в 05, 09 и 10 годах( на прививке 03 года). У нас его содержать целесообразно только отдельной веточкой.
Добавлено: 13.12.2011, 19:00
Dim
FatMax19 писал(а):...Высокая зимостойкость - о каком регионе идет речь??? Срок поспевания в середине сентября, у меня в этот срок даже Штрифель не поспевает, а Апорты считаются зимними яблоками. Опять же о каком регионе идет речь???
Геннадий Петрович работал в Щучинском р-не Гродненской области. Там САТ по +5 и +10 (°С) - соответственно около 2800 и 2400.
А вот как восторженно писал об Апорте В. Г. Шайкин:

Добавлено: 15.12.2011, 21:28
КрыжИр
Виталий, не знаю, в какой теме написать (надеюсь модераторы простят) - замечательная у Вас статья в последнем номере ПХ! Поздравляю!Поставила себя на место начинающего садовода из вашей обл. - понятно, что,как и почему!

Побольше бы таких статей для каждого региона!
Добавлено: 15.12.2011, 21:28
Витал
Ирина, спасибо!
Добавлено: 15.12.2011, 21:50
КрыжИр
Добавлено: 11.03.2012, 10:08
Андрей Васильев
Нашел у себя на выходных забытую прививку. Сорт Октябренок, прочитал что вроде это осенний сорт выведен Исаевым.
Есть у кого мнение о нем?
Добавлено: 11.03.2012, 11:12
АндрейВ
Мнение или описание?
Добавлено: 11.03.2012, 11:18
Андрей Васильев
Андрей, мнение.
Описание я видел, но сухие казенные фразы что 2вкус хороший" мало о чем говорят.
Кстати, ездил в деревню, как там перезимовало Да-65 и беркутовское?
Добавлено: 11.03.2012, 13:34
АндрейВ
Мнения нету, тк такого сорта у меня нет. ДА65-17 перезимовал на отлично
Добавлено: 11.03.2012, 13:39
Андрей Васильев
Андрей, а ДА65-17 высоко привит и как долго наблюдаешь его?
У меня несколько альтернатив куды его привить (пониже или повыше) и вопрос не праздный, поскольку больше сортов слабых, чем стойких..
Добавлено: 11.03.2012, 14:27
АндрейВ
Привит в штамб сеянца Брусничного на высоте 0,6 метра, дереву уже 5 лет, в прошлом году впервые заплодил...
Добавлено: 24.03.2012, 10:41
babay133
Перейду сюда из "энциклопедии", там и правда засоряем одну из самых ценных ( ИМХО ) тем форума.
Deberz писал(а):

1) фантастическим жизнелюбием - попадает под снег с листвой, постоянно мерзнет, но без повреждения коры штамба и выпада скелетных сучьев;
2) поздним+вторичным цветением;
3) лежкость (пару ящиков на хранение оставляю, остальные идут в миксе на сидор);
4) урожайностью (завязь не сбрасывает, обычно срываю несколько ведер завязи за пару-тройку заходов за лето с дерева - так же как и с Чистотела).
Ему бы еще подправить

что-нибудь во вкусе, чтобы оценка вкуса к 2.5 баллам приблизилась.
История приобретения (Бойкена) стандартна - заехав весной по пути на рынок за химией - в дикой спешке купил 5 хороших саженцев - 4 себе (все оказались Бойкен) + 1 тёще (Первенец Черненко). Надкусив первые плоды, понял, что попал, но перепривить все не удавалось из-за подмерзаний. А года 4 назад в октябре выпал мокрый снег и 3 Бойкена разломало наледью по сучечкам. А последний сидит в самом плохом месте у меня, дождется этой весной перепрививки.
Спасибо Deberz.
Вы говорите про > 2,5 балла, что это за вкус такой?
Я надеюсь попробовать Бойкен в этом году с одиночной прививки. Тот человек, у которого брал черенок для прививки тоже говорил про некоторые его положительные качества.
Поживём - увидим, всё охото попробовать, чтобы реально заценить и выбрать современные сорта по вкусовым качествам и сорта гарантированные по комплексу положительных качеств для нашей местности.
Добавлено: 24.03.2012, 11:15
Deberz
"Утратил свое промышленное значение из-за невысоких товарных и вкусовых качеств плодов. "
"Мякоть белая со светло-зеленым оттенком, кисло-сладкая, иногда с избыточной кислотой. "
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=47
Всегда со сверх-избыточной кислотой, которая потихоньку уменьшается к февралю-марту. Остатки из подвала выкидываю в июне. В Подмосковье ему дико нехватает месяца-полтора до улучшения кондиций. Только на макушке яблони яблоки получают пятно золотистого загара с красновато-коричневатым пятнышком.
Я где-то читал о популярности сорта в Приднестровье именно из-за урожайности. Хороший технический сорт, ИМХО...
Добавлено: 24.03.2012, 11:19
babay133
А как Вы опредилили что это именно Бойкен Вам попался?
Добавлено: 24.03.2012, 11:32
Deberz
По литературе, изначально. Показывал знакомому из Мариуполя, где Бойкен встречается так же, как у нас Антоновка.
Добавлено: 24.03.2012, 13:31
Deberz
Сергей, точно, изначально определил по помологии Симиренко (+ рисунки были).
"... цветет поздно и продолжительно...
Бойкен - хороший промышленно-рыночный сорт, но его нельзя отнести к группе столовых, так как в сыром виде мякоть плодов этого сорта довольно груба."
У Вас есть в электронке или бумаге помология Симиренко?
Добавлено: 25.03.2012, 11:35
babay133
Deberz писал(а):Сергей, точно, изначально определил по помологии Симиренко (+ рисунки были).
"... цветет поздно и продолжительно...
Личку прочтите.
Добавлено: 26.03.2012, 13:19
Deberz
babay133 писал(а):Личку прочтите.
Прочел. Ответил. Ваша очередь...
Добавлено: 26.03.2012, 20:37
Витал
Dim писал(а):Память Сикоры
Добавлю от себя. Ясное дело, субъективно. На мой взгляд, один из недооцененных сортов. Может, что плоды некрупные, а может, что почему-то ценятся ярко-красные? Главная особенность – после съедения яблока потом долго во рту «вкусно». Сейчас ещё не дозрели, а уже очень вкусные (и это для меня, любителя более сладких яблок).
По расхождению в 2-х описаниях подтверждаю: слаборослый, а не -средне (в сравнении с другими), очень сочный.
И ещё вопрос в космос: как ставятся дег. оценки? Чем вкус более [никакой-магазинно-сладкий] – тем лучше? Вербнае – 4,0; Антей – 4,3. Сикора (4,2???) с ними рядом не лежало.
Дмитрий, есть мнение, что с пятибалльной оценкой у БелНИИ все нормально, её можно даже считать заниженной, по сравнению баллами, которые выставляют для своих сортов некоторые другие селекционные центры. Почему сорт в забвении непонятно. Очевидно потому, что старый и не устойчивый к парше. В России, наверное, мало распространен из-за недостаточной зимостойкости. Хотя это лишь моя догадка.
Интересно выращивал ли сорт кто-нибудь, например, в Подмосковье?
Добавлено: 26.03.2012, 21:01
yri
Белсад был у нас в Брянске в Бежице на ярмарке в прошедшую пятницу. К сожалению не взял с собой фотоаппарат. Сфоткал только визитку дома.

Было что посмотреть! Я хоть вживую увидел Книп-баум, двухлетние саженцы выше человеческого роста. Довелось не только посмотреть но и откушать зимние сорта.
Не буду ничего говорить т.к. о вкусах не спорят.

но внешний вид то же не очень а некоторые откровенно мелковаты. Продавали и грушу Просто Мария скорее всего на айве.
Вообще конечно класс виден. Саженцы настоящего европейского качества. Кстати можно у них и заказы делать на сорта Белсада а также Ханикрисп и Лигол, подвои на выбор. Из Белсадовских сортов в условиях Брянской области хорошо показывают себя два сорта - Имант и Белорусское сладкое.
Добавлено: 08.04.2012, 21:54
Витал
Alex657913 писал(а):Дегустационные оценки, как правило, верны. я заметил, что гарантированно нормальный вкус, который понравится большинству начинается с 4,4-4.5. Вкус особенно критичен для коммерческого выращивания. Что дачнику хорошо, то фермеру банкротство. Вкус определенного сорта должен нравится подавляющему большинству людей и должен иметь богатый и очень узнаваемый вкус. Сорта имеющие оценку 4,3 имеют простой, обычно не запоминающийся вкус и поэтому малоценны (разве что дачнику-любителю). Сорта с оценкой до или 4,0-4,1-это либо "косорыловка", либо "трава", пригодная разве что на корм домашнему скоту.
Абсолютное большинство сортов, в том числе и современных, это мусор, во всех отношениях. Удивляюсь, зачем вообще такие сорта пускать в распространение.Например, в нашем городке исторически очень развито выращивание яблони, вокруг промышленные посадки в сотни га. Яблоки уходят оптом, закупаются фурами. Сорта перечислять думаю не стоит, ну сортов 30 я назову, но из всего этого "богатства", очень ценится Беркутовское (самое дорогое и покупаемое, д.о., кажется 4,6, масса достоинств, практически без недостатков). Второе по значимости Кортланд (дерево имеет существенные недостатки, но яблоко очень вкусное и довольно красивое и со сбытом проблем нет), третье-с большим отрывом Синап орловский, более или менее продается, за счет того что яблоко зеленое, то бишь "нишевое", но вкус уже многих не устраивает. (даже вылежевшего). Из летних продается мальт багаевский и крестовый+белый налив(за счет того, что самый ранний), но эти сорта малоперспективны для закладки нового сада, имеют массу недостатков, как в отношении дерева, так и яблока. Все остальные сорта, включая осенние, не ценятся и не скупаются, поэтому дорога им прямиком на консервный завод.
Думаю "покупаемость" того или иного сорта яблока-это самый объективный показатель его ценности.
Видите ли, все дело в географии. Чем дальше на север, тем меньше сортов с вкусовой оценкой 4,5. Еще севернее оценка 4,2-4,3 становятся уже максимальной, из того сортимента, что способно расти. Вот и растут в садах антоновки, анисы и грушовки, чей вкус, казалось бы, не превышает и 4,0 балла. А есть ли им альтернатива? Нет. Все остальное до первой суровой зимы.
Только сегодня присматривался к Мальту багаевскому. После зимы 2009-2010 года весь штамб в морозобоинах. Размышлял, восстанавливать дерево или нет?
Недалеко растет Лобо. Годовой прирост весь подмерзший. Температура -37 С похоже не для этого сорта. Похожая история с сортом Жигулевское.
Кстати, Орловское полесье показало в этом году наименьшую зимостойкость из всех орловских сортов. Новый сорт Былина там же....
Да, думаю, уж лучше что-то менее вкусное, но более зимостойкое росло…… Мы все ж не промышленым садоводством занимаемся.

Добавлено: 08.04.2012, 23:03
Dim
Alex657913 писал(а):...
Думаю "покупаемость" того или иного сорта яблока-это самый объективный показатель его ценности.
Здесь не соглашусь. На мой взгляд - это сугубо позиция продавца, не более.
Добавлено: 15.04.2012, 07:43
Itat
Прочитала всю НЭСЯ от первой до последней страницы. Спасибо Виталу и другим профи за ценнейшую информацию из первых рук.
Из сортов яблони, которые буду прививать этой весной, в НЭСЯ нет следующих:
Ренет Отцовский
Кандиль Новый
Москвичка Петрова (с таким названием получила черенок в дар)
Антоновка Десертная
Победа Черненко
Очень хотелось бы получить отзывы об этих сортах, особенно негативные аспекты.
Добавлено: 15.04.2012, 15:49
Света_80
Alex657913 Дегустационные оценки, как правило, верны. я заметил, что гарантированно нормальный вкус, который понравится большинству начинается с 4,4-4.5. Вкус особенно критичен для коммерческого выращивания. Что дачнику хорошо, то фермеру банкротство. Вкус определенного сорта должен нравится подавляющему большинству людей и должен иметь богатый и очень узнаваемый вкус. Сорта имеющие оценку 4,3 имеют простой, обычно не запоминающийся вкус и поэтому малоценны (разве что дачнику-любителю). Сорта с оценкой до или 4,0-4,1-это либо "косорыловка", либо "трава", пригодная разве что на корм домашнему скоту.
Абсолютное большинство сортов, в том числе и современных, это мусор, во всех отношениях. Удивляюсь, зачем вообще такие сорта пускать в распространение.Например, в нашем городке исторически очень развито выращивание яблони, вокруг промышленные посадки в сотни га. Яблоки уходят оптом, закупаются фурами. Сорта перечислять думаю не стоит, ну сортов 30 я назову, но из всего этого "богатства", очень ценится Беркутовское (самое дорогое и покупаемое, д.о., кажется 4,6, масса достоинств, практически без недостатков). Второе по значимости Кортланд (дерево имеет существенные недостатки, но яблоко очень вкусное и довольно красивое и со сбытом проблем нет), третье-с большим отрывом Синап орловский, более или менее продается, за счет того что яблоко зеленое, то бишь "нишевое", но вкус уже многих не устраивает. (даже вылежевшего). Из летних продается мальт багаевский и крестовый+белый налив(за счет того, что самый ранний), но эти сорта малоперспективны для закладки нового сада, имеют массу недостатков, как в отношении дерева, так и яблока. Все остальные сорта, включая осенние, не ценятся и не скупаются, поэтому дорога им прямиком на консервный завод.
Думаю "покупаемость" того или иного сорта яблока-это самый объективный показатель его ценности.
Добавлено: 15.04.2012, 15:50
Света_80
Саденко Уважаемые садоводы нужна помощь
Прислали из Самары черенок для прививки -яблоня сорта Буян
Нужна информация о сорте и описание с фото
Нет фото груши Эсмеральда тоже прошу помочь.
Заранее спасибо.
Добавлено: 15.04.2012, 17:29
Dim
yri писал(а):...Продавали и грушу Просто Мария скорее всего на айве...
У меня есть сомнения в совместимости груши "Просто Мария" с айвой.
1 такой саженец - с весны 2010, на очень хорошей почве. 2 года мизерные приросты, сейчас это чудо по пояс высотой и всё в цветочных почках.
Добавлено: 15.04.2012, 19:25
АлександрР
Itat писал(а):...Из сортов яблони, которые буду прививать этой весной, в НЭСЯ нет следующих:
Ренет Отцовский
Кандиль Новый
Москвичка Петрова (с таким названием получила черенок в дар)
Антоновка Десертная
Победа Черненко
Очень хотелось бы получить отзывы об этих сортах, особенно негативные аспекты.
Itat, все перечисленные сорта выведены очень давно, но широкого распространения в садах не получили, даже у коллекционеров встречаются редко. Вас это не настораживает?
Потому и нет информации по этим сортам.
У меня была, из этих, лишь Москвичка. Вкусный, симпатичный. Паршой коцается. Зимостойкость средненькая. У меня вымерз.
Добавлено: 15.04.2012, 19:30
АлександрР
Света_80 писал(а):Саденко Уважаемые садоводы нужна помощь
Прислали из Самары черенок для прививки -яблоня сорта Буян
Нужна информация о сорте и описание с фото
Нет фото груши Эсмеральда тоже прошу помочь.
Заранее спасибо.
Яблоня сорта Буян неизвестна в России.
Груша Эсмеральда - новый летний сорт из Мичуринска. Информации пока о сорте маловато.
Добавлено: 15.04.2012, 20:26
yri
Dim писал(а):У меня есть сомнения в совместимости груши "Просто Мария" с айвой.
Из ваших Белорусских груш отлично переизимовал гибрид от Alllekkksandr 4-12-26 совершенно без подмерзания. Да и вообще всё что он передавал хорошо перезимовало. Осенний великан, Виктория. Сейчас начинают вегетацию.
Осталось только пороверить на вкус.
Dim Вам ничего не известно о гибриде 4-12-26?
Добавлено: 15.04.2012, 21:18
Витал
Alex657913, к сожалению, не получается объяснить Вам, что для обсуждения энциклопедии существует другая тема. Она так и называется обсуждение Народной энциклопедии сортов. Но все же хорошо, что Вы так внимательно читаете тему. Ждем, что и Вы что-то полезное внесете на форум.
Итак отвечаю по порядку.
Вот цитаты из фундаментального труда под редакцией Виньяминова, книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
В которой сообщается, что у Мальта багаевского: «Плоды очень привлекательны по внешнему виду: хорошего размера (значительно крупнее, чем у анисов), яркоокрашенные, очень красивые. Плоды приятного вкуса, мякоть их кисловато-сладкая, с небольшой терпкостью.»
Могу подтвердить, что в некоторые годы, плоды Мальта багаевского действительно имеют легкую терпкость.
Далее в книге написано, что «Плоды, снятые не вполне зрелыми, хорошо выносят далёкую перевозку; их успешно вывозят из Саратовской области в Москву и Ленинград».
Тоже могу подтвердить, что яблоки сорванные чуть раньше съемной зрелости, хранятся в холодильнике долго. Не сказать, чтоб они этого становились вкуснее, но часть урожая таким образом можно пролонгировать, что я обычно и делаю. У меня все же две большие яблони это сорта, одновременное их созревание вводит в ступор.
По плодоношении. Не знаю, на что привиты мои яблони, но первое плодоношение было на пятый год посадки саженца в саду. Это подтверждает и книга в которой говорится, что «Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, в 6—7 лет, а иногда начинают плодоносить и пятилетние деревья».
Стоит отметить, что Мальт багаевский у нас практически не распространен. Не хватает зимостойкости. В старых сада встречается чаще Мальт крестовый. Как более зимостойкий сорт. То, что я показал в Энциклопедии и есть то, что у нас называют Мальтом крестовым.
Никаких противоречий с тем, что написано про сорт в книге, я не нашел. Т.е. все морфологические признаки соответствуют описанию. Да и вкус очень своеобразный.
Так про окрасу написано: «Кожица очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем, покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая, воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена , средней величины, коричневые:. Мякоть желтоватая, крупнозернистая.»
Но Вы совершенно правы в том, плоды на фото не совсем типичны. Вот яблоки прошлого года.
Безусловно бывает много путаницы в названиях сортов. Вы например знаете, что более ста лет в Поволжье Папировкой называли старинный сорт Астраханское белое? И все были убежденны, что это и есть Папировка.
Добавлено: 15.04.2012, 21:47
Itat
АлександрР писал(а):...все перечисленные сорта выведены очень давно, но широкого распространения в садах не получили, даже у коллекционеров встречаются редко. Вас это не настораживает?
Потому и нет информации по этим сортам.
У меня была, из этих, лишь Москвичка. Вкусный, симпатичный. Паршой коцается. Зимостойкость средненькая. У меня вымерз.
Спасибо за ответ. Конечно, нежелание коллекционеров иметь в своих садах эти сорта - показатель... Все равно, наверное, стоит их привить и посмотреть, а вдруг они чем-то именно мне приглянутся. Ренет Отцовский заявлен, как сохраняющийся до июля следующего года, за что его и купила. Кандиль Новый посоветовали в очереди за черенками, значит, кому-то этот сорт нравится. Остальные получила в подарок, тоже, значит, хозяину эти сорта были в радость. Буду пробовать и потом здесь на форуме доложу о результате.
Добавлено: 15.04.2012, 22:05
Dim
yri писал(а):...
Dim Вам ничего не известно о гибриде 4-12-26?
Я попробую узнать.
Добавлено: 15.04.2012, 22:21
Владимир из Н.Новгорода
Света_80 писал(а):Саденко Уважаемые садоводы нужна помощь
Нет фото груши Эсмеральда тоже прошу помочь.
Заранее спасибо.
Эсмеральда. Летний сорт, вес 165 гр., буровато-красная покровная окраска. Для какой цели вам необходимо фото? Вырастите дерево, получите плоды Ну и потом с фотографируйте. Вот у вас и будет точная фотография того чего вам прислали. Может возникнуть вопрос. А Эсмеральда ли это? Если же плодов вам получить не удастся, к примеру, замерзнет, так и фотография вам не нужна.
На десятках, а может и больше сайтах размещено одно и тоже фото одного сорта груши. И владельцы этих сайтах предлагают саженцы этой груши для продажи. А самих плодов они не получили, а то бы с фотографировали. Чего они продают? А только бог знает.
Добавлено: 15.04.2012, 22:30
Владимир из Н.Новгорода
yri писал(а):Dim писал(а):
Вам ничего не известно о гибриде 4-12-26?
4-12-26 выведен на Украине на Млиевской опытной станции (сейчас это институт). От этой формы они отказались, так как вкусовые качества её хуже существующих у них сортов. Белорусы эту форму подобрали и продолжили испытание. В 2011 году её внесли в Госреестр и дали ей название. Точного названия не помню. Вроде что то, суперранняя или ранняя.
Добавлено: 16.04.2012, 07:00
ЛОА
Некогда сейчас озаботьться уточнением, но слышал, что Эсмеральда и среднеуральской может быть.
Добавлено: 16.04.2012, 07:59
babay133
ЛОА писал(а):Некогда сейчас озаботьться уточнением, но слышал, что Эсмеральда и среднеуральской может быть.

Что это значит?
Добавлено: 16.04.2012, 11:33
ЛОА
babay133 писал(а):ЛОА писал(а):Некогда сейчас озаботьться уточнением, но слышал, что Эсмеральда и среднеуральской может быть.

Что это значит?
Всего лишь то. что Эсмеральд много разных может быть

Добавлено: 16.04.2012, 11:49
yri
Владимир из Н.Новгорода писал(а):4-12-26 выведен на Украине на Млиевской опытной станции (сейчас это институт). От этой формы они отказались, так как вкусовые качества её хуже существующих у них сортов. Белорусы эту форму подобрали и продолжили испытание. В 2011 году её внесли в Госреестр и дали ей название. Точного названия не помню. Вроде что то, суперранняя или ранняя.
Большое спасибо! В принципе оно всегда так бывает, что хорошо зимует - не блещет вкусом и наоборот. Но посмотрим может товарный вид будет хороший и пойдет на продажу.
Добавлено: 16.04.2012, 22:07
Alex657913
Dim можно конечно не соглашаться, но в чем ценность сорта, плоды которого никому нафиг не нужны?Это не позиция продавца, а просто здравый смысл.
Витал, странное дело у нас тоже температура опускается до - 34 (обычно -30) рекорд был -38. Но сады вроде как не подмерзают особо. Растет без проблем мекинтош, Китош, Россошанское полосатое, Уэлси, Кортланд, Орловский синап (это из более теплолюбивых).
На мальте баг. морозобоин не встречал. Тут еще вроде никто не упоминал очень важную вещь-микроклимат. Зимостойкость и морозостойкость лишь часть большой совокупности факторов влияющих на сорт. В принципе, даже состав почвы уже может частично снизить зимостойкость и т.д. Хотя для садоводов-любителей, это все малопонятно и лишняя головная боль. Так что может вы и правы, анис и антоновка и никаких выкрутасов.

Добавлено: 17.04.2012, 07:06
Дед Мороз
Alex657913 писал(а):Dim можно конечно не соглашаться, но в чем ценность сорта, плоды которого никому нафиг не нужны?Это не позиция продавца, а просто здравый смысл.
Витал, странное дело у нас тоже температура опускается до - 34 (обычно -30) рекорд был -38. Но сады вроде как не подмерзают особо. Растет без проблем мекинтош, Китош, Россошанское полосатое, Уэлси, Кортланд, Орловский синап (это из более теплолюбивых).
На мальте баг. морозобоин не встречал. Тут еще вроде никто не упоминал очень важную вещь-микроклимат. Зимостойкость и морозостойкость лишь часть большой совокупности факторов влияющих на сорт. В принципе, даже состав почвы уже может частично снизить зимостойкость и т.д. Хотя для садоводов-любителей, это все малопонятно и лишняя головная боль. Так что может вы и правы, анис и антоновка и никаких выкрутасов.

Ненадо путать случай, когда температура опускается до - 34 (38) на 1-н час или 1-2-а дня за зиму и если она держится от 1-й, 2-х недель в тёплую зиму до месяца в холодную и ещё за -40 переваливает.
