Так заточку рекоменедовал форумфомчанин Мельниченко.Станислав писал(а): ↑18.07.2024, 19:39 Достался такой ножичек. Для правши. Но зачем то фаска снята с обоих сторон. Так то режет не правленный хорошо.
https://www.ozon.ru/product/privivochny ... 350979337/
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Re: Прививочные ножи
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Чет я немного разочаровался в прививочном ноже финланд . Подправил , бумагу режет. Но мои складни советский мульткул за 3р.60 и викторинокс мультикул режут лучше. Но у этого рез ровнее.
- Станислав
- Прихозовец100+
Немного переточил с использованием водного камня и шкурки от 600 ,800, 1200 и 3000грд. Стало отлично. И за 360 рублей в нашем лабазе случайно приобрел абсолютные копии ножа финланд под маркой палисад. После правки стали резать весьма хорошо. Даже смог привести в порядок ту гадость за 200р из непонятного черного железа .Но только копулировочный нож. Окулировочный можно было бы выбросить, но держу ради язычка. Мультикулы викторинокс и советский за 3р60коп хороши, первый для окулировки вприклад ,да и косой срез можно сделать. Советский с прямым лезвием отлично делает косой срез,ровно и чисто. Ну и канцелярские строительные ножи. Маленьким вприклад розы хорошо прививать. Замечу , что я не профи , просто люитель на старости почикать растения
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Использую сейчас 2 ножа. Справа - для окулировки вприклад, очень точный рез, заточка под углом 15’,слева- за кору, сделал закругленный носик и переточил под 20’.
Понемногу делаю заготовки для зимнего рукоблудия, металл 2х видов (61 и 63 HRC), рукоятки из разного дерева: ясень, венге, граб, розовое дерево, карельская берёза и др. .
Насушил древесину алычи, персика, сливы, черешни для рукояток. Прошедшая зима дала много материала для поделок.
.Понемногу делаю заготовки для зимнего рукоблудия, металл 2х видов (61 и 63 HRC), рукоятки из разного дерева: ясень, венге, граб, розовое дерево, карельская берёза и др. .
Насушил древесину алычи, персика, сливы, черешни для рукояток. Прошедшая зима дала много материала для поделок.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
ДимаКо, при всем уважении хочу заметить, качество заточки желает лучшего, у вас же есть специальный станок для заточки.На фото такое впечатление, что затачивали о булыжник на Красной площади.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
затачивал о булыжник на Красной площади весной 2023. Полировал в январе перед ЗП. Закончу окулировки через неделю и отполирую к новому сезону.
Надо было протереть после сегодняшних окулировок перед съемкой, виноват. Сколов нет, небольшие царапинки не мешают процессу. С последней заточки, этим ножом сделано около 5т прививок.
.
Для полировки использую кожу на бруске. С одной стороны паста ГОИ, с другой- алмазная 2/3, также брусок с «чистой»кожей и полоску дубового шпона.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
В этом году впервые делал окулировки, применял дешевый китайский окулировочный нож(слева, сталь клинка скорее всего дешевая китайская нержавейка 3Cr13) для копулировки ,прививки за кору и т.п. вполне пойдет.Двухсторонняя заточка 30гр.К ножу нареканий нет, срезанная почка прижимается к лезвию пальцем в районе прорези , прочно держится, вставляется на место с ножа.Делал прививки за кору, без нареканий.Весной для копулировки , в основном, применял Финланд(справа), сталь 440а.Односторонняя заточка 30гр.Никаких проблем не было.Начинающим садоводам рекомендую, бюджетные цены с достаточным качеством.Зимние прививки делал DUE BUOI 202AР BOHLER N690.Без нареканий.Нож тяжеловат, заточка линза.Предназначен,скорее, для профессионального использования.
- Станислав
- Прихозовец100+
Хочется копулировочный Викторинокс , но есть сомнения , что намного лучше будет направленных китайцев типа Финланд и Палисад .
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Чем мерили угол заточки ножей?
.
Прививки, в том числе окулировки за кору делаю недорогим ножом Raco, примерно 600 р на Wb. Только закруглил носик и переточил по 20’. Режет кору хорошо и с таким углом заточки. Для прививки черенком нужен нож с лезвием из более твердого металла, чтоб держал заточку с меньшим углом.
.
У ножа слева на вашем фото слишком большая ширина лезвия, изгиб в противоположную сторону. Точный рез таким не сделать. Нужно шириной не более 11 мм, а лучше 9-10 мм.
.
Я ничего не имею против недорогих ножей, но готовых для работы, кроме Raco не попадалось. Да подводить/затачивать нужно постоянно.
Другие ощущения от работы, когда у ножа удобная рукоятка, небольшой вес, угол заточки менее 20’.
Когда сделаете заточку 15’ на ноже, поймёте о чём я.
Идеальной для окулировки формой лезвия считаю как у Тины 641. Роман Исаев таким работает, доволен. Я подумываю о покупке.
Последний раз редактировалось ДимаКо 31.08.2024, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
Станислав,я считаю, что коллекционирование прививочных ножей, секаторов, лопат и т.п.-неотъемлемая часть интенсивного любительского садоводства.Оно приносит столько же удовольствия, сколько прививка и коллекционирование множества достаточно сомнительных и ненужных сортов.
- Станислав
- Прихозовец100+
Я предпочитаю принцип разумной достаточности .семен314 писал(а): ↑31.08.2024, 20:38 Станислав,я считаю, что коллекционирование прививочных ножей, секаторов, лопат и т.п.-неотъемлемая часть интенсивного любительского садоводства.Оно приносит столько же удовольствия, сколько прививка и коллекционирование множества достаточно сомнительных и ненужных сортов.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
Доработал специальное приспособление до угла 30гр.,у ножей финланд и DUE BUOI 202AР заводская заточка была 40-45гр.Ножи точить не приходится, подвожу на камушке 8000 и ремне.На фото ваших ножей видны царапины заточки ,вы действительно их точите , при угле заточки менее 20гр. происходит выкрашивание кромки и приходится постоянно выправлять.Так вам ножа надолго не хватит, кромка уже пошла полумесяцем.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
ДимаКо,как купите , замерьте угол заточки,и не губите дорогой нож 20-ю градусами.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для окулировки угол заточки не так важен, ведь не нужно резать древесину поперёк, поэтому без разницы какой угол будет 30’ или + -.
Важна ширина лезвия не более 10 мм для точности и форма края лезвия и выступа для раздвижки коры.
.
Кромка лезвия изначально была с небольшой дугой (можете увидеть на фото в этой теме), решил оставить и мне понравилось им работать.
Да, микросколы появляются в течение сезона при 15’, но рез легче и точнее, чем при 20’. Все равно затачиваю раз в год.
Протёр нож, так лучше видно?