Страница 130 из 857

Добавлено: 15.04.2012, 17:29
Dim
yri писал(а):...Продавали и грушу Просто Мария скорее всего на айве...
У меня есть сомнения в совместимости груши "Просто Мария" с айвой.
1 такой саженец - с весны 2010, на очень хорошей почве. 2 года мизерные приросты, сейчас это чудо по пояс высотой и всё в цветочных почках.

Добавлено: 15.04.2012, 19:25
АлександрР
Itat писал(а):...Из сортов яблони, которые буду прививать этой весной, в НЭСЯ нет следующих:

Ренет Отцовский
Кандиль Новый
Москвичка Петрова (с таким названием получила черенок в дар)
Антоновка Десертная
Победа Черненко

Очень хотелось бы получить отзывы об этих сортах, особенно негативные аспекты.
Itat, все перечисленные сорта выведены очень давно, но широкого распространения в садах не получили, даже у коллекционеров встречаются редко. Вас это не настораживает?
Потому и нет информации по этим сортам.
У меня была, из этих, лишь Москвичка. Вкусный, симпатичный. Паршой коцается. Зимостойкость средненькая. У меня вымерз.

Добавлено: 15.04.2012, 19:30
АлександрР
Света_80 писал(а):Саденко Уважаемые садоводы нужна помощь
Прислали из Самары черенок для прививки -яблоня сорта Буян
Нужна информация о сорте и описание с фото
Нет фото груши Эсмеральда тоже прошу помочь.
Заранее спасибо.
Яблоня сорта Буян неизвестна в России.
Груша Эсмеральда - новый летний сорт из Мичуринска. Информации пока о сорте маловато.

Добавлено: 15.04.2012, 20:26
yri
Dim писал(а):У меня есть сомнения в совместимости груши "Просто Мария" с айвой.
Из ваших Белорусских груш отлично переизимовал гибрид от Alllekkksandr 4-12-26 совершенно без подмерзания. Да и вообще всё что он передавал хорошо перезимовало. Осенний великан, Виктория. Сейчас начинают вегетацию.
Осталось только пороверить на вкус. :wink:
Dim Вам ничего не известно о гибриде 4-12-26?

Добавлено: 15.04.2012, 21:18
Витал
Alex657913, к сожалению, не получается объяснить Вам, что для обсуждения энциклопедии существует другая тема. Она так и называется обсуждение Народной энциклопедии сортов. Но все же хорошо, что Вы так внимательно читаете тему. Ждем, что и Вы что-то полезное внесете на форум.
Итак отвечаю по порядку.
Вот цитаты из фундаментального труда под редакцией Виньяминова, книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
В которой сообщается, что у Мальта багаевского: «Плоды очень привлекательны по внешнему виду: хорошего размера (значительно крупнее, чем у анисов), яркоокрашенные, очень красивые. Плоды приятного вкуса, мякоть их кисловато-сладкая, с небольшой терпкостью.»
Могу подтвердить, что в некоторые годы, плоды Мальта багаевского действительно имеют легкую терпкость.
Далее в книге написано, что «Плоды, снятые не вполне зрелыми, хорошо выносят далёкую перевозку; их успешно вывозят из Саратовской области в Москву и Ленинград».
Тоже могу подтвердить, что яблоки сорванные чуть раньше съемной зрелости, хранятся в холодильнике долго. Не сказать, чтоб они этого становились вкуснее, но часть урожая таким образом можно пролонгировать, что я обычно и делаю. У меня все же две большие яблони это сорта, одновременное их созревание вводит в ступор.
По плодоношении. Не знаю, на что привиты мои яблони, но первое плодоношение было на пятый год посадки саженца в саду. Это подтверждает и книга в которой говорится, что «Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, в 6—7 лет, а иногда начинают плодоносить и пятилетние деревья».

Стоит отметить, что Мальт багаевский у нас практически не распространен. Не хватает зимостойкости. В старых сада встречается чаще Мальт крестовый. Как более зимостойкий сорт. То, что я показал в Энциклопедии и есть то, что у нас называют Мальтом крестовым.
Никаких противоречий с тем, что написано про сорт в книге, я не нашел. Т.е. все морфологические признаки соответствуют описанию. Да и вкус очень своеобразный.
Так про окрасу написано: «Кожица очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем, покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая, воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена , средней величины, коричневые:. Мякоть желтоватая, крупнозернистая.»
Но Вы совершенно правы в том, плоды на фото не совсем типичны. Вот яблоки прошлого года.
Изображение
Безусловно бывает много путаницы в названиях сортов. Вы например знаете, что более ста лет в Поволжье Папировкой называли старинный сорт Астраханское белое? И все были убежденны, что это и есть Папировка.

Добавлено: 15.04.2012, 21:47
Itat
АлександрР писал(а):...все перечисленные сорта выведены очень давно, но широкого распространения в садах не получили, даже у коллекционеров встречаются редко. Вас это не настораживает?
Потому и нет информации по этим сортам.
У меня была, из этих, лишь Москвичка. Вкусный, симпатичный. Паршой коцается. Зимостойкость средненькая. У меня вымерз.
Спасибо за ответ. Конечно, нежелание коллекционеров иметь в своих садах эти сорта - показатель... Все равно, наверное, стоит их привить и посмотреть, а вдруг они чем-то именно мне приглянутся. Ренет Отцовский заявлен, как сохраняющийся до июля следующего года, за что его и купила. Кандиль Новый посоветовали в очереди за черенками, значит, кому-то этот сорт нравится. Остальные получила в подарок, тоже, значит, хозяину эти сорта были в радость. Буду пробовать и потом здесь на форуме доложу о результате.

Добавлено: 15.04.2012, 22:05
Dim
yri писал(а):...
Dim Вам ничего не известно о гибриде 4-12-26?
Я попробую узнать.

Добавлено: 15.04.2012, 22:21
Владимир из Н.Новгорода
Света_80 писал(а):Саденко Уважаемые садоводы нужна помощь

Нет фото груши Эсмеральда тоже прошу помочь.

Заранее спасибо.
Эсмеральда. Летний сорт, вес 165 гр., буровато-красная покровная окраска. Для какой цели вам необходимо фото? Вырастите дерево, получите плоды Ну и потом с фотографируйте. Вот у вас и будет точная фотография того чего вам прислали. Может возникнуть вопрос. А Эсмеральда ли это? Если же плодов вам получить не удастся, к примеру, замерзнет, так и фотография вам не нужна.

На десятках, а может и больше сайтах размещено одно и тоже фото одного сорта груши. И владельцы этих сайтах предлагают саженцы этой груши для продажи. А самих плодов они не получили, а то бы с фотографировали. Чего они продают? А только бог знает.

Добавлено: 15.04.2012, 22:30
Владимир из Н.Новгорода
yri писал(а):
Dim писал(а): Вам ничего не известно о гибриде 4-12-26?
4-12-26 выведен на Украине на Млиевской опытной станции (сейчас это институт). От этой формы они отказались, так как вкусовые качества её хуже существующих у них сортов. Белорусы эту форму подобрали и продолжили испытание. В 2011 году её внесли в Госреестр и дали ей название. Точного названия не помню. Вроде что то, суперранняя или ранняя.

Добавлено: 16.04.2012, 07:00
ЛОА
Некогда сейчас озаботьться уточнением, но слышал, что Эсмеральда и среднеуральской может быть.

Добавлено: 16.04.2012, 07:59
babay133
ЛОА писал(а):Некогда сейчас озаботьться уточнением, но слышал, что Эсмеральда и среднеуральской может быть.
:oop: Что это значит?

Добавлено: 16.04.2012, 11:33
ЛОА
babay133 писал(а):
ЛОА писал(а):Некогда сейчас озаботьться уточнением, но слышал, что Эсмеральда и среднеуральской может быть.
:oop: Что это значит?
Всего лишь то. что Эсмеральд много разных может быть :-)

Добавлено: 16.04.2012, 11:49
yri
Владимир из Н.Новгорода писал(а):4-12-26 выведен на Украине на Млиевской опытной станции (сейчас это институт). От этой формы они отказались, так как вкусовые качества её хуже существующих у них сортов. Белорусы эту форму подобрали и продолжили испытание. В 2011 году её внесли в Госреестр и дали ей название. Точного названия не помню. Вроде что то, суперранняя или ранняя.
Большое спасибо! В принципе оно всегда так бывает, что хорошо зимует - не блещет вкусом и наоборот. Но посмотрим может товарный вид будет хороший и пойдет на продажу.

Добавлено: 16.04.2012, 22:07
Alex657913
Dim можно конечно не соглашаться, но в чем ценность сорта, плоды которого никому нафиг не нужны?Это не позиция продавца, а просто здравый смысл.

Витал, странное дело у нас тоже температура опускается до - 34 (обычно -30) рекорд был -38. Но сады вроде как не подмерзают особо. Растет без проблем мекинтош, Китош, Россошанское полосатое, Уэлси, Кортланд, Орловский синап (это из более теплолюбивых).
На мальте баг. морозобоин не встречал. Тут еще вроде никто не упоминал очень важную вещь-микроклимат. Зимостойкость и морозостойкость лишь часть большой совокупности факторов влияющих на сорт. В принципе, даже состав почвы уже может частично снизить зимостойкость и т.д. Хотя для садоводов-любителей, это все малопонятно и лишняя головная боль. Так что может вы и правы, анис и антоновка и никаких выкрутасов. :wink:

Добавлено: 17.04.2012, 07:06
Дед Мороз
Alex657913 писал(а):Dim можно конечно не соглашаться, но в чем ценность сорта, плоды которого никому нафиг не нужны?Это не позиция продавца, а просто здравый смысл.

Витал, странное дело у нас тоже температура опускается до - 34 (обычно -30) рекорд был -38. Но сады вроде как не подмерзают особо. Растет без проблем мекинтош, Китош, Россошанское полосатое, Уэлси, Кортланд, Орловский синап (это из более теплолюбивых).
На мальте баг. морозобоин не встречал. Тут еще вроде никто не упоминал очень важную вещь-микроклимат. Зимостойкость и морозостойкость лишь часть большой совокупности факторов влияющих на сорт. В принципе, даже состав почвы уже может частично снизить зимостойкость и т.д. Хотя для садоводов-любителей, это все малопонятно и лишняя головная боль. Так что может вы и правы, анис и антоновка и никаких выкрутасов. :wink:
Ненадо путать случай, когда температура опускается до - 34 (38) на 1-н час или 1-2-а дня за зиму и если она держится от 1-й, 2-х недель в тёплую зиму до месяца в холодную и ещё за -40 переваливает. :wink: