Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Звезда севера »

Богдан писал(а):... "Царский"... у меня уже порядка 7-8 лет. В прошлом году цвел а в этом нет...
Если в прошлом году цвел, наверное, и урожай был? Как впечатление?
Ой, Богдан, вы совсем меня задарили - то черенки, то саженцы. У меня на участке нет вашего микроклимата, и уклон немного северо-западный, боюсь южанам у меня будет холодновато. Вот на черенки зимой к вам напрошусь
С уважением, Вера
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Дед Мороз »

Николай1988 писал(а): всем добрый день. У меня цвел абрикос было все хорошо. пчелы трудились на цветках. но когда отцвел почему то начали сохнуть цветки и ветки ни стого ни сего. может кто подскажет в чем причина или может чем нибудь обработать если не рано еще ???

Скорее уже поздно, Игорь Иванов рассказывал здесь про успешные обработки своих косточковых, где-то здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1590
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение yri »

Николай1988 писал(а):всем добрый день. У меня цвел абрикос было все хорошо. пчелы трудились на цветках. но когда отцвел почему то начали сохнуть цветки и ветки ни стого ни сего. может кто подскажет в чем причина или может чем нибудь обработать если не рано еще ???
Ваш абрикос банально замерз. Нкачал цвести, а затем в апреле было похолодание и всё. Для монилиоза ещё рано, он проявляется чуть позже при росте побегов, поэтому обрабатывать бесполезно. Единственный выход-интенсивная культура абрикоса на клоновом скороплодном подвое. Смысла выращивать деревья по 10 метров высотой что бы они два раза дали урожай и сдохли (даже в Краснодаре не более 5 раз) не имеет смысла.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Николай1988 писал(а): всем добрый день. У меня цвел абрикос было все хорошо. пчелы трудились на цветках. но когда отцвел почему то начали сохнуть цветки и ветки ни стого ни сего. может кто подскажет в чем причина или может чем нибудь обработать если не рано еще ???
Может быть причина в выпревании ствола. На части абрикосов из Оренбурга были раны от выпревания прошлого года, они в этом году после цветения завяли. Это неустойчивые к выпреванию формы, их надо сразу удалять. Ни в этом, то на следующий год они все равно погибнут.
У нас почти сутки лил дождь, был и град. Часть завязи побило.
Оренбургские абрикосы.

Те, что цвели по позже, в период дожде имеют единичные плоды.

Устойчивый к выпреванию потомок Байкалова цвел в средние сроки.

Раноцветущая форма оказалась более загруженной плодами.
Варина мама
Новичок
Интересы: Огород, сад, шитьё,
Благодарил (а): 2 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Варина мама »

Здравствуйте. Живу на Юге Зап. Сибири. Как я поняла в холодных районах абрикос сам по себе вырастить не реально, только на прививке?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение BECHA »

Варина мама писал(а): Здравствуйте. Живу на Юге Зап. Сибири. Как я поняла в холодных районах абрикос сам по себе вырастить не реально, только на прививке?
Если вы почитаете тему, то поймёте что дело не только в холоде, а специфической адаптивности абрикоса, его невысокой уст. к перепадам температур, оттепелям к концу зимы, болезням, в частности монилиозу.
Прокопьевск всё же не тунда, самое теплое и сухое место Кузбаса.
В диком виде абрикос растёт даже в Даурской степи, в культуре на самом юге Амурской обл., это к вопросу о морозности, но снега там мало, перепадов температур зимой нет и земля проморожена до весны.

Прививка или нет не важно, вопрос в адаптивности. Неабрикосовые подвои если какие и подходят, то так или иначе на основе гибридоной алычи, т.е. диплоидных слив и то следует пониамать что совместимость привойной и подвойной комбинации будет сортоспецифична.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Варина мама писал(а): Здравствуйте. Живу на Юге Зап. Сибири. Как я поняла в холодных районах абрикос сам по себе вырастить не реально, только на прививке?
Где глубина снежного покрова более 1 м, наверное, да. Нужны формы устойчивые к выпреванию. Абрикос холода не боится, в Иркутске выращивают.
Варина мама
Новичок
Интересы: Огород, сад, шитьё,
Благодарил (а): 2 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Варина мама »

РАФАИЛ73 писал(а):
Где глубина снежного покрова более 1 м, наверное, да. Нужны формы устойчивые к выпреванию. Абрикос холода не боится, в Иркутске выращивают.
Именно из-за выпревания и побоялась садить.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3630 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Марина_М »

У абрикоса монилиоз. Цвел хорошо,а потом стали сохнуть листья. Что можно сейчас предпринять? Или избавиться от него?
С уважением Марина.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Марина_М писал(а): У абрикоса монилиоз. Цвел хорошо,а потом стали сохнуть листья. Что можно сейчас предпринять? Или избавиться от него?
На мой взгляд, лучше посадить устойчивый к этой болезни сорт, попробуйте Саратовский Рубин.
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 523 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Гаврюшка »

Может не совсем в топик, но не нашел где спросить.
Имею две трехлетки: гибрид абрикоса обыкновенного с алычой и гибрид сливы и абрикоса.
Один из них уже пытался цвести.
Интересует вопрос опылителями для них. В описании сортов об этом ни слова.
С уважением, Сергей
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Дед Мороз »

Гаврюшка писал(а): Может не совсем в топик, но не нашел где спросить.
Имею две трехлетки: гибрид абрикоса обыкновенного с алычой и гибрид сливы и абрикоса.
Один из них уже пытался цвести.
Интересует вопрос опылителями для них. В описании сортов об этом ни слова.
Могут опылить друг друга, кроме того опылители: абрикос, алыча, диплоидные сливы: китайские, американские, русские (гибридная алыча).
:hi: Георгий
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

На сегодняшний день абрикосы стали покрупнее.
{ссылка не работает}
В кроне дерева.
{ссылка не работает}
SvetlanaSh
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение SvetlanaSh »

А я только в самом начале пути к абрикосам. Сделала около полутора десятка прививок абрикосов черенками Крамаренко Л.А. на оставшиеся пеньки слив желтой и синей. Сортов сливы не знаю. Те прививки, что были на желтой - какие-то сразу засохли, какие-то вроде пошли ,а потом тоже засохли. А вот те, что на синей сливе вроде живые. Наверно желтая не подошла как подвой.
Взошли косточки. Процент маленький, что-то около 25%. На фото ближний рядок - это косточки сортов Крамаренко Л.А. и дальний - маньчжурский абрикос, дикарь. Взошла одна найденная косточка в Люблино под плодоносящим абрикосом. Началось все с любопытства, интереса. Теперь вот думаю, можно ли в июле будет на маньчжурцев привить окулировкой какой-нибудь сорт, или ждать июля следующего года? И что делать с сортовыми сеянцами?... Оставить как есть или прививать?
Вложения
косточка из Люблино.jpg
сеянцы.jpg
Прививка на сливу 2.jpg
Прививка на сливу 1.jpg
надеждинец
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение надеждинец »

Академик Казьмин Г.Т. в своей книге " Абрикосы на Дальнем Востоке" указывал .что летняя окулировка в местных условиях не обеспечивает достаточного выхода саженцев Лучше всего весенняя прививка черенков. Ваш климат не намного, я думаю, отличается от приморского. У нас нет подопревания шейки и прочих неприятностей ,которые есть у вас И еще откуда у Вас сортовые сеянцы Из косточек редко когда вырастают растения,повторяющее родителей. Может быть лучше , может быть хуже. Скорее всего даже хуже. А зависимость качества прививки от цвета слив? Навряд ли
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»