Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

У меня в этом году много семян от фирмы "Сибирский сад". Выбор большой! Но есть и свои семена сортов, которые сажала раньше - в основном среднеспелые, среднерослые. О них я писала на своём сайте. Если ещё не смотрели, заходите в раздел "Томаты".
Изображение
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Алексеевна, прочитала все 10 заповедей очень интересно. Только возникает один вопросик. У меня в теплице у помидоров корневая расползается по верху как паутина я незнаю почему? Я даже подпушить их не могла. Когда я была на Южном Урале, то заметила, что корневая у них уходит глубоко в землю, а у меня получается поверхностно. Может дело в грунте?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Ромашка Ю, так получается от частых поверхностных поливов. когда верхний слой почвы влажный, корневая система не уходит в глубь, а распологается поверхностно.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

А как же мне тогда сразу сделать правильно, чтоб потом этого не было. Может как рекомендуют: взять горлышко от пластиковой бутылки и воткнуть в землю и так поливать прям под корень. И еще вопрос можно? На какую глубину уходят корни томатов?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка Ю, можете сделать и так. если хотите, чтоб корни ушли на глубину и оттуда доставали влагу, то поливайте реже.
максимально корни томатов (при безрассадной культуре) могут уходить на глубину свыше 1 метра, диаметр - 1,5 - 2,5 метра.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

amplex, как же мне быть у меня ведь только сверху земля хорошая с навозом примерно на 70 см, а там дальше глина да песок, у нас ведь насыпной грунт. Нет нормальной почвы, у нас здесь везде болота. (Однажды около дома меняли трубы и вырыли большой котлован и я увидела, что корни у березы находятся наверху), для меня если честно это было неожиданностью. Это я к тому веду, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Вот вопрос??? Как его решить??? Нельзя заставить растение брать питание там где его нет.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка Ю, тогда ничего не остаётся, кроме того, что выращивать, как есть. но Вы всё же попробуйте опыт с горлышком бутылки, чтоб не увлажнять почву вокруг растения, почаще её рыхлите для насыщения кислородом. полвайте растения реко и обильно.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Ромашка Ю, Амплекс правильно Вам разъяснил про полив и корневую систему. Добавлю о почве: у меня плодородный слой ещё меньше, с 20 см начинаются глина и камни. Однако корни туда идут охотно, и томаты, и тыквы тянут оттуда влагу. И корнеплоды пастернака и скорцонера пробираются в камни.
При посадке рассады томатов не прищипывайте стержневой корень, чтобы не образовались боковые.
И такой нюанс: если почва вокруг растения замульчирована, то в верхнем слое много влаги, и корешки выходят на поверхность. Это хорошо, но от рыхления в таком случае надо отказаться, да оно и не нужно при мульчировании.
Изображение
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Спасибо большое всем! постараюсь все применить на практике. Я очень рада, что я зарегистрировалась здесь и могу задавать любые вопросы профессионалам. Мир не без добрых людей! Спасибо, что есть этот форум!!!
танюша

Сообщение танюша »

привет всем!я высаживаю томаты в один ряд.между рядами 70 см а когда примутся высоко их окучиваю и между рядов поливаю.тогда никаких проблем с корнями не возникает.
танюша

Сообщение танюша »

а у нас все любят крупные розовые сладкие.из них сок замечательный получается и заливка для помидор в собственном соку.в этом году в доме хочу сделать короба и укрыть их типа парничка.и в начале мая высадить в грунт как алексеевна.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Дерзайте, Танюша! Я тоже нынче буду сеять семенами в гряду.
Изображение
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Татьяна Алексеевна! А Вы помидорки сеете в грядку сначала рядками, типа в холодный парник, а потом пикируете? Или как-то сразу на постоянное место?

З.Ы.:У Вас на сайте, наверно, написано, да? Я схожу, посмотрю.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

если таким образом сеять, то только сразу на постоянное место.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

amplex писал(а):если таким образом сеять, то только сразу на постоянное место.
amplex! Вот! Только может я, конечно, еще и безрукая,а не только бестолковая :-) , но у меня никогда семена все до одного не всходят. Если на постоянное место их как взрослое растение, например, через 50 см раскладывать и часть не взойдет, остануться бо-о-льшие промежутки. Сеять погуще и прореживать? У меня большинство сортов от 5 до 20 шт в пакете всего. А если на пустые места потом рассаду подсаживать, получиться сортовой "бардак", я такое не люблю на грядках. Объясните, плиз!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»