Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#196

Сообщение Oleg_ »

julia писал(а):Не пойму, почему на фотко все однозубки показывают для посадки. Луковицы же мелкими будут.
Ну почему же так сразу - нормальные луковицы вырастают, не гиганты, но и не мелочь, как раз то, что надо. Зато насколько меньше возни с двухгодичным выращиванием.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#197

Сообщение Чарли 83 »

Чеснок может взойти. Обещают настоящие заморозки не раньше 1 ноября и первый снег не раньше 10 ноября. :eleshock
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#198

Сообщение baraban »

Сегодня был на даче. Еще пока не взошел. Сажал 25 сентября.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#199

Сообщение Светлана »

Пока читала, так смеялась над количеством.... 120 и 40!!! :lol:
Народ! Я очень мало сажаю... 300 штук!!! Меня родители заели: чеснока надо сажать много!!!! Самое смешное, что себе я оставляю от силы штук 40 на еду, остальное отдаю родителям. За зиму уходит много и на еду, и на профилактику вирусных заболеваний. Мама его мелко режет и ставит по всему дому. Помогает... Хранит его в 3-х литровых банках в прохладном месте. Между прочим, помню время, когда родители высаживали больше 1000 штук (на продажу).

Юля! А почему мелкие? очень даже приличные. У меня вырастают с кулак (мой кулак).... куда уж больше? Да и удобнее это.....
amplex! Тамара презентовала мне ваш чеснок (две головки). Ну очень симпатичный!!! Посадила отдельно... ну до чего я люблю все новое...Я и свой чеснок собирала, где только можно. Поедут люди в отпуск на Украину (или В Украину), а я им задание: привезти чеснок! Самый плохой купила в моем любимом Семко, мелкий, очень мелкий.
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#200

Сообщение baraban »

Мы тоже сажаем 300-350 шт. Но мы его еще и маринуем. Если мариновать не целыми головками, а разделить на зубки, то в трехлитровую банку влезает много. А в две банки еще больше.
Хотя много и раздаем.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#201

Сообщение Светлана »

baraban! У меня никогда не получался маринованный чеснок. Поделитесь секретом, пожалуйста.... Маринуете молодой чеснок или.... и самое главное- состав маринада?
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#202

Сообщение amplex »

Светлана, этот чеснок у меня 8 лет уже растёт, мне его дали на овощной опытной станции МСХА, к сожалению, название сорта у меня не сохранилось :ooops:
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#203

Сообщение baraban »

Светлана, у меня маринованный каждый год чеснок получается отличный. И пользуюсь рецептом, почерпнутом из журнала "ПХ" лет этак 15-20 назад. К сожалению на данный момент могу представить только первую часть рецепта. Берете чеснок, "раздеваете" его почти полностью, а можно и на зубки расделить. Но сами зубки не чистить. Сложить в банку (банки) и залить рассолом. на 1 литр водопроводной воды 6 столовых ложек соли. В этом растворе выдержать месяц. Не пугайтесь, если немножко забродит или помутнеет. Через месяц сливаете рассол. Промываете чеснок и заливаете маринадом. А это уже вторая часть рецепта. Ее нужно найти у жены в записях, на память не помню. А сейчас уже поздно. Завтра отпишу.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#204

Сообщение julia »

Светлана, рецепт маринованного чеснока был напечатан в прошлом году (чеснок Татьяночка) и года три назад (автор из Ярославля). Если найду - отпишу... А я все никак до чеснока не доберусь - яровой все не выкопан. Но в это воскресенье, если дочь поправится или мама подменит, я займусь грядками!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
Tamara-

#205

Сообщение Tamara- »

Мама давно сажала какой то чеснок , так он теперь самосевом, по всему саду , но если продёрнуть , за лето может вырости крупный. Где-то в июни мы рвём его пучками и едим молодой, :-)
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#206

Сообщение baraban »

Светлана, продолжаем разговор о маринованном чесноке. Промытый чеснок заливаем маринадом:
1 стакан уксуса столового
2,5 стакана воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара.
Недели через 2-3 чеснок готов.
И того получается - 1месяз в рассоле и 2-3 недели в маринаде.
В этом маринаде чеснок хранится до лета. Храню в прохладном месте (на лоджии), но не даю промерзать. Банку лучше накрыть чем-нибудь светонепроницаемым.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#207

Сообщение Светлана »

baraban, julia! СПАСИБО!
Стрелки чеснока... кто-нибудь маринует? Не могу понять это вкусно или нет? Все знакомые по разному говорят... а я их в бочку для опрыскивания бросаю...
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#208

Сообщение тамара »

И правильно делаешь. Я тоже. Мне стрелки маринованные не нравятся -жалкое подобие черемши.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#209

Сообщение baraban »

Тамара, что вы имеете в виду под словом "черемша"? Настоящей квашеной черемши я не ел. А на рыках продают под названием черемша квашеные стрелки чеснока.
У меня сосед по даче в свое время служил на Кавказе. Так он рассказывал, что в сезон они запускали роту солдат с саперными лопатками и те набирали корней черемши мешками. А потом их уже квасили. Говорит, вкус бесподобный. Но я такого не ел. А стрелки черемши пробовал мариновать. Тут основная сложность так ошпарить и потом охладить стрелки, чтобы они по консистенции оказались и не жесткими и не слишком мягкими. С головками чеснока проще и надежнее. Результат из года в год одинаковый.
Соседка с другой стороны дачи стрелки жарит. А также нарезает, замораживает, а зимой опять же жарит.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#210

Сообщение masleno »

У меня очень муж любит закусывать мар. чесноком . Покупала ( у самой неважно получалось ). Записала рецепт . Спасибо !!!
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»