Из двух лиан ягоды снял еще 2 недели назад. Еще есть 3 лианы, только начали опадать первые, снимать еще рано. С одной лианы снял 12,5 кг ягод в пику ученым, которые пишут, что 1,5 - 4,0кг ягод. Все зависит от обрезки и формировки.тамара писал(а):У нас пока не начала.
Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Просто кваша
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
stefan
- Профи
Коломикта у Вас? Вы неправы. Если формировать, как обычно, тогда и урожай пониже. Моим лианам по 36 лет.АлександрР писал(а):Все зависит от климата, и микроклимата конкретного садового участка.stefan писал(а):.... Все зависит от обрезки и формировки.
В моей яме снимать с актинидий нечего. Лианы снесло зимой по уровень снега. И происходит это подозрительно регулярно за последние годы.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Лианка у меня пока одна, молодая. Вот всё, что поймала, остальное видимо на земле. Ну ничего, начало есть, теперь будем ждать нормальных урожаев и вовремя снимать. Хоть попробовала! Вкусныееее! Действительно киви! А они довольно разные: есть очень крупные, как 2-3 крупные смородины, а есть малюськи.
А там у меня отдельно вылезла ещё одна веточка на расстоянии около 60 см. от основного куста. Её так и оставить или надо отделить от основной и пересадить?
Я прочитала, что можно и семенами размножать. Попробую для интереса. Семенки с самой крупной ягодки- очень перезрелой- промыла, просушила, прибрала до посева.

Ну и сьела ещё столько же.
А там у меня отдельно вылезла ещё одна веточка на расстоянии около 60 см. от основного куста. Её так и оставить или надо отделить от основной и пересадить?
Я прочитала, что можно и семенами размножать. Попробую для интереса. Семенки с самой крупной ягодки- очень перезрелой- промыла, просушила, прибрала до посева.

-
stefan
- Профи
Можно размножить и семенами, но мужских и женских будет пополам. Потом вырезка лишних мужских, потом отбор на крупноплодность, урожай или что-то особенное. На лет 10 работа Вам обеспечена. Те, что были мелкими, не опылились как надо мужской пыльцой.Тина09 писал(а):Лианка у меня пока одна, молодая. Вот всё, что поймала, остальное видимо на земле. Ну ничего, начало есть, теперь будем ждать нормальных урожаев и вовремя снимать. Хоть попробовала! Вкусныееее! Действительно киви! А они довольно разные: есть очень крупные, как 2-3 крупные смородины, а есть малюськи.
Промытые семена сохраняют всхожесть не больше 2 месяцев. Лучше было размазать ягодку на бумажку и высушить. В таком состоянии семена можно хранить до обработки на всхожесть 4 месяца.
- limon
- Прихозовец1000+
stefan, добрый вечер. В это воскресение приобрела 2 кустика актинидии коломикта. Мне сказали, что она самоплодна. На другой даче есть один кустик коломикты не самоплодной, покупала 2 ( мужское и женское), один погиб, второй регулярно цветет, но не смогла определить девочка или мальчик. Вопрос у меня к Вам следующий. Если старый кустик перенести к новым посадкам, будут ли они лучше плодоносить или им все равно, ведь самоплодны? Вроде очень хочу перенести, но кустик давольно старый, как бы не погиб, Но и на старом месте вроде как не у места теперь, редко бываю. Извините, за беспокойство.
Людмила
Людмила
Природа ничего не порождает без причины.
-
stefan
- Профи
Самоплодной актинидии коломикта не встречается. Это обман. Бывают частично самоплодные лианы. Но они обычно дают очень мелкие ягоды. Даже заявленные самоплодные актинидии аргута, например, Issai имеют в три раза мельче плоды без мужского растения. И по весу не больше актинидии коломикта. Старую лиану актинидии коломикта вы не сможете перенести на новое место. Корневая система очень разветвленная и отходит на большое расстояние. Лучше сделайте из старой отводки или размножьте черенками, как черенки роз. А насчет лучше или хуже будут новые плодоносить зависит от того, какого пола старая актинидия. Если сможете, то вспомните, какого вида были на старой цветки, посмотрите здесь:limon писал(а):stefan, добрый вечер. В это воскресение приобрела 2 кустика актинидии коломикта. Мне сказали, что она самоплодна. На другой даче есть один кустик коломикты не самоплодной, покупала 2 ( мужское и женское), один погиб, второй регулярно цветет, но не смогла определить девочка или мальчик. Вопрос у меня к Вам следующий. Если старый кустик перенести к новым посадкам, будут ли они лучше плодоносить или им все равно, ведь самоплодны? Вроде очень хочу перенести, но кустик давольно старый, как бы не погиб, Но и на старом месте вроде как не у места теперь, редко бываю. Извините, за беспокойство.
Людмила
http://photofile.ru/users/s_tefan/2310533/
- limon
- Прихозовец1000+
Стефан Федорович, спасибо за скорый ответ. Жаль, что обманули, буду ждать, когда вырастут и зацветут, тогда и узнаю пол. А в деревне мне кажется у меня мужское растение. Но хозяйка питомника меня уверяла, что бывает самоплодная. Вот и верь людям. Хочется успеть и в этой жизни попробовать и актинидию и лимонник и поэтому растраиваюсь, когда обманывают, ведь теряем не только деньги, но и годы роста растений 

Природа ничего не порождает без причины.
-
stefan
- Профи
Бродить будет. Сахар:ягода должен быть 2:1, если хранить без холодильника.Кэти2 писал(а):Надеюсь, что в тему пишу. Сегодня только что сделала джем сырой из актинидии. Зная, что он обычно очень сладкий, вот и впервые - это добавила туда лимонную кислоту, уменьшила сахар, то есть 1:1,6-1,7. Остается - ждать отзыв от мужчин.
-
stefan
- Профи
Деньги - дело наживное, а годы не вернешь. Чаще читайте форум, тогда будет меньше ошибок. А то что есть в деревне мужская - это вас, возможно, спасет. Пчелы ведь летают на 3км от улья. Да и шмели немало.limon писал(а):Стефан Федорович, спасибо за скорый ответ. Жаль, что обманули, буду ждать, когда вырастут и зацветут, тогда и узнаю пол. А в деревне мне кажется у меня мужское растение. Но хозяйка питомника меня уверяла, что бывает самоплодная. Вот и верь людям. Хочется успеть и в этой жизни попробовать и актинидию и лимонник и поэтому растраиваюсь, когда обманывают, ведь теряем не только деньги, но и годы роста растений