Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):У нас пока не начала.
Из двух лиан ягоды снял еще 2 недели назад. Еще есть 3 лианы, только начали опадать первые, снимать еще рано. С одной лианы снял 12,5 кг ягод в пику ученым, которые пишут, что 1,5 - 4,0кг ягод. Все зависит от обрезки и формировки.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

У дозаренных всёж вкус похуже
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

stefan писал(а):.... Все зависит от обрезки и формировки.
Все зависит от климата, и микроклимата конкретного садового участка.
В моей яме снимать с актинидий нечего. Лианы снесло зимой по уровень снега. И происходит это подозрительно регулярно за последние годы. :cry:
stefan
Профи

Сообщение stefan »

АлександрР писал(а):
stefan писал(а):.... Все зависит от обрезки и формировки.
Все зависит от климата, и микроклимата конкретного садового участка.
В моей яме снимать с актинидий нечего. Лианы снесло зимой по уровень снега. И происходит это подозрительно регулярно за последние годы. :cry:
Коломикта у Вас? Вы неправы. Если формировать, как обычно, тогда и урожай пониже. Моим лианам по 36 лет.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Лианка у меня пока одна, молодая. Вот всё, что поймала, остальное видимо на земле. Ну ничего, начало есть, теперь будем ждать нормальных урожаев и вовремя снимать. Хоть попробовала! Вкусныееее! Действительно киви! А они довольно разные: есть очень крупные, как 2-3 крупные смородины, а есть малюськи.
А там у меня отдельно вылезла ещё одна веточка на расстоянии около 60 см. от основного куста. Её так и оставить или надо отделить от основной и пересадить?
Я прочитала, что можно и семенами размножать. Попробую для интереса. Семенки с самой крупной ягодки- очень перезрелой- промыла, просушила, прибрала до посева.

Изображение

Изображение

Ну и сьела ещё столько же.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Тина09 писал(а):Лианка у меня пока одна, молодая. Вот всё, что поймала, остальное видимо на земле. Ну ничего, начало есть, теперь будем ждать нормальных урожаев и вовремя снимать. Хоть попробовала! Вкусныееее! Действительно киви! А они довольно разные: есть очень крупные, как 2-3 крупные смородины, а есть малюськи.
А там у меня отдельно вылезла ещё одна веточка на расстоянии около 60 см. от основного куста. Её так и оставить или надо отделить от основной и пересадить?
Я прочитала, что можно и семенами размножать. Попробую для интереса. Семенки с самой крупной ягодки- очень перезрелой- промыла, просушила, прибрала до посева.
Ну и сьела ещё столько же.
Можно размножить и семенами, но мужских и женских будет пополам. Потом вырезка лишних мужских, потом отбор на крупноплодность, урожай или что-то особенное. На лет 10 работа Вам обеспечена. Те, что были мелкими, не опылились как надо мужской пыльцой.
Промытые семена сохраняют всхожесть не больше 2 месяцев. Лучше было размазать ягодку на бумажку и высушить. В таком состоянии семена можно хранить до обработки на всхожесть 4 месяца.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

stefan писал(а):[.
Всё понятно! Спасибо Вам большое, stefan! Очень популярно обьяснили! Буду лучше кустиком размножать, а то семенами только внуки дождуться :oops:
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

stefan, добрый вечер. В это воскресение приобрела 2 кустика актинидии коломикта. Мне сказали, что она самоплодна. На другой даче есть один кустик коломикты не самоплодной, покупала 2 ( мужское и женское), один погиб, второй регулярно цветет, но не смогла определить девочка или мальчик. Вопрос у меня к Вам следующий. Если старый кустик перенести к новым посадкам, будут ли они лучше плодоносить или им все равно, ведь самоплодны? Вроде очень хочу перенести, но кустик давольно старый, как бы не погиб, Но и на старом месте вроде как не у места теперь, редко бываю. Извините, за беспокойство.
Людмила
Природа ничего не порождает без причины.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

limon писал(а):stefan, добрый вечер. В это воскресение приобрела 2 кустика актинидии коломикта. Мне сказали, что она самоплодна. На другой даче есть один кустик коломикты не самоплодной, покупала 2 ( мужское и женское), один погиб, второй регулярно цветет, но не смогла определить девочка или мальчик. Вопрос у меня к Вам следующий. Если старый кустик перенести к новым посадкам, будут ли они лучше плодоносить или им все равно, ведь самоплодны? Вроде очень хочу перенести, но кустик давольно старый, как бы не погиб, Но и на старом месте вроде как не у места теперь, редко бываю. Извините, за беспокойство.
Людмила
Самоплодной актинидии коломикта не встречается. Это обман. Бывают частично самоплодные лианы. Но они обычно дают очень мелкие ягоды. Даже заявленные самоплодные актинидии аргута, например, Issai имеют в три раза мельче плоды без мужского растения. И по весу не больше актинидии коломикта. Старую лиану актинидии коломикта вы не сможете перенести на новое место. Корневая система очень разветвленная и отходит на большое расстояние. Лучше сделайте из старой отводки или размножьте черенками, как черенки роз. А насчет лучше или хуже будут новые плодоносить зависит от того, какого пола старая актинидия. Если сможете, то вспомните, какого вида были на старой цветки, посмотрите здесь:
http://photofile.ru/users/s_tefan/2310533/
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Надеюсь, что в тему пишу. Сегодня только что сделала джем сырой из актинидии. Зная, что он обычно очень сладкий, вот и впервые - это добавила туда лимонную кислоту, уменьшила сахар, то есть 1:1,6-1,7. Остается - ждать отзыв от мужчин. :ooops:
Я Таня.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Стефан Федорович, спасибо за скорый ответ. Жаль, что обманули, буду ждать, когда вырастут и зацветут, тогда и узнаю пол. А в деревне мне кажется у меня мужское растение. Но хозяйка питомника меня уверяла, что бывает самоплодная. Вот и верь людям. Хочется успеть и в этой жизни попробовать и актинидию и лимонник и поэтому растраиваюсь, когда обманывают, ведь теряем не только деньги, но и годы роста растений :ooops:
Природа ничего не порождает без причины.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Кэти2 писал(а):Надеюсь, что в тему пишу. Сегодня только что сделала джем сырой из актинидии. Зная, что он обычно очень сладкий, вот и впервые - это добавила туда лимонную кислоту, уменьшила сахар, то есть 1:1,6-1,7. Остается - ждать отзыв от мужчин. :ooops:
Бродить будет. Сахар:ягода должен быть 2:1, если хранить без холодильника.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

limon писал(а):Стефан Федорович, спасибо за скорый ответ. Жаль, что обманули, буду ждать, когда вырастут и зацветут, тогда и узнаю пол. А в деревне мне кажется у меня мужское растение. Но хозяйка питомника меня уверяла, что бывает самоплодная. Вот и верь людям. Хочется успеть и в этой жизни попробовать и актинидию и лимонник и поэтому растраиваюсь, когда обманывают, ведь теряем не только деньги, но и годы роста растений :ooops:
Деньги - дело наживное, а годы не вернешь. Чаще читайте форум, тогда будет меньше ошибок. А то что есть в деревне мужская - это вас, возможно, спасет. Пчелы ведь летают на 3км от улья. Да и шмели немало.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

stefan писал(а):Бродить будет. Сахар:ягода должен быть 2:1, если хранить без холодильника.
:roll: неее, сахар-1,6-1,7. И тогда храню в холодильнике. Они все в маленьких тарах-баночках.
Я Таня.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Кэти2 писал(а):
stefan писал(а):Бродить будет. Сахар:ягода должен быть 2:1, если хранить без холодильника.
:roll: неее, сахар-1,6-1,7. И тогда храню в холодильнике. Они все в маленьких тарах-баночках.
Пойдет.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»