Страница 14 из 17

Копорский чай

Добавлено: 14.12.2017, 16:53
не ботаник
Калиста писал(а): У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))

Копорский чай

Добавлено: 14.12.2017, 19:34
Калиста
не ботаник писал(а):
Калиста писал(а): У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
Спасибо большое! Всё скопировала, отошлю им. Вот кто бы знал, что станут любителями травок. :bird

Копорский чай

Добавлено: 14.12.2017, 21:23
Тырмандыр Помидоров
В этом году всего 5 литров чая удалось сделать,не до него было. Вчера вспомнил,что в отличии от всех остальных сборов,хранимых в пластиковых контейнерах, я один из чаёв засыпал в коробку от покупного "Азерчая" и оставил в шкафчике.И забыл. Это было примерно в конце августа прошлого года.Так вот,вчера достал,понюхал,удивился - пахнет как обычный чай. Заварил. Ух... Термоядерный чаёк.Ложечки на чашку многовато.А чашка у меня обычная офисная,250 граммов.Резюме - чай вкусный, но за всё время такого у меня не было,чтоб был такой крепкий и терпкий.Хотя в этом месте я и не собирал ни разу.Местечко интересное - высокий берег речки в лесу, солнечный,прямо в зарослях кипрея "на первом этаже" заросли отличного крупного щавеля.Он тоже обычно собирается в количестве))) Почва там - смесь песка и глины.

Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/

Копорский чай

Добавлено: 14.12.2017, 23:20
КрыжИр
не ботаник писал(а): Бадан без ферментации
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.

Копорский чай

Добавлено: 15.12.2017, 09:27
не ботаник
КрыжИр писал(а):
не ботаник писал(а): Бадан без ферментации
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Просто у меня бадана :| мало ))))

Копорский чай

Добавлено: 21.01.2018, 09:15
Галинка
Чай копорский - это чудо, особенно для мужчин. Технологий много, но главное, это правильная ферментация. Муж пьет с удовольствием. Говорит, появляется какая то легкость в организме, повышается работоспособность.

Копорский чай

Добавлено: 01.07.2018, 00:41
ольга кнор
Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.

Копорский чай

Добавлено: 01.07.2018, 09:19
лое
Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?

Копорский чай

Добавлено: 03.07.2018, 13:46
ольга кнор
Листья привяли, попробовала скручивать руками- не очень, пропустила через мясорубку. Нормально.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.

Копорский чай

Добавлено: 03.07.2018, 15:23
Олька^
Всем здравствуйте :give_rose: Очень интересная тема, решила в этом году за готовить собственный чай)) вопрос такой - Иван чай сушите отдельно от других трав? Потом смешивание? В каких пропорциях и что добавляется? Или всё вместе ферментируете, рубите, сушите? Опять же, в каких пропорциях и что добавляется ?

Копорский чай

Добавлено: 04.07.2018, 16:36
Тырмандыр Помидоров
ольга кнор писал(а): 01.07.2018, 00:41 Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
Удивили. Начало сбора - это конец мая.
лое писал(а): Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))

Копорский чай

Добавлено: 04.07.2018, 16:59
ольга кнор
Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.

Копорский чай

Добавлено: 04.07.2018, 18:21
лое
[/quote]
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.

Копорский чай

Добавлено: 04.07.2018, 21:26
Олька^
Сегодня собрала исходный материал))) подвялила часа 3, чет не фига не скручивается :unknown: может мало вялила? Все что на крутила, сложила в эм. кастрюлю, как думаете, получится или разворачивать обратно? :rofl:

Копорский чай

Добавлено: 04.07.2018, 23:26
Тырмандыр Помидоров
ольга кнор писал(а): 04.07.2018, 16:59 Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Самый полезный чай – раннего сбора (до цветения – нежные листочки и верхушечные почки с нераспустившимися бутончиками цветов), а самый ароматный – позднелетний.Лучший кипрей - с узкими листьями, растущий на открытых солнечных лугах: лист с него хорошо ферментируется, и чай из него получается с цветочным ароматом.
Собирать лист рекомендуется поздним утром, когда уже высохнет роса
лое писал(а):
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Ответил в личку :write: