Кто бы подсказал-доказал, действительно ли вышеупомянутый подвой "гораздо" морозоустойчивее ? Есть сомнение.DIM1 писал(а):И почему не используете Степановские подвои-..... , 3-17-38, ? Они гораздо морозоустойчивее.Макар писал(а):Зеленый абсолютно. Буду выяснять.
В наших условиях у клоновых подвоев беда не не только вымерзание, но и подопревание
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Наверное всё таки морозостойкость 3-17-38 всё таки достоверно выше Антоновки, что собственно несложно проверить что на Алтае, что на Дальнем Востоке. Интересно какию китайку Степанов использовал для его получения, возможно Вы знаете?DIM1 писал(а):. Можно погуглить в инете. 3-17-38 - единственный у кого морозостойкость чуть лучше, или на уровне, Антоновки.
Остальные- на уровне ранеток.
Даже Г134?? Донор зимостойкости у этого вроде как Грушевка..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Карликовых уверены?? Эти без подставки не будут расти... иначе упадут как только будет урожай. На 54-118 полукарликовом точно будут стоять сами.Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Для того что бы ответить на вопрос "где приобрести" надо иметь представление "что приобрести" вы бы хотели.. по сортам хотя бы и какие количества. Далее.. о подробностях в личной переписке.
- Авдотья
- Дачник
Спасибо, Тамара, за наводку.тамара писал(а):Авдотья! Напишите в личку Аленка, она была в Садко (Тарасовка) неделю назад и много там покупала.Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?

Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
- Авдотья
- Дачник
У меня есть более-менее представление что приобрести - карлики или полукарлики, ввиду того, что участок невелик и сажать большие деревья нет места и к тому же сейчас у нас яблоня дает урожай только через год и получается, что один год мы вообще без яблок, а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.BECHA писал(а):Карликовых уверены?? Эти без подставки не будут расти... иначе упадут как только будет урожай. На 54-118 полукарликовом точно будут стоять сами.Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Для того что бы ответить на вопрос "где приобрести" надо иметь представление "что приобрести" вы бы хотели.. по сортам хотя бы и какие количества. Далее.. о подробностях в личной переписке.
То, что я смогла найти в инете про карлики, это то, что они менее зимостойки, а так, вроде, особых проблем с ними нет. Или я ошибаюсь?
BECHA, а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
- Авдотья
- Дачник
ой, спасибо! я для себя записала.тамара писал(а):Авдотья! ВЕСНА правильно написал, карлики требуют опор, но в частном маленьком саду - это не проблема. 54-118 - это название полукарликового подвоя, деревья на нем опор не требуют, но они буцдут выше, чем на карликах.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Карликовые и полукарликовые деревья требуют тех же формирово и так далее. Про ежегодное плодоношение это привирают-заливают, это зависит от а)сорта б) нагрузки урожаем в) минерального питания. Если сорту со склонностью к ежегодному плодоношению допустить ситуацию когда площадь листовой пластины недостаточна для вытягивания всего урожая, то сорт не только снизит размерные характеристики и качество плодов, но и может сильно замедлить развитие плодовых образований для плодоношения на следующий год. По этой причине обеспечение максимального прироста с формированием адекватной площади листовой пластины как можно раньше в вегетацию - одна из целей (отсюда важно докармливание азотом с РАННЕЙ весны).Авдотья писал(а):[ а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
То, что я смогла найти в инете про карлики, это то, что они менее зимостойки, а так, вроде, особых проблем с ними нет. Или я ошибаюсь?
а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
Из того что будут предлагать на продажу СПЕЦИАЛьНО посмотрите на этикетку, если упомянанию о сорте подвоя нет, но спросите сыграв под наивную дурочку "ой а на каком подвое?" и СЛУШАЙТЕ что скажут, если конкретики нет то всё очень подозрительно и нежелательно. Из "реальных"-обыденных 62-396 пониже, но он может упасть спокойно, бестолковая якорность. А вот на 54-118 будет точно всё в порядке, в Софрино вроде как не песчаные почвы (на них и дом упадет..). О зимостойкости этих подвоев как и сеянцевых можете не волноваться. Рослость так же от сорта значительно зависит, есть сорта яблок которые естественные полукарлики и даже карлики. С покупками не торопитесь, лучше выясните из независимых источников инфо о сортах, иначе посадите не на плоду на декорацию яблоню.. "ну растет, вон зеленая, а шо толку.... мы молока не видали пока".
Сорт подвоя определяет рослость "вершков", на 54-118 деревья получаются полукарликовые, попадают в категорию 50-90 (не 80?) % рослости от сеянца на обычной европейской яблони. Карлик это Парадизка Будаговского или ПБ или В9 с рослостью 30%, но она совсем падает и должна быть с поливами, является стандартом для тестовых посадок сортов (как и М9, но этот совсем незимостойкий и болявый), ПБ дает одну из наилучших отдач крупных яблок, очень продуктивны деревья на нем.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ага, за то создастся масса других непреодолимых проблем со значительным снижением скороплодности и урожайности, по такому методу только хворост выращивать и снизить адаптивность дерева в целомFatMax19 писал(а):[Может стоить задуматься над покупкой одного но проверенного сорта яблони, и привить на него со временем понравившиеся сорта, так Вы сильно сэкономите место на своем участке и проблема карликового подвоя отпадет сама собой.
Нигде в мире промсады многосортовыми сортами не сажают, даже сорта никогда не испытывают так как результаты таких испытаний мало о чем могут сказать. Так только выбраковывают по бысторой методе гибридные сеяцны выбраковывая по вкусу полное дерьмо, что-то типа очень горчащих и осыпающихся ДО приближения к зрелости плодов. И это делают для значительного укорочения ювенильного периода только в этом случае. Затем после первичного тестирования такое дерево СПИЛИВАЮТ и на этом месте не сажают яблоню года 4-5, материал с таких деревьев идет в печку и никогда для прививки далее не используется из-за опасности перезаражения вирусами и их накопления.
- Авдотья
- Дачник
FatMax19 писал(а):
У меня с прививками как-то не сложилось, не получается пока, да и достойного привоя нет

Сегодня звонила в Садко, чтобы заказать у них на одном подвое несколько сортов, но они сказали, что вот уже года 2-3 как этим не занимаются.
Так что мне остаются только карлики.
А Вы довольны тем сортом, который приобрели в Садко? Уже плодоносит?
Я тоже много растений купила в Садко и пока нареканий нет, конечно не всё-всё прижилось.
Последний раз редактировалось Авдотья 12.08.2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
- Авдотья
- Дачник
Спасибо за подробную консультацию! Очень ценно. Всё это буду иметь ввиду при покупке.BECHA писал(а):Карликовые и полукарликовые деревья требуют тех же формирово и так далее. Про ежегодное плодоношение это привирают-заливают, это зависит от а)сорта б) нагрузки урожаем в) минерального питания. Если сорту со склонностью к ежегодному плодоношению допустить ситуацию когда площадь листовой пластины недостаточна для вытягивания всего урожая, то сорт не только снизит размерные характеристики и качество плодов, но и может сильно замедлить развитие плодовых образований для плодоношения на следующий год.Авдотья писал(а):[ а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
В нашем районе действительно не песок - суглинок, а местами сплошной глинозём.
Я вот выбрала сорта (если, конечно, они есть в продаже): Грушовка московская, Уральское наливное, Кутузовец. Что скажите? Слышали что-нибудь про них?