Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

DIM1 писал(а):
Макар писал(а):Зеленый абсолютно. Буду выяснять.
В наших условиях у клоновых подвоев беда не не только вымерзание, но и подопревание
И почему не используете Степановские подвои-..... , 3-17-38, ? Они гораздо морозоустойчивее.
Кто бы подсказал-доказал, действительно ли вышеупомянутый подвой "гораздо" морозоустойчивее ? Есть сомнение.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

А в чем сомнения? Все степановские подвои более морозоустойчивее подвоев будаговского. Можно погуглить в инете. 3-17-38 - единственный у кого морозостойкость чуть лучше, или на уровне, Антоновки. Остальные- на уровне ранеток.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):. Можно погуглить в инете. 3-17-38 - единственный у кого морозостойкость чуть лучше, или на уровне, Антоновки.

Остальные- на уровне ранеток.
Наверное всё таки морозостойкость 3-17-38 всё таки достоверно выше Антоновки, что собственно несложно проверить что на Алтае, что на Дальнем Востоке. Интересно какию китайку Степанов использовал для его получения, возможно Вы знаете?

Даже Г134?? Донор зимостойкости у этого вроде как Грушевка..
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

DIM1 писал(а):А в чем сомнения? Все степановские подвои более морозоустойчивее подвоев будаговского. Можно погуглить в инете. 3-17-38 - единственный у кого морозостойкость чуть лучше, или на уровне, Антоновки. Остальные- на уровне ранеток.
Ну да, уровень ранеток - это уже есть хорошо для Сибири.
Авдотья
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Авдотья »

Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Карликовых уверены?? Эти без подставки не будут расти... иначе упадут как только будет урожай. На 54-118 полукарликовом точно будут стоять сами.
Для того что бы ответить на вопрос "где приобрести" надо иметь представление "что приобрести" вы бы хотели.. по сортам хотя бы и какие количества. Далее.. о подробностях в личной переписке.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья писал(а):Добрый день! Хочу посадить пару карликовых яблонь, может кто-то знает, где их можно приобрести у нас в подмосковье по Ярославке?
Авдотья! Напишите в личку Аленка, она была в Садко (Тарасовка) неделю назад и много там покупала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):
Авдотья! Напишите в личку Аленка, она была в Садко (Тарасовка) неделю назад и много там покупала.
Спасибо, Тамара, за наводку. :) И Садко мне по пути.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

BECHA писал(а):
Карликовых уверены?? Эти без подставки не будут расти... иначе упадут как только будет урожай. На 54-118 полукарликовом точно будут стоять сами.
Для того что бы ответить на вопрос "где приобрести" надо иметь представление "что приобрести" вы бы хотели.. по сортам хотя бы и какие количества. Далее.. о подробностях в личной переписке.
У меня есть более-менее представление что приобрести - карлики или полукарлики, ввиду того, что участок невелик и сажать большие деревья нет места и к тому же сейчас у нас яблоня дает урожай только через год и получается, что один год мы вообще без яблок, а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
То, что я смогла найти в инете про карлики, это то, что они менее зимостойки, а так, вроде, особых проблем с ними нет. Или я ошибаюсь?
BECHA, а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Авдотья! ВЕСНА правильно написал, карлики требуют опор, но в частном маленьком саду - это не проблема. 54-118 - это название полукарликового подвоя, деревья на нем опор не требуют, но они буцдут выше, чем на карликах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

тамара писал(а):Авдотья! ВЕСНА правильно написал, карлики требуют опор, но в частном маленьком саду - это не проблема. 54-118 - это название полукарликового подвоя, деревья на нем опор не требуют, но они буцдут выше, чем на карликах.
ой, спасибо! я для себя записала.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Авдотья писал(а):[ а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
То, что я смогла найти в инете про карлики, это то, что они менее зимостойки, а так, вроде, особых проблем с ними нет. Или я ошибаюсь?
а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
Карликовые и полукарликовые деревья требуют тех же формирово и так далее. Про ежегодное плодоношение это привирают-заливают, это зависит от а)сорта б) нагрузки урожаем в) минерального питания. Если сорту со склонностью к ежегодному плодоношению допустить ситуацию когда площадь листовой пластины недостаточна для вытягивания всего урожая, то сорт не только снизит размерные характеристики и качество плодов, но и может сильно замедлить развитие плодовых образований для плодоношения на следующий год. По этой причине обеспечение максимального прироста с формированием адекватной площади листовой пластины как можно раньше в вегетацию - одна из целей (отсюда важно докармливание азотом с РАННЕЙ весны).
Из того что будут предлагать на продажу СПЕЦИАЛьНО посмотрите на этикетку, если упомянанию о сорте подвоя нет, но спросите сыграв под наивную дурочку "ой а на каком подвое?" и СЛУШАЙТЕ что скажут, если конкретики нет то всё очень подозрительно и нежелательно. Из "реальных"-обыденных 62-396 пониже, но он может упасть спокойно, бестолковая якорность. А вот на 54-118 будет точно всё в порядке, в Софрино вроде как не песчаные почвы (на них и дом упадет..). О зимостойкости этих подвоев как и сеянцевых можете не волноваться. Рослость так же от сорта значительно зависит, есть сорта яблок которые естественные полукарлики и даже карлики. С покупками не торопитесь, лучше выясните из независимых источников инфо о сортах, иначе посадите не на плоду на декорацию яблоню.. "ну растет, вон зеленая, а шо толку.... мы молока не видали пока".
Сорт подвоя определяет рослость "вершков", на 54-118 деревья получаются полукарликовые, попадают в категорию 50-90 (не 80?) % рослости от сеянца на обычной европейской яблони. Карлик это Парадизка Будаговского или ПБ или В9 с рослостью 30%, но она совсем падает и должна быть с поливами, является стандартом для тестовых посадок сортов (как и М9, но этот совсем незимостойкий и болявый), ПБ дает одну из наилучших отдач крупных яблок, очень продуктивны деревья на нем.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[Может стоить задуматься над покупкой одного но проверенного сорта яблони, и привить на него со временем понравившиеся сорта, так Вы сильно сэкономите место на своем участке и проблема карликового подвоя отпадет сама собой.
Ага, за то создастся масса других непреодолимых проблем со значительным снижением скороплодности и урожайности, по такому методу только хворост выращивать и снизить адаптивность дерева в целом

Нигде в мире промсады многосортовыми сортами не сажают, даже сорта никогда не испытывают так как результаты таких испытаний мало о чем могут сказать. Так только выбраковывают по бысторой методе гибридные сеяцны выбраковывая по вкусу полное дерьмо, что-то типа очень горчащих и осыпающихся ДО приближения к зрелости плодов. И это делают для значительного укорочения ювенильного периода только в этом случае. Затем после первичного тестирования такое дерево СПИЛИВАЮТ и на этом месте не сажают яблоню года 4-5, материал с таких деревьев идет в печку и никогда для прививки далее не используется из-за опасности перезаражения вирусами и их накопления.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

FatMax19 писал(а):

У меня с прививками как-то не сложилось, не получается пока, да и достойного привоя нет :oop:
Сегодня звонила в Садко, чтобы заказать у них на одном подвое несколько сортов, но они сказали, что вот уже года 2-3 как этим не занимаются.
Так что мне остаются только карлики.
А Вы довольны тем сортом, который приобрели в Садко? Уже плодоносит?
Я тоже много растений купила в Садко и пока нареканий нет, конечно не всё-всё прижилось.
Последний раз редактировалось Авдотья 12.08.2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

BECHA писал(а):
Авдотья писал(а):[ а я читала, что карлики дают урожай каждый год и можно было бы посадить несколько сортов на любой вкус.
а что Вы имели ввиду "На 54-118 полукарликовом"?
Карликовые и полукарликовые деревья требуют тех же формирово и так далее. Про ежегодное плодоношение это привирают-заливают, это зависит от а)сорта б) нагрузки урожаем в) минерального питания. Если сорту со склонностью к ежегодному плодоношению допустить ситуацию когда площадь листовой пластины недостаточна для вытягивания всего урожая, то сорт не только снизит размерные характеристики и качество плодов, но и может сильно замедлить развитие плодовых образований для плодоношения на следующий год.
Спасибо за подробную консультацию! Очень ценно. Всё это буду иметь ввиду при покупке.
В нашем районе действительно не песок - суглинок, а местами сплошной глинозём.
Я вот выбрала сорта (если, конечно, они есть в продаже): Грушовка московская, Уральское наливное, Кутузовец. Что скажите? Слышали что-нибудь про них?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»