Нууу, даже не знаю! Я бы не стала рисковать.Ann_64 писал(а): Спасибо Татьяна! А кушать-то их можно?
Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кузя68
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас опрыскивать томаты фитоспорином, когда уже краснеют плоды или уже бесполезно? Два сорта Красные щёчки и Максимка первыми заболели ещё до перемены погоды. Обработала все растения водой с йодом. Вроде бы стало получше. Вчера по виду испорченных плодов наконец поняла,что скорее всего это фитофтора. А теперь после дождей и похолодания и другие сорта заболевают. Только-только начали срывать зрелые помидорки Саньки, Хурмы, Яблоньки России, Дубравы и Сибирского скороспелого... Что делать?
Ещё посоветуйте, можно ли сейчас пасынковать и обламывать верхушки, учитывая сложившуюся ситуацию ( уж очень они у меня высокие выросли,не 40-50см, как в описании, а по 1.5м)?
Ещё посоветуйте, можно ли сейчас пасынковать и обламывать верхушки, учитывая сложившуюся ситуацию ( уж очень они у меня высокие выросли,не 40-50см, как в описании, а по 1.5м)?
- Томатаня
- Прихозовец100+
Моя беда в этом году - кладоспориоз. Заболели почти все, кроме некоторых гибридов и одного черри сорта.
Профилактические меры проводились, начиная с замачивания семян и далее. Но борьба была направлена против фитофторы, как наиболее значимого противника в нашем регионе. И оказалось, что эти меры бессильны против кладоспориоза. Теперь озадачена, как обезопасить томаты и от этой бяки.
Почву пролью фитоспорином после уборки растений и ещё весной перед посадкой. Опрыскивать растения тоже буду фитоспорином. Но, мне кажется этого не достаточно. Медьсодержащие препараты, по-моему, не эффективны против этой болезни. Что ещё посоветуете, профи?
Профилактические меры проводились, начиная с замачивания семян и далее. Но борьба была направлена против фитофторы, как наиболее значимого противника в нашем регионе. И оказалось, что эти меры бессильны против кладоспориоза. Теперь озадачена, как обезопасить томаты и от этой бяки.
Почву пролью фитоспорином после уборки растений и ещё весной перед посадкой. Опрыскивать растения тоже буду фитоспорином. Но, мне кажется этого не достаточно. Медьсодержащие препараты, по-моему, не эффективны против этой болезни. Что ещё посоветуете, профи?
- rosvo
- Прихозовец100+
Моя беда в этом году - кладоспориоз.

семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
при дождливом лете страдаем постоянно этой заразой. Осенью сжигаю 4 серных шашки, благо теплица деревянная, в этом году лето было сухое, не пострадали растюшки. Плюс полив только в бутылки и канавки, которые засыпаю сухой почвой, ни какой сырости. Обрабатывала в этом году иммуноцитофитом, новосилом, эпином, тьфу, тьфу.....
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Помогите определить, что с томатами? Теплица была закрыта всю неделю, листья практически все удалены.Такое впечатление, что томаты с перчиками молодыми подморозились, но заморозка у нас не было. Неделю назад оставила их веселыми, все красные убрала, оставались только бурые.На месте повреждения томаты мягкие, стенка тонкая, как подвяленная. Извините за некачественные фото, напряжения в сети не хватает
ссылка не работает

ссылка не работает
-
Кэти2
- Профессионал
Людочка, это какие-то возбудители, среди них могут и альтернариоз, антракноз, серая гниль и др. Оптимальные условия для развития заболевания наступают в конце лета.
Меры: использование устойчивых сортов и гибридов томата. Предпосевное замачивание семян в иммуноцитофите.
Хранение в прохладном месте также способствует этим болезням.
Может быть, у профи в теме спросить?
Меры: использование устойчивых сортов и гибридов томата. Предпосевное замачивание семян в иммуноцитофите.
Хранение в прохладном месте также способствует этим болезням.
Может быть, у профи в теме спросить?
Я Таня.