Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Андрей! С агрилом у меня были печальные опыты по абрикосам.Толи пчела туда не доставала(под агрил) но там где цветы были под агрилом закутаны там не было завязи(не опылилось)а где без укутывания хоть и под мороз попали цветы но немного завязь была.
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а): Например Мелба вообще без подмерзания и цветет впервые (посажена трехлеткой осенью поздней в 2008),)
Может в этом случае стоит сажать однолетками, а не трехлетками?? И с нормальной корневой и на полукарликовом подвое..
А Вы уверены, что не в качестве саженцев дело??
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В Тамбове много чего странно, у одного подмёрзо, а у другого совсем нет. Мой знакомый (про которых Весна говорит) аж диву даётся этим странным вещам. :roll:
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Можно приобрести 2 одинаковых саженца с закрытой корневой.Один высадить в грунт а второй оставить в горшке до осени и посмотреть как будут развиваться.По разнице делать выводы.Весна,такой вариант возможен?
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Прошлой весной посадил антоновку (зимняя прививка из Садко) в эту зиму вымерзла, на ее место посадил полноценную однолетку (около 80см высотой) из Бирюлево, она сейчас вроде прижилась и похоже прирост дает.
Зимняя прививка посаженная в начале прошлого лета (груша Лада) подморозила верхушку, но сейчас развивается.
Трехлетки конечно стремно сажать, лучше двух летки мне думается (их еще не пробовал :) )

Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Почки проснулись и начали распускаться, корневая спит, силы и соки кончились и слабое растение засохло первой же весной.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а): Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Почки проснулись и начали распускаться, корневая спит, силы и соки кончились и слабое растение засохло первой же весной.
Да какое уж у Вас сильное промерзание, у Вас же и снежный покров приличный и малопромерзающие глинистые почвы. Скорее качество саженцев и возможно ещё застой воды привели к гибели деревьев.
Вообще корневая у плодовых "просыпается" нельзя сказать чтоб позже надземной части.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Прошлой весной посадил антоновку (зимняя прививка из Садко) в эту зиму вымерзла, на ее место посадил полноценную однолетку (около 80см высотой) из Бирюлево, она сейчас вроде прижилась и похоже прирост дает.
Зимняя прививка посаженная в начале прошлого лета (груша Лада) подморозила верхушку, но сейчас развивается.
Трехлетки конечно стремно сажать, лучше двух летки мне думается (их еще не пробовал :) )

Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Для того чтоб не промерзало задерните приствольные круги,перед зимой пролейте (прям по первым морозам)обильно,зимой подсыпайте снег к штамбу-это первые года а потом корни уйдут в комфортную зону.Правда у карликов корни сверху всегда и тонкие мороза боятся.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Да какое уж у Вас сильное промерзание, у Вас же и снежный покров приличный и малопромерзающие глинистые почвы. Скорее качество саженцев и возможно ещё застой воды привели к гибели деревьев.
Вообще корневая у плодовых "просыпается" нельзя сказать чтоб позже надземной части.
Весна, Андрей ничего не писал как летом развиваются а то может с почвой чего?Кислотность большая и т.д.
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Прошлой зимой в начале было - 25 без снега совсем, вот и промерзло все.
Даже в соседнем колодце раздавило верхнее кольцо (оно правда самодельное было, но простояло лет 7)

Летом растут нормально, кроме летних посадок саженцев с ЗКС (таких было несколько штук). Да, к зиме никак не готовил, в этом сезоне покормлю калийными удобрениями (азот давал только в начале года и то не новым посадкам), водой не проливал, новые посадки все под слоем мульчи около 10см.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Бендер Задунайский писал(а):А нет ли у кого фотки всходов? У меня грядка некачественно прополота была и сныть лезет, ее выдергиваю, может перепутал :(
Если вы все же обнаружите всходы своих яблонек, прикройте их на время бутылками. У меня на чистой грядке в фазе сброса "шапочки"-оболочки семени налетели скворцы и за милую душу склевали проросшие семена. В грунте осталось на двух местах. но у меня есть еще запасной вариант - в феврале достала семена из холодильника, посеяла парочку в отдельные 100-граммовые стаканчики , пять штук в одну коробочку тоже граммов на 150 и выставила на застекленную лоджию. проросли уже в апреле, сначала распикировала в побольшие стаканчики, а сейчас в обрезки от 2-литровых квасных бутылок, думаю до осени там и будут жить. Сейчас у индивидуалистов по 10 настоящих листочков. Знатоки, что лучше, подержать их в теплице или прикопать бутылки на грядке?
С уважением, Вера
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

садовник писал(а):Странно что в Тамбове подмерзла Северянка краснощекая.У меня севернее на 300 км она(8 летка) в полном порядке.Цвела правда редко как и все груши в этом году но выглядит очень свежо и приросты уже сантиметров по 30.
У меня Северянка краснощекая не просто подмерзла - вымерзла на все 100%! Второй раз этот сорт завожу. Первый раз вымерзла подумал - случайность. :ooops:
Оказывается - неслучайность. Больше не буду ее восстанавливать.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Я хочу предположить что в эту зиму основное подмерзание было в декабре. Подмерзли штамбы, как часть дерева позже всех вступающая в период покоя. У многих такая ситуация - распускаются и завядают листья. Причем подмерзшие части у штамба в самом низу, которые казалось бы зимовали под снегом. Т.Е. больше всего досталось именно в декабре при раннем и сильном морозе плюс бесснежье .
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Я хочу предположить что в эту зиму основное подмерзание было в декабре. Подмерзли штамбы, как часть дерева позже всех вступающая в период покоя. У многих такая ситуация - распускаются и завядают листья. Причем подмерзшие части у штамба в самом низу, которые казалось бы зимовали под снегом. Т.Е. больше всего досталось именно в декабре при раннем и сильном морозе плюс бесснежье .
Всё верно, даже не в декабре возможно подмёрзли, а в ноябре, виноваты ранние морозы, многие деревья не успели к ним подготовиться.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Вот и я об этом уже думал, а то с чего бы засыпанный полностью снегом хеномелес вымерз под корень. Такая же участь постигла черную бузину, под корень. а в зиму 05-06 по уровень снега.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Это точно!
Особенность этой зимы - декабрьские морозы (у нас до -32), абсолютно без снега.
Слабозимостойкие сорта в коллекции сохранял в низких прививках (под снегом). И прокатывало - все, что выше снега сносило, а ниже зимовало. В эту зимовку потери среди слабозимостойких сортов огромны, прививки вымерзли полностью до земли уже в декабре.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»