Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Прошлой весной посадил антоновку (зимняя прививка из Садко) в эту зиму вымерзла, на ее место посадил полноценную однолетку (около 80см высотой) из Бирюлево, она сейчас вроде прижилась и похоже прирост дает.
Зимняя прививка посаженная в начале прошлого лета (груша Лада) подморозила верхушку, но сейчас развивается.
Трехлетки конечно стремно сажать, лучше двух летки мне думается (их еще не пробовал
)
Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Почки проснулись и начали распускаться, корневая спит, силы и соки кончились и слабое растение засохло первой же весной.
Зимняя прививка посаженная в начале прошлого лета (груша Лада) подморозила верхушку, но сейчас развивается.
Трехлетки конечно стремно сажать, лучше двух летки мне думается (их еще не пробовал

Почки проснулись и начали распускаться, корневая спит, силы и соки кончились и слабое растение засохло первой же весной.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да какое уж у Вас сильное промерзание, у Вас же и снежный покров приличный и малопромерзающие глинистые почвы. Скорее качество саженцев и возможно ещё застой воды привели к гибели деревьев.Бендер Задунайский писал(а): Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Вообще корневая у плодовых "просыпается" нельзя сказать чтоб позже надземной части.
-
садовник
- Прихозовец100+
Для того чтоб не промерзало задерните приствольные круги,перед зимой пролейте (прям по первым морозам)обильно,зимой подсыпайте снег к штамбу-это первые года а потом корни уйдут в комфортную зону.Правда у карликов корни сверху всегда и тонкие мороза боятся.Бендер Задунайский писал(а):Прошлой весной посадил антоновку (зимняя прививка из Садко) в эту зиму вымерзла, на ее место посадил полноценную однолетку (около 80см высотой) из Бирюлево, она сейчас вроде прижилась и похоже прирост дает.
Трехлетки конечно стремно сажать, лучше двух летки мне думается (их еще не пробовал)
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Весна, Андрей ничего не писал как летом развиваются а то может с почвой чего?Кислотность большая и т.д.BECHA писал(а):Да какое уж у Вас сильное промерзание, у Вас же и снежный покров приличный и малопромерзающие глинистые почвы. Скорее качество саженцев и возможно ещё застой воды привели к гибели деревьев.Бендер Задунайский писал(а): Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
Вообще корневая у плодовых "просыпается" нельзя сказать чтоб позже надземной части.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Прошлой зимой в начале было - 25 без снега совсем, вот и промерзло все.
Даже в соседнем колодце раздавило верхнее кольцо (оно правда самодельное было, но простояло лет 7)
Летом растут нормально, кроме летних посадок саженцев с ЗКС (таких было несколько штук). Да, к зиме никак не готовил, в этом сезоне покормлю калийными удобрениями (азот давал только в начале года и то не новым посадкам), водой не проливал, новые посадки все под слоем мульчи около 10см.
Даже в соседнем колодце раздавило верхнее кольцо (оно правда самодельное было, но простояло лет 7)
Летом растут нормально, кроме летних посадок саженцев с ЗКС (таких было несколько штук). Да, к зиме никак не готовил, в этом сезоне покормлю калийными удобрениями (азот давал только в начале года и то не новым посадкам), водой не проливал, новые посадки все под слоем мульчи около 10см.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Если вы все же обнаружите всходы своих яблонек, прикройте их на время бутылками. У меня на чистой грядке в фазе сброса "шапочки"-оболочки семени налетели скворцы и за милую душу склевали проросшие семена. В грунте осталось на двух местах. но у меня есть еще запасной вариант - в феврале достала семена из холодильника, посеяла парочку в отдельные 100-граммовые стаканчики , пять штук в одну коробочку тоже граммов на 150 и выставила на застекленную лоджию. проросли уже в апреле, сначала распикировала в побольшие стаканчики, а сейчас в обрезки от 2-литровых квасных бутылок, думаю до осени там и будут жить. Сейчас у индивидуалистов по 10 настоящих листочков. Знатоки, что лучше, подержать их в теплице или прикопать бутылки на грядке?Бендер Задунайский писал(а):А нет ли у кого фотки всходов? У меня грядка некачественно прополота была и сныть лезет, ее выдергиваю, может перепутал
С уважением, Вера
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
У меня Северянка краснощекая не просто подмерзла - вымерзла на все 100%! Второй раз этот сорт завожу. Первый раз вымерзла подумал - случайность.садовник писал(а):Странно что в Тамбове подмерзла Северянка краснощекая.У меня севернее на 300 км она(8 летка) в полном порядке.Цвела правда редко как и все груши в этом году но выглядит очень свежо и приросты уже сантиметров по 30.

Оказывается - неслучайность. Больше не буду ее восстанавливать.
-
yri
- Профи
Я хочу предположить что в эту зиму основное подмерзание было в декабре. Подмерзли штамбы, как часть дерева позже всех вступающая в период покоя. У многих такая ситуация - распускаются и завядают листья. Причем подмерзшие части у штамба в самом низу, которые казалось бы зимовали под снегом. Т.Е. больше всего досталось именно в декабре при раннем и сильном морозе плюс бесснежье .Бендер Задунайский писал(а):Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Всё верно, даже не в декабре возможно подмёрзли, а в ноябре, виноваты ранние морозы, многие деревья не успели к ним подготовиться.yri писал(а):Я хочу предположить что в эту зиму основное подмерзание было в декабре. Подмерзли штамбы, как часть дерева позже всех вступающая в период покоя. У многих такая ситуация - распускаются и завядают листья. Причем подмерзшие части у штамба в самом низу, которые казалось бы зимовали под снегом. Т.Е. больше всего досталось именно в декабре при раннем и сильном морозе плюс бесснежье .Бендер Задунайский писал(а):Я предполагаю, что сильное промерзание грунта может быть причиной гибели-
-
alex-botan
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Это точно!
Особенность этой зимы - декабрьские морозы (у нас до -32), абсолютно без снега.
Слабозимостойкие сорта в коллекции сохранял в низких прививках (под снегом). И прокатывало - все, что выше снега сносило, а ниже зимовало. В эту зимовку потери среди слабозимостойких сортов огромны, прививки вымерзли полностью до земли уже в декабре.
Особенность этой зимы - декабрьские морозы (у нас до -32), абсолютно без снега.
Слабозимостойкие сорта в коллекции сохранял в низких прививках (под снегом). И прокатывало - все, что выше снега сносило, а ниже зимовало. В эту зимовку потери среди слабозимостойких сортов огромны, прививки вымерзли полностью до земли уже в декабре.