А почему только гряды? Почему не растет уровень поверхности в лесу? На лугу? "Корни всё новых и новых поколений" крапивы и сныти есть во многих местах, а растут только гряды? Почему?Борис Анненков писал(а): за счёт ежегодного образования в почве корней всё новых и новых поколений растений. Я именно это и хотел сказать - ежегодное пополнение почвы корнями всё новых и новых поколений культур приводит к росту поверхности гряды
Агротехника природного земледелия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Во!!!АндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...
Именно. Мы все закладываем то компост, то мульчу и грядки действительно растут. Но тока отмирающие корни и прочая алхимия тут не при делах.
А еще грядки визуально растут часто просто оттого, что проходы между ними хорошо утоптаны, а грядки так или иначе, но рыхлятся.
Вам помочь или не мешать?
- Просто кваша
- Профессионал
Бедные "английские ученые", снова их приложили всуеTochka писал(а):Есть сведения от английских ученых, что домашняя пыль, вполне пригодна в качестве природного фунгицида, для защиты растений от вредителей.
Например , пылевые клещи и частицы эпидермиса человека вызывают аллергическую реакцию у гусениц и крестоцветной блошки.
Так, что копите пыль- ценный натуральный продукт для органического земледелия.

Усё понял! Когда давлю гусениц пальцем, на самом деле они дохнут от аллергической реакции.
Всегда приятно знать истинную причину

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Ага,только но втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествахАндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...

Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки ( или опять же не растут?). Так что уровень почвы должен расти и на них. Якобы.
В общем, Нюра правильно обратила наше внимание - все космические пыли вкупе с корнями растений либо должны равномерно увеличивать уровень всей окрестности ( сами понимаете как я отношусь к этой идее

Обратно - дважды два...
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Да, фиг с ним, с ростом почвы - запас еще велик. Но почему всегда говорят о небывалом росте урожая, если всемирный опыт в области органического земледелия показывает обратное. Пусть простят меня многострадальные английские ученые
, но по данным 22-летнего вегетационного опыта Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают ТАКУЮ ЖЕ урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве (Susan S. Lang Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds // Cornell News Service, 13 июля 2005).
Согласно американским сравнениям урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного (The Information Bulletin of the Organic Farming Research Foundation). Про снижение трудозатрат разговор вообще не идет, поэтому стоимость продуктов, полученных данным способом выше на 20-40% по сравнению с аналогичными.
Ведь изначально предполагалось что, органическое сельское хозяйство будет в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты, а не будет решать проблему голода.

Согласно американским сравнениям урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного (The Information Bulletin of the Organic Farming Research Foundation). Про снижение трудозатрат разговор вообще не идет, поэтому стоимость продуктов, полученных данным способом выше на 20-40% по сравнению с аналогичными.
Ведь изначально предполагалось что, органическое сельское хозяйство будет в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты, а не будет решать проблему голода.
omnia sol temperat
- Просто кваша
- Профессионал
-
Борис Анненков
Мне совсем не понятно Ваше заявление о том, что: "...только он (т.е. я) втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествах ". Я, мне помнится, уже писал о том, что весной и осенью вношу на свои гряды по ведру компоста на два погонных метра узкой гряды. На сотке огорода у меня помещается 7 гряд длиной по 10 метров. Значит на сотку мне нужно всего по 35 вёдер компоста и осенью, и весной. Весь огород у меня занимает не полных три сотки. Значит и весной и осенью мне нужно примерно по 100 вёдер компоста. А этот объём компоста получается в куче объёмом 1 кубический метр (1м х1м х1м). Весь мой участок равен 12 соткам. Кроме огорода есть садовые растения - яблони, вишни, груша, малина, крыжовник, смородина, черноплодная рябина, сливы, калина, облепиха, есть и цвеники с многолетними и однолетними культурами. Сад содержится под задернением. Опада листвы, ботвы ВСЕХ огородных культур и цветов, травы с газона сада, сорняков в проходах, отходов кухонного стола (очистки всех видов и пр. отходы стола), золы печей дома и бани вполне хватает для получения аэробного компоста в количестве 1 куб. метра к весне, и 1 куб. метра к осени. Так что "втихую" я никуда не уходил и уже давно сказал о том, что только что привёл выше.Просто кваша писал(а):Ага,только но втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествахАндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...![]()
Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки ( или опять же не растут?). Так что уровень почвы должен расти и на них. Якобы.
В общем, Нюра правильно обратила наше внимание - все космические пыли вкупе с корнями растений либо должны равномерно увеличивать уровень всей окрестности ( сами понимаете как я отношусь к этой идее), либо не влиять на него вообще. В обозримом отрезке времени.
Обратно - дважды два...
Ваше: "Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки" не совсем точно - сорняки у меня растут не только в проходах (кроме тех, почвой с которых я окучиваю картофель), но и на площади гряд, но растут они там тогда, когда мне это нужно - после сбора урожая с гряд осенью и до посева и посадки культур весной. В остальное время сорняков в моих грядах нет - не конкурируют они у меня с культурами, но помогают создавать хорошую структуру почвы (корнями) и пополнять её органикой своей вегетативной массы. Сказка, опять скажете Вы? Выдумка и обман читающих эти строки? Думайте, как хотите. У Вас своё понятие о полезности тех или иных приёмов огородничества, у меня своё, проверенное и подтверждённое многолетней практикой, а не просто домыслами и рассуждениями, чем так богаты многие предыдущие отзывы на этом форуме. А Ваше "ВТИХУЮ УШЁЛ ОТ ОТВЕТА" по большому счёту можно расценивать, как скрытое желание оскорбить собеседника. И Вы этого добились. А "дважды два" у Вас не получается.
Последний раз редактировалось Борис Анненков 19.10.2010, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Борис Анненков
Если это вопрос, то задайте его более конкретно, пожалуйста. А желаня извиниться за "Втихую" у Вас нет?Просто кваша писал(а):Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Знаете, а у меня весь участок 50 соток, и то мне удивительны Ваши 2 куба по готовому компосту в год.
И, пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не говорила, и мнений, которых я не высказывала.