Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Вена писал(а):Просто я жила и могу сказать, что степь (нетронутая никем) уже в июне стоит желтая. Ну нет дождей и когда поднимается ветер, то он несет пыль.
.
Поверьте мне, до степей Казахстана что Рязани, что Курску что даже Воронежу очень далеко...
Насколько понимаю пыльные бури стали обычными в Казахстане ПОСЛЕ "поднятой целины", ну это экскурс скорее в исторую, о пустнях речь не шла.
тамара
Ушла из жизни

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение тамара »

BECHA писал(а):
Просто кваша писал(а):[Под газонами ( которые тоже не перекапываю..отчего-то)активно и ежегодно отмирает часть корней злаковых трав, а кормить их собак приходится..как собак :drv Отсутсвие кормежки ( каковое случилось в позапрошлом уже году) демонстрирует себя очень быстро. Очевидно, не знаю слова заветного, явно тут без него не обходится...Иначе бы похожие методики давали бы похожие результаты.
Чувствительность злака к тем или иным грибным заболеваниям и нематодам зависит как от самого злака так и от плотности его посадки. Есть такая "штука" как газон основанный на смеси трав. Ну и естественно райграсс не обладает устойчивостью к грибным заболеваниям, сажайте мятлик и подобное.
Собственно трудно понять что Вы собственно хотели сказать. Минеральное кормление травостоя само собой разумеющееся.
Что за детская наивность полагать, что из почвы можно брать в неё ничего не владывая.
Игорь, ну уж Квашу не надо "газону учить". :D Жалко, что без ее разрешения нельзя фотки вешать, а то я бы показала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[ote]
Игорь, ну уж Квашу не надо "газону учить". :D Жалко, что без ее разрешения нельзя фотки вешать, а то я бы показала.
Ну, а кто её учил?? Это к её малопонятному посту который вносит конфуз и создает впечатление, что у неё газон прям взял и сдох от грибных заболеваний и нематод... Вот страсти-то как Елена нагнала!
:roll: Ну, а по поводу кормежки газона, так она же забабахала на него злаки да ещё из тех что требовательны к азоту, естественно как только она азот уберет из кормежки газона, так бобовые быстро злаки вытеснят.
(Этот финт ушами применяют в севооборотах при борьбе с незлаковыми сорняками, сажают бобовое и кормят калием и фосфором, на следующий год сажают живучий злак типа озимой пшеницы или ржи и кормят по полной программе. Никакие пыреи или лопухи таких издевательств не выдержат, если участок засорен, то люцерны на него на 2 года и только калий с фосфором)
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

BECHA писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):[Объясните мне пожалуйста,почему выращивание сидератов приводит к разрушению структуры почвы.
1)за счет механического воздействия
2)гуминовая часть гумуса постоянно разрушается под действием кислорода, солнечного света и воды (вымывание ионов), но скорость его разложения может сильно варьироваться от условий выход гуминовой части (гуминовых кислот) при перегнивании зеленой массы НИЖЕ нежели при перегнивании одревесневших/вызревших частей растений. То есть при выращивании сидератов на единицу площади участка скорость ПРИРОСТА/ВОЗОБНОВЛЕНИЯ органической части гумуса ниже, а скорость разложения может быть и выше от механических вмешательств.

Вами описанная методика послеуборочной посадки почвопокровных культур сидерацией можно назвать с большой натяжкой так как никакой культивации или запахивания зеленой массы Вами не производится.
Для меня остается загадкой почему Вы не используете в Вашей почвопокровной смеси тот же овес который более холодостоек нежели любая из Вами перечисленных трав. Естественно подкормка всем комплексом минеральных удобрений более чем желательна, минеральная часть гумуса всё таки формируется из минеральных ионов удобрений.
А я уже говорила : хоть горшком назови, только в печку не ставь.Для меня важен результат, а не то, как это называется. Если после уборки основной культуры я сею траву и оставляю её полностью почве - как это называется? И без перекопки это тоже сидерат. А его перекопкой как раз и нарушается структура почвы ( о чём Вы и говорите)
Что касается овса и холодостойкости, то при условии, что эти травы однолетние и уходят под зиму, какое значение имеет морозостойкость? Я ведь не собираюсь их выращивать на следующий год. Собой они прикрывают почву, создавая слой воздуха и почва не так быстро и не так сильно промерзает. А это , в свою очередь дает её быстрое пробуждение весной. А сохранившаяся структура позволяет воде подниматься к корешкам посеянных культур.
Что касается подкормок, то я иногда кормлю посевы и посадки настоем переброженной крапивы. Это не химия, а то, что есть в растении и ошибиться с дозой трудно.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):
lucienna писал(а):Ну и как же повышать плодородие почвы и улучшать ее стрктуру?
Весь комплекс мер: севооборот + нулевая (или минимальная если иначе не возможно) обработки почвы + полный комплекс мин. подкормок и мелиорантов
мульча при нулевой обработке подразумевается так как пожнивые остатки оставляюстай на участке/почве, часто для облегчения посадки и всхожести измельчается и/или смещается в междурядья.
Севооборот соблюдаю, мин подкормки делаю (что имеется в виду под полным комплексом?), вношу в почву доломитку, торф, каждый год золу (это мелиоранты или нет?).
А можно поподробнее про мульчу (могу только скошенную траву), когда вносить, оставлять ли на грядах под зиму?
И самое главное КАК переходить от традиционных методов ( перекопки) к минимальной? НЕльзя же сразу бросить копать?
По инету полазала, почитала. Наткнулась в нескольких ссылках на такое: нулевая технология обработки подразумевает прямой посев семян в почву после обработки гербицидами:shock:
Да и еще 0-обработка предполагает в севообороте сидераты, как с ними быть?
Не кидайтесь тапками. Хочется как лучше, а получается ... не всегда
В общем , чем больше читаю, тем больше запутываюсь... :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Марина Владимировна, после внимательного прочтения темы лично я перестала верить в то, что у Вас заявленный результат действительно есть. Просто не сходятся концы с концами втом числе и по времени.

ВЕСНА, Вы слишком... впечатлительны :-) , с размахом додумывая за окружающих, что и кто хотел сказать, вот в результате и докатились до абсурда, фантазируя о "происходящем" на моей лужайке. Заодно попутав газон с полем, засеянным кормовыми травами :lol: Ничего не ведая о видовом составе трав, почве и услових увлажнения и освещенности. Плюс даже не подозревая, что газоны на суглинках и глинах с естественным травостоем ( а также и сеяные при предпосевном создании плодородного слоя), неплохо долгие годы обходятся без подкормок, без очевидного результата (ослабления травостоя а не гибели оного, как Вы сгоряча решили). Вот какие у Вас были предпосылки утверждать, что у меня газон сеяный?
И "никакие пыреи и лопухи" не выдерживают регулярной ( путь и не всегда еженедельной) стрижки, от которой тихо загибаются.
Модератор - не человек, а функция
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Марина Владимировна, после внимательного прочтения темы лично я перестала верить в то, что у Вас заявленный результат действительно есть. Просто не сходятся концы с концами втом числе и по времени.

ВЕСНА, Вы слишком... впечатлительны :-) , с размахом додумывая за окружающих, что и кто хотел сказать, вот в результате и докатились до абсурда, фантазируя о "происходящем" на моей лужайке. Заодно попутав газон с полем, засеянным кормовыми травами :lol: Ничего не ведая о видовом составе трав, почве и услових увлажнения и освещенности. Плюс даже не подозревая, что газоны на суглинках и глинах с естественным травостоем ( а также и сеяные при предпосевном создании плодородного слоя), неплохо долгие годы обходятся без подкормок, без очевидного результата (ослабления травостоя а не гибели оного, как Вы сгоряча решили). Вот какие у Вас были предпосылки утверждать, что у меня газон сеяный?
И "никакие пыреи и лопухи" не выдерживают регулярной ( путь и не всегда еженедельной) стрижки, от которой тихо загибаются.
Про Ваш газон я ничего не писала. На стр.6 Анина писала про свой участок,засеянный газонной травой. А у меня газон не засевался искусственно,просто в саду я начала косить триммером и постепенно бурьян заменился полевицей, мятликом, и разными низкорослыми травами. Подкашивается он по мере необходимости, когда подходит очередная волна цветения. Примерно 4-5 раз за лето.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

BECHA писал(а):
Вена писал(а):Просто я жила и могу сказать, что степь (нетронутая никем) уже в июне стоит желтая. Ну нет дождей и когда поднимается ветер, то он несет пыль.
.
Поверьте мне, до степей Казахстана что Рязани, что Курску что даже Воронежу очень далеко...
Насколько понимаю пыльные бури стали обычными в Казахстане ПОСЛЕ "поднятой целины", ну это экскурс скорее в исторую, о пустнях речь не шла.
Я и жила в Казахстанской нетронутой степи в г.Караганде, из дома 5 минут и степь необъятная, никогда и ни кем не паханная, ибо на солончаке даже трава растет только по весне. И про нее родимую писала, а в Рязане какая же степь :lol:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина Владимировна, а разве ВЕСНА - это Вы? :roll:
Но раз уж Вы здесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос - на соседних с Вашим участках плодовые деревья есть?
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Марина Владимировна, а разве ВЕСНА - это Вы? :roll:
Но раз уж Вы здесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос - на соседних с Вашим участках плодовые деревья есть?
Есть.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

И почему споры возбудителей болезней не перелетают с них к Вам через забор?
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):И почему споры возбудителей болезней не перелетают с них к Вам через забор?
Что касается винограда, то у соседей его нет( но мой-то болел раньше), а что до остального, то я споры не спрашивала долетают они или нет. Вокруг моего сада ряд кустов фундука 10-тилетнего (но они и раньше были). Просто заметила, что загазоненный сад меньше болеет. У меня даже малина с некоторых пор растет на подкашиваемом пырее. Урожай не уменьшился, а количество побегов поросли снизилось вдвое. (сорта Кичиновские)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Протасова Марина Владимир писал(а):... Просто заметила, что загазоненный сад меньше болеет. ...
А вот это уже очень близко к истине. И с этим я соглашусь. :-)
Прихозовец100+

АлександрР писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):... Просто заметила, что загазоненный сад меньше болеет. ...
А вот это уже очень близко к истине. И с этим я соглашусь. :-)
Сад садом, но ведь и огородных болезней стало меньше. Особенно это касается фитофторы. Раньше я не знала, как сберечь хоть десяток кустов, и болезнь процветала по всему участку. А теперь её следы только возле соседних участков. Помидоры выращиваю , как и всё без предварительной перекопки, мульчирую скошенной травой. Под зиму стебли не вырываю, а срезаю секатором у поверхности почвы. Корни перегнивают ( а их масса!) и дают питание почве. Годик- два такой обработки и перекопка в страшном сне сниться будет.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина Владимировна, а почему Вас надо выводить на чистую воду? Между не болеет и меньше болеет ( еще остался вопрос насколько) - колоссальная разница. Причем времени для далеко идущих выводов у Вас просто не было. Уменьшение инфекционного фона могло быть просто связано с погодой последних лет.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»