Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lyusi
Дачник
Интересы: виноград, колонны, цветы

Сообщение lyusi »

Так у меня не только клюква там - и брусника 2 куста -один из лесу, второй из ОБИ. В прошлом году плодоносили, а посадила их в позапрошлогоднем году.
Фотки прошлогодгие

Это лесная

Изображение

Изображение

Это из ОБИ

Изображение

В этом году урожай поболее
Спасибо,Людмила Николаевна
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

А я в этом году посадила 2 кустика брусники: один из Подворья, другой из Оби. И вот оба загибаются, похоже не понравилось им у меня. Хотя я их к рододендронам посадила на почву для азалий, до присыпку сосновой коры сделала, да еще опада елового притащила, но , видно, плохо уговаривала.
В последнем номере "Цветочного клуба" высказано такое мнение, что на глинистой почве сажать растения, любящие кислую почву, можно только в горшки, так как будто бы глина весь торф в себя "всасывает" и через год вместо торфянистой почвы получается чуть подчерненная глина. Очень меня такое мнение обеспокоило, поскольку я целый кусок земли хочу занять подобными растениями.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Да, посадочные ямы заплывают глиной. Я весной прошлого года по этой причине пересаживал голубику. В горшках сажать не прбовал. С уважением.
lyusi
Дачник

Сообщение lyusi »

я у себя подобного не наблюдаю.Голубика растет на этом месте 5 лет.
Почва- суглинок на лопату, а далее - рыжая глина.
Ничего торф не превратился в подчерненную глину - как был 30 см торф, так и есть до сих пор. Землю для азалии не применяла, только чистый кислый торф. Не покупала новой земли( торфа) и не подсыпала уже 2 года, только закисляю лимонкой.
Поливаю очень часто и много.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

lyusi писал(а):я у себя подобного не наблюдаю.Голубика растет на этом месте 5 лет.
Почва- суглинок на лопату, а далее - рыжая глина.
Ничего торф не превратился в подчерненную глину - как был 30 см торф, так и есть до сих пор. Землю для азалии не применяла, только чистый кислый торф. Не покупала новой земли( торфа) и не подсыпала уже 2 года, только закисляю лимонкой.
Поливаю очень часто и много.
Спасибо, Lyusi! Значит надо искать чистый кислый торф, а то в окрестных магазинах я всю землю для азалий уже скупила. А тот, который с грузовиков продается, это он самый?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

solka писал(а):
lyusi писал(а):ÿ ó ñåáÿ ïîäîáíîãî íå íàáëþäàþ.Ãîëóáèêà ðàñòåò íà ýòîì ìåñòå 5 ëåò.
Ïî÷âà- ñóãëèíîê íà ëîïàòó, à äàëåå - ðûæàÿ ãëèíà.
Íè÷åãî òîðô íå ïðåâðàòèëñÿ â ïîä÷åðíåííóþ ãëèíó - êàê áûë 30 ñì òîðô, òàê è åñòü äî ñèõ ïîð. Çåìëþ äëÿ àçàëèè íå ïðèìåíÿëà, òîëüêî ÷èñòûé êèñëûé òîðô. Íå ïîêóïàëà íîâîé çåìëè( òîðôà) è íå ïîäñûïàëà óæå 2 ãîäà, òîëüêî çàêèñëÿþ ëèìîíêîé.
Ïîëèâàþ î÷åíü ÷àñòî è ìíîãî.
Ñïàñèáî, Lyusi! Çíà÷èò íàäî èñêàòü ÷èñòûé êèñëûé òîðô, à òî â îêðåñòíûõ ìàãàçèíàõ ÿ âñþ çåìëþ äëÿ àçàëèé óæå ñêóïèëà. À òîò, êîòîðûé ñ ãðóçîâèêîâ ïðîäàåòñÿ, ýòî îí ñàìûé?
Äà íå ïåðåæèâàéòå âû òàê, îáû÷íûé ÷òî ïîòåìíåå, ïî÷òè ÷åðíûé ïîäîéäåò, à åñëè â íåì íåäîðàçëîæèâøèåñÿ ïîëíîñòüþ îñòàòêè ðàñòåíèé òî ýòî å¸ ëó÷øå, áóäåò ëó÷øå äûøàòü è ïîêèñëåå îí.
À ãëèíà íå ìåøàåò åñëè Âû èñêëþ÷èòûå çàñòîé âîäû, òî åñòü ÿìó â íåé ðûòü íå íàäî, à òî âîäà áóäåò ñêàïëèâàòüñÿ, êîðíè íå ñìîãóò äûøàòü.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):Íà ýòèêåòêå áûëî óêàçàíî íåñêîëüêî êîìïîíåíòîâ(ýòèêåòêà ïîèñòåðëàñü), íî, åñëè Âû èçó÷èëè ïðîáëåìó, òî ìîæíî áûëî ëþäñêèì ÿçûêîì ñêàçàòü, ÷òî ïîëÿêè íàñûïàëè òîëüêî ñóëüôàò àììîíèÿ è íå÷åãî ïåðåïëà÷èâàòü, à ëó÷øå ïîääåðæàòü ñâîåãî ïðîèçâîäèòåëÿ. È íå íàäî áûëî áû "ïàðäîíèòüñÿ" çà ÷üþ-òî íåïîíÿòëèâîñòü. Ñ óâàæåíèåì.
Òàê ÷òî æå âû êîìïîíåíòû íå çàïîìíèëè? Èëè íå çàïèñàëè? Òàì âñå êîìïîíåíòû íó òî÷íî äåøåâûå êàê ãðÿçü. Åñëè ñåðó áóäèòå ïîêóïàòü, òî ëó÷øå ñàìóþ äåøåâóþ, òàê êàê îíà âñ¸ ðàâíî ïðèðîäíûé ìèíåðàë, òàê è äîáûâàåòñÿ. Êîëëîèäíóþ íå íàäî, äîñòàòî÷íî ïðîñòî ìîëîòóþ.
lyusi
Дачник

Сообщение lyusi »

Ямы под кусты я не копала - срезала дернину и сверху засыпала торфом
Торф я покупала на рынке "Садовод", что на МКАДе. Он питерский - производитель Агробалт.Торф очищенный, обеззараженный
в ваккумной упаковке объемом по 150 или 250литров.При вскрытии упаковки объем торфа увеличивается в 2-3 раза. Мне очень нравится
Такой же торф, только нейтральный я беру для винограда и укрытия роз на зиму.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Коллеги, срочное объявление дает Ю.Д. Шарец:
" Садовая голубика уже поспела. Цена лукошка 0,6 кг 250 рублей"

Телефон его сотрудницы у меня есть.
Если нужно:

8-909-624-47-09
Диля

Место продажи голубики:

м. Ботанический сад, последний вагон из центра, выход к остановке авт. 71 и те, что идут до остановки Сельскохозяйственная ул, 35 (Гаражи ВДНХ)

Там ходят и маршрутки.

Выходите на остановке "гаражи ВДНХ",
переходите дорогу и идете по территории гаража.

Идете прямо метров 100, видите указатель:
СТОЛОВАЯ, обоходите её слева- видите мусорный контейнер и ворота.
То, что нужно.

Голубика крупная, отборная, в небольших корзиночках.
От производителя.

С плантаций Юрия Даниловича.

Я сегодня там была.
Купила и миристемные саженцы 3 сортов с самымим крупными ягодами, что были в корзинках.

Уже ягоды протерла с сахаром, дети тоже налегли.

Вообщем, коллеги, имейте в виду эту информацию.
:-)

Можно подъехать и в выходные- там Диля будет.
Кстати, есть и саженцы крупноплодной клюквы и брусники, какие-то розы, но в основном, голубики.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Евгения, спасибо. Очень интересная информация.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Денег только с собой поменьше берите, там Гринилайн рядом...
Модератор - не человек, а функция
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Просто кваша писал(а):Денег только с собой поменьше берите, там Гринилайн рядом...
Я туда и не заходила. Взяла себе за правило: иду только по цели, а по сторонам не смотрю. И так кучу денег потратила. Голубики из ранних остался только один сорт (Эрлиблю), среднего созревания сортов 5 ( я взяла 1 крупноплодный Блюкроп и 1 мелкоплодный сладкий Ранкокас). Есть и поздние, но они не для наших условий. Брусники 3 сорта, крупноплодная клюква.
Кстати, кто захочет туда отправиться, даю уточнение к адресу Евгении. Можно доехать и от метро "Отрадное". А заходить на автобазу совсем не надо, надо просто от остановки идти перпендикулярно к дороге до указателя, а там повернуть налево до столовой. Ворота черные слева от столовой и совсем незаметны в зелени и, как правило, они закрыты, так что я звонила Диле по телефону.
lyusi
Дачник

Сообщение lyusi »

А кто производитель??
Какого качества саженцы? Цены?
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

lyusi писал(а):А кто производитель??
Какого качества саженцы? Цены?
Саженцы от Шареца. У них несколько питомников. Один в Шатуре, остальные не запомнила. 1,2 и 3-хлетки. Есть миристемные, есть черенкованные. Многие с плодами, брусника с плодами и цветами. На вид неплохие, хотя некоторые с покрасневшими листьями (т.е. необходимо подкисление). Цена - не знаю. Я за 3 голубики и 3 брусники заплатила 2 тыс. В общем, не маленькая цена, но если учесть, что за гораздо меньшие по размеру кустики брусники в Подворье и в Оби берут 200-250 руб., да еще они неизвестно откуда, то на мой взгляд вполне приемлимо.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

solka писал(а):В последнем номере "Цветочного клуба" высказано такое мнение, что на глинистой почве сажать растения, любящие кислую почву, можно только в горшки, так как будто бы глина весь торф в себя "всасывает" и через год вместо торфянистой почвы получается чуть подчерненная глина. Очень меня такое мнение обеспокоило, поскольку я целый кусок земли хочу занять подобными растениями.

Изображение
Как известно диаметр корневой системы взрослого куста около 60 см, а а в глубину корни могут достигать до 50 см Поэтому я выкопал посадочную яму, заправил торфом, принесенным из лесного болота, добавил туда порубленных кустиков черничника, сосновых опада и коры. Сделал деревянное ограждение - удобнее мульчировать и убирать сорняки (видна четкая граница). Подкармливаю польским раскислителем, который в пух и прах разнесла Простокваша.
У меня три куста с разным сроком созревания. Первые ягоды начинают спеть в конце июля, последние съедаются в сентябре. С уважением
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»