Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение АлександрВМ »

irisovi duh писал(а):АлександрВМ, а на балконе не пробовали колонну зимой держать ? Если обмотать контейнер кабелем - незамерзайкой а верхнюю часть просто утеплить ? Сейчас собираю такую конструкцию на балконе и как раз встал вопрос о размере контейнера для самой яблони. Может сразу сажать в 10 литровое пластиковое ведро ?
Полагаю нет такой необходимости. Даже если сорт не зимостойкий его вполне можно сохранить в ОГ, укрыв спанбондом (лутрасилом), так, как это делают розоводы. В Москве и Питере не бывает таких морозов как в Сибири.
С уважением
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Может кто-нибудь знает, что из себя представляют доноры колонновидности, которые использовал В.В.Кичина для выведения своих сортов. И вообще хотелось бы поподробнее узнать родословную отечественных колонн. Я смог найти только такие данные по колонновидным яблоням
http://garmdoma.ru/plodovyy-sad/sorta-k ... bloni.html
http://sadmordovii.ucoz.ru/index/sorta_ ... idnoj/0-32
С уважением
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

АлександрВМ, у меня дома МО в горшке находилась наверно месяца два и замечательно росла при этом и на окошке в комнате и на балконе - не хотелось даже вывозить на дачу , но когда вторая МО стала засыхать на жаре на балконе - решила все же посадить в ОГ. Сейчас пошла у выжившей вторая волна роста - из трех макушечных побегов стал лидировать один. Немцы выращивают колонны в контейнерах - довольно больших по обьему чтоб грунт не сох ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, а что нам добывать немецкие колонны когда в http://www.kubansad.ru/ путем радиационного мутагенеза создали не Макинтошевые спуры .
У них есть Делишес Спур (мутант Делишеса) и Кубань Спур (от сорта Кубань мутант) ???

Вот тут по Кубань спур
"Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, сорт получен на основе клоновой селекции с применением метода индуцированного мутагенеза, от воздействия в 1969 году излучений цезия-137 на вегетативные почки сорта Кубань. Селекционер С. Н. Артюх.
Основная клоновая изменчивость — торможение ростовых процессов, что отразилось на снижении параметров кроны на 20-25%: по высоте, диаметру, степени загущения волчковыми побегами. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, в первом ярусе отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Тип плодоношения смешанный: кольчатки (60%), прутики, расположены, начиная с пятилетней древесины; однолетние побеги, как правило, плодоносящие.
.....предполагаемого предка — сорта Вагнер. .
, . Кожица плотная, но тонкая, в хранении маслянистая, покрывается сеткой оржавленности из-за применения по завязи медьсодержащих защитных препаратов. Воронка средней ширины, но глубокая, в основном без оржавленности. .
.
Деревья начинают плодоносить уже на второй год в саду. - Деревья Кубань спур в условиях юга зимо- и засухоустойчивые.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, сорт интенсивного типа — малогабаритная крона, ультраскороплодность, Недостатки сорта: сорту необходима защита от парши и плодожорок. Непереносимость медьсодержащих препаратов.
В селекции сорт Кубань спур известен как донор слаборослости, урожайности, товарности, качества и витаминности плодов. Сорт явился родительской формой новых сортов на Северном Кавказе: Луч, Вадимовка, Персиковое и др. а также некоторых сортов на Украине.
подробно тут http://www.agronom.info/cat/seeds/pome- ... ubany-spur
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Это просто сорта спурового типа плодоношения. Никакого отношения к колоннам они не имеют!?
Поэтому, для селекции сортов колонн они малопригодны!? Хотя, может и интересны? И там много вопросов, что это? Где-то помнится был разговор об этом, что их не вывели, а просто "присвоили" им новые названия, и всё? Как-то так? Подробности уже не помню? Но, сама суть такова!?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а): . Но может все же стоило бы выделить один модуль или хотя бы половину модуля для селекционных целей и сделать его закрытым. Вероятно там можно было бы существенно повысить САТ, так необходимую для вызревания южных сортов. Небольшую теплицу, по-моему, легче прогреть и легче проветрить и тем самым снизить вредное влияние СО2 на период проведения работ..
Вполне возможно? Только для меня не выполнимо. Это потребует дополнительных затрат времени?
При том, что в защищенном грунте, где сохранены стены и нет крыши, и так теплее на 2-3 градуса. Именно там стоят у меня контейнеры с сортами колоннами и опылителями к ним. В этом году есть урожай. Небольшой, но есть.
То, есть, гибридные семена я и так получил, без дополнительных хлопот и затрат.
Кроме того, некоторые деревца выросли уже под самый "потолок". А дальше- больше.. Уже не поместятся в закрытом грунте (теплице)!?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, в те года радиационный мутагенез был очень популярен - облучали и семена и черенки . Отбор проводили визуально по семядолям у сеянцев, темному цвету листьев, толстым побегам и числу устьиц на листе под микроскопом. Те формы что не расхимеривались после зимы проверялись на количество хромосом . Потом знаю что в Москве установки все из институтов убрали по соображениям безопасности. Но результаты остались от экспериментов этих и в Сибири кое где продолжают с радиогенезом эксперименты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Повторю, спуры- это не значит колонны. Как и не все колонны- спуры. Спуровый тип плодоношения и колоновидность сочетаются, но не всегда совместно присутствуют у сортов.

А сорта спуры вообще не имеют никакого отношения к колоновидным формам.

Я называл колонны, не родственные Важек-Макентошу. Это COLUMN APPLE BOSKOOP 'SPURKOOP' http://www.artevos.de/en/list-of-variet ... rkoop.html и SUPER COMPACT JAMES GRIEVE http://www.artevos.de/en/list-of-variet ... rieve.html
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 31.08.2015, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):Повторю, спуры- это не значит колонны. Как и не все колонны- спуры. Спуровый тип плодоношения и колоновидность сочетаются, но не всегда совместно присутствуют у сортов.
И все же чисто теоретически от этих скороплодных спуров (не Макинтошевых) и Важека процент колонн должен быть выше чем от простых сортов и Важека. Либо и там и там должны быть одни и те же летальные гены препятствующие образованию семян при опылении....что маловероятно при разном происхождении.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

От Важека и НЕ зимостойких сортов не может произойти зимостойких форм из сеянцев, адаптированных к более суровым условиям!?

А скороплодных и при том зимостойких сортов спурового типа плодоношения и так полно всяких. Я уже приводил пример. Такие есть и у меня, и у селекционеров Горного Алтая. При том эти сорта в удаленном родстве с Важек-Макентошем!?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):Может кто-нибудь знает, что из себя представляют доноры колонновидности, которые использовал В.В.Кичина для выведения своих сортов. И вообще хотелось бы поподробнее узнать родословную отечественных колонн. Я смог найти только такие данные по колонновидным яблоням
http://garmdoma.ru/plodovyy-sad/sorta-k ... bloni.html
http://sadmordovii.ucoz.ru/index/sorta_ ... idnoj/0-32
По сути, это всё сеянцы от Важека, за редким исключением!? Использовались как промежуточные формы в селекции.
Поэтому для селекции можно смело брать все сорта серии КВ. Например, у меня форма КВ1 дает интересные сеянцы. Сам "сорт" летний, мякоть белая с розовыми прожилками, нежная с ароматом, очень нравится детям, зимостойкая- много лет растет у меня в открытой кроне. Намерен более широко применять её в селекции с новыми сортами.
Много дает интересных форм Джин (КВ5). Но мякоть у них как и у Джина- зеленоватая.
А сорта более удаленные от исходного сорта Важек Макентош, далее 2-3 поколения, использовать не имеет смысла. ввиду малого процента колоновидных форм в сенцах..

А Кичина В.В. широко использовал сорт Брусничное, как донор зимостойкости. Но, происхождение сорта неизвестно? Вот подробная характеристика сорта. http://sortoved.ru/yablonya/sort-yablon ... chnoe.html

В принципе, все селекционеры Европы повторили и повторяют единую схему. Где материнская форма или сам сорт Важек-Макентош, либо его потомки по материнской линии, не далее первого поколения. Это легко прослеживается по родословной сортов.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):От Важека и НЕ зимостойких сортов не может произойти зимостойких форм из сеянцев, адаптированных к более суровым условиям!?

?
В принципе это возможно если брать Аркаим с большой вероятностью и от кубанских спуров с меньшей вероятностью но возможно - зимы на Кубани все же имеются и принцип географически отдаленных регионов родителей соблюден . Я хочу попробовать их и с Важеком и с Вашими колоннами .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Мне, в принципе не жаль Вашего времени (лет напрасных ожиданий). Только от Аркаима Вы не получите вообще колонн в сеянцах, ни с какой степенью "вероятности", потому как он не является донором колоновидности!? Вы видели этот сорт в живую, не на картинке? Это так, к слову.
И "принцип географической отдаленности регионов" при чем тут, если речь о сортах-донорах? Есть другой принцип: "Где родился, там и пригодился! Но, при этом один из родителей должен быть донором высокой степени зимостойкости. Если другой- Не зимостойкий. В итоге получится СРЕДНЕ зимостойкая форма, "теоретически".
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, нет там идет у сеянцев в процессе развития в данной местности выработка приспособительных механизмов - задействуется потенциал дедушек и более далеких родителей - если у кого из предков был, то у сеянцев проявится. Собственно у меня уже растут сеянцы от Спартана с Абхазии - надеюсь гены бабушки проявятся и не дадут им вымерзнуть зимой . Теоретически часть сеянцев неморозостойкая совсем будет , часть нормальных для МО а часть может и более морозостойких выйти. Так в теории - а там видно будет . Но сеянцы, я считаю, в силу возраста нежные создания и на зиму я их прикрою торфом с опилками .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Справка.
"Спартан – сорт яблони, выведен в Канаде, штат Колумбия в 1926 году, на станции Саммерланд путем скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун".. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=282

То есть, где бы он ни рос, хоть в Абхазии, хоть где, он несет в себе признаки родителей. И ... того места, где "родился".
И как многие Канадские сорта, он имеет высокую степень зимостойкости. К примеру, Мелба (Макентош х СО) у меня регулярно плодоносит по годам. Как и Спартан хорошо плодоносил, пока не сгорел.

И если хотим получить зимостойкие сорта колонн из сеянцев. То следует всё же подбирать в пары достаточно зимостойкие сорта, как материнскую форму колонну, так и опылителя к ней- донора вкуса.
А если берем не зимостойкий сорт колонну, то опылителем к нему должен быть ОЧЕНЬ зимостойкий сорт. И лучше, если это тоже будет колонна.

И чуть выше акцентировал на этом внимание, на примере с сортом Брусничное, в подборе пар Кичиной В.В. в селекции зимостойких сортов колонн.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»