Добавлено: 17.12.2008, 11:15
Давайте все же мыслить последовательно. А то мы единичные факты все время пытаемся в абсолют перевести. И я в том числе.
Вопрос у нас такой – изменяются ли сортовые качества яблони с увеличением количества ее клонирований. И если да – то каков предел этому.
Здесь мы столкнулись с проблемой старения растений и возникновения соматических мутаций и пытаемся их связать друг с другом. И то и другое может привести к изменению сортовых качеств.
Механизмов старения у растений вообще – много. Это связано с тем, что это организмы модулярные, а у них, в отличие от унитарных организмов нет жесткой программы (для всего организма а не для его отдельных модулей), определяющей срок жизни, основанной на теломеразных часах. Но старение, так или иначе, должно идти в природе, иначе не будет эволюции. Поэтому для разных растений конкретный механизм старения разный, так например, не давая цвести мятлику однолетнему и создав для него неизменно благоприятные условия можно продлить его жизнь в сотни раз. Для деревьев будет по-другому. Особь дерева погибает в основном из-за болезни, из-за изменения условий среды, недостатка ресурсов, или из-за того, что оно вырастает из оптимального размера – ведь механизм транспорта воды из корневой системы в крону основан на силе поверхностного натяжения воды, т.е. чем меньше просвет капилляра, тем выше может подняться вода, а просвет капилляра программируется генотипом. Пример – бонсаи, деревья маленькие и живут гораздо дольше, чем тот же вид нормальных размеров.
Но второй закон термодинамики отменить нельзя, поэтому разрушение некромассы в стволе дерева будет идти однозначно, поэтому если убрать остальные факторы дряхления, остается способность древесины противостоять увеличению собственной энтропии. Есть пример – сосны, у них смола имеет консервирующее свойство, поэтому среди деревьев они самые долгоживущие (долговечные сосны – до 5000 лет). Общий вывод – старение деревьев не связано с нарушением деления клеток, обусловленного изменениями генотипа, природе оказалось достаточно других – раньше появившихся и менее сложных механизмов.
Пошли дальше. Если старение дерева не обусловлено запрограммированным изменением генотипа, то его побег не несет в себе отпечаток возраста предков и по идее при условии константности условий он “вечен”. Остаются соматические мутации. Их количество видоспецифично и в большей степени зависит от среды. Вот соматические мутации как раз могут накапливаться. И насколько быстро этот процесс идет, настолько уменьшается время существования у клонов сортовых качеств.
Если брать естественный процесс клонирования деревьев, например у ив, то так же как и в случае с половым размножением новые растения – носители соматических мутаций будут подвергаться естественному отбору. То есть принципиальных отличий здесь в эволюции нет, единственно, что она будет идти медленнее.
Эволюция у клонов садовой яблони обусловлена искусственным отбором, а он не всегда направлен на выживание наиболее приспособленных форм с точки зрения соответствия среде. В большей мере отбираются соматические мутации, благоприятные потребительским свойствам, хотя и другие качества тоже по-возможности учитываются. Если есть примеры существования сортов тысячелетиями (те же Кальвиль белый и Апи звёздчатый), то вполне вероятно, что яблони именно этих сортов к соматическим мутациям слабо предрасположены. Но существование тысяч сортов яблонь говорит и об обратном – соматические мутации – неотъемлемый фактор эволюции клонов. Следовательно, скорость накопления изменений при клонировании зависит от условий существования особей с одной стороны и от индивидуальных качеств сорта – с другой. Так, например, тот же цвет коры имеет большое значение – чем темнее кора – тем меньше будут проникать к меристеме жесткие излучения.
Общий вывод – говорить о старении клона или сорта яблонь некорректно, правильнее говорить об изменении сортовых качеств, отдельные причины которых тут я разобрал. А это вещь индивидуальная для сорта.
Извиняюсь за многословие, ну как вышло.
Вопрос у нас такой – изменяются ли сортовые качества яблони с увеличением количества ее клонирований. И если да – то каков предел этому.
Здесь мы столкнулись с проблемой старения растений и возникновения соматических мутаций и пытаемся их связать друг с другом. И то и другое может привести к изменению сортовых качеств.
Механизмов старения у растений вообще – много. Это связано с тем, что это организмы модулярные, а у них, в отличие от унитарных организмов нет жесткой программы (для всего организма а не для его отдельных модулей), определяющей срок жизни, основанной на теломеразных часах. Но старение, так или иначе, должно идти в природе, иначе не будет эволюции. Поэтому для разных растений конкретный механизм старения разный, так например, не давая цвести мятлику однолетнему и создав для него неизменно благоприятные условия можно продлить его жизнь в сотни раз. Для деревьев будет по-другому. Особь дерева погибает в основном из-за болезни, из-за изменения условий среды, недостатка ресурсов, или из-за того, что оно вырастает из оптимального размера – ведь механизм транспорта воды из корневой системы в крону основан на силе поверхностного натяжения воды, т.е. чем меньше просвет капилляра, тем выше может подняться вода, а просвет капилляра программируется генотипом. Пример – бонсаи, деревья маленькие и живут гораздо дольше, чем тот же вид нормальных размеров.
Но второй закон термодинамики отменить нельзя, поэтому разрушение некромассы в стволе дерева будет идти однозначно, поэтому если убрать остальные факторы дряхления, остается способность древесины противостоять увеличению собственной энтропии. Есть пример – сосны, у них смола имеет консервирующее свойство, поэтому среди деревьев они самые долгоживущие (долговечные сосны – до 5000 лет). Общий вывод – старение деревьев не связано с нарушением деления клеток, обусловленного изменениями генотипа, природе оказалось достаточно других – раньше появившихся и менее сложных механизмов.
Пошли дальше. Если старение дерева не обусловлено запрограммированным изменением генотипа, то его побег не несет в себе отпечаток возраста предков и по идее при условии константности условий он “вечен”. Остаются соматические мутации. Их количество видоспецифично и в большей степени зависит от среды. Вот соматические мутации как раз могут накапливаться. И насколько быстро этот процесс идет, настолько уменьшается время существования у клонов сортовых качеств.
Если брать естественный процесс клонирования деревьев, например у ив, то так же как и в случае с половым размножением новые растения – носители соматических мутаций будут подвергаться естественному отбору. То есть принципиальных отличий здесь в эволюции нет, единственно, что она будет идти медленнее.
Эволюция у клонов садовой яблони обусловлена искусственным отбором, а он не всегда направлен на выживание наиболее приспособленных форм с точки зрения соответствия среде. В большей мере отбираются соматические мутации, благоприятные потребительским свойствам, хотя и другие качества тоже по-возможности учитываются. Если есть примеры существования сортов тысячелетиями (те же Кальвиль белый и Апи звёздчатый), то вполне вероятно, что яблони именно этих сортов к соматическим мутациям слабо предрасположены. Но существование тысяч сортов яблонь говорит и об обратном – соматические мутации – неотъемлемый фактор эволюции клонов. Следовательно, скорость накопления изменений при клонировании зависит от условий существования особей с одной стороны и от индивидуальных качеств сорта – с другой. Так, например, тот же цвет коры имеет большое значение – чем темнее кора – тем меньше будут проникать к меристеме жесткие излучения.
Общий вывод – говорить о старении клона или сорта яблонь некорректно, правильнее говорить об изменении сортовых качеств, отдельные причины которых тут я разобрал. А это вещь индивидуальная для сорта.
Извиняюсь за многословие, ну как вышло.