Страница 14 из 67

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 03.09.2017, 22:39
Аленка
Я на 1,5 литровую банку (а не на 1,5 л воды!) помидоров добавляю 3 ст.л сахара , 2 десертные л. соли (без горки) и перед закаткой 1 ч.л (не полную) эссенции. Первым выпивается маринад, а заказчиков у меня не мало, в том числе "диетчиков" хватает.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 03.09.2017, 23:54
Мышка
Мы маринад делаем такой пропорции на томаты на 1 литр маринада : 1ст. л. без горки соли и столько же сахара;
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.

Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 02:39
Ким
Аленка писал(а): Я на 1,5 литровую банку
Если предположить, что в такой банке примерно 0,75 воды и умножить на 2, то получится на 1,5 л воды 6 ст л сахара, 4 дес л соли и 2 ч л эссенции. Правильно? А то у меня банки какие попало и полуторалитровые довольно редко попадаются...

И кстати, это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 09:25
Нюра
Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли. Это базовый вариант, а далее отклонения в обе стороны в зависимости от персонального вкуса и качества сырья. Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка вот как у Мышки, а при пользовании чужим рецептом да еще если это не уксус, а эссенция, то промахнуться легко.

Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 10:28
Аленка
Ким писал(а): это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
Да, про помидоры. Но я таким макаром еще ассорти закатываю.
Нюра писал(а): Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка
Прааально! Всю ночь думала об этом, спецом сейчас заглянула, чтобы написать, что у меня специальная ложечка, которая чуть меньше чайной. Если под рукой чайная, то не слишком полную беру.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 11:24
Ким
Нюра писал(а): Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли
Ну вот я так свои и катаю, два к четырем, а захотелось новенького. Не сладкий маринад не люблю, поэтому сегодня надергала морковки (с ботвой закрою томаты) и по Аленкиному тоже попробую...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 12:23
anina
А я все про своих баранов, т.е. огурцы прямым посолом. Стояли три дня, закипятила рассол, залила, закатала. Рассол, понимаю, так и будет мутным?

Муж так недобро смотрел на эти две банки, называет их тухлыми огурцами :jokingly: , и говорит , не дай Бог рванут в квартире, поэтому отправила их в подвал на следующий же день, успокоив его, что если и рванут, то в подвале.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 12:41
Галка33
anina писал(а): Рассол, понимаю, так и будет мутным?
Нет, рассол посветлеет, осадок на дно бани опустится. Но будет ли такая закрутка хранится в квартире я совсем неуверенна.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 13:20
Ким
Оксана, а зачем тогда вы по этому рецепту закрываете, если кажется тухлятиной?
Стоят в квартире спокойно, консервантом выступает молочная кислота. Ты сахар добавляла?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 13:27
Анина
Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 14:17
Нюра
Анина писал(а): Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)
Они у нее не пахнут, а выглядят мутно неаппетитно. Ну не нравится человеку рецепт - зачем делать. А вот малосольные огурцы все любят, а уж там то рассольчик какой мутный, чего-то не смущает никого.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 15:19
Аленка
Нюра писал(а): А вот малосольные огурцы все любят
Я не люблю. :oops: А чего жена не любит, мужу век не едать. :rofl:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 16:59
Шведка
Аленка писал(а): А чего жена не любит, мужу век не едать. :rofl:
Аленка, я обхохоталась. :rofl:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 20:41
lucienna
Нюра писал(а): Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли.
Правильно. А огурцы, 1:1 соли и сахара.
Ну а для жидкость конечно лучше объем (в МЛ ) указывать. Ложечки они разной формы и разного размера, соответственно и разного объема.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 04.09.2017, 20:54
anina
Я люблю экспериментировать, хочется каждый год один, два, три новых рецепта попробовать. А домашние наоборот, консерваторы. И все новое в штыки принимают.
И еще я считаю, что естественная молочная кислота полезнее уксуса.
Тухлыми обозвал не потому, что пахнут плохо, а выглядят непривлекательно. Пахли они вполне аппетитно.
Малосольные у меня не мутные потому, что я их сразу в холодильник, и частенько добавляю красную смородину, с ней долго не мутнеет. Съедаем еще до закисания.
Вот еще релиш попробую, ведро огурцов собрали, как раз крупные за неделю наросли.