Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

el_torro
Дачник

Re: Томаты 2024

Сообщение el_torro »

борисыч писал(а): 09.03.2025, 15:41
el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Косить. Тем более не указаны Т воздуха на рассаде и другие параметры. Ну удивидельно. Хотя лично я готов обсуждать иное.
после посева t была +30 и тьма, после того, как спохватился, южный подоконник и на градуснике рядом +24-26. Условия для рассады имеются
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42 Были у меня семена томатов отцовские, им пошел уже 13 год. Осенью купил сад и надумал в этом сезоне реанимировать сорт. Подумал посею пораньше, мало ли, туго будут всходить, или ещё что. Семена хранились как попало ,единственно в сухости, в спичечном коробке. Подержал 15 минут в чернючей марганцовке, затем эпин 3 часа, и вместе с двумя другими сортами, для контроля, посеял. Ну, думаю, если с пяток взойдёт, уже результат положительный. По этому выдержанный годами сорт сеял очень густо. Результат на фото, 4й день после посева. Не ожидал такой скорости всходов и проверил только на третий день, по этому потянулись. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Ну, мало того, что густо посеяны, так ещё и мелко заложили.., сеянцы шапочки не сбросили, не проходили через толщу грунта.
Пару дней дать на свету и попрохладнее( 15-17'), потом оставить только лучшие, остальные, увы, выдернуть.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42...Что теперь с этим лесом делать ума не приложу
Пересеять, однозначно. Они у вас такие шустрые, догонят этих дохликов и перегонят.
С уважением, Вера
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alay »

Можно подрастить до пары настоящих листочков, а потом распикировать со сворачиванием стебля в спираль.
Примерно так: в нижнюю половину стаканчика присадить собственно корень, стебель свернуть спиралью так, чтобы после засыпания почвосмесью на поверхности осталась только верхушка. Для удобства рассаду перед пикированием нужно подсушить - дать растениям полежать без почвы, пока стебель не потеряет тургор. Томаты легко переносят такую процедуру: посадить, хорошо пролить - и через час они как ни в чем ни бывало.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Звезда севера писал(а): 10.03.2025, 18:23
el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42...Что теперь с этим лесом делать ума не приложу
Пересеять, однозначно. Они у вас такие шустрые, догонят этих дохликов и перегонят.
нечем пересеивать, не думал ,что семена с такой всхожестью, засыпал в землицу все, что были
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Alay писал(а): 10.03.2025, 19:15 Можно подрастить до пары настоящих листочков, а потом распикировать со сворачиванием стебля в спираль.
Примерно так: в нижнюю половину стаканчика присадить собственно корень, стебель свернуть спиралью так, чтобы после засыпания почвосмесью на поверхности осталась только верхушка. Для удобства рассаду перед пикированием нужно подсушить - дать растениям полежать без почвы, пока стебель не потеряет тургор. Томаты легко переносят такую процедуру: посадить, хорошо пролить - и через час они как ни в чем ни бывало.
спасибо, скорее всего так и сделаю
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Так есть еще метод... Растить как есть, дождаться стадии 4-5 настоящих листьев и... Выбрать самые развитые, отделить верхушки и укоренить их. Два способа: сначала поставить вершок в подходящую посудину с водой (прекрасно подойдут одноразовые пивные стаканы), воды - миллиметров 5 со дна, не больше. КОгда появятся корешки, перенести в стаканы с почвой. ИЛИ воткнуть прямо в почву, но прикрыть сверху от иссушения - да хоть тем же пивным стаканом и следить за влажностью почвы.
У меня такие упражнения случаются каждую весну: после пикировки рассады в теплицу обязательно пару шт срежет гусеница совки. Эта гадость жрет стебель на поверхности земли или чуть ниже. Но если вовремя заметил (верхушка не увяла), укореняю ее прям тут же.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Alay писал(а): 11.03.2025, 21:43 Так есть еще метод... Растить как есть, дождаться стадии 4-5 настоящих листьев и... Выбрать самые развитые, отделить верхушки и укоренить их. Два способа: сначала поставить вершок в подходящую посудину с водой (прекрасно подойдут одноразовые пивные стаканы), воды - миллиметров 5 со дна, не больше. КОгда появятся корешки, перенести в стаканы с почвой. ИЛИ воткнуть прямо в почву, но прикрыть сверху от иссушения - да хоть тем же пивным стаканом и следить за влажностью почвы.
У меня такие упражнения случаются каждую весну: после пикировки рассады в теплицу обязательно пару шт срежет гусеница совки. Эта гадость жрет стебель на поверхности земли или чуть ниже. Но если вовремя заметил (верхушка не увяла), укореняю ее прям тут же.
спасибо. Вычитал только что ещё один способ борьбы с вытянувшейся рассадой. Пикировать на дно узкой и высокой ёмкости типа пластикового пивного стакана, а по мере роста подсыпать землю. Длинный стебель уйдёт в землю и даст корни.
Lana.Morales
Дачник
Интересы: Сад, дача

Сообщение Lana.Morales »

В этом году томаты скорые ))) я тоже промахнулась - посадила 03.03. и они вылезли на 3-й день)) а посаженые в феврале баклажаны только проклевываются.
Надеюсь завязываемость будет такая же как всхожесть :yes:
Lana.Morales
Дачник
Интересы: Сад, дача

Сообщение Lana.Morales »

Люди добрые, подскажите какие хорошие сорта для выращивания под дугами с НУМ на севере Подмосковья?
С индетами связываться боюсь, они высокие, а дуги с предельной высотой 150 см :ooops:
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Сообщение Pirina »

Lana..., так семенами таких сортов надо было заранее запастись, я уже 17-18 сеять буду , Июньский в феврале еще посеяла на ранние томаты. Вам нужны ранние и суперранние деты, у меня из таких много лет уже - Июньский форумский, Июньский желтый усыпной, Казабалыкский суперранний, Розовый гай, Кровавый мясник. Наверняка еще из этой группы другие сорта есть, я каждый год пробую несколько новых ранних сортов, но мало кто остается на ПМЖ.
Я на западе Подмосковья, Волоколамский район.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ребята! Если у кого-то есть сорт красных черри очень урожайный, не очень крупный, но ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ, просто почти конфета, а плодов море, как на сорте 1000 цветов, подскажите, пожалуйста, как называется этот сорт (или гибрид). В прошлом году угостили меня такими помидорами, видела их в теплице - висели огромными гроздьями, как мои жёлтенькие 1000 цветов
1000 цветов
1000 цветов
но они были красными и более сладкими. Собрала семена. Посеяла в феврале, а они не взошли. Хорошо, что осталось ещё 4 семечка, посаженные в марте, взошли. Но испугалась, что не знаю даже, что искать, если ЧТО... Женщина, что угощала, к сожалению, тоже не знает имени сорта.
С уважением Татьяна
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

ЧТо тут скажешь? Угадать сорт практически невозможно. Тем более, что это какое уже поколение? Растите выжившие. Посоветую один корень посадить в теплицу.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 696 раз

Сообщение Luba52 »

Pirina писал(а): 13.03.2025, 09:24 Lana..., так семенами таких сортов надо было заранее запастись, я уже 17-18 сеять буду , Июньский в феврале еще посеяла на ранние томаты. Вам нужны ранние и суперранние деты, у меня из таких много лет уже - Июньский форумский, Июньский желтый усыпной, Казабалыкский суперранний, Розовый гай, Кровавый мясник. Наверняка еще из этой группы другие сорта есть, я каждый год пробую несколько новых ранних сортов, но мало кто остается на ПМЖ.
Я на западе Подмосковья, Волоколамский район.
А у вас Розовый Гай ранний?

У меня вкусный, но не ранний выходит...
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Luba52 писал(а): 16.03.2025, 15:38 А у вас Розовый Гай ранний?

У меня вкусный, но не ранний выходит...
Он и не был никогда ранним. Сеят его не то в январе не то в феврале....
Luba52 писал(а): 16.03.2025, 15:38 Июньский в феврале еще посеяла на ранние томаты. Вам нужны ранние и суперранние деты, у меня из таких много лет уже - Июньский форумский, Июньский желтый усыпной, Казабалыкский суперранний, Розовый гай, Кровавый мясник.
ключевое слово: посеять НА ранние томаты.
Алексей.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»