после посева t была +30 и тьма, после того, как спохватился, южный подоконник и на градуснике рядом +24-26. Условия для рассады имеются
Томаты 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Томаты 2024
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Ну, мало того, что густо посеяны, так ещё и мелко заложили.., сеянцы шапочки не сбросили, не проходили через толщу грунта.el_torro писал(а): ↑09.03.2025, 10:42 Были у меня семена томатов отцовские, им пошел уже 13 год. Осенью купил сад и надумал в этом сезоне реанимировать сорт. Подумал посею пораньше, мало ли, туго будут всходить, или ещё что. Семена хранились как попало ,единственно в сухости, в спичечном коробке. Подержал 15 минут в чернючей марганцовке, затем эпин 3 часа, и вместе с двумя другими сортами, для контроля, посеял. Ну, думаю, если с пяток взойдёт, уже результат положительный. По этому выдержанный годами сорт сеял очень густо. Результат на фото, 4й день после посева. Не ожидал такой скорости всходов и проверил только на третий день, по этому потянулись. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу![]()
Пару дней дать на свету и попрохладнее( 15-17'), потом оставить только лучшие, остальные, увы, выдернуть.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Пересеять, однозначно. Они у вас такие шустрые, догонят этих дохликов и перегонят.
С уважением, Вера
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Можно подрастить до пары настоящих листочков, а потом распикировать со сворачиванием стебля в спираль.
Примерно так: в нижнюю половину стаканчика присадить собственно корень, стебель свернуть спиралью так, чтобы после засыпания почвосмесью на поверхности осталась только верхушка. Для удобства рассаду перед пикированием нужно подсушить - дать растениям полежать без почвы, пока стебель не потеряет тургор. Томаты легко переносят такую процедуру: посадить, хорошо пролить - и через час они как ни в чем ни бывало.
Примерно так: в нижнюю половину стаканчика присадить собственно корень, стебель свернуть спиралью так, чтобы после засыпания почвосмесью на поверхности осталась только верхушка. Для удобства рассаду перед пикированием нужно подсушить - дать растениям полежать без почвы, пока стебель не потеряет тургор. Томаты легко переносят такую процедуру: посадить, хорошо пролить - и через час они как ни в чем ни бывало.
нечем пересеивать, не думал ,что семена с такой всхожестью, засыпал в землицу все, что былиЗвезда севера писал(а): ↑10.03.2025, 18:23Пересеять, однозначно. Они у вас такие шустрые, догонят этих дохликов и перегонят.
спасибо, скорее всего так и сделаюAlay писал(а): ↑10.03.2025, 19:15 Можно подрастить до пары настоящих листочков, а потом распикировать со сворачиванием стебля в спираль.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Так есть еще метод... Растить как есть, дождаться стадии 4-5 настоящих листьев и... Выбрать самые развитые, отделить верхушки и укоренить их. Два способа: сначала поставить вершок в подходящую посудину с водой (прекрасно подойдут одноразовые пивные стаканы), воды - миллиметров 5 со дна, не больше. КОгда появятся корешки, перенести в стаканы с почвой. ИЛИ воткнуть прямо в почву, но прикрыть сверху от иссушения - да хоть тем же пивным стаканом и следить за влажностью почвы.
У меня такие упражнения случаются каждую весну: после пикировки рассады в теплицу обязательно пару шт срежет гусеница совки. Эта гадость жрет стебель на поверхности земли или чуть ниже. Но если вовремя заметил (верхушка не увяла), укореняю ее прям тут же.
У меня такие упражнения случаются каждую весну: после пикировки рассады в теплицу обязательно пару шт срежет гусеница совки. Эта гадость жрет стебель на поверхности земли или чуть ниже. Но если вовремя заметил (верхушка не увяла), укореняю ее прям тут же.
спасибо. Вычитал только что ещё один способ борьбы с вытянувшейся рассадой. Пикировать на дно узкой и высокой ёмкости типа пластикового пивного стакана, а по мере роста подсыпать землю. Длинный стебель уйдёт в землю и даст корни.Alay писал(а): ↑11.03.2025, 21:43 Так есть еще метод... Растить как есть, дождаться стадии 4-5 настоящих листьев и... Выбрать самые развитые, отделить верхушки и укоренить их. Два способа: сначала поставить вершок в подходящую посудину с водой (прекрасно подойдут одноразовые пивные стаканы), воды - миллиметров 5 со дна, не больше. КОгда появятся корешки, перенести в стаканы с почвой. ИЛИ воткнуть прямо в почву, но прикрыть сверху от иссушения - да хоть тем же пивным стаканом и следить за влажностью почвы.
-
Lana.Morales
- Дачник
- Интересы: Сад, дача
В этом году томаты скорые ))) я тоже промахнулась - посадила 03.03. и они вылезли на 3-й день)) а посаженые в феврале баклажаны только проклевываются.
Надеюсь завязываемость будет такая же как всхожесть
Надеюсь завязываемость будет такая же как всхожесть

-
Lana.Morales
- Дачник
- Интересы: Сад, дача
Люди добрые, подскажите какие хорошие сорта для выращивания под дугами с НУМ на севере Подмосковья?
С индетами связываться боюсь, они высокие, а дуги с предельной высотой 150 см
С индетами связываться боюсь, они высокие, а дуги с предельной высотой 150 см

- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Lana..., так семенами таких сортов надо было заранее запастись, я уже 17-18 сеять буду , Июньский в феврале еще посеяла на ранние томаты. Вам нужны ранние и суперранние деты, у меня из таких много лет уже - Июньский форумский, Июньский желтый усыпной, Казабалыкский суперранний, Розовый гай, Кровавый мясник. Наверняка еще из этой группы другие сорта есть, я каждый год пробую несколько новых ранних сортов, но мало кто остается на ПМЖ.
Я на западе Подмосковья, Волоколамский район.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Ребята! Если у кого-то есть сорт красных черри очень урожайный, не очень крупный, но ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ, просто почти конфета, а плодов море, как на сорте 1000 цветов, подскажите, пожалуйста, как называется этот сорт (или гибрид). В прошлом году угостили меня такими помидорами, видела их в теплице - висели огромными гроздьями, как мои жёлтенькие 1000 цветов
но они были красными и более сладкими. Собрала семена. Посеяла в феврале, а они не взошли. Хорошо, что осталось ещё 4 семечка, посаженные в марте, взошли. Но испугалась, что не знаю даже, что искать, если ЧТО... Женщина, что угощала, к сожалению, тоже не знает имени сорта.
но они были красными и более сладкими. Собрала семена. Посеяла в феврале, а они не взошли. Хорошо, что осталось ещё 4 семечка, посаженные в марте, взошли. Но испугалась, что не знаю даже, что искать, если ЧТО... Женщина, что угощала, к сожалению, тоже не знает имени сорта.
С уважением Татьяна
- Alay
- Прихозовец100+
ЧТо тут скажешь? Угадать сорт практически невозможно. Тем более, что это какое уже поколение? Растите выжившие. Посоветую один корень посадить в теплицу.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
А у вас Розовый Гай ранний?Pirina писал(а): ↑13.03.2025, 09:24 Lana..., так семенами таких сортов надо было заранее запастись, я уже 17-18 сеять буду , Июньский в феврале еще посеяла на ранние томаты. Вам нужны ранние и суперранние деты, у меня из таких много лет уже - Июньский форумский, Июньский желтый усыпной, Казабалыкский суперранний, Розовый гай, Кровавый мясник. Наверняка еще из этой группы другие сорта есть, я каждый год пробую несколько новых ранних сортов, но мало кто остается на ПМЖ.
У меня вкусный, но не ранний выходит...
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Он и не был никогда ранним. Сеят его не то в январе не то в феврале....
ключевое слово: посеять НА ранние томаты.
Алексей.