Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 16.02.2023, 16:27 Можно и без кома,без удаления листвы.8.09.2019
Нарядно! У меня на участке такое не прокатывает. Весной иногда приходилось вилами поддевать, чтобы вытащить корневую шейку от чрезмерного утопания в земле, после осенней посадки.
Зы. я за осеннюю, тем более, что "зимой" растение продолжает наращивать корневую, но вопрос условий и почв.
Игорь
Магнум44
Прихозовец100+
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Магнум44 »

kanojer писал(а): 16.02.2023, 13:45 ...
Я вот, например, некоторые саженцы держал в 20 л вёдрах без дна, вкопанных в землю, когда не было возможности сразу высаживать на постоянное место и требовалось прежде подготовить участок. Процесс пересадки заключался просто в вынуть ведро с саженцем, освободить от самого ведра и посадить растение туда, куда планировал изначально. Вообще в любое время. )
Я тоже оценил преимущества саженцев в ведрах или горшках, только донышки оставляю (в ведрах делаю несколько дырок).
Горшки от 7 до 35 литров. Но и некоторые нюансы-ограничения поймал.

Попал в ситуацию, которая меня несколько напрягла.
Весной 2020 через интеркалярную вставку прививаю Мелбу, так, на всякий случай, целое дерево уже есть и в кронах есть, думал отдам кому-нибудь.
20200507.jpg
К весне 2021 она уже в ведре 10 л, даже зацвела и завязала пару яблок.
20210519-10L.jpg
20210628-10.jpg
К концу августа они поспели.
20210826-10L.jpg
Получилось так, что отдать в хорошие руки оказалось просто некому, на верную смерть посылать тоже не хотелось и у себя места осенью не нашел. Найти свободное место на 12 сотках - это проблема.
Решил подержать в школке в том же ведре до весны 2022 (большие горшки только к весне достал).

Весной 2022 пересаживаю в больший горшок, сразу в 35 литровый, чтобы еще сезон продержаться, если вдруг придется. При пересадке состоянием корней остался доволен, неплохо добавили, вот только центральный корень пророс сквозь дырку в дне и отломался. Прочный был, но я оказался сильнее.
Когда-то я для себя выращивал подвои из семян антоновки, при первом распикировании значительно укорачивая центральный корешок, чтоб корни росли в стороны. В этом же случае я этого не делал, что выросло - то выросло. Укоротил с опозданием.

Решил оставить саженец себе. Осталось найти место. Выбрал жертву, двадцатилетнюю яблоню, у нее дважды обламывало урожаем крупные ветви. Подпорки-чатала я не использую, подвешиваю ветви к уголку высотой метра 4, который ставлю вдоль ствола, вместо центрального проводника.
Шнуры из полипропилена диаметром 10-12 мм не выдержали солнца, через 2 года рассыпались. Шнуры из натуральных материалов продержатся дольше, но сгниют через несколько лет. Пока собираюсь использовать полиэфирные шнуры.

Летом выкорчевал, выбрал корни, пара корней ушла метра на 3 в стороны. Заменил землю. Утрамбовал. Яма получилась примерно 70х70х70.
25 лет назад под первые деревья я копал ямы в кубометр - для полукарликов это оказалось избыточно, вскрытие показало.
Горшок посадил на стационарное место, но саженец буду вынимать из горшка только весной-летом, когда земля в основном осядет, а в больших ямах она может оседать долго и сильно.
20220720-35L.jpg
Вроде все просто, вынуть горшок из ямы, вынуть саженец из горшка и с комом земли поставить на место горшка в яму, подсыпав предварительно немного земли, много раз так делал на емкостях 10-15 литров.
35 литров - это номинальная емкость, если забить доверху, то к 40 будет, соответственно вес будет за 60 кг.
Я это почувствовал, когда грузил горшок в тачку. Вынимать из горшка будет сложно, корни могут оторваться от такого веса.
Пока вижу, что придется располовинить горшок по вертикали. Донышко резать не хочется.
И хочется сделать своими силами, вчетвером это смотрится попроще.
Интересная инженерная задачка.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Магнум44 писал(а): 16.02.2023, 22:03 Донышко резать не хочется
Вот именно по этой причине и не оставляю дна. Дырочки в дне - такая же история: корни в дырки проникают и потом их приходится портить. Больше 2-3 лет не держал в таком виде (3 года - голубика).
Игорь
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

kanojer писал(а): 16.02.2023, 16:42 ... Весной иногда приходилось вилами поддевать, чтобы вытащить корневую шейку от чрезмерного утопания в земле, после осенней посадки.
Зы. я за осеннюю, тем более, что "зимой" растение продолжает наращивать корневую, но вопрос условий и почв.
Осенью 2021 посадил горшок (литров 10) с саженцем-однолеткой грушки на постоянное место. Весной в конце мая вынул из горшка и посадил вместо горшка. Убедился, что за зиму корни хорошо добавили, а земля в яме осела. Земли даже подсыпал, чтоб грушка на небольшом возвышении была. Тем не менее, в сентябре 2022 пришлось приподнять ее на 5 сантиметров. Пока корни далеко не ушли, это было легко - несколькими лопатами со всех сторон, подоткнуть-приподнять и подсыпать землю.
Ощущение, что за год уплотнилась та земля, что была в горшке, слишком рыхлая была, как будто ушла в яму. Возможно, много поливал.
Буду делать дополнительные поправки на будущее.
С уважением, Борис.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

kanojer писал(а): 16.02.2023, 22:22
Магнум44 писал(а): 16.02.2023, 22:03 Донышко резать не хочется
Вот именно по этой причине и не оставляю дна. Дырочки в дне - такая же история: корни в дырки проникают и потом их приходится портить. Больше 2-3 лет не держал в таком виде (3 года - голубика).
Ведра без дна используем в цветниках: анемона, физостегия, традесканция. Чтоб далеко не убегали.
Для саженцев нужно было только зиму продержаться, пока место не организуется. Сбой произошел, увы.

Еще горшки мне пригодились по существу - в мобильном варианте.
Прошлая весна в МУ была холодная, в конце мая еще заморозки были. А в начале июня уже жарко.
И занесло меня на железную дорогу, и увидел я там южного человека - перекупщика саженцев.
Саженцы - просто палки с ОКС, начинают погибать. Никто не покупает, ему надо их срочно продавать или срочно увозить и закапывать до лучших времен, потому, что они у него страдают уже почти полтора месяца. А при виде саженцев я теряю силу воли.
За символическую цену, как за черенки, взял 3 палки: яблоня Айдаред, груша Любимица Клаппа, слива Анжелино.
Думал, если выживут, возьму по черенку в крону. Вот для них-то мне и нужен был хороший мороз, чтоб сразу определиться.
Сразу посадил в горшки. И стал я эти горшки с палками таскать с места на место: то в тень, то на солнце, то в тихое место, то в теплицу, то под дождик. 2 месяца таскал. Ожили. Зазеленели.
20220720.jpg
20220720.jpg (162.56 КБ) 2497 просмотров
20220720.jpg
20220720.jpg (162.56 КБ) 2497 просмотров
Однажды я такую авантюру уже проделывал, выхаживая пару саженцев в ЗКС. Выходил, долго по весне держал в теплице, даже зацвели, но у одного почти не оказалось корней, а другой был явный пересорт, но очень удачный. Оба погибли, но взять с них черенки и привить я успел.
С уважением, Борис.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

kanojer писал(а): 16.02.2023, 00:54
скобарь писал(а): 16.02.2023, 00:35 Nekrasov почему Вы так считаете? В принципе не согласен с вашими мнениями. Вы высаживали саженцы одинаковых сортов осенью и весной и сравнивали приживаемость и приросты?
Прошу простить, я не Некрасов, но мой опыт говорит о том, что в моей зоне, высаженные осенью, вполне могут быть выдавлены зимой с места посадки. Год на год не приходится, конечно, но такая статистика есть.
То же и с закладкой маточников. Весной - да, осенью - нет. Но вероятно - вопрос почв, здесь стоит ориентироваться прямо по месту.
kanojer, Игорь, меня прошу простить, что попутал. Понял, что Вы не сторонник осенней посадки саженцев, больше доверяете контейнерному выращиванию. Действительно, условия у вас -не позавидуешь. У себя заметил, что осенью, ошмыганный и помещенный в прикоп саженец , дает заметный прирост активных корешков(травмированных при выкапывании) уже через две недели. Пишут, что рост их продолжается при +4 в прикорневой зоне, а такая температура у нас часто бывает до середины декабря под снегом. Весной саженец стартует, как будто не было пересаживания. Поэтому, заметил, что приживаемость и рост саженцев, посаженных осенью всегда лучше, чем у саженце выкопанных и посаженных той же весной, из -за повреждения активных корешков.(Листья к солнцу хотят, а корешков нет, хотя они быстро нарастают, но саженец уже тормозит в развитии). Там где возможно выпирание грунта зимой, хотя у нас не Омск и Пермь, последний раз такое пучение наблюдал лет 7-8 назад (потом просто весной поправил саженцы), можно саженцы помещать в прикоп. Для минимального травмирования активных корней при выкапывании весной использовать легкую землю или песчано-опилочную смесь

Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

скобарь писал(а): 17.02.2023, 01:29 Вы не сторонник осенней посадки саженцев, больше доверяете контейнерному выращиванию
Александр Николаевич, не то чтоб контейнерному, хотя по возможности - да.
Дело в том, что пучинистые грунты не просто выдавливают, а и обрывают те самые наросшие корешки, в результате получается, как масло масляное - избыточность действий при одинаковом результате.
Ко всему прочему, осенью избыток влаги на участке, притаптывая грунт при посадке, галоши (садовые) норовят остаться там же, в посадочной яме.
Если куплены саженцы осенью, то оставляю в прикопе до весны, хотя руки так и тянутся посадить на место. Осенью ограничиваюсь подготовкой посадочной ямы, скорее даже ямы с холмом над ней, который к весне оседает.
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Вёдра пластиковые на 10-15 литров не дырявлю,на дно насыпаю слой керамзита.Была мысль перед размещением в ёмкость подвоя и засыпкой субстратом,поместить кусок плёнки или мелкой сетки.Тогда можно было бы вытащить перед посадкой без разрушения ведра.Десять лет назад,в разгар июня,решил пересадить ЗКС в ОГ.Тогда использовал обычную огородную почву,которая под действием воды спрессовалась в камень.Положил вёдра на бок,и водой из шланга размыл грунт.Корни остались целы,распределены равномерно в посадочной яме.Что удивительно-саженцы дали прирост во вторую волну сокодвижения.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 715 раз

Сообщение РоманТ92 »

Магнум44 писал(а): 16.02.2023, 22:03 Шнуры из полипропилена диаметром 10-12 мм не выдержали солнца, через 2 года рассыпались. Шнуры из натуральных материалов продержатся дольше, но сгниют через несколько лет. Пока собираюсь использовать полиэфирные шнуры.
Я прошу прощения, что влезаю со своим дилетантским вопросом, но можно ли в таком случае использовать "армированный" (такой вроде натуральный, но как бы в оболочке) бельевой шнур?
Типа такого:
d2ddeimg3183.jpg
У моих родителей на открытом балконе похожий чуть ли не с 2001-го без замены натянут и за всё время только несколько продольных трещин появилось да помутнело когда-то прозрачное покрытие немного.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 17.02.2023, 10:29 можно ли в таком случае использовать "армированный"
Можно любой, который не будет врезаться в кору и пережимать её.Если очень жёсткий, тогда можно использовать прокладку в виде резинки, например, от камеры авто или велосипеда, но не оборачивать ею а именно подложить под место прилегания к коре.
Оттяжка нужна на 1,5-2 месяца всего.
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 17.02.2023, 13:09 .Если очень жёсткий, тогда можно использовать прокладку в виде резинки, например, от камеры авто или велосипеда
Кусочек водопроводного шланга с продольной прорезью,отлично держится и не оставляет перетяжек.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 17.02.2023, 13:29 Кусочек водопроводного шланга
тоже хороший вариант, есть много чего - то, что есть под рукой и достаточно гибкое, тот же кусок линолеума - вполне.
важно, чтоб материал был не гигроскопичным (не собирал влагу).
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 17.02.2023, 13:38 тот же кусок линолеума - вполне.
Не уверен-на холоде костенеет и ломается.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 17.02.2023, 14:38 Не уверен-на холоде костенеет и ломается.
А для чего на холоде?...
Зачем оттягивать в зиму(если про холод - это о зиме)? Такие оттяжки, плюс наледь на ветках способствуют отломам самих ветвей. К тому же зимой ничего не оттягивается - "дубеет", сокодвижения нет, смысл оттяжки теряется.
Игорь
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ребята, вы говорили о посадке деревьев и жаловались на выпирание за зимний период. Я из-за этого выпирания одно время не высаживала лук под зиму. Приезжаешь весной, а он лежит на поверхности грядки... И черенки смороды тоже были замечены в горизонтальном положении... А теперь стала мульчировать и лук и черенки. ВЫПИРАНИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Может, и с деревьями этот приём сгодится?
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»