kanojer писал(а): ↑16.02.2023, 13:45
...
Я вот, например, некоторые саженцы держал в 20 л вёдрах без дна, вкопанных в землю, когда не было возможности сразу высаживать на постоянное место и требовалось прежде подготовить участок. Процесс пересадки заключался просто в вынуть ведро с саженцем, освободить от самого ведра и посадить растение туда, куда планировал изначально. Вообще в любое время. )
Я тоже оценил преимущества саженцев в ведрах или горшках, только донышки оставляю (в ведрах делаю несколько дырок).
Горшки от 7 до 35 литров. Но и некоторые нюансы-ограничения поймал.
Попал в ситуацию, которая меня несколько напрягла.
Весной 2020 через интеркалярную вставку прививаю Мелбу, так, на всякий случай, целое дерево уже есть и в кронах есть, думал отдам кому-нибудь.
К весне 2021 она уже в ведре 10 л, даже зацвела и завязала пару яблок.
К концу августа они поспели.
Получилось так, что отдать в хорошие руки оказалось просто некому, на верную смерть посылать тоже не хотелось и у себя места осенью не нашел. Найти свободное место на 12 сотках - это проблема.
Решил подержать в школке в том же ведре до весны 2022 (большие горшки только к весне достал).
Весной 2022 пересаживаю в больший горшок, сразу в 35 литровый, чтобы еще сезон продержаться, если вдруг придется. При пересадке состоянием корней остался доволен, неплохо добавили, вот только центральный корень пророс сквозь дырку в дне и отломался. Прочный был, но я оказался сильнее.
Когда-то я для себя выращивал подвои из семян антоновки, при первом распикировании значительно укорачивая центральный корешок, чтоб корни росли в стороны. В этом же случае я этого не делал, что выросло - то выросло. Укоротил с опозданием.
Решил оставить саженец себе. Осталось найти место. Выбрал жертву, двадцатилетнюю яблоню, у нее дважды обламывало урожаем крупные ветви. Подпорки-чатала я не использую, подвешиваю ветви к уголку высотой метра 4, который ставлю вдоль ствола, вместо центрального проводника.
Шнуры из полипропилена диаметром 10-12 мм не выдержали солнца, через 2 года рассыпались. Шнуры из натуральных материалов продержатся дольше, но сгниют через несколько лет. Пока собираюсь использовать полиэфирные шнуры.
Летом выкорчевал, выбрал корни, пара корней ушла метра на 3 в стороны. Заменил землю. Утрамбовал. Яма получилась примерно 70х70х70.
25 лет назад под первые деревья я копал ямы в кубометр - для полукарликов это оказалось избыточно, вскрытие показало.
Горшок посадил на стационарное место, но саженец буду вынимать из горшка только весной-летом, когда земля в основном осядет, а в больших ямах она может оседать долго и сильно.
Вроде все просто, вынуть горшок из ямы, вынуть саженец из горшка и с комом земли поставить на место горшка в яму, подсыпав предварительно немного земли, много раз так делал на емкостях 10-15 литров.
35 литров - это номинальная емкость, если забить доверху, то к 40 будет, соответственно вес будет за 60 кг.
Я это почувствовал, когда грузил горшок в тачку. Вынимать из горшка будет сложно, корни могут оторваться от такого веса.
Пока вижу, что придется располовинить горшок по вертикали. Донышко резать не хочется.
И хочется сделать своими силами, вчетвером это смотрится попроще.
Интересная инженерная задачка.