НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
ЕЛЕНА
Раннее сладкое х Дискавери
Авторы сорта : Е. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо - институт плодоводства Республика Беларусь
Новый, высокоурожайный сорт яблони очень раннего срока созревания. Дерево среднерослое, среднерастущее с округло-пирамидальной , редкой кроной, ветви отходят под углом, близким к прямому расположены редко, компактно. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный с очень плотным размещением урожая по длине ветви, обильно завязывает плоды, в том числе на приросте прошлого года, требует прореживания завязей.
Очень скороплодный, в плодоношение вступает на второй год после посадки, плодоношение регулярное.
Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные с легким опушением. Ветвление слабое. Ростовые побеги образуются только из верхушечных почек годичных приростов , нижележащие почки на побеге пробуждаются по всей длине прироста и дают укороченные побеги типа копьеца и кольчаток. Лист средний, темно-зеленый, матовый. Пластинка листа плоская, нервация нежная. Край листа крупногородчатый, ровный.
Плоды ниже средней величины, одномерные , средний вес 90 грамм, правильной плоско – округлой (репчатой) формы. Воронка мелкая, среднего размера, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая, расположена в мелком, узком блюдце. Блюдце ребристое. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – в виде размытого ярко – розово-красного румянца на большей части плода. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть плода зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного десертного кисловато-сладкого вкуса(сахар во вкусе преобладает - СКИ равен 30). Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
Срок потребления конец июля – август.
По описанию З.А.Козловской сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, также высокоустойчив к парше. В описании сорта, приведенном в Реестре устойчивость к парше лишь средняя.
В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2007 году; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в Российской Федерации – в 2007г.
Сорт Елена называют настоящей удачей селекционеров института плодоводства Республики Беларусь за последние годы.
В моем саду сорт Елена растет прививками в кроне сильнорослого дерева. Первые плоды прививки дали на следующий год. Прививки растут сдержано, однолетние приросты не превышают 50 см и растут вертикально, ветвление практически отсутствует. Плоды в текущем году очень мелкие, масса плода около 50 г. Вкус замечательный и соответствует оценке 4,8 б, плоды не приедаются и можно съесть много. Недостаток, как и у большинства летних сортов – осыпаемость плодов при созревании. В ночь на 19 июля плоды осыпались на 80 %, хотя стояла тихая погода.
При описании сорта использованы: статья З.А. Козловской «Устойчивые сорта плодовых деревьев для Беларуси», описание сорта Елена из Реестра сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, каталог сортов Белсада.
Раннее сладкое х Дискавери
Авторы сорта : Е. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо - институт плодоводства Республика Беларусь
Новый, высокоурожайный сорт яблони очень раннего срока созревания. Дерево среднерослое, среднерастущее с округло-пирамидальной , редкой кроной, ветви отходят под углом, близким к прямому расположены редко, компактно. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный с очень плотным размещением урожая по длине ветви, обильно завязывает плоды, в том числе на приросте прошлого года, требует прореживания завязей.
Очень скороплодный, в плодоношение вступает на второй год после посадки, плодоношение регулярное.
Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные с легким опушением. Ветвление слабое. Ростовые побеги образуются только из верхушечных почек годичных приростов , нижележащие почки на побеге пробуждаются по всей длине прироста и дают укороченные побеги типа копьеца и кольчаток. Лист средний, темно-зеленый, матовый. Пластинка листа плоская, нервация нежная. Край листа крупногородчатый, ровный.
Плоды ниже средней величины, одномерные , средний вес 90 грамм, правильной плоско – округлой (репчатой) формы. Воронка мелкая, среднего размера, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая, расположена в мелком, узком блюдце. Блюдце ребристое. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – в виде размытого ярко – розово-красного румянца на большей части плода. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть плода зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного десертного кисловато-сладкого вкуса(сахар во вкусе преобладает - СКИ равен 30). Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
Срок потребления конец июля – август.
По описанию З.А.Козловской сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, также высокоустойчив к парше. В описании сорта, приведенном в Реестре устойчивость к парше лишь средняя.
В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2007 году; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в Российской Федерации – в 2007г.
Сорт Елена называют настоящей удачей селекционеров института плодоводства Республики Беларусь за последние годы.
В моем саду сорт Елена растет прививками в кроне сильнорослого дерева. Первые плоды прививки дали на следующий год. Прививки растут сдержано, однолетние приросты не превышают 50 см и растут вертикально, ветвление практически отсутствует. Плоды в текущем году очень мелкие, масса плода около 50 г. Вкус замечательный и соответствует оценке 4,8 б, плоды не приедаются и можно съесть много. Недостаток, как и у большинства летних сортов – осыпаемость плодов при созревании. В ночь на 19 июля плоды осыпались на 80 %, хотя стояла тихая погода.
При описании сорта использованы: статья З.А. Козловской «Устойчивые сорта плодовых деревьев для Беларуси», описание сорта Елена из Реестра сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, каталог сортов Белсада.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сорт с похожим названием.
Бумажное (Летнее Лаптева) - сорт Е.В. Великановой (Вологодский опорный пункт ВСТИСП).
Зимостойкость в Вологодской области хорошая.
Бумажное (Летнее Лаптева) - сорт Е.В. Великановой (Вологодский опорный пункт ВСТИСП).
Зимостойкость в Вологодской области хорошая.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Аксёна
Новый элитный сеянец (ТК-24/8-94) Л.А. Котова, иммунный к пяти расам парши (ген Vf). Родители: Серебряное копытце х донор иммунитета к парше 22-40-67.
Название сорт получил по фамилии Василия Матвеевича Аксёнова, который испытывает эту форму в суровых условиях на севере на севере Свердловской области в г.Серове.
Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом.
Плоды средней массы 100 г, округлой формы, по основному светло-жёлтому фону покрыты сплошным ярким красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса.
с некоторым ягодным привкусом. У поверхности кожицы с красными прожилками.
Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в первой половине августа. Срок потребления в течении месяца. Плоды после созревания не опадают. Мякоть перезревших плодов становится рыхловатой. Что отмечается авторами сорт: - "В жаркие годы происходит быстрое перезревание плодов".
Очевидно, это справедливо и для регионов находящийся южнее Свердловской области.
Впрочем, этот недостаток типичен для многих сортов уральской группы, выводимых в условиях более влажного, короткого и прохладного лета.
Новый элитный сеянец (ТК-24/8-94) Л.А. Котова, иммунный к пяти расам парши (ген Vf). Родители: Серебряное копытце х донор иммунитета к парше 22-40-67.
Название сорт получил по фамилии Василия Матвеевича Аксёнова, который испытывает эту форму в суровых условиях на севере на севере Свердловской области в г.Серове.
Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом.
Плоды средней массы 100 г, округлой формы, по основному светло-жёлтому фону покрыты сплошным ярким красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса.
с некоторым ягодным привкусом. У поверхности кожицы с красными прожилками.
Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в первой половине августа. Срок потребления в течении месяца. Плоды после созревания не опадают. Мякоть перезревших плодов становится рыхловатой. Что отмечается авторами сорт: - "В жаркие годы происходит быстрое перезревание плодов".
Очевидно, это справедливо и для регионов находящийся южнее Свердловской области.
Впрочем, этот недостаток типичен для многих сортов уральской группы, выводимых в условиях более влажного, короткого и прохладного лета.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
УСПЕНСКОЕ
(Прима х Бессемянка мичуринская)
Раннеосениий сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина
Автор сорта Н.И. Савельев
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью, моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геномом Vf,высокой зимостойкостью. По данным Есичева С.Т.(2010 г) после зимы 2009 -10г общая степень подмерзания деревьев сорта Успенское в старом саду составила 0 – 0,5 балла, в молодом саду (закладка 2005 – 07г) 1 – 1,5 балла. По данным Савельева Н.И. (2009 г)сорт устойчив к абиотическим стрессам – обладает высоким уровнем устойчивости по компонентам зимостойкости на уровне Антоновки и Коричного полосатого. Способен без значительных повреждений выдерживать минус 30*С в начале и -40*С в середине зимы, -25*С после оттепели +3*С. После зимы 2005 – 06 г наблюдалось незначительное повреждение однолетних побегов и легкое ( не более 2 х баллов) повреждение двух – трех летней древесины. В 2006 году хорошо восстановился и в 2007 был с урожаем плодов. Зимние аномалии 2009 – 10г сорт Успенское в моем саду перенес без видимых повреждений, дал прекрасный урожай плодов.
Дерево слаборослое с раскидистой, несколько пониклой кроной, средней густоты, густо облиственное. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, у отдельных ветвей угол отхождения бывает тупым. Тип плодоношения кольчаточный, небольшой процент плодов завязывается на копьецах, плодовых прутиках и концах прошлогодних приростов. Однолетние побеги коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, длинные, темно-зелёные, край листа сильно волнистый, зазубренность крупно городчатая. Большое количество волнистых листьев создает впечатление некоторой «лохматости» кроны.
Плоды красивые, крупные, массой 160 – 200г, одномерные в урожае, правильной округло-овальной формы, обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого красного румянца на большей части плода. Хорошо освещенные плоды имеют более насыщенную окраску. Кожица плода гладкая, толстая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины, имеет небольшую оржавленность. Плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце узкое, средней глубины, бороздчатое. Чашечка закрытая, неопадающая, средних размеров.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкуса авторами сорта определяется в 4,2 – 4,6 балла. В плодах содержится большое количество витамина С (20,5 -26,4 мг/100г), Р-активных катехинов (200 – 396 мг/100г),высокое количество сахаров 11,9%.
Все достоинства сорта сводятся на нет из-за того, что плоды опадают задолго до съема, срок хранения плодов не более месяца, при хранении плодов мякоть склонна к разрыхлению и побурению. На сегодня из-за выше перечисленных недостатков я отказался от этого сорта и перепривил другими сортами, сохранив только небольшую ветвь.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, экологическая устойчивость, иммунитет плодов и листьев к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов (при условии, если они достигнут съемной зрелости на дереве).
Недостатки сорта: короткий период хранения плодов, предуборочная осыпаемость плодов
.
.
(Прима х Бессемянка мичуринская)
Раннеосениий сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина
Автор сорта Н.И. Савельев
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью, моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геномом Vf,высокой зимостойкостью. По данным Есичева С.Т.(2010 г) после зимы 2009 -10г общая степень подмерзания деревьев сорта Успенское в старом саду составила 0 – 0,5 балла, в молодом саду (закладка 2005 – 07г) 1 – 1,5 балла. По данным Савельева Н.И. (2009 г)сорт устойчив к абиотическим стрессам – обладает высоким уровнем устойчивости по компонентам зимостойкости на уровне Антоновки и Коричного полосатого. Способен без значительных повреждений выдерживать минус 30*С в начале и -40*С в середине зимы, -25*С после оттепели +3*С. После зимы 2005 – 06 г наблюдалось незначительное повреждение однолетних побегов и легкое ( не более 2 х баллов) повреждение двух – трех летней древесины. В 2006 году хорошо восстановился и в 2007 был с урожаем плодов. Зимние аномалии 2009 – 10г сорт Успенское в моем саду перенес без видимых повреждений, дал прекрасный урожай плодов.
Дерево слаборослое с раскидистой, несколько пониклой кроной, средней густоты, густо облиственное. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, у отдельных ветвей угол отхождения бывает тупым. Тип плодоношения кольчаточный, небольшой процент плодов завязывается на копьецах, плодовых прутиках и концах прошлогодних приростов. Однолетние побеги коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, длинные, темно-зелёные, край листа сильно волнистый, зазубренность крупно городчатая. Большое количество волнистых листьев создает впечатление некоторой «лохматости» кроны.
Плоды красивые, крупные, массой 160 – 200г, одномерные в урожае, правильной округло-овальной формы, обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого красного румянца на большей части плода. Хорошо освещенные плоды имеют более насыщенную окраску. Кожица плода гладкая, толстая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины, имеет небольшую оржавленность. Плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце узкое, средней глубины, бороздчатое. Чашечка закрытая, неопадающая, средних размеров.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкуса авторами сорта определяется в 4,2 – 4,6 балла. В плодах содержится большое количество витамина С (20,5 -26,4 мг/100г), Р-активных катехинов (200 – 396 мг/100г),высокое количество сахаров 11,9%.
Все достоинства сорта сводятся на нет из-за того, что плоды опадают задолго до съема, срок хранения плодов не более месяца, при хранении плодов мякоть склонна к разрыхлению и побурению. На сегодня из-за выше перечисленных недостатков я отказался от этого сорта и перепривил другими сортами, сохранив только небольшую ветвь.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, экологическая устойчивость, иммунитет плодов и листьев к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов (при условии, если они достигнут съемной зрелости на дереве).
Недостатки сорта: короткий период хранения плодов, предуборочная осыпаемость плодов
.
.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Горнист
Сорт выведен на СОСС, автор Л.А. Котов(Коричное полосатое* смесь пыльцы Уральских сортов). Районирован в 2002году.
Плоды массой 80-90г, одномерные, слаборебристые.
Оч.живописны, лёгкий сизый налёт по карминному полю.
Мякоть кремовая, крупнозернистая, оч.сочная(брызжет при кусании), кисло/сладкая.
Сорт хорошо опыляется др.сортами, поздно вступает в плодоношение(привит в 09г, заплодил в этом). Обещает высокую и регулярную урожайность, оч.высокую зимостойкость и устойчивость к парше.
Сорт выведен на СОСС, автор Л.А. Котов(Коричное полосатое* смесь пыльцы Уральских сортов). Районирован в 2002году.
Плоды массой 80-90г, одномерные, слаборебристые.
Оч.живописны, лёгкий сизый налёт по карминному полю.
Мякоть кремовая, крупнозернистая, оч.сочная(брызжет при кусании), кисло/сладкая.
Сорт хорошо опыляется др.сортами, поздно вступает в плодоношение(привит в 09г, заплодил в этом). Обещает высокую и регулярную урожайность, оч.высокую зимостойкость и устойчивость к парше.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
toliam1, Анатолий, а в баллах сколько примерно у Горниста? Вкус имеется ввиду.
И как то с вступлением в плодоношение грустно, а в остальном очень заманчиво описано.
И как то с вступлением в плодоношение грустно, а в остальном очень заманчиво описано.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Андрей, вкус оцениваю около 4,5, но снизу. Из-за крупного зерна.Бендер Задунайский писал(а):toliam1, Анатолий, а в баллах сколько примерно у Горниста? Вкус имеется ввиду.
И как то с вступлением в плодоношение грустно, а в остальном очень заманчиво описано.
Но прибавляет оч высокая сочность и налив до прозрачности. Семена плавают в густом, оч.сладком соке. Поэтому, всю семенную камеру как-то незаметно...
Анатолий