Страница 132 из 144
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 18:47
Эксплуататор
Лето писал(а): ↑09.12.2024, 18:22
Для меньшего угла заточки, нужна сталь потверже, 62 hrc
Режущая кромка должна быть примерно не более 0.5 мм шириной , длякакого угла спуска не столь важно, а вот заточку делать угол меньше 25* не целесооблазно , тем более на 62 еденицах Это очень хрупкая кромка , и будут зазубрины постоянно
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 18:55
Эксплуататор
Толщина лезвия перед спуском примерно 1\3 мм, ( 0.3 мм примерно) , ширина режущей кромки не более 0.5 ( для прививочного ножа) угол ( нижний примерно 25-30*). Вот как то так должно быть.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 20:33
Лето
Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 18:47
Лето писал(а): ↑09.12.2024, 18:22
Для меньшего угла заточки, нужна сталь потверже, 62 hrc
Режущая кромка должна быть примерно не более 0.5 мм шириной , длякакого угла спуска не столь важно, а вот заточку делать угол меньше 25* не целесооблазно , тем более на 62 еденицах Это очень хрупкая кромка , и будут зазубрины постоянно
У меня 2 прививочных ножа, твердостью 62 и 64 hrc, оба заточены под 15°.
Разница очень заметна при работе ножами с заточкой 15° или 25°.
У кого есть нож с заточкой 12°-15° меня поймёт.
Я не рублю этими ножами кости, микросколы бывают, но редко.
Для окулировки твёрдость особо не нужна, использую недорогой нож, предположительно, твёрдостью 55-57 hrc.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 20:43
Эксплуататор
Лето, Я пробывал делать более острый угол -- не понравилось , день работаешь , не следующий день приходится начинать с правки ножа. , и так на нескольких ножах.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 20:46
Любознательный
Лето, а как вы задавали угол заточки? Каким приспособлением?
Камнями с какой зернистостью доводили нож?
Копулировочный нож для правши с какой стороны должен быть заточен, если смотреть на лезвие от обуха в сторону режущей кромки?
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 21:43
void
Да неправильный нож прислали, под левую руку. Написал в суппорт, сказали могу себе оставить, возвращать не нужно

Re: Прививочные ножи
Добавлено: 09.12.2024, 22:24
семен314
У меня такой нож DUE BUOI 202AР BOHLER N690, заточка односторонняя линза(говорят у Тины тоже линза), с завода режущая кромка 40-45гр., переточил на 30гр.
Односторонняя линзовидная заточка — это вид заточки ножа, при котором с одной стороны клинок имеет спуск в виде выпуклой линзы, а с другой стороны спусков нет — клинок абсолютно плоский.
Такая заточка повышает эффективность реза: лезвие раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза. Кроме этого, у таких ножей возрастает прочность режущей кромки из-за увеличенной толщины клинка и стойкость кромки к большим нагрузкам.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 00:58
Лето
Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 20:43
Лето, Я пробывал делать более острый угол -- не понравилось , день работаешь , не следующий день приходится начинать с правки ножа. , и так на нескольких ножах.
Полировка ножей раз в год, как переточил папа под 15° больше года назад, ножи не затачивали. Чтоб не править и не точить постоянно, нужен нож из металла хотя бы 62 hrc. Я за год пару тысяч прививок точно делаю.
Любознательный писал(а): ↑09.12.2024, 20:46
Лето, а как вы задавали угол заточки? Каким приспособлением?
В этой теме выше всё выкладывали, и устройство и камни. В youtube полно видео как заточить.
Если Александр вам нож ещё не закончил делать, попросите заточку 15°. Впоймаете кайф при прививках, но не шалите, не рубите кости, чтоб не появились микросколы. Если не уверены, то лучше 20° сделать.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 11:11
Эксплуататор
Лето писал(а): ↑10.12.2024, 00:58
Полировка ножей раз в год, как переточил папа под 15° больше года назад, ножи не затачивали.
О заточке чего идет речь ??? О спуске или о режущей кромке?? Сейчас сделаю чертеж в КОМПАСе и скрины кину для обзора.Все другие варианты -- от лукавого.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 11:18
Эксплуататор
Вариант с двумя углами на режушей кромке делается следующим образом--- Точим кромку 15* . потом ставим лезвие на брусок вертикально и два- три раза поводим лезвием по камню ( таким образом снимаем всю заусеницу с кромки) , меняем угол заточки на 30* и несколькими движениями создаем вторую кромку. Только в этом случае режущая кромка не будет крошиться и практически не будет иметь заусеницы. И точим камнем не не менее 3000 ( буквально шлифуем). Иначе опять будут заусеницы.
За чертежи сильно не пинайте , это так , на скорую руку , исключительно для понимания. Вариантом с двумя кромками заточены новые опасные бритвы ( немецкие) и такая заточка позволяет строгать волос. Не обрезать , а именно строгать. Естественно все это делается на заточном станке , А НЕ РУКАМИ НА КАМНЕ. Станков для заточки сейчас как грязи и на любой вкус и цвет.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 11:52
семен314
Эксплуататор писал(а): ↑10.12.2024, 11:18
Вариант с двумя углами на режущей кромке делается следующим образом---
Все профессиональные прививочные ножи идут с завода с односторонней заточкой режущей кромки 40-45гр.У Тины и DUE BUOI, односторонняя линза с углом кромки 40-45гр.Вариант с двумя углами встречаются у китайских производителей прививочных ножей из дешевой стали.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 12:00
Эксплуататор
семен314, Я не о таком как Китай делает ,
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 12:22
семен314
Эксплуататор писал(а): ↑10.12.2024, 12:00
Я не о таком как Китай делает
Эксплуататор, извиняюсь,не верно понял.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 15:09
Irus
семен314 писал(а): ↑10.12.2024, 11:52
У Тины и DUE BUOI, односторонняя линза
Тина не делает линзу.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 10.12.2024, 15:54
семен314
Irus писал(а): ↑10.12.2024, 15:09
Тина не делает линзу.
Irus, сам не видел, но два раза в сети встречал такое мнение.У вас же есть Тина, если линза, ее сразу видно, по световым бликам на лезвии.