Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение nickn »

Zaryanka писал(а):а сейчас варенье уже сварила
А можно рецепт в личку :oops:
С уважением, Николай.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

BECHA писал(а):...почему часть собранных ягод какие-то зелёные ещё? :eleshock Из ваших сортов все осыпаются, да?? :cry:
Потому, что некоторые - очень глазастые, а некоторым - лень ещё раз ягоды добирать. :-) Осыпаются и Золушка, и Лакомка. Берель - не оторвёшь.
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BECHA писал(а):Скоро сезон черенкования и у вас и у Зарянки..
Кончился он уже. :wink:
Если только одревесневшими черенковать, но это не самый перспективный путь.
АИ Романов только начинает.. , а там явно было теплее чем в подмосковье..
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а):
lucienna писал(а):...Придется новые саженцы покупать :bur
Людмила, вроде, зелёным черенкованием размножить получается(у всех, да только не у меня). Если надо, на следующий год, как только ягоды начнут синеть, нарву веток. Встретимся на том же месте. :-)
Лена, надА!!!! Попрошайке все надо. :cry:
Спасибо, огромное.
Не умею я черенковать, кроме смородины и крыжовника.... Безруко-косорукая... :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):[Не умею я черенковать, кроме смородины и крыжовника.... Безруко-косорукая... :lol:
Не хотите, всё ясно :cry: .. крыжовник не есть прям так легкоукореняемая культура.. 8)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):АИ Романов только начинает..
НУ это как бы не совсем аргумент, кто когда начинает. Есть оптимальные сроки, когда появились зеленая ягода, ну край когда только начинает синеть.
У меня уже побеги давно завершковались и ягода созревает по полной.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BECHA писал(а):АИ Романов только начинает..
НУ это как бы не совсем аргумент, кто когда начинает. Есть оптимальные сроки, когда появились зеленая ягода, ну край когда только начинает синеть.
У меня уже побеги давно завершковались и ягода созревает по полной.
Ну какие там оптимальные сроки следует всё же множеством экспериментов определять... (классический случай - укоренять в момент изменения окраски тканей побега от зелёной через бежевую).
А у нас.. в квартире газа нет.
АИ на выход черенкованой жимолости как понимаю совсем не жаловался, не впервой.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):Ну какие там оптимальные сроки следует всё же множеством экспериментов определять...
А как же иначе...

В общем пустой разговор, если Романов сам не расскажет когда и что он черенкует и каков выход. Я черенковал 30 мая и 6 июня. Считаю, в районе 6-го июня был уже крайне срок, глядя на степень одревеснения побега. В Московской области вероятно еще на неделю раньше нужно было, судя по срокам созревания первых ягод. Но жимолость, не относится к трудноукореняемым культурам, ее и сейчас наверное можно черенковать и через две недели то же, только каков будет результат. И не только количество укорененных черенков но и их качество.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

У меня не получается начать черенкование в ранние сроки который год подряд. Черенкую жимолость вместе со всеми в самом конце июня - начале июля - черенкуется нормально, хотя побеги уже деревянные.У жимолости ( особенно сорта с юбкой вокруг почки) трудно втыкать черенки в субстрат, чтобы они неглубоко заглублялись и при этом хорошо держались. У жимолости существует проблема с доращиванием укоренившихся черенков в кассетах(горшках) более крупного размера. Субстрат нужно подбирать. Нужен большИй процент песка нежели для других культур.
При раннем сроке черенкования -дает прирост после укоренения - это плюс. При позднем сроке прироста нет - только весной начинается рост.
По данным черенкователей более поздний срок, чем начало посинения ягод не снижает процент укоренения, а даже увеличивает его.
Черенкование в гряде предпочтительней (легче) - сточки зрения подбора нужного субстрата ( у меня песок 2 метра) .Когда начинал черенковать в грядах , жимолость укоренялась лучше , чем сейчас в кассетах. И главное, гораздо лучше развивалась после укоренения .
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос писал(а):У жимолости существует проблема с доращиванием укоренившихся черенков в кассетах(горшках) более крупного размера. Субстрат нужно подбирать. Нужен большИй процент песка нежели для других культур.
А зимуют у Вас где укорененные черенки?
И к какому возрасту достигают нормальных размеров? И что значит "проблема с доращиванием в горшках большого размера"?
В прошлом году черенковал поздновато и без тумана, в итоге укореняемость то была довольно высокая, но без прироста вообще. Перезимовала плохо (ну тут я сам похоже виноват, место плохое было, залило ее), но приросты и сейчас очень небольшие, думаю не раньше следующей осени (2016го) можно будет только ее назвать "саженец".
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Юльчик »

lucienna, Одна веточка очень длинная (около 40 см), ну вся облеплена снизу ягодками, даже дугой согнута до самой земли. Ягоды на ней разной степени спелости - посиневшие и зелёные, крупные и действительно при потряхивании не осыпаются с ветки. Я думаю если всё собрать то четверть, или даже треть, двухсотграммового стаканчика была бы.
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

SDC13412.JPG
SDC13401.JPG
SDC13423.JPG
Начала синеть у меня ягода с начала июня ,пробовал собирать числа с 10 но отрывалась плоховато.Первую ягоду собрал с сеянца вчера ,куст не выше метра,лет ему 15,.урожай 7,5 литров.Мама его -сорт Избранница,вот некоторые фотки,стоит неправильная дата,собирал 14 июня. С уважением Валентин.
Последний раз редактировалось Valentin 15.06.2015, 16:49, всего редактировалось 3 раза.
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

Только вчера нарезала черенки, у нас всё позже развивается, пока ещё, приросты совсем не одревесневели, продолжают рост...Обработала стимулятором,воткнула в ТТ и в парничок, пока стоят дома...Покупала сорт Нимфа, возможно и она на самом деле, понравилась, вот и решила чуть размножить. Бакчарцы, осенней посадки ,цвели слабо и ничего не завязали, не опылились, наверное маленькие ещё. :-( Ленита хоть и с небольшой горчинкой, которая мне не оч.нравится, но оч. урожайная получилась и ягоды довольно крупные- на заморозку вполне пойдёт.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Юльчик »

Я также посадила Лениту. решила посадить её в пару к Фианиту- он у меня самый красивый и урожайный для четырёхлетнего кустика. И вкус мне нравится, правда ягоды вызревают поздно.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

А когда жимолость надо обрезать? Ну прореживать, а то сильно загущена она у меня.

Помнится был об этом тут разговор, что мол у жимолости все не как у людей и сроки обрезки тоже особенные, но найти не могу.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»