Страница 5 из 50

Добавлено: 08.08.2011, 13:28
Эппл
Мои сливы в этом году:
Первой стала подходить китайская слива отечественного сорта Алёнушка
Затем подоспела китайская же слива, но американского сорта - Озарк Премьер. У него есть редкая способность, будучи сорванным в недозрелом состоянии, - доходить, как помидоры!
Сейчас созревает гибридная алыча или слива русская - Глобус:
Продолжает расти слива домашняя сорта Киевский Великан:
Впервые порадовала плодами Венгерка Корнеевская:
И, наконец, - слива, которую мне продали вместо Стенли. Что это, не знаю? Может кто подскажет?
ссылка не работает

Добавлено: 08.08.2011, 19:09
АлександрР
Ренклод желтый.

Добавлено: 18.08.2011, 22:12
Анина
Впервые плодит вот такая слива. Преположительно- Очаковская желтая (так нам ее назвали, саженец -отпрыск от корневой, может такое быть?). Помогите опознать, пожалуйста
.
Изображение

Добавлено: 18.08.2011, 22:51
toliam1
Анина писал(а):Впервые плодит вот такая слива. Преположительно- Очаковская желтая...
У меня такая слива проходит тоже под этим названием.
Сужу по характерной форме(сужение к черешку), форма листа.
Оч.сахариста.
Тоже корнесобственна, отсюда недостаток--поздно(через 6-8 лет) вступает в плодоношение после посадки.

Добавлено: 18.08.2011, 22:58
Анина
Спасибо большое, так и запишем. Вкусная.

Добавлено: 23.08.2011, 13:39
Эппл
Сливы пошли. Сами едим, друзей и родственников загружаем, на работе в миске стоят, - никто не уйдёт не попробовав.

Глобус:
Изображение

Озарк Премьер:
Изображение

У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?

Добавлено: 23.08.2011, 14:32
Андрей Васильев
Посмотрите на этом сайте (в архиве в том числе)
http://blogsadovoda.ru/?p=231

Добавлено: 23.08.2011, 14:36
АндрейВ
Эппл, отличные сливы! А в наших краях, в этом году слив ни у кого нет...

Добавлено: 23.08.2011, 19:45
Esme
И у нас слив, можно сказать, нет. На рынке сейчас какие-то привозные по 70 руб./кг. Листья моих слив все в мелких рыжих пятнах, никогда такого не видела

Добавлено: 23.08.2011, 19:47
тамара
Галя! Наверное, это коккомикоз.

Добавлено: 23.08.2011, 19:51
Esme
Спасибо, Томочка. Мы в последние пару лет расслабились, его даже в брошенных садах не было, а в этом году, все, какие могут быть, болячки проснулись.

Добавлено: 25.08.2011, 10:24
Эппл
Хочу повторить свой вопрос, поскольку на видео и в архивах данного мне сайта ответов на него я не нашёл.
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...

Добавлено: 25.08.2011, 13:51
Андрей Васильев
Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ниодна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.

Добавлено: 25.08.2011, 14:14
Эппл
Бендер Задунайский писал(а):Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ни одна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
Спасибо, но хотелось бы более точного, предметного ответа! :oop:

Добавлено: 25.08.2011, 14:19
Андрей Васильев
Анатолий из Питера, Вам 100% посоветует "выплюнуть косточку осенью на постоянное место" :) Как и многие другие. И будут по своему правы. Хотя когда я тему эту изучал? то правильнее будет стратифицировать в подвале и весной сеять.

Добавлено: 25.08.2011, 14:41
АндрейВ
Эппл, я никогда не заморачивался такой проблемой, просто сеял осенью много косточек, хоть половина взойдет и то хорошо, потом еще прореживаю, оставлял наиболее сильные, ну поливаю раз в неделю, пропалываю раз в две недели, подкармливаю NPK раз в месяц. Алыча прирастает быстро, если к началу августа сеянец готов к окулировке, я его прививаю, если нет-оставляю до весны, если хочу получить штамбообразователь, то жду еще год, а потом уже прививаю в скелетные ветви... Ну вот как-то так...

Добавлено: 25.08.2011, 15:24
Эппл
АндрейВ писал(а):Эппл, я никогда не заморачивался такой проблемой, просто сеял осенью много косточек, хоть половина взойдет и то хорошо, потом еще прореживаю, оставлял наиболее сильные, ну поливаю раз в неделю, пропалываю раз в две недели, подкармливаю NPK раз в месяц. Алыча прирастает быстро, если к началу августа сеянец готов к окулировке, я его прививаю, если нет-оставляю до весны, если хочу получить штамбообразователь, то жду еще год, а потом уже прививаю в скелетные ветви... Ну вот как-то так...
Спасибо, Андрей. Где-то так и я всё это себе представляю. Просто, думаю, всегда есть какие-то тонкости, нюансы, которые зачастую и определяют успех дела.

Добавлено: 25.08.2011, 15:29
Андрей Васильев
Для меня нюансом оказалась глубина посева. Я слишком глубоко посеял семечки яблони и из 2-х десятков взошло 2.

Добавлено: 25.08.2011, 17:07
Niktop
Бендер Задунайский писал(а):Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ниодна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
для ускорения прорастания успешно применял (правда для семечковых, для косточковых не пробывал) попеременное замораживание в морозильной камере, затем оттаивание, а затем снова сразу замораживание, через месяц таких действий на окно,
все семечки стали проклевываться, и сразу сажал в парничок, правда не рассчитал день еще был короткий, без досветки плохо росли.

Добавлено: 25.08.2011, 17:34
Звезда севера
Эппл писал(а):Хочу повторить свой вопрос, поскольку на видео и в архивах данного мне сайта ответов на него я не нашёл.
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...
Как и тов.Бендер получила семена яблони Брусничное от АндреяВ. Держала до февраля в сыроватой тряпочке в холодильнике, потом посеяла в коробочку от сока и выставила на подоконник на застекленную холодную лоджию. Когда появился первый настоящий листок, осторожно рассадила по отдельным литровым стаканчикам от сметаны.
А в грядку поздней осенью сразу по получении посеяла семена и отметила места покупной землей, она черная, было понятно, где ждать всходы.
Всходы на грядке весной склевали птицы, раскрывающиеся семядольные листики были очень похожи просто на семена, птицам понравились. Остался жив один сеянец, сейчас он сильно отстает от высаженных рядом балконных собратьев.
В итоге растут на разводной грядке штук шесть и по огороду высадила еще четыре. Планов громадье, открытая тов.Бендером тема очень интересует.
С уважением, Вера

Добавлено: 25.08.2011, 18:27
toliam1
Эппл писал(а):..., думаю, всегда есть какие-то тонкости, нюансы, которые зачастую и определяют успех дела.
Эппл, Вы правы. Есть нюансы.
Есть два варианта: 1.выплюнуть в грунт сразу по сьедении и 2. в холодильнике.
Выбираем --в грунт. Предположим, семян/косточек мало.Тщательно отделяем мякоть, от неё плесень.
Здесь у Вас 2 врага: птички и грызуны.
В соответствии с потребностями готовим площадку. Смешиваем грунт с песком на глубину 5-10см, разравниваем, хорошо проливаем, делаем бороздки на глуб. , равную длине косточки через 10см др.от др..
Раскладываем через 5-10см, присыпаем песком слоем 2см. Накрываем полиэтиленом. По нему ещё слой см5 грунта. Т.о. защитились от птиц. Чтобы защититься от грызунов, ограничьте площадку на глубине пластмассовым бордюром.
Весной снимаем п/этилен с прикрывающим его грунтом.
По мере надобности, вынимаем сеянцы.

Добавлено: 25.08.2011, 19:46
tavis
Посоветуйте какую сливу посадить -дача начало Тверской области.Запуталась я в подвидах-домашняя,китайская,алыча.
По описанию понравился сорт-Золотой шар,не знаю к какому виду он относится.
Из каких подвидов сливы выбирать для Тверского региона?

Добавлено: 26.08.2011, 07:21
Эппл
Спасибо всем и отдельно Звезде Севера, за разъяснение. Учту все советы в совокупности! :D Отпишусь., что получится!

Добавлено: 26.08.2011, 13:31
Эппл
Может быть я в чём-то неправ, но на мой взгляд, слива домашняя не конкурент сливе китайской и сливе русской (гибридной крупноплодной алыче). Слива китайская вкуснее, ароматнее, и гораздо устойчивее к всему комплексу болезней, вредителей и неблагоприятных условий выращивания, чем слива домашняя. А алыча по вкусу не уступает, а то и превосходит, а по устойчивости и неприхотливости ещё выше, чем слива китайская. Так что у сливы домашней остался один козырь - венгерки, которые дают ароматные варенья и джемы и идут на сухофрукт - чернослив. И я вижу вокруг отступление сливы домашней. Люди переходят на сливу китайскую и крупноплодную алычу!

Добавлено: 26.08.2011, 14:49
Niktop
Эппл писал(а): Люди переходят на сливу китайскую и крупноплодную алычу!
поддерживаю, остался только один козырь - чернослив, джем и варенье можно отбросить

Добавлено: 26.08.2011, 15:08
BECHA
Эппл писал(а): Слива китайская вкуснее, ароматнее, и гораздо устойчивее к всему комплексу болезней, вредителей и неблагоприятных условий выращивания, чем слива домашняя. А алыча по вкусу не уступает, а то и превосходит, а по устойчивости и неприхотливости ещё выше, чем слива китайская. !
Гибридная алыча выведена ИЗ сливы китайской, иначе бы плоды с лупой искали.

Добавлено: 26.08.2011, 15:10
BECHA
Бендер Задунайский писал(а): Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
В Белг. обл. тем более если мульчировать и эпизодически поливать. НО сеять часто, а то не взойдет 90% и что тогда??
Мышей травить УЖЕ СЕЙЧАС, а то всё пожрут гады.

Добавлено: 26.08.2011, 15:16
BECHA
tavis писал(а):По описанию понравился сорт-Золотой шар,не знаю к какому виду он относится.
Из каких подвидов сливы выбирать для Тверского региона?
Сначала дикий терн что найдете самый живучий, потом на гибр. ал. или Евразию 21, с последними будет ОК совместимо, с терном... эээ.. не факт, но сначала будет жить.
Азиатки у вас не следует на подвой пускат, вдруг на хрен попреют??!!

Добавлено: 26.08.2011, 17:02
tavis
Спасибо за ответы.
Статью нашла по сортам слив Андрея Туманова,он тоже говорит,что будующее за русской сливой.
Золотой шар тоже китайсквя слива.
Весна про прививки читала,но не пробовала.
Александр скажите пожалуйста какие вкусовые качества у Скороплодной и Подарка Санкт-Петербургу

Добавлено: 26.08.2011, 17:06
BECHA
tavis писал(а):Спасибо за ответы.
Статью нашла по сортам слив Андрея Туманова,он тоже говорит,что будующее за русской сливой.
С этим не соглашусь, без Прюнус нигрум и Прюнус американа не обойтись для повышения зимостойкости. Для увеличения размера так же полезны абрикосово-азиатские гибриды (априумы, плюоты, пламкоты..).

Добавлено: 26.08.2011, 18:19
tavis
Спасибо.

Добавлено: 26.08.2011, 21:10
toliam1
Все три вида сливы(слива домашняя, слива русская--она-же гибридная алыча и слива китайская) должны быть в саду. Тёрн пропускаем--не нравится.
У каждого вида свои преимущества и недостатки. Сейчас езжу на участок через день, созревает какой-то новый сорт. Все вместе они позволяют мне наслаждаться плодами от 1 августа до конца сентября, т.е.два месяца..
Все они совместимы по древесине, т.е. позволяют прививать на один зимостойкий подвой(либо сл.дом, либо алычу). Но следует учитывать, что слива дом. не опыляет сливу русскую и китайскую. И наоборот.
Сейчас это мой любимый вид(род) плодовых. Вполне удаются на наших северах.

Добавлено: 27.08.2011, 21:31
АлександрР
Сорт алычи Подарок С-П разочаровал. :-( Ужо больно мелкие плоды. :-(

Добавлено: 27.08.2011, 21:37
АлександрР
FatMax19 писал(а):... По русской сливе я выбрал Подарок Санкт-Петербургу - как сорт обладающий высокой восстановительной способностью, а также Сеянец Ракеты...
Александр, поделитесь, пожалуйста,информацией о сорте Сеянец Ракеты. Не найду. :dolf
Что-то созревает сейчас у меня, и как-то на алычу не очень похоже. :oop:

Добавлено: 28.08.2011, 16:40
tab301
Может, кто поможет определить сорт сливы. Какая-то местная, сладкая, косточка отделяется хорошо. Сильно осыпается. В настоящее время уже созрела и часть осыпалась. Фото не совсем удачные, но все же, может, кто скажет, что мы едим.
Изображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Вторая слива очень похожа по форме на терн, но намного крупнее. Кисло-сладкая, косточка отделяется. Сейчас начала осыпаться, но еще жестковата.

Добавлено: 28.08.2011, 18:49
BECHA
toliam1 писал(а):Все три вида сливы(слива домашняя, слива русская--она-же гибридная алыча и слива китайская) должны быть в саду. Тёрн пропускаем--не нравится.
У каждого вида свои преимущества и недостатки. .
Гибридная алыча видом самостоятельным не является, это собирательное название гибридов алычи (которая называется ещё Мироблан), азиатской и манчжурской сливы. Причем иногда туда же подмешаны другие виды из рода Прюнус. Обратине внимание на генетическую формулу алычи Колоновидной и Глобуса, у первой в кровях вишнеслива, у второй - абрикос.

К стати терн это не что иное как дикая европейская слива, это что касается "не нравится". Терн в себя что только не включает и бывает очень разный.. некоторые формы его шикарны в переработке.

Добавлено: 28.08.2011, 18:55
BECHA
АлександрР писал(а):Сорт алычи Подарок С-П разочаровал. :-( Ужо больно мелкие плоды. :-(
:roll: Неужели это не то что самое то для сорта который является источником семян для хорошего подвоя для азиатских слив и иных гибридов с её участием???
Или Вы считаете что подобные подвои могут выпревать??? :roll:

Добавлено: 28.08.2011, 18:57
BECHA
АлександрР писал(а):[Что-то созревает сейчас у меня, и как-то на алычу не очень похоже. :oop:
А фото?? :-) На что она похожа?? :-)

Добавлено: 28.08.2011, 21:37
BECHA
FatMax19 писал(а):[Сеянец Ракеты - китайская слива, точнее уссурийская слива, отсюда ее чумовая зимостойкость и склонность к подопреванию. Ягода черного цвета.
Уссурийская или манчжурская??
А Вы наблюда у себя на ней подопревание???

Добавлено: 29.08.2011, 08:04
Эппл
...Гибридная алыча видом самостоятельным не является, это собирательное название гибридов алычи (которая называется ещё Мироблан), азиатской и манчжурской сливы. Причем иногда туда же подмешаны другие виды из рода Прюнус. Обратине внимание на генетическую формулу алычи Колоновидной и Глобуса, у первой в кровях вишнеслива, у второй - абрикос...

ВЕСНА, всё это так, и я с этим не спорю. Для моего тезиса это не столь принципиально. Я говорю лишь, что слива домашняя проигрывает конкурентную борьбу в любительских садах сливе китайской и гибридной, крупноплодной алыче. Пусть даже гибридная алыча и не является самостоятельным видом. :D

Добавлено: 29.08.2011, 08:05
Эппл
..

Добавлено: 29.08.2011, 11:21
vp
Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). Просто русская слива достаточно раскручена как новая культура, что очень выгодно с т. зрения продаж (саженцев).
Слива домашняя не всегда является самоплодной, но по качеству плодов (вкус) (там где она родит) она часто выигрывает. Вот некоторые сорта: Волжская красавица, Жигули, Слива Маркова, Память Финаева, Стенли, Венгерка Воронежская....

Добавлено: 29.08.2011, 11:33
vp
Эппл. Поместите набранные косточки алычи в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и положите в низ холодильника. За 90-100 дней до высева положите косточки в пакет из под молока, сока, предварительно промыв их под струей холодной воды. Раз в 10-15 дней косточки промывать (чтобы не образовывалась плесень) и держать в низу холодильника. Если косточки наклюнутся раньше (чем 90 дней, т.е высевать нельзя), то необходимо снизить температуру (под морозильную камеру, к задней стенке холодильника (не поморозьте) под снег и т.д). Успехов.

Добавлено: 29.08.2011, 11:48
BECHA
vp писал(а):Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). ....
Вообще-то все косточковые из семьи Прюнус друг от друга так или иначе отличаются, хотя некоторые даже неплохо скрещиваются между собой.
Давайте всё таки не забывать, что слива европейская как ни странно с запада Евразии, а манчжурки и азиатки с Дальнего Востока как и персики и абрикосы. А войлочная вишня генетически ближе к манчжурско-азиатским сливам нежели к вишням/черешням, можно с тем же успехом рассуждать о том что лучше войлочная вишня или европейская слива.

Добавлено: 29.08.2011, 12:22
Эппл
VP, спасибо за совет, я с частью косточек так и поступлю. Посмотрим, что получится?

Уважаемые форумчане! Хочу спросить, не сталкивался ли кто нибудь из вас с такой проблемой, с которой столкнулся я? У меня есть слива, предположительно сорт Киевский Великан, но название сливы тут не главное. Главное вот что. Все остальные сорта сливы, не считая венгерки, у меня созревают где-то в конце июля - начале августа. А этот сорт более позднеспелый. Он подходит в конце августа. Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? Было ли у кого-то что либо подобное? И что с этим можно поделать? Я пока что вижу, что с этим поделать ничего нельзя. Можно только уповать, что такие жаркие периоды летом будут не часто, и этот сорт вызреет в нормальных условиях. То есть в общем получается, что одни сорта успевают проскочить эту жару до её пика, другие, совсем поздние - проскакивают её тоже, но как бы - уже после неё, а вот часть сортов, которые созревают во время самой жары, попадают под её воздействие и спекаются!

Добавлено: 29.08.2011, 12:46
BECHA
Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.

Неужели на средней и нижней Волге нет слив вообще так как там явно жарче чем у вас??!!! :roll: :wink:

Добавлено: 29.08.2011, 13:16
Андрей Васильев
Эппл писал(а):... Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? ...
В прошлом году писали уже про такой же результат . Так что мне кажется тут агротехника не поможет, хотя может я и ошибаюсь.

Добавлено: 29.08.2011, 13:57
Эппл
BECHA писал(а):Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.
ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. Применяю финскую КЕМИРУ осенью и весной, и хелатные микроудобрения в виде внекорневых подкормок пол зелёному листу. Полив у меня тоже регулярный в течение всего вегетационного периода. Влажность почвы поддерживаю на уровне 70-80 % от ППВ. Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния? Тут всё же, видимо, очень неудачное время начала созревания, которое очень неудачно совпадает с жарой. Ведь другие сливы - те, что более ранние, и те, что более поздние, от этой жары не пострадали!

Добавлено: 29.08.2011, 14:06
Андрей Васильев
Калий вроде как "сгушает соки", если я правильно понял Весеннюю мысль :)
Но мне кажется дело в сорте (исходя из прошлогодней развитости похожей проблеммы)

Добавлено: 29.08.2011, 14:16
BECHA
Эппл писал(а):[ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. !
Неужели я написал о перегное?? Его там и в помине не должно быть, мульча только из целлюлозных сотатков, читай солома, сено, листовой опад из леса и так далее...
Или что-то не ясно??
Минеральные подкомки элементами измеряются не в "кемирах", а в нормах за год по каждому элеминту, а что за "кемира" туда вносится уже не важно, лишь бы норма по КАЖДОМУ элементу соблюдалась.