Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Исправить положение оттяжкой на таком взрослом дереве почти невозможно. Придётся сделать несколько надпилов на стволе с правой стороны- риск заражения, плюс оттяжка будет сильно травмировать кору.
Последний раз редактировалось DIM1 09.02.2009, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я уверен, что левую яблоню можно выправить целиком оттяжкой, как только оттает почва. Надо сделать широкий мягкий хомут из автопокрышки, пропустить через края (там где обод) толстую проволоку или стропу (фал), слегка окопать, вылить по периметру кроны две бочки воды (постепенно) и тянуть постепенно (в течении дня) лебедкой или воротом. Тянуть сразу под самой нижней веткой и на все лето зафиксировать этой же оттяжкой. Я так делал знакомым.
Последний раз редактировалось АндрейВ 09.02.2009, 22:19, всего редактировалось 3 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- йожик
- Прихозовец100+
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
http://s46.radikal.ru/i114/0902/11/9a6a5dd77411.jpg
Здраствуйте форумчане помигите мне пожалуства вот фото и дерево на втором плане хочу омолодить а то оно сдищком высокое и не удобное как мне его "фигакну
ть"
Здраствуйте форумчане помигите мне пожалуства вот фото и дерево на втором плане хочу омолодить а то оно сдищком высокое и не удобное как мне его "фигакну

все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
- Просто кваша
- Профессионал
-
Георгич
Уважаемые "профи"! К сожалению раньше не смог посетить
этот замечательный форум и прочитать ответ на свой вопрос
о возможной пересадке ТУИ. И вот прочитал...
Какими силами мы располагаем? Применение механизмов
исключено, только человеческий фактор - две дочери, два зятя, два внука, две невесты внуков, внучка (только подать-
принести инструмент). Мы с женой не в счет, мы можем
только руководить (нам 8-й десяток идет).
Ну так как же её пересадить, родную? Поможете советом? :wall
этот замечательный форум и прочитать ответ на свой вопрос
о возможной пересадке ТУИ. И вот прочитал...
Какими силами мы располагаем? Применение механизмов
исключено, только человеческий фактор - две дочери, два зятя, два внука, две невесты внуков, внучка (только подать-
принести инструмент). Мы с женой не в счет, мы можем
только руководить (нам 8-й десяток идет).
Ну так как же её пересадить, родную? Поможете советом? :wall
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Успешная пересадка такого большого дерева маловероятна. Но если вопрос стоит жестко: рубить или пересаживать, то поробовать можно. Надо выкопать траншею от туи до предпологаемого места будующей посадки, окопать тую радиусом не менее 70 см и глубиной на два штыка лопаты, стянуть как можно сильнее земляной ком (через обрезки фанеры) проволокой или стропой в нескольких местах чтобы земляной ком не рассыпался и подрезав корни на глубине 70 см, не спеша, автомобильной лебедкой (по этой траншее) передвинуть тую на новое место. После пересадки обеспечить обильный полив и замульчировать приствольный круг.
- Андрейка
- Прихозовец100+
-----------------------------------йожик писал(а):http://s46.radikal.ru/i114/0902/11/9a6a5dd77411.jpg
Здраствуйте форумчане помигите мне пожалуства вот фото и дерево на втором плане хочу омолодить а то оно сдищком высокое и не удобное как мне его "фигакнуть"
Ну, если это Ваш семейный участок, и яблоню сажал кто-то из Ваших родственников, то её стоит сохранить несмотря ни на что. Яблок, знаете ли, можно и в магазине купить в крайнем случае, а вот связь поколений не купишь! Если же Вы этот участок приобрели у чужих людей, тогда, может быть, лучше ее в самом деле срубить...

Если все-таки захотите оставить, причем с сохранением этого ее раскидисто-живописного вида, но и яблок тоже хочется, то вот Вам информация к размышлению:
У нас на прежней даче росла старая чахлая яблоня. Ее бабушкин брат когда-то давно принес с некоего заброшенного хутора. Яблоки на ней были мелкие и немногочисленные, и на вкус никому не нравились; ее, собственно, дичкой считали. Никто ее никогда не формировал, и вообще, какой-либо агротехникой не баловал. Но однажды я метрах в 4-5 позади нее, у забора вырыл помойную яму (компост мы тогда не заготавливали, да и не знали толком, что это такое, поэтому все отбросы просто сваливали в яму, а потом закапывали и рыли новую). Уже на следующий год яблоня разродилась просто гигантским урожаем довольно сладких яблок средней крупности. И после этого каждый год без перерывов радовала нас хорошим урожаем...
Я предвижу, что профессиональные садоводы щас накинутся на меня с ехидными замечаниями, что, мол, сколько телеграфный столб ни удобряй, а яблоки на нем не вырастут. Но ведь попробовать-то не сложно! "Папитка нэ питка!" - как говаривал Лаврентий Палыч...

Последний раз редактировалось Андрейка 15.02.2009, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Я пересаживала тую прошлой весной. Время - как только земля подсохла, чтобы можно было по участку ходить, но не наступила весенняя засуха. Персаживали вдвоем. дерево больше 10 лет. ком земли 2,5 на 1,5 м и толщиной 70 см. сначала обвязали ветви мягкой широкой веревкой (тесьмой), затем обкопали тую - траншею сделали шириной в три лопаты, глубиной в два с половиной штыка. После чего по кругу ломом пробивали грунт под туей на конус, подставляя длинные толстые доски-рычаги. Рядом с местом, где росла туя, уложили большой металлический лист. Перехватив канатом при помощи мягкого узла ствол туи , рычажа досками, вытянули ее из ямы, уложили на лист. Затем кантовали до нового места посадки на листе 50 м. После посадки обильно полили. Опрыснули комбинированным регулятором и накрыли крону нетканкой. Через неделю вновь хорошо полили и опять опрыснули регулятором. Туя прижилась без проблем.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Алексей 122
- Дачник
-
Алексей 122
- Дачник
-
Алексей 122
- Дачник
-
Алексей 122
- Дачник
На первом фото-----фото неудачное,дело в том что 2 таких ствола как левый,и с лева и с права-думаю можно ли обрезать оба сразу или по одному в год.Оба они низко расположены и под острым углом.
На втором фото,дерево молодоено ветви уже идут под острым углом,привешивал к ним на лето грузы чтоб горизонтальней росли а они все равно.
На втором фото,дерево молодоено ветви уже идут под острым углом,привешивал к ним на лето грузы чтоб горизонтальней росли а они все равно.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Обрезайте оба ствола, ничего страшного, центральный ствол останется, корни не задохнутся.Алексей 122 писал(а):На первом фото-----фото неудачное,дело в том что 2 таких ствола как левый,и с лева и с права-думаю можно ли обрезать оба сразу или по одному в год.Оба они низко расположены и под острым углом.
А на молоденьком саженце- смысл то не в том. что бы ветви горизонтально росли, а в том, что бы отходили от ствола под правильным углом.
Может ещё кто посоветует.
-
Алексей 122
- Дачник
-
Алексей 122
- Дачник
- Наталья32
- Дачник
- Интересы: Автолюбитель
- Занятие: Музыкант
У меня посреди сада растёт груша.Старая и ствол толстый,не обхватить.Вдоль ствола от земли до веток (метра 2,5)идёт широкая трещина.Участок купили у чужих людей,народ говорит-обалденные груши были.Я ствол внутри продезинфецировала и замазала садовым варом,однако позапрошлым летом(первый раз видела с неё урожай)груши падали с неё мелкие и несъедобные,а через короткий промежуток времени-практически гнилые.С двух сторон от неё по 2 яблони,она их выше в1,5 раза,стоит ли от неё ждать урожая(тем летом ничего не было).Она мне,как бельмо на глазу
!

-
Алексей 122
- Дачник
-
ММ
- Прихозовец100+
Алексей.
На первом снимке нет ничего страшного, обычный разрыв коры.
Со вторым снимком значительно хуже. Мне кажется это класический случай "морозобоины". Место на границе снежного покрова, типичный вид повреждения, да к тому же уже подцепилась какая то бактериальная гадость.
Спасти дерево можно попытаться, но скорее всего получиться только продлить его мучения. Если сорт неустойчив к условиям выращивания мучиться с ним не стоит.
Если нравиться сорт, перенеси черенки с него в крону устойчивого дерева груши.
На первом снимке нет ничего страшного, обычный разрыв коры.
Со вторым снимком значительно хуже. Мне кажется это класический случай "морозобоины". Место на границе снежного покрова, типичный вид повреждения, да к тому же уже подцепилась какая то бактериальная гадость.
Спасти дерево можно попытаться, но скорее всего получиться только продлить его мучения. Если сорт неустойчив к условиям выращивания мучиться с ним не стоит.
Если нравиться сорт, перенеси черенки с него в крону устойчивого дерева груши.
-
Алексей 122
- Дачник
Дерево очень оьильно плодоносило в этом году уже при этом повреждении,сверху оно замазано садовым варом на что то бактериальное не похоже было-это садовый вар а так просто как вырванный большой кусок коры сухой выглядит.Прививать больше не на что груши было две одна погибла от бактериального ожога в прошлом году прыскал скором и строби обрезал очень сильно но думаю все равно что не жилец она а эту очень жаль вся была в грушах и вкус изумительный...