Вредители
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
BABENKO! Понимаю, что практику с таким большим опытом, как у Вас, что-то советовать не совсем корректно, но может быть, Вам понравится мой метод.
Он основан на том, что в основе жизнедеятельности муравейника - размножение муравьиных самок. Поэтому весной, как только возобновляется строительство муравейников, я срезаю тяпкой "горку", укладываю на это место сухую траву, ветки и развожу костерок. Их много, поэтому хожу с двумя лейками, чтобы пламы по траве не убежало к строениям. Когда трава уже зазеленела, этот прием не спасает - муравьи ущли глубоко. Поэтому действую иначе - опрыскиваю Инта-виром зону вокруг "холмика", срезаю его и проливаю кипятком, в котором растворена мочевина. Часа через два, лью на муравейник настой свежих костровых головешек. А на деревья, правда, не все (руки не доходят), надеваю "юбочки" из обрезков пластиковых бутылей, внутренняя поверхность которых смазана клеем "Во влип".
Он основан на том, что в основе жизнедеятельности муравейника - размножение муравьиных самок. Поэтому весной, как только возобновляется строительство муравейников, я срезаю тяпкой "горку", укладываю на это место сухую траву, ветки и развожу костерок. Их много, поэтому хожу с двумя лейками, чтобы пламы по траве не убежало к строениям. Когда трава уже зазеленела, этот прием не спасает - муравьи ущли глубоко. Поэтому действую иначе - опрыскиваю Инта-виром зону вокруг "холмика", срезаю его и проливаю кипятком, в котором растворена мочевина. Часа через два, лью на муравейник настой свежих костровых головешек. А на деревья, правда, не все (руки не доходят), надеваю "юбочки" из обрезков пластиковых бутылей, внутренняя поверхность которых смазана клеем "Во влип".
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
А я не читаю ПХ
Поэтому не могу спорить с тем, чего не видела. Тем более, что это всё-таки не единственный литературный источник.
Но любой мермеколог скажет, что пока жива муравьиная "королева", живет и муравейник. Не рабочие муравьи, которых можно истреблять бесконечно и безнадежно, а именно она, голубушка.
И потом, как человек ленивый и маломощный, не могу себе позволить потратить несколько часов на истребление одного муравейника во-первых. А во-вторых они образуются чаще всего в готовых посадках, на которых костер разводить как-то не с руки. Тем паче, что вторая метода всё равно предусматривает применение ИНТА-ВИРа, так чем округу им поливать - ИМХО лучче целенаправлено ливануть прямо в логово. Не люблю и не понимаю нарочито сложных ходов - зачем специально понижать кпд?

Но любой мермеколог скажет, что пока жива муравьиная "королева", живет и муравейник. Не рабочие муравьи, которых можно истреблять бесконечно и безнадежно, а именно она, голубушка.
И потом, как человек ленивый и маломощный, не могу себе позволить потратить несколько часов на истребление одного муравейника во-первых. А во-вторых они образуются чаще всего в готовых посадках, на которых костер разводить как-то не с руки. Тем паче, что вторая метода всё равно предусматривает применение ИНТА-ВИРа, так чем округу им поливать - ИМХО лучче целенаправлено ливануть прямо в логово. Не люблю и не понимаю нарочито сложных ходов - зачем специально понижать кпд?
Модератор - не человек, а функция
-
Жаврик
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Точно ли хрущей?Жаврик писал(а):А я когда землю в теплице перекапывала, столько хрущиков повыбирала (навоз в прошлом году под грядки закладывали). Может кого пропустила... Чем это будет грозить?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=105433#105433
-
СветМ
- Дачник
Вредители
1 мая посадила огурцы в бочку. на 2/3 утрамбовала сухой листвой с ветками.сверху примерно см 15-20 перегнивший компост,накрыла укрывным материалом. 7 мая по приезду на дачу побежала к огурцам.из 7 штук стоят 4,5.один росточек кушает какая-то черная с серым отливом вертлявая многоножка, длиной 7-10 мм и толщиной ок.2 мм.Вот сидит эта барышня и кушает семядольку огурчика.я ее убила, посмотрела других вроде нет. Через 2 дня смотрю, объеденного ростка совсем нет и на 2 здоровых та же картина.Расположились они поперек семядолек и при дотрагивании очень быстро разбегаются.К сожалению не сфоткала, очень испугалась. Соседи со стажем затрудняются сказать кто это и говорят это с компостом занясла.Помогите кто это и как с ней бороться.Заранее спасибо
-
masleno
- Профессионал
Аллюня ! У меня такого "добра" много в теплице . Тоже ничем не травлю . Душу , гадов . Сею в теплице сельдерей , базилик , петрушку, укроп , кинзу , редис , салаты , лук на зелень , шпинат и капусту . Всегда всё всходит без потерь . В этом году тоже всё взошло . А про более крупные семена - не знаю .
С уважением, Ольга.
-
СветМ
- Дачник
Вредители
я мокрицу посмотрела в инете, не похоже. моя без панциря, как гусеница, тока много ножек вдоль тела и очень шустрая.и по стебельку(ок.1см) быстро лазиет.а если дотронешься закручивается.
-
СветМ
- Дачник
Вредители
Вот что нашла. Вроде под мою подходит, Может ктото сталкивался? И как от них избавиться?
Ногохвостки овощные (Sminthurus viridis L., Bourletiella arvalis Fitch., B.hortensis Fitch.) вредят всходам огурцов, перца, а также редиса, свеклы, баклажанов и других культур. В период всходов ногохвостки выгрызают в семядолях ямки неправильной формы, а при сильном заселении могут полностью уничтожить и точку роста; поврежденные растения погибают. В это время они особенно вредоносны. При появлении 1-го настоящего листа ногохвостки уже не представляют серьезной опасности для растений.
Ногохвостки овощные (Sminthurus viridis L., Bourletiella arvalis Fitch., B.hortensis Fitch.) вредят всходам огурцов, перца, а также редиса, свеклы, баклажанов и других культур. В период всходов ногохвостки выгрызают в семядолях ямки неправильной формы, а при сильном заселении могут полностью уничтожить и точку роста; поврежденные растения погибают. В это время они особенно вредоносны. При появлении 1-го настоящего листа ногохвостки уже не представляют серьезной опасности для растений.
-
СветМ
- Дачник
solka писал(а):СветМ! Про ногохвосток комнатных в интернете написано : - "разрезать пополам сырую картофелину и положить половинки на поверхность почвы срезом вниз. Забравшихся туда ногохвосток можно легко собрать и уничтожить." Может, и этих на картошку приманить можно?
спасибо, в пятницу поеду, посмотрю что осталось. перед отъездом не знала что делать и посыпала обильно золой (чтоб они подавились)
- solka
- Ушла из жизни
Я в прошлом году с какой-то тварью мучилась, тоже все объедала: и семена, и ростки. Тоже пролила марганцовкой, посыпала золой, рассаду высадила в кольца пласт.бутылок и рядом посадила фасоль. Что помогло, не знаю, потому что дожидаться, когда что-то поможет, времени не было, и делала все сразу. (Кстати, с того края, где была фасоль, огурцы росли гораздо лучше.)
-
Катунь
- Профи
Кто-нибудь может что-то сказать вот об этом препарате MARATHON 1% G для контроля насекомых
http://www.flowersdream.ru/apteka.php
http://www.flowersdream.ru/apteka.php
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Новый метод узнал больбы с медведями: 10-15 мин отварить полстакана пшенки, промыть и добавить чайную ложку недезодорированного раст. масла и чайную ложку банкола, перемешать. Раскладывать в норы в перчатках. Говорят лучше громов и медведоксов всяких действует.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Аленка, аналогично!!!Аленка писал(а):Научили фотографировать "дурака", теперь получайте.![]()
Самое интересное, что если раньше видела гусениц торопилась их раздавить, а теперь кричу :"Не трогайте! Я должна ЭТО сфотографировать!"

Кстати, вот чья личинка, подскажите?

-
Аленка
- Профессионал
Не знаю.Rom165 писал(а):Непарный шелкопряд? Давно его не встречала, думала уже перевелся, ан нет.Аленка писал(а):Научили фотографировать

У моего зверя полосок вроде как две, и красных бугорков не видно ( да я и синих-то не вижу, все точки черные

-
Аленка
- Профессионал
(Вспоминая весенний разговор) Лена (Rom) , ты права, у нас в компосте живут бронзовки. Видела как они залезали в компостный ящик (в щелочки). Только что-то много личинок в компосте: на ведро штук 5 приходится, как вылетят все сразу.Rom165 писал(а):И не сумлевайся, Люси дело говорит. Я их тоже аккуратненько назад сажаю, мне бронзовки нравятся. А тех, что в грядках нахожу, тех лопатой рублю.Аленка писал(а): А весной хто тогда из кучи вылетал? Жужжал как вертолет. Дело в сумерках было, теперь уже сомнения меня одолевают - хто у нас куче живет?

-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
а я закапываю неглубоко рыбьи косточки(очень уважаю всякую соленую-сушеную-копченую рыбу)-говорят(соседи) медведка их тоже любит и давится!Oleg_ писал(а):Новый метод узнал больбы с медведями: 10-15 мин отварить полстакана пшенки, промыть и добавить чайную ложку недезодорированного раст. масла и чайную ложку банкола, перемешать. Раскладывать в норы в перчатках. Говорят лучше громов и медведоксов всяких действует.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Чушь. У медведки очень нежные челюсти, она только мягкое может есть, да и растительноядная она. Но кости закапывать можно, только чтобы толк был их надо многа и измельченными.
А у нас прям беда - Жука очень много. Картошка всходит и тут же сьедается. Сидят *цензура* в земле под основанием стебля, пожрут и опять прячутся. Обираем каждый день - и не уменьшается.
А у нас прям беда - Жука очень много. Картошка всходит и тут же сьедается. Сидят *цензура* в земле под основанием стебля, пожрут и опять прячутся. Обираем каждый день - и не уменьшается.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Действует! И главное - получается значительно дешевле, чем покупать фасованные приманки.Oleg_ писал(а):Новый метод узнал больбы с медведями: 10-15 мин отварить полстакана пшенки, промыть и добавить чайную ложку недезодорированного раст. масла и чайную ложку банкола, перемешать. Раскладывать в норы в перчатках. Говорят лучше громов и медведоксов всяких действует.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
может и в насекомоядном мире тоже какой-нить кризис? у меня муравьев и так много было, а в этом году-просто столбняк! муравейники делают подо всем, что лежит-оставишь фанерку на улице-через день-под ней уже копошатся! что за напасть такая! И ондатр развелось много, и бобры вернулись (не знаю куда уплывали).
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Palma11
Люди, помогите!!!! Все листочки у новой розы погрызаны. В земле какие-то норки и черные блестящие , удлиненные жучки снуют, а кое где муравьи пробегают. Сыпала отравой от муравьев, не помогло, может из-за постоянных дождей смывает. А розу спасти необходимо. Может ее пересадить на другое место пока совсем не съели?