София ! Вы пишите, что в степи без полива картошка вырастает мелкая, но очень вкусная. Оля (Регент) пишет, что Невский у нее на поливе. Когда-то она рассказывала, как она поливает. Так что полив, ИМХО громко сказано, поэтому Невский у нее и вкусный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Том! Я думаю, что Оля еще и занимается картофелем целенаправлено - на урожай., а София занимается садоводством - для удовольствия. Поэтому и результаты получаются разными. Причем каждый вид дейятельности имеет право на существование. Я, например, больше экспериментирую, чем навожу красоту на участке или собираю урожай. Дело в том, что для меня и отрицательный результат дает положительную (полезную) информацию. Так что не только условия, но и цели садоводства-огородничества во многом определяют наши итоги...
Урожай - широкое понятие. Как сегодня было отмечено участниками конференции, посвященной памяти Елены Михайловны Поповой - ведущего нашего селекционера белокочанных капуст прошлого века, то величина урожая среди изучаемых параметров находится на четвертом месте. А на первых позициях - вкус, потребительские свойства, устойчивость к болезням, стрессам, вредителям - внешний вид То есть красота она все же больше урожая, то есть размеров (величины) ценится
Снова попалась инфа про угнетение половой функции картофеля. т.е. обрывание цветков и бутонов для продления вегетации. А что вы julia и Regent думаете об этом?
София! Дискуссия о том, обрывать или нет цветки у картофеля, не раз затевалась в "ПХ". К единому мнению народ не пришел. То есть спор , вяло текущий, продолжается. На мой взгляд, все зависит от особенностей сорта и условий вегетации. Так если сорт сильно "ягодный", то удаление бутонов может иметь преимущества. Но это если погода сухая, умеренная. В дожливое лето такой прием может привести к возникновению и распространению болезней, а в жару - к увяданию растений или приостановке роста куста, в том числе и его подземной части. Если же сорт не дает ягод или их мало, то смысл операции сводится к "0".
Кроме того, есть сорта остро реагирующие на травмы, а есть с "пофигительным" отношением. На бедных почвах - декапитация ощущуется растениями более болезненно, чем на плодородных землях. Молодой семенной материал (элита, суперэлита,) также легче переносит хирургию.
Кроме того, надо учитывать биологию растения - у картофеля основной способ размножения - вегетативный. Поэтому на формирование и созревание семян уходит не так много сил, как об этом думают некоторые огородники.
София, я не специалист, а просто любитель... Но вопрос получения урожайности меня интересует. Поэтому пробую - то одно, то другое... очень интересно! Цветки на "Невском" - точно бы обрывала, там такой раскошный букет распускается! А вот "Санте" - толком и не цветет...
В местной газетке прочитала, что НПО Сад и огород продает(статья-реклама) картофель Белорусский Темп и Ласунок и типа его не ест жук, т.к. он очень сильно мохнатый(ботва)... Че то не верится...Есть ли подобные сведения в ПХ?
Не знаю, в статье не написано ГМ или не ГМ, но сорта выведены Белорусами.Что якобы НПО Сад и Огород уже несколько лет в Челябинске испытывают эти сорта и их в условиях Челябинска не ест жук. Вот я и думаю врет господин Петров или нет....
А еще в статье сказано, что Белорусы(кто именно не указано) "приумножили весь научный потенциал по картофелеводству, полностью сохранить научную школу, созданную патриархом советского картофелеводства академиком П.И. Альсмиком"
В 2004 г в "ПХ" была заметочка о картофеле, который СЛАБО повреждается колорадским жуком. Названия сортов я не помню, но секрет был в том, что у растений были довольно сильно опушены стебли и листья. То есть просто жуку было "в лом" есть такой картофель", и он перекидывался на соседние, более нежные посадки. Ежели допустить, что все в округе перейдут на такие сорта, то американскому гостю придется угощаться тем, что есть. Кроме того, он постарается забраться в теплицы (на перцы, баклажаны, томаты) или будет покушаться на томаты открытого грунта.
Все ищут способы уничтожения колорадского жука а у меня уже второй год ни одного жука хотя я ничего для этого не делал (что вызывает определенные беспокойства с чего бы это )
Ласунок сажала. Особой ворсистости-лохматости не наблюдала.
Урожайность высокая. вкус средний.
Перепробовала 16 сортов картофеля на своем участке. Остановилась на 2-ух сортах Белорусский надежный и Принц.
Каждый год добавляю на пробу 1-4 сорта. Пока безрезультатно. Фавориты прежние.
Колорадский жук мою картошку не уважает и не балует своими посещениями. За 5 лет видела 1 жука.
Алина, пожалуйста научи, как избавиться от жука, житья нет от него, все лето воюем [/quote]
Моей заслуги в отсутствии жука на картофеле нет. Единственное, что делаю - сею белую горчицу после картофеля, через 3 недели заделываю в почву. Во время посадки (сажаю каждую картофелинку вручную) под каждый клубень добавляю золу, доломитовую муку, кемиру-универсал 2-3 зернышка. Не думаю, что именно это останавливает жука. Может сорта устойчивые? С другой стороны, перепробовала кучу сортов, какой-нибудь обязательно бы приглянулся колораду... На соседних дачных участках жука видела, но не в очень большом количестве. Может дело в том, что на наши 60 участков картошку сажают на 8-10? И то в ограниченном количестве. Вот жук особо и не распыляется, живет в наиболее благоприятных условиях, где еды побольше
АндрейВ писал(а):... десяток клубней Принца на развод?
Садила в этом году несколько клубеньков "Принца"...
Урожай только одного куста был просто потрясающий - 39 штук, больше пол ведра точно. В других кустах - около 10 штук в гнезде...
А на вкус - мыло мылом.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Петров, скажите, всезнайка Вы наша, где Вы у нас откормленных ученых видели? Мы тоже съездим посмотреть.
Просьба к Вам, пожалуйста, читайте внимательно посты, на которые отвечаете. А не на стремительном бегу мимо компьютера. Тогда будете улавливать не отдельные слова, а общий смысл. И Вам польза
тамара писал(а):... И это при Вашем дефиците воды.
Тамара, такой результат картошка дает на огороде в поле (возле речки). На семена берем картофель только из тех кустов, где картошин в гнезде - не меньше 12.
На свежей земле, в этом году, сорт "Санте" выдавал по 20-22 картошины в гнезде. Практически без мелочи. Но это на свежей земле. В других местах результат поскромнее.
Здесь холодные ночи, утром роса. Картошке это нравится...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Может это не Принц был?
Принца сажаю именно за то, что вареная картошечка смотрится на месте разлома ярко желтоватой, крупинчато-маслянистой и на вкус - чистая картошка с маслом!
А у меня такой вопрос: где можно купить картошку на посадку? Покупать семенную "элиту" не хочется, дороговато как-то.. Мы с мамой пару последних лет делали так. В марте месяце ехали на рынок. Там, в дальнем углу, стояли торговали местные фермеры. У них мы и покупали картошку. Обычную, которую на еду, но - мелкого разбора. У этих фермеров даже сорта подписаны... Затем проращивали картоху и сажали.. Урожай был отменный.. А в этом году фермеров наших нету там... И чего делать? Куда бежать?!
Ведь с одного кг элиты вырастает 5-6 ведер картошки
Я чесно говоря не экспериментировала.. А вот моя мама года четыре назад покупала элиту... И как-то большой прибавки урожая не заметила.. В ее условиях, получается, неоправданные траты...
Тверской! А с чего Вы взяли, что перечисленные г-да сыты и довольны жизнью. Опять же не буду говорить о других, но столько сил и нервов, сколько тратит С.Гавриш со товарищи (один он бы ничего не сдела) на развитие отечественной селекции и сохранение , а также обучение кадров (причем вопреки , а не благодаря деятельности чиновников), что их никакие доходы не компенсируют.
О картошке. В принципе покупать на семена картоху у фермеров - вполне приемлемый вариант. Ведь они обновляют семена раз в тетыре-пять лет. Так что для дачных целей этого вполне достаточно. Но раз фермеров тормозят " у кольцевой", то придется либо съездить в Пушкин, в отделение ВИРа, либо тоже в область, но на любой обычный рынок. Я тоже, если не успеваю, или как вэтом году проболела и проотдыхала, покупаю все на голицинском пятачке...
андрей.в именно алая заря.я на яндексе нашла её описание.сибирского нии г.омск селекция.а сколько у вас семенная стоит 1 кг..?у нас на ваши деньги 30рублей.
У нас в магазин привезли семенной картофель Ильинский и Жуковский ранний. клубни крупнее куринного яйца. Хотела посмотреть какой репродукции этот картофель, но у продавцов кроме маленькой бумажки с описанием сорта ничего нет. цена 1 кг 40 руб. Я списала сайт с этой бумажки. Это сайт НИИ картофелеводства им. Лорха. как вы думаете, должен быть какой-то сартификат или нет на семенной материал?
Ивановна! По правилам сертификат должен быть. Между прочим сам НИИКХ торговал на последней выставке на ВВЦ по 50 р. Наверное, дорого за аренду платили.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ивановна! Сертификат должен быть обязательно. Причем два - карантинный - что нет опасной заразы, например золотистой нематоды, и сертификат качества - класс (категория или репродукция по старому), наименование сорта, место производства, номер лицензии... Но если другого варианта, как приобретать семена только у этих г-д , нет и если на вид картофель здоров, то рискните. Однако все же попытайтесь, чтобы продавцы Вам дали чек или квитанцию, подтверждающую факт продажи.