Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#201

Сообщение Аленка »

Грузовоз писал(а): Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Тоже верно - мороженая квашеная капуста становится мягче, я такую в щи люблю класть. :D
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#202

Сообщение АндрейВ »

Заквасил в этом году свою капусту (Подарок и СБ-3), СБ понравилась больше, да и кочан крупнее и плотнее. Уже одно ведро разошлось, осталось крошево, тут вспомнился Грузовоз. Заказал жене черные щи (никогда до этого такие не готовили, я имею в виду черные из крошева), не знаю в чем тут фишка, но вкуснее этого в жизни ничего ел!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#203

Сообщение тамара »

Аленка писал(а):
Грузовоз писал(а): Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Тоже верно - мороженая квашеная капуста становится мягче, я такую в щи люблю класть. :D
Правильно мягче, но где маман будет мороженую держать? Морозильная камера вся другим забита, а погода у нас сами знаете какая.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#204

Сообщение Аленка »

АндрейВ писал(а):Заквасил в этом году свою капусту (Подарок и СБ-3), СБ понравилась больше, да и кочан крупнее и плотнее. Уже одно ведро разошлось, осталось крошево, тут вспомнился Грузовоз. Заказал жене черные щи (никогда до этого такие не готовили, я имею в виду черные из крошева), не знаю в чем тут фишка, но вкуснее этого в жизни ничего ел!!!
Андрей, про щи из крошева расскажи. Я знаю, что раньше щи самые вкусные были из серой капусты , т.е. из верхних покровных листьев. Это тоже самое или нет?
А я самые вкусные щи ела давным-давно в печке их томили, это что-то. :D Если когда-нибудь сбудется моя мечта и мы уедем куда-нибудь в глубинку, то обязательно в нашем доме будет печка, а значит и вкуснейшие щи, да с пирогами. :oops:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#205

Сообщение АндрейВ »

Аленка писал(а): Я знаю, что раньше щи самые вкусные были из серой капусты , т.е. из верхних покровных листьев. Это тоже самое или нет?
Да, это тоже самое, только он называет их черными из крошева.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#206

Сообщение Грузовоз »

А у нас в этом году нет крошева, все верхние листья всякие малюски поели и спортили, туда грязи и дерьма занесли, так что пришлось очень глубоко чистить.
*цензура*. :drv
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#207

Сообщение Марина62 »

И где про такие щи можно прочитать, я очень люблю с кислой капустой :D
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#208

Сообщение Zigor »

А мне удалось 2 ведерка крошева заготовить. Спасибо жёнушке, 2 дня листья мыла и кромсала. Если бы было корыто, то сам бы сечкой древней порубал. Беспокоит жара на лоджии, как бы не перекисло крошево.
АндрейВ! Завидую. Уже черных щей поели.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#209

Сообщение Дина »

Мы не делаем крошево, но иногда так захочется таких щей... Покупаю у бабушек.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#210

Сообщение Грузовоз »

А вот про щи, интересно, а почему так редко в опщепите их готовят? Борщ-солянка-гороховый-лапша куриная-грибной всегда варят, а щи не часто встретишь.
Хотя рецептов то множество, и с капустами разных видов и т.д
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#211

Сообщение Просто кваша »

Лапша куриная потеряла всякий смысл с исчезновением из продажи нормальных кур.
А не пропиарены. Вот и не варят.
А у кого есть рецепты неизбитых щей? ( кроме черных, за каковые огромное спасибо :D )
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#212

Сообщение АндрейВ »

А что значит "не избитых", не традиционных что ли?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#213

Сообщение тамара »

со снытью, например. :lol: Правда где ее взять - замерзла, Хотя у Кваши в ее микроклимате, наверное "колосится".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#214

Сообщение Грузовоз »

Рыбные щи вкусные, главное капусту не промывать и расольчику добавить. Бабушка и с килькой-тюлькой варила, но правда запах при варке, как у тещи кошачий суп, как начнет варить. :aaa
А вот с неванючих рыб или снетка-сущика хорошие получаются. Мы бывает летом на рыбалку банку капусты квашеной берем, заместо ухи варим. Со щучьими головами вообще прелесть.
У меня бабушка строгие посты держала, а без мяса какие щи?
Так вот она, всегда картошку толкушкой давила, получалось густо, вроде как и наваристо. Она ещё лук сырым в тарелку добавляла, а не варила, мы кстати тож так делаем, правда и варим.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#215

Сообщение АндрейВ »

Как-то в Астраханской области угощали щами, очень вкусны были, думал, что из свинины-оказалось из белуги.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#216

Сообщение Грузовоз »

Так вроде настоящие из рыбы и есть.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#217

Сообщение тамара »

мужики, сходите пообедать :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#218

Сообщение Zigor »

Грузовоз писал(а):Так вроде настоящие из рыбы и есть.
В старые времена (70-80гг.) в нашей столовой всегда по понедельникам кислые щи со снетками давали. Мужики влёт уничтожали. Зав. столовой мужчина заботливый был.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#219

Сообщение Просто кваша »

Нененене, только начали.
Грузовоз, мне общли привезти сущика. Как с ним делать?
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#220

Сообщение Анина »

Цитирую Максима Сырникова:

То, что я вам сейчас покажу - абсолютно уникально. Приготовьтесь.
Никто, нигде и никогда не собирал разные виды крошева, не фотографировал их вместе и не объяснял разницу.
Сейчас, когда крошево заготавливают все меньше и меньше, а серые щи, наше исконно-посконное блюдо, пробовала лишь малая часть русского народа - самое время об этом рассказать.

Признаюсь, что здесь - малая часть моих наблюдений. Полную "версию" когда-нибудь можно будет прочитать в печатном виде. Я на это надеюсь.

А если коротко, то так:
Изображение

По порядку. Слева вверху - самый распространенный способ засола. Но и самый трудоёмкий. Берутся не самые верхние листья, а те, что именно "серые" - второй и третий слой.
Листья рубятся сечкой в корытце, затем укладываются в круглый деревянный чан и запариваются. Заливаются кипятком до верхнего слоя, чан плотно закрывается досками, полотенцами, одеялами. Через два дня всё это снимается и всплывшая капуста очень аккуратно прижимается руками на дно чана, "чтобы не осклизло". Говорят, что правильно запаренное крошево в этот момент остаётся очень тёплым, почти горячим. На третий день манипуляция с прижиманием повторяется.
На четвёртый - крошево отжимается и укладывается в подготовленную кадку или бочку (про бочки, кадки, донецы, гнёты, их подготовку и т.д. - ждите отдельного очерка, куча материала собрана) на целые листья. Именно в этот момент оно солится - около 2% соли от массы.

Все эти хитрости с запариванием - для более качественного закисания. Хозяева вообще очень опасаются пресловутого "осклизания" крошева. В верхних листьях сахаров намного меньше, чем в середине кочана, поэтому риск попадания ненужной микрофлоры вместо ожидаемого молочнокислого брожения в крошеве больше.
Поэтому идут на ухищрения.
То, что вы видите слева внизу - крошево, заквашенное без запаривания, с добавлением в него ржаной муки. Такой вариант считается "ленивым", но некоторые именно щи из крошева с мукой любят больше.
На вкус такие щи своеобразны и непривычны. Жидкость в них немного напоминает ржаной кисель. Но щи вкусные и сытные.

Справа вверху - самые верхние листья. Это крошево готовят чаще всего летом, до массовой заготовки других квашений. Я как-то писал про летнее крошево, так вот это оно и есть.
Осенью эти листья грубеют и крошево из них неуважительно называют "скотинным".

Внизу справа - "белое крошево". Это крупные листья верхней части кочана. В отличии от кочанов идущих как в обычную квашеную капусту так и в "верхнее" крошево - здесь присутствует некоторая волокнистость. Сахаров в них уже больше, поэтому квасить его можно и без запариваний. Именно с таким крошевом я недавно варил щи со снетками.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#221

Сообщение Просто кваша »

Анина, спасибо, что напомнили :-) , давненько я туда не заходила. А зря
Модератор - не человек, а функция
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#222

Сообщение Грузовоз »

Нет у меня сущика, сущик это мелкий окушек, раньше ловили- делали, а теперь кому эта мелочь по 10 рублей надо?
Снеток, да ещё немного имеется, но к концу и он приходит, уж много летом до пива любителей разводится. А осенью не покупал, но говорят был лов.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#223

Сообщение Просто кваша »

Да я уж не о Вас :-) Одни московские знакомые обещали. Снеток у нас бывает на "съездных" выставках на ВВЦ
Модератор - не человек, а функция
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#224

Сообщение Грузовоз »

Так как варятся, как обычно, только снетка в конце добавляют, минут за 10-15. Кстати его можно и не целого ложить, а в виде муки, после мясорубки. Потому, как тот, что на ВВЦ продается, обычно темный и пересушеный, его лучше смолоть.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#225

Сообщение АндрейВ »

Анина писал(а):Цитирую Максима Сырникова:
О как! А я и незнал, что есть такой Сырников, интересный сайт, надо будет в нем порыться. Спасибо Нина за наводку! Первое, что попалось на глаза и заинтересовало-это НЯНЯ, надо будет как-нибудь замастырить.
Андрей Виноградов.
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#226

Сообщение Анина »

Всем - на здоровье. (Вкусная еда очень ему способствует (!)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#227

Сообщение Грузовоз »

Вот то крошево, что мы делаем, это самое зеленое, без всякой муки.
Матери позвонил, они в этом году делали, надо в пятницу смотатся, может и щец наварют из него, догадаются, у ней всегда вкусней получаются.
И с собой баллончик дать обещались. :-)
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#228

Сообщение Rom165 »

АндрейВ писал(а):Спасибо Нина за наводку! Первое, что попалось на глаза и заинтересовало-это НЯНЯ, надо будет как-нибудь замастырить.
А бараний желудок откуда взять?

Люди, а вот про капусту снова. Почему ее раньше только рубили (крошили), а сейчас только шинкуют. В моей деревне еще есть кое у кого и корыта деревянные и сечки, но не рубит уже никто капусту.

1. Почему?
2. А есть ли разница во вкусе?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#229

Сообщение Просто кваша »

Поговорить где баранину продают.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#230

Сообщение АндрейВ »

Rom165 писал(а): А бараний желудок откуда взять?
Дык вместе с бараном, потом у нас на рынке продают, ну еще можно вместо бараньего взять телячий или говяжий (я думаю вкус от оболочки не изменится), здесь главное начинка!
Андрей Виноградов.
Изображение
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

#231

Сообщение Тина09 »

Rom165 писал(а):
АндрейВ писал(а):Спасибо Нина за наводку! Первое, что попалось на глаза и заинтересовало-это НЯНЯ, надо будет как-нибудь замастырить.
А бараний желудок откуда взять?

Люди, а вот про капусту снова. Почему ее раньше только рубили (крошили), а сейчас только шинкуют. В моей деревне еще есть кое у кого и корыта деревянные и сечки, но не рубит уже никто капусту.

1. Почему?
2. А есть ли разница во вкусе?

Думаю- техника, однако... Сначала рубили, когда появились шинковки- шинковали, да и по количеству наверное раньше много- бочку делали- рубить было проще. Если у кого другое мнение - плиз к барьеру
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#232

Сообщение Zigor »

Может быть, как мясо рубленное или через мясорубку. Разница же есть. Из шинковки длинные полоски, а крошево мелкими квадратотреугольнопараллелограммными кусками. Может легче растушивается.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#233

Сообщение Грузовоз »

Да и в рецептах супов, всегда пишут " порубить шашечками".
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#234

Сообщение Rom165 »

Грузовоз писал(а):Да и в рецептах супов, всегда пишут " порубить шашечками".
А в борщ только шинковать.
Frag

#235

Сообщение Frag »

Шинкуют капусту и морковь, помещают в трехлитровую банку. Затем заливают рассолом, приготовленным из расчета: 3 неполные столовые ложки соли на 1 л воды. Капуста должна постоять в рассоле 2 дня, после чего его надо слить, а капусту залить сладкой водой ( 3 ст. ложки сахара на 1 л воды) и выдержать еще 2 дня. Затем половину жидкости надо слить. Капусту разложить в литровые банки и поместить в холодильник
Ингредиенты:
капуста белокочанная - сколько уйдет
морковь по вкусу
1 рассол:
вода 1 л
соль 3 ст. ложка
2 рассол:
вода 1 л
сахар 3 ст. ложка
LIKA
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
Репутация: 0
Откуда: хмао,10декабря
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 225 раз

#236

Сообщение LIKA »

Народ?Может кто посоветует,что можно приготовить из пекинской капусты,кроме салата.Выросло много,лежит теперь -ещё немного и портится начнёт.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#237

Сообщение тамара »

Вот тут смотрите 9-й пост, ну очень вкусно http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=210
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#238

Сообщение Esme »

мне нравятся голубцы из пекинской капусты. недавно на ДР коллеги пробовала салат их куриной печенки в лодочках из верхней части листиков ее же - вкусно.
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#239

Сообщение Светлана »

Галя! Я так понимаю, что пекинской капусты МНОГО!!! Салат не спасет....интересно? а можно её как нибудь консервировать???
Моя мама не могла переработать перец и просто засолила, как огурцы...вкусно получилось....может быть и с капустой так можно? ну не солить...а что нибудь ещё....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#240

Сообщение Esme »

тогда вот это: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k ... 9-1-0-1064
тут они ее называют чимча. в одной из моих книжек - кимчхи. здесь аж три рецепта приготовления.
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#241

Сообщение Светлана »

Интересно...даже очень!!!
Кстати, там на одной фотографии написано "рецепты от Надежды"....и я вспомнила о нашей Надежде...куда она пропала??? Она ТАК вкусно писала....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#242

Сообщение Esme »

многих к сожалению сейчас на форуме не видно. что весьма огорчительно. может зимой проявятся.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#243

Сообщение Аленка »

Светлана писал(а): Кстати, там на одной фотографии написано "рецепты от Надежды"....и я вспомнила о нашей Надежде...куда она пропала??? Она ТАК вкусно писала....
Света, как хорошо, что ты про Надю напомнила, а то все только собираюсь позвонить и ..... А сию позвонила : ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ от Надежды, У нее все хорошо, работает с утра до ночи и когда приползает домой сил нет выходить в Инет. Но это хорошо, потому как у нее были проблемы с работой. Я очень рада, что хоть одной проблемой у нее стало меньше. :D
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#244

Сообщение Светлана »

Аленка! СПАСИБО....два раза брала трубку и боялась позвонить....это очень хорошо, что работа есть!!! Я за неё рада...жаль что не выходит на форум....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
okolo

Салат из капусты "Провансаль"

#245

Сообщение okolo »

Хочу предложить Вам Салат из капусты "Провансаль"
Для этого блюда используется квашеная целыми кочанами белокочанная капуста. "Провансаль" - рецепт капустного салата с маринованными фруктами и ягодами. Маринад с пряностями дает дополнительный аромат и замечательный вкус, который приобретает квашеная капуста "Провансаль". Рецепт приготовления салата из капусты следующий.
Кочаны квашеной капусты (без кочерыжек) разрезать на квадратные кусочки, сложить в эмалированную, деревянную или фаянсовую посуду.
Приготовить маринад. Для этого уксус смешать с маринадом от фруктов (ягод) или с капустным рассолом, добавить сахар, гвоздику, корицу и довести до кипения.
Горячим маринадом залить подготовленную капусту.
Когда она остынет, добавить нарезанные дольками моченые яблоки или груши, маринованные сливы, вишни, виноград, бруснику, растительное масло.
Все тщательно перемешать и выдержать в течение одного-двух дней в холодном помещении.
Ингредиенты:
Для салата:
капуста квашеная (белокочанная) 400 г
яблоки мочёные или груши по вкусу
фрукты маринованные (сливы, вишни, виноград) по вкусу
брусника маринованная 50 г
масло растительное 25 г
сахар 10-15 г
Для маринада:
уксус 2 % 30 г
маринад фруктовый 50 г
или рассол капустный 50 г
сахар 10 г
пряности (гвоздика и корица) 0.5 г
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Рецепты квашенной капусты

#246

Сообщение Тина09 »

Сегодня по телеку известный кулинар (он для меня авторитет) "выдал" свой рецепт...говорит от бабушки ещё достался и только такую больше всего делает. В принципе у нас типа такого есть, но всё - же, решила и вам скинуть, может быть есть в нём какая - то особая изюмина. :oops:

Капуста белокочанная маринованная, со свёклой в банках

капуста белокочанная
свёкла
морковь

маринад:
2 литра горячей воды
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
5 лавровых листиков
5 гвоздик
15 горошин чёрного перца
0,5 стакана подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса

Капусту нашинковать, свёклу, морковь порезать кубиками.
Уложить овощи слоями в чистые 2-3х литровые банки.
Вскипятить 2 стакана воды с добавлением сахара, соли,
лаврушки, гвоздики и перца. Затем добавить полстакана
растительного масла и стакан уксуса. Опять прогреть до
кипения, но не кипятить. Залить этим маринадом банки
с овощами. Закрыть пластмассовыми крышками и оставить
на три дня при комнатной температуре. Через три дня
можно есть. Хранить в холодильнике.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#247

Сообщение Esme »

Эх, мне бы какой-нибудь вкусный рецепт из пекинской капусты - выросла. однако...
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#248

Сообщение федора »

Галя, для тебя салат Кимчи. Листья Пак Чой ( это пекинская капуста) вымоченные в 10% растворе поваренной соли, режут, перекладывают в эмалированную посуду, добавляют перец, дайкон и пересыпают измельченными дольками чеснока и луком-батуном или стрелками чеснока. Сверху кладут гнет и держат несколько часов при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник. На 10кг капусты требуется 1кг дайкона, 2-3 головки чеснока,200-300г лука-батуна, перец сладкий по вкусу. Рецепт давнишный и могу только добавить, от кого рецепт делала его небольшими порциями.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Рецепты квашенной капусты

#249

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а):Эх, мне бы какой-нибудь вкусный рецепт из пекинской капусты - выросла. однако...
Галя, не ты ли давала эту ссылку :D
http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k ... 9-1-0-1064
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#250

Сообщение федора »

Капуста пикантная
Белокачанную капусту нарезают на квадраты 10на10, укладывают плотно на дно кастрюли слоем 3см. Сверху выкладывают дольки яблок без сердцевины, болгарский перец, морковь. Опять слой капусты, сверху на неё зелень петрушки, крупно порезанный чеснок и снова закрывают слоем капусты. Сверху положить веточку мяты. Все залить горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл капусту. На 1л воды- 4чайные ложки соли. Количество продуктов произвольно. Я использовала морковку мелкую целиком или резала на крупные кусочки. А вместо болгарского перца сорт полуострого перца Бараний рог.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»