Баклажаны 2017
Модераторы: Домовой, Модераторы
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Баклажаны 2017
Лена( Птичка), первый бутон в развилке у
Баклажана- удалять однозначно. Как на перце.
Баклажана- удалять однозначно. Как на перце.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
FYZ
- Дачник
Баклажаны 2017
Бобер, Классные! А подсветку используете?
И что сверху в четырех горшочках светлое насыпано - не понятно.
И что сверху в четырех горшочках светлое насыпано - не понятно.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Баклажаны 2017
FYZ С подсветкой,тут смотрите http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=705500#p705500Присыпка агровермикулитом 5мм. Но и в почве он присутствует.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Ума не приложу. Сеяла вместе со всеми, 12 февр. Огромные лопушистые. Им то нравится, а я не знаю куда их устраивать.большие горшки отпали. Вообще поставить некуда
- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Первые бутоны с них уже удалила.
А они следующие уже набивают..
А они следующие уже набивают..

- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Татьяна(Шанель),часть посажу в пленочную тепличку с перцами,а часть на улицу под укрытие.
Хочу посмотреть как лучше в наших краях получается. По 4 шт туда и туда.
А вот еще к Ниночке(ninyureva) обращаюсь! Нина,как ты спасала своих баклов на улице от тли и колорадского жука...? Ведь без этого не обойтись?
Кто помногу баклажан сажает...- что превентивно предпринимаете? (Бобер,Птичка-что вы делаете?)
Хочу посмотреть как лучше в наших краях получается. По 4 шт туда и туда.
А вот еще к Ниночке(ninyureva) обращаюсь! Нина,как ты спасала своих баклов на улице от тли и колорадского жука...? Ведь без этого не обойтись?
Кто помногу баклажан сажает...- что превентивно предпринимаете? (Бобер,Птичка-что вы делаете?)
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Счастливая ты,Нина! А мы вот картошку не сажаем,вообще. А от соседей с их картошки-колорадский жук к нам кормиться приходит... так противно их собирать. Я не могу,мужа прошу.
Конечно в этом сезоне накрою баклажаны тонким лутрасилом,когда сниму укрытие после посадки.
Нина,хорошего и чистого урожая тебе на твоих грядках. Я баклы после твоих успехов буду пытаться вырастить до значимого урожая. впервый раз было 4 шт с куста-и весь урожай...И кустик всего один был.Но теперь то я уже умнее поступаю. Первые бутоны обрываю,чтоб дать цвести большему количеству цветков. И т.д
- Songbird
- Прихозовец5000+
Баклажаны 2017
Света, я тлю на баклажанах не видела ни разу.
Что касается жука... Так как картоху выращиваю, травить начинаю только тогда, когда вижу взрослые особи. На баклажанах и томатах в ог видела только яйца колорадского на нескольких растениях, сами растения тронуты не были.
Баклажаны буду выращивать в ог.
Что касается жука... Так как картоху выращиваю, травить начинаю только тогда, когда вижу взрослые особи. На баклажанах и томатах в ог видела только яйца колорадского на нескольких растениях, сами растения тронуты не были.
Баклажаны буду выращивать в ог.
-
masleno
- Профессионал
Баклажаны 2017
У меня (ТТТ) нет колорадского, но, вроде, он в землю яйца откладывает..
С уважением, Ольга.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Баклажаны 2017

-
masleno
- Профессионал
Баклажаны 2017
Songbird, Лена! Это я с зимовкой спутала...))) Говорю же - в глаза не видела!)))ТТТТТТ.
Зимует колорадский жук в стадии имаго в почве на глубине 20 -40 см ( из инета)
Зимует колорадский жук в стадии имаго в почве на глубине 20 -40 см ( из инета)
С уважением, Ольга.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Баклажаны 2017
femina, я только в ог выращиваю баклажаны. Так как мы их не очень любим, то не переживаем будет ли их мало или много. Что Бог даст. Поэтому драгоценное место в парниках не занимаем. Когда уродится много , раздаем излишки родственникам.
Так вот с колорадским жуком справляюсь следующим образом. Высаживаю в ог конец мая или даже начало апреля. Как освобождается грядка с капустной рассадой, редисом и салатом. Высаживаю , сразу накрываю нетканкой 40 или 60 , смотря какая погода. Не снимаю месяц, до устойчивого тепла, обычно это конец июня или даже начало июля. За это время все перезимовавшие колорады освоят картошку, и никуда с нее не полетят до августа сентября, когда эту картошку выкопает вся округа. Тут можно снова накрыть грядку или иногда осматривать кусты и собирать в ручную. Кстати , в прошлом году колорады вообще не нашли мою баклажаны, они сидели на дальней от соседей грядке, за теплицей. А мы выращиваем картофель на другом участке.
Так вот с колорадским жуком справляюсь следующим образом. Высаживаю в ог конец мая или даже начало апреля. Как освобождается грядка с капустной рассадой, редисом и салатом. Высаживаю , сразу накрываю нетканкой 40 или 60 , смотря какая погода. Не снимаю месяц, до устойчивого тепла, обычно это конец июня или даже начало июля. За это время все перезимовавшие колорады освоят картошку, и никуда с нее не полетят до августа сентября, когда эту картошку выкопает вся округа. Тут можно снова накрыть грядку или иногда осматривать кусты и собирать в ручную. Кстати , в прошлом году колорады вообще не нашли мою баклажаны, они сидели на дальней от соседей грядке, за теплицей. А мы выращиваем картофель на другом участке.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Баклажаны 2017
Наверное июня?
Я тоже в ог под нетканкой. В ог намного лучше. В теплице клещ заедает и урожай меньше. Открываю только когда дуги перерастают.
-
Александр555
- Дачник
Баклажаны 2017
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли грубо говоря, пикировать баклажаны при высадке в грунт? Просто в 0,5 стаканчиках по 3 -4 шт. Сажал с запасом и учётом того, что плохинькие буду аннулировать, а они все постарались вырасти, такие хорошенькие. Естественно, как следует размочу ком, разберу аккуратно корни... Как в этом случае приживаемость, кто-нибудь так делал?
Подскажите, пожалуйста, можно ли грубо говоря, пикировать баклажаны при высадке в грунт? Просто в 0,5 стаканчиках по 3 -4 шт. Сажал с запасом и учётом того, что плохинькие буду аннулировать, а они все постарались вырасти, такие хорошенькие. Естественно, как следует размочу ком, разберу аккуратно корни... Как в этом случае приживаемость, кто-нибудь так делал?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Баклажаны 2017
Александр555, я пересаживала из общей плошки в грунт. Не проливая ком, наоборот, подсушив его. Он при пересадке, собственно, и рассыпался в руках, корни соседних баклажанов отделились друг от друга естественным путём. Всё прижилось. Мне кажется, нежность баклажанов сильно преувеличена, растение вполне терпеливое к мелким огрехам агротехники.
Оксана
-
Александр555
- Дачник
-
Айя
- Дачник
- Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Баклажаны 2017
Сею в коробочку, перед посадкой заливаю, потом вынимаю, как правило, сплошной войлок из корней и безжалостно разделяю на отдельные саженцы. Практически так же поступаю и с перцами, и с томатами. Ни одно растение из своих даже не чихнуло.
Советовать такое не берусь, все-таки условия разные, климат, земля и пр. Но как-то так.

Абсолютно согласна.
Наши сельчане сеют все в ящики, коробочки и пр. Пикировать? Овощи? Да щазззз.
И хоть бы хны.
- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
В более северных регионах дорог каждый день,а на восстановление корней растение затрачивает немало усилий и времени, такие растения слабы,урожайность у них ниже по сравнению с теми,которые переваливаются с сохранением корней и земляного кома.(Кроме томатов)Может в южных регионах это нормально,то для короткого лета это неприемлемо.Да вы сравните когда нибудь, хоть разочек, выращенную рассаду баклажан с перевалкой и с теми,которые корни при пересадке частично оборванные, в дальнейшем по урожайности.У меня был такой опыт,теперь не заставить ни перцы, ни баклажаны выращивать в общей таре.Кассетная технология выращивания рассады в малых объемах с последующей перевалкой куда проще и надежнее.А для южных регионов из кассет и сразу на постоянное место.Айя писал(а):Наши сельчане сеют все в ящики, коробочки и пр. Пикировать? Овощи? Да щазззз.
И хоть бы хны.
-
Айя
- Дачник
Баклажаны 2017
Разве я Вас или кого-то еще заставляю?
Прощу прощения за самоцитату, но
И не южане тоже практикуют:
Я просто написала о местном опыте, полагая, что это может быть кому-то любопытным.
-
Александр555
- Дачник
Баклажаны 2017
Всем огромное спасибо, не ссортесь!
Просто, действительно, когда рассаживал в более просторные ёмкости томаты и перцы (абсолютно разные сорта и производители), приживаемость почти 100%!
Ну а баклажаны недельки через две-три, разными способами высажу в теплицу - отчитаюсь!
Просто, действительно, когда рассаживал в более просторные ёмкости томаты и перцы (абсолютно разные сорта и производители), приживаемость почти 100%!
Ну а баклажаны недельки через две-три, разными способами высажу в теплицу - отчитаюсь!
- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
Насчет выживания и приживаемости-выживают,приживаются,а с обработками стимуляторами роста и корнеобразователями - тем более.Провел эксперимент-просто выдергивал из подсушенной почвы и пересаживал.Поливал,накрывал пакетами и выжидал дней 10.Приживались,но потом заметно отставали в развитии от тех,которые выращивались с перевалкой.С эпином вообще без проблем. Сами растения очень отличались и урожай,соответственно, был разный.Корни у баклажан и перцев необходимо максимально сохранять и беречь от повреждений.Надо поступать не так,как вам хочется,а как надо этому растению.Конечно "аварийные" ситуации случаются,что направлено на спасение растения,но все же это не основная технология.Айя писал(а):Я просто написала о местном опыте, полагая, что это может быть кому-то любопытным.

-
Айя
- Дачник
Баклажаны 2017
Хорошо, спасибо, не волнуйтесь.
Позвольте южанам тоже иметь свое мнение. И свои технологии.
Сосед-уйгур в промышленных масштабах перцы-баклажаны выращивает, ему эти эпины-цирконы-пакеты даже если даром достанутся - не успеет применить.
Поэтому такой опыт тоже полезен, а кроме Урала, существует Краснодар.
Лично я буду поступать именно как мне хочется, ок?
И в мыслях не было, просто рассказала как делают у нас, предупредив, что не советую это всем. Девочка я вроде взрослая, имею ряд публикаций на тему растениеводства в российских серьезных изданиях. Но учить как надо-не надо никогда не берусь.
Александр, если у Вас есть возможность и желание то, может, все же удалить ножницами у корня лишние ростки? И сравнить - ну интересно же.

-
Айя
- Дачник
Баклажаны 2017
У меня такое желтое на хрене. Оно?
Раньше в горах хозяйствовала, в глаза колорада не видела.
Присоединяюсь к вопросу. Сестра переехала в Москву, теплицы пока нет, огородник она нулевый.
- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
Сколько людей,столько и мнений..."просто рассказала как делают у нас, предупредив, что не советую это всем"Айя писал(а):Хорошо, спасибо, не волнуйтесь.Позвольте южанам тоже иметь свое мнение. И свои технологии.

-
Айя
- Дачник
Баклажаны 2017
Отлично! Согласна на все сто - что работает у нас, может не работать у вас и наоборот. Даже если взять мою горную дачу и наш дом на равнине - небо и земля.
Недавно вычитала, что баклажаны любят солнце, но не любят ветер. И одна огородница окружает их подобием мини-парника без крыши. То есть баклажаны окружает кольями, которые обматывает по периметру пленкой. Растения закрыты сбоку, а не сверху. И, дескать, урожаи ого-го.
Кто-то такое практиковал?
- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
Этому есть определение -Огородные кулисы.Айя писал(а):Кто-то такое практиковал?

-
Кэти2
- Профессионал
Баклажаны 2017
Знакомая так делала и делает. А я только одну сторону, один ряд. Мы в Московской области.
Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
-
Александр555
- Дачник
Баклажаны 2017
Айя, здравствуйте, и другим посетителям, конечно, привет!
Отчитаюсь, как и обещал, по поводу пересадки-рассаживания слишком густо посеяной рассады баклажанчиков. В теплицу ещё не рискнул рассаживать, а поместил их просто в более просторные ёмкости. И полу-перевалкой, и с размачиванием земляного кома, и разделением сухого с неизбежной потерей части корневой массы... В общем, прижились всё равно все. Разные сорта и сроки у растюх, но все смотрятся нормально, особенно те, которым хватило места на солнечном подоконнике. Да, наверное немного тормознутся, но когда корневая освоится догонят и перегонят своих собратьев-коммунальщиков

Отчитаюсь, как и обещал, по поводу пересадки-рассаживания слишком густо посеяной рассады баклажанчиков. В теплицу ещё не рискнул рассаживать, а поместил их просто в более просторные ёмкости. И полу-перевалкой, и с размачиванием земляного кома, и разделением сухого с неизбежной потерей части корневой массы... В общем, прижились всё равно все. Разные сорта и сроки у растюх, но все смотрятся нормально, особенно те, которым хватило места на солнечном подоконнике. Да, наверное немного тормознутся, но когда корневая освоится догонят и перегонят своих собратьев-коммунальщиков

-
Айя
- Дачник
Баклажаны 2017
Спасибо! Попробовать, что ли?
Очень интересно, Александр, как дальше будет дело с рассадой и урожайностью.
А мы вчера высадили в ОГ помидоры и баклажаны, сегодня идет ливень.
Когда мы только купили дом на равнине, стала высаживать баклажаны в рядок, было их всего штук 20. Вернувшись к началу ряда, обнаружила полусьеденные листья и каких-то полосатых жуков. На горной даче колорадов в помине не было. Вспомнила, что у прежних хозяев картофельные кусты были сьедены подчистую.
Пришлось вручную собирать и жуков, и кладки. Вроде ттт.
- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Куда их..? Извелась вся..
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
П
Как бы не до середины июня, по прогнозам июнь тоже будет холодный. Вот и я тоже
у меня ОГ. Светлана, у меня вообще вся рассада ещё дома. Сегодня даже томаты пришлось с лоджии принести. Сейчас там всего 6 градусов. БОльшая часть перцев по полметра.

С уважением, Татьяна.
- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Вай-вай-вай... Я столько не выдержу с ними. Они уже вон какие высокие...
переваливать не могу,некуда и грунта столько надо много,а нет его,и ставить горшки просто некуда.
На окнах все бахчевые стоят,да перцы тоже шикарные,ожидают своего часа.
Содержу баклажаны в 0,5л емкостях,при пикировке-AWA по граммульке добавляла.
Потому они еще и терпят.А вообще-просто КАРАУЛ. Они меня или убьют за плохое содержание либо сожрут меня саму живьем...

- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
А я свои не мучаю,перевалил сначала в литровые.Вот подумываю на днях перевалить в 2,5-посадка 15 июня.Выращивая в 5 литровых -можно собирать урожай уже не пересаживая.
-
masleno
- Профессионал
Баклажаны 2017
И т.д....
А Света писАла
Вы невнимательны при прочтении постов? Тем более, что у Светы... Да ладно. Кто знает - тот знает... Короче, нет лишних силёнок.
С уважением, Ольга.
- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
При всем уважении лишь поделился опытом,не более...Все знать друг о друге на форуме-вы меня удивили.На фото стоят на полу,видимо недалеко от окон,сейчас свет не главное для баклажан,а объем почвы под ними.masleno писал(а):]Вы невнимательны при прочтении постов? Тем более, что у Светы... Да ладно. Кто знает - тот знает... Короче, нет лишних силёнок.
-
masleno
- Профессионал
Баклажаны 2017
Бобёр! Извините. Я об этом писала, когда упомянула о невнимательном прочтении..
Т.е. Света это написала, а потом Вы совет ей дали... Зачем?)))
С уважением, Ольга.
- femina
- Прихозовец1000+
Баклажаны 2017
Бобер! Да в курсе я насчет объема грунта... Грамотная...
Но в условиях городской квартиры, для рассады не всегда представляется возможным быстро отреагировать на ситуацию.когда сеяли,не предполагали такое резкое снижение температуры и невозможность высадки...(Хотя Чарли и предупреждал о затяжной холодной весне) .Буду стараться дотянуть на минимальном грунте,типа на гидропонике,с питательными поливами... Другого варианта а нет.
Оля,а тебе спасибо за поддержку!
Но в условиях городской квартиры, для рассады не всегда представляется возможным быстро отреагировать на ситуацию.когда сеяли,не предполагали такое резкое снижение температуры и невозможность высадки...(Хотя Чарли и предупреждал о затяжной холодной весне) .Буду стараться дотянуть на минимальном грунте,типа на гидропонике,с питательными поливами... Другого варианта а нет.
Оля,а тебе спасибо за поддержку!
- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
Да я и не сомневался в грамотности,лишь пожалел ваши растюхи,что еще не на месте эта красота,а Оля все равно не права,что узрела в моей записи совет вам.Было написано:
"А я свои не мучаю,перевалил сначала в литровые.Вот подумываю на днях перевалить в 2,5-посадка 15 июня.Выращивая в 5 литровых -можно собирать урожай уже не пересаживая".Форум читают и не опытные,а для них важнее понять,как лучше и сделать свой выбор.Хорош девченки сердиться.

-
Мара
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
Я уж подумываю- может накрыть грядку дугами, лутрасилом и сверху пленкой плотно, и высадить? Уже цвести хотят, бедные 

- Бобер
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
В такой весне виноват Чарли,лучше бы обрадовал о начале хорошей погоды и урожайного лета.femina писал(а):Хотя Чарли и предупреждал о затяжной холодной весне

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Баклажаны 2017
У меня вопрос: корни баклажанов оплели весь ком, по моему даже земли там уже нет. Вот как сажать, корни тормошить или наоборот, аккуратненько в луночку? Перцев тоже это касается, вроде нельзя корни рвать у них 

Я просто Лена
-
masleno
- Профессионал
Баклажаны 2017
Леночка! Корни у всей рассады желательно сохранить без потерь при посадке. Дольше приживаться будут растения. Я при такой ситуации (ИМХО) хорошо промачиваю ком, аккуратно расправляю корни на горочке земли. Это типа посадки земляники - когда-то Александр Иванович подсказал. С тех пор так и сажаю. Т.е. на дне лунки подгребаю пальцами землю, типа горочки делаю.
А целиком "комом" сажать - затормозишь.
С уважением, Ольга.
- Галка33
- Прихозовец100+
Баклажаны 2017
Лунку залить водой хорошо, что бы вода стояла в лунке и прям в воду корни с комом. Ком под мочится и корни сами себя положат без вмешательства, естественным путем. Потом землей засыпать и не поливать по верх земли.