Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Заказал на весну ещё один Ханикрисп- Roseland Red (торговая марка сорта Simmons)
Дмитрий, а сколько вообще этих донов Педро (ХаниКрисп) в вариациях?
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 02:31
ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Заказал на весну ещё один Ханикрисп- Roseland Red (торговая марка сорта Simmons)
Дмитрий, а сколько вообще этих донов Педро (ХаниКрисп) в вариациях?
Зарегистрированные устойчивые клоны ХК (повторяющие свои характеристики в течение нескольких лет), которые лучше окрашиваются в теплом или холодном климате, мне известны: MINNB42, Firestorm, Royal Red HC, Roseland Red HC, Premier HC (созревает на 2 недели раньше HC). Пока решил посадить 3 последних варианта. Ну а сорта, выведенные с участием ХК, отлавливаю все. Около 2 десятков уже приобрел.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47
void писал(а): 19.02.2023, 21:57 Для меня сад также должен приносить эстетическое наслаждение
Многие подумали, что сорняки выше саженцев в саду приносят вам эстетическое наслаждение.
Вы опять на личности переходите? Не надоело?
ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Многие опытные садоводы используют металлические бирки, перепробовав разные варианты. Во всяком случае, в тех садах где я бывал, видел только металлические бирки.
А многие не используют бирки, сделанные из пивных банок. Боюсь спрашивать как бы вы охарактеризовали подобных садоводов.
В профессиональных питомниках не используют пивную тару в работе и как то справляются со своими задачами.
Для маркировки индивидуальных ветвей можно использовать такие устойчивые к УФ бирки и писать маркером или карандашом. Как пишут, хватает на 10 лет и более.
nimilevykkeet_s_.jpeg
Для маркировки дерева целиком подписанные в ручную или на принтере
taimilipukkkeet_s_.jpeg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 19.02.2023, 20:07 скажите пожалуйста, а какие именно сорта груши у вас укоренялись таким способом?
Поверить трудно, но интерес возник, хочу сам проверить. )
Да! И за какое время происходил переход на свои корни у груши - месяц, год, два?...
Укорененных груши: Упоровка (от Мастяева), Красуля(от Фалкенберга),Уралочка(отФалкенберга),вставка 212(из Донецка). Укоренение(видимое) происходит в течении первого сезона, во втором сезоне небольшой прирост,на третий год существенный прирост. Создание корнесобственных груш просматривалось в плане проверки возможности размножения груш, например, корневыми черенками. Для успешного размножения необходимо сменить семенной подвой. Были высеяны арония, рябина, ирга. В этом году намечено продолжение опыта.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 20.02.2023, 05:52
void писал(а): 19.02.2023, 21:57 Для меня сад также должен приносить эстетическое наслаждение
Многие подумали, что сорняки выше саженцев в саду приносят вам эстетическое наслаждение.
А многие не используют бирки, сделанные из пивных банок. Боюсь спрашивать как бы вы охарактеризовали подобных садоводов.
В профессиональных питомниках не используют пивную тару в работе и как то справляются со своими задачами.
Уважаемый коллега, каждый сам решает что и как ему делать в саду, исходя из своего опыта или опыта коллег. Необязательно использовать чужой опыт или писать, что «мусорно» выглядит то, что делают коллеги. Присмотритесь к своим «красòтам», есть о чем задуматься.
Питомники используют пластиковые бирки, потому что это быстро и не дорого. Информация должна доехать до покупателя, а что будет через 3-5 лет с такой биркой или надписью на ней, питомникам неважно.
Обсуждались бирки не для питомников, а для сада и здесь важна их долговечность, информативность, размер шрифта и самих бирок.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 462 раза

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 20.02.2023, 05:52
Вы опять на личности переходите? Не надоело?
ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Многие опытные садоводы используют металлические бирки, перепробовав разные варианты. Во всяком случае, в тех садах где я бывал, видел только металлические бирки.
Для маркировки индивидуальных ветвей можно использовать такие устойчивые к УФ бирки и писать маркером или карандашом. Как пишут, хватает на 10 лет и более.
nimilevykkeet_s_.jpeg

Для маркировки дерева целиком подписанные в ручную или на принтере
У меня небольшой сад 15 соток, рядом с домом, где живу. И пользуюсь именно бирками из пивных банок (2Х5см).
В основном на прививках, потому как их достаточно много за сезон и они разные. По мне - очень удобно!
Размер - по желанию. Можно делать, как это делает г-н Ольхович В.Ю. - Очень красиво! Не заметно!

Мое мнение, что касается удобства учета и сопровождения растений в саду, более важно это правильно организовать и вести дендроплан своего участка, своих посадок с заметками....

Как у вас это организовано? (кроме "продвингутых" маркировок?)
Интересно!!!
Как у вас организован учет посадок, как ведется дендроплан? Какими программами пользуетесь? Как часто обновляете? Ведете ли вы интерактивные таблицы по растениям? Ведете ли фотобанк по растениям?
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 09:38 Уважаемый коллега, каждый сам решает что и как ему делать в саду, исходя из своего опыта или опыта коллег. Необязательно использовать чужой опыт или писать, что «мусорно» выглядит то, что делают коллеги.
Совершенно верно, я писал исключительно про свой опыт, а также указал причину по которой отказался от этикеток из пивных банок. Не знаю, почему вы решили, я имел ввиду вас или кого-то другого. Вероятно как и тему "черенки по 50 руб" вы восприняли слишком лично и мне жаль, что это произошло.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 11:40 У меня небольшой сад 15 соток, рядом с домом, где живу. И пользуюсь именно бирками из пивных банок (2Х5см).
В основном на прививках, потому как их достаточно много за сезон и они разные. По мне - очень удобно!
Размер - по желанию. Можно делать, как это делает г-н Ольхович В.Ю. - Очень красиво! Не заметно!

Мое мнение, что касается удобства учета и сопровождения растений в саду, более важно это правильно организовать и вести дендроплан своего участка, своих посадок с заметками....

Как у вас это организовано? (кроме "продвингутых" маркировок?)
Интересно!!!
Как у вас организован учет посадок, как ведется дендроплан? Какими программами пользуетесь? Как часто обновляете? Ведете ли вы интерактивные таблицы по растениям? Ведете ли фотобанк по растениям?
У меня рядом с домом небольшой участок, где растет около 30 сортов винограда. Я тоже делал таблички из банок, но потом все полностью убрал. Через год-два знаешь все наизусть, и в особенности после начала плодоношения нужда в бирках полностью отпадает. Также рядом с домом растет с десяток плодовых деревьев, там бирки тоже не нужны. Если выбирать, стандартные пластиковые петельки мне нравяться больше позвякивающих на ветру жестянок. Это мое личное мнение.

На другом большом участке по-другому. Мне нет нужды прививать по 100500 сортов на одно дерево, мне во-первых не нужно столько сортов, а во-вторых достаточно места чтобы посадить отдельные деревья на каждый сорт. В прошлом году высадил купленных 30-40 плодовых деревьев через 2м ровными рядами сразу под агроволокно и каплю и оставил бирки из питомника. В этом году посажу еще столько же. Я думаю если приживутся, то через несколько лет запомню все.
То что прививаю сам, прививаю сериями и мне достаточно промаркировать начало ряда. Фотографирую, это своего рода документация.

Сейчас появилась возможность продавать саженцы винограда. В будущем можно продавать и другие саженцы. У меня будет свой стенд с названием организации, а заниматься продажей будут другие люди. Представляете, как бы это выглядело если бы я использовал пивные банки для маркировки.

Пока делаю такие подписи, которые содержат имя производителя и QR-код, который открывает страницу организации в Фейсбуке (планирую добавить в ссылку еще и тег чтобы показывала все сообщения, которые относятся к этому сорту)
20230216_223129.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 20.02.2023, 13:00 Сейчас появилась возможность продавать саженцы винограда. В будущем можно продавать и другие саженцы. У меня будет свой стенд с названием организации, а заниматься продажей будут другие люди. Представляете, как бы это выглядело если бы я использовал пивные банки для маркировки.
Так может быть, если речь идёт о профессиональном (промышленном) садоводстве и есть желание делать всё "по красоте", а финансы позволяют "капитальные вложения" - имеет смысл вообще обзавестись лазерно-гравировальным мини-станком с ЧПУ и делать красивые и вечные (без преувеличения) бирки-брелки на листовом алюминии или нержавейке? Нанёс, нарезал, прикрепил - и сразу максимально "фирменный" вид.
Вот подборка самых простых моделей для наглядности (надеюсь, это не считается рекламой)
https://www.ixbt.com/live/topcompile/10 ... 180_2.html
Последний раз редактировалось РоманТ92 20.02.2023, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314 В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 934 раза

Сообщение семен314 »

void писал(а): 20.02.2023, 13:00 Пока делаю такие подписи, которые содержат имя производителя и QR-код, который открывает страницу
В настоящее время имею в облаке папку САД, в ней храню всю информацию о саде , план сада в (JPEG) и в многослойном (.psd) в котором редактирую все измения с последующем сохранением в (JPEG).Работая в саду имею возможность с смартфона получить в течении минуты любую информацию о прививке, саженце, включая даты, происхождение черенка, саженца,подвой, описание сорта, отзывы с форума,фото,результаты дегустаций.Уже в голову приходило , как еще упростить эту процедуру, и вот подскаэка - QR-код.Конечно это не так просто и дешево, но обдумать нужно.Спасибо за подсказку.
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

РоманТ92 писал(а): 20.02.2023, 13:54 Так может быть, если речь идёт о профессиональном (промышленном) садоводстве и есть желание делать всё "по красоте"
РоманТ92, наверно, профессионализм предпринимателя- это прежде всего считать каждую копейку,и "делать всё "по красоте", это где то на втором плане.Но ваше предложение полностью подходит любителям, что и часто встречается.Я бы добавил еще , позолотить бирку.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 20.02.2023, 14:11 профессионализм предпринимателя- это прежде всего считать каждую копейку
Семён - рентабельность, остальное - для любителей и коллекционеров. )
Игорь
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 20.02.2023, 13:00
Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 11:40 Как у вас организован учет посадок, как ведется дендроплан? Какими программами пользуетесь? Как часто обновляете? Ведете ли вы интерактивные таблицы по растениям? Ведете ли фотобанк по растениям?
На другом большом участке по-другому. Мне нет нужды прививать по 100500 сортов на одно дерево, мне во-первых не нужно столько сортов, а во-вторых достаточно места чтобы посадить отдельные деревья на каждый сорт. В прошлом году высадил купленных 30-40 плодовых деревьев через 2м ровными рядами сразу под агроволокно и каплю и оставил бирки из питомника.
То что прививаю сам, прививаю сериями и мне достаточно промаркировать начало ряда. Фотографирую, это своего рода документация.

Сейчас появилась возможность продавать саженцы винограда. В будущем можно продавать и другие саженцы. У меня будет свой стенд с названием организации, а заниматься продажей будут другие люди. Представляете, как бы это выглядело если бы я использовал пивные банки для маркировки.
У нас несколько задачи разные...
У вас цель - что то вырастить и продать. Ну а на продажу, конечно, надо позаботится в первую очередь о картинке, а не о качестве продукта :rofl:
У меня - просто выращивание, формировка различных деревьев. Урожай - интересует, как сопутствующая составляющая.
И не смотря на то, что масштабы поменьше, но по разновидностям растений - их не мало и все разные (огородов, теплиц - у нас нет).
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

семен314 писал(а): 20.02.2023, 13:55
void писал(а): 20.02.2023, 13:00 Пока делаю такие подписи, которые содержат имя производителя и QR-код, который открывает страницу
В настоящее время имею в облаке папку САД, в ней храню всю информацию о саде , план сада в (JPEG) и в многослойном (.psd) в котором редактирую все измения с последующем сохранением в (JPEG).Работая в саду имею возможность с смартфона получить в течении минуты любую информацию о прививке, саженце, включая даты, происхождение черенка, саженца,подвой, описание сорта, отзывы с форума,фото,результаты дегустаций.Уже в голову приходило , как еще упростить эту процедуру, и вот подскаэка - QR-код.Конечно это не так просто и дешево, но обдумать нужно.Спасибо за подсказку.
Тема интересная... Многослойный psd...? Сколько же он весит?
Я пришел к выводу, что гораздо удобнее дендроплан рисовать и обновлять в графическом редакторе. А уже потом переводить в jpg малого формата порядка 2000Х3000.
Вся текущая информация: по каждому растению, по прививкам... уходу... - многостраничный документ в Excel. Но его на смартфоне проблемно просмотреть - много страниц, много полей.... Есть и ссылка на фотобанк.
Но все это привязано к компу....
Думал что -то создать в виде интерактивной карты в облаке. Но пока нет решения. Сложности в обновлении и т д....
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 15:28 Тема интересная... Многослойный psd...? Сколько же он весит?
Владимир Л, план в JPEG весит 465кб, в psd 5512кб. psd нужно только для редактирования в фотошопе, один слой-постройки. другой-деревья,третий кусты, четвертый текст и т.д.В дальнейшем разделю по слоям груши,яблоки, сливы и т.д., позволит , отключив другие слои визуально, мгновенно оценивать расположение и количество данных культур , вплоть до отдельно летние. зимние и т.д.В отдельном слое можно сделать прививки в кронах.Для текста Word,Excel не пользовался, нужно учиться.Сама папка находится на компе, изменения автоматом в облако.Облако позволяет пользоваться любым гаджетом даже чужим, в любой точке нахождения, можно в любой момент для просмотра открыть ссылку товарищу или страничку на форум.
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 14:30 Семён - рентабельность, остальное - для любителей и коллекционеров.
Ну, я это и имел ввиду.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

скобарь писал(а): 16.02.2023, 00:35 Nekrasov почему Вы так считаете? В принципе не согласен с вашими мнениями.
Возьмем крайность. Когда весной посажен недоразвитый подвой с зимней прививкой, а осенью реализацию начинаем с середины сентября или даже раньше. В это время вегетация во всю еще и до ее завершения 1-1,5 мес. Сколько провисела листва у выкопанного саженца не известно, некоторые с ней и продают) Хилый получается экземлярчик. Если выкапывать в конце октября, то можно и посадить сразу, но толку не будет - зимой корни не растут, да и приятней этим заниматься когда тепло и солнце (весной).
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 16:55 зимой корни не растут,
зимой корни растут, не так сильно, как в тёплое время года, но тем не менее.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение РоманТ92 »

семен314 писал(а): 20.02.2023, 14:11 РоманТ92, наверно, профессионализм предпринимателя- это прежде всего считать каждую копейку,и "делать всё "по красоте", это где то на втором плане.
А это уже зависит от целевой аудитории. Народная мудрость гласит, что "скупой платит дважды". Ну, или как у нас на Урале простонародно переиначили это наблюдение в 90-е, "кроилово ведёт к попадалову". Поэтому если предполагается делать "солидные саженцы для солидных людей" - это может и окупиться. Тем более, что ценник у такого мини-станка из Китая будет в пределах 350-400 ойро. По сути, цена трёх "высокотехнологичных" сажалок, которые товарищ Войд показывал на позапрошлой странице.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

РоманТ92 писал(а): 20.02.2023, 17:27 Поэтому если предполагается делать "солидные саженцы для солидных людей" - это может и окупиться.
Ну , если только для солидных, которые точно знают, что
РоманТ92 писал(а): 20.02.2023, 17:27 "кроилово ведёт к попадалову"
и бирка решает все.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 17:19
Как проверили?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 19:23
Как проверили?
В смысле как?... Камеру подземную устанавливал и в режиме онлайн фиксировал результаты. Пока других способов не изобрели ещё. ))

А если серьёзно, то доставая весной из прикопа всё отлично видно: меленькие белые корешки.
Игорь
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 20:20
Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 19:23
Как проверили?
В смысле как?... Камеру подземную устанавливал и в режиме онлайн фиксировал результаты. Пока других способов не изобрели ещё. ))

А если серьёзно, то доставая весной из прикопа всё отлично видно.
Может вы выкапывали посаженное осенью в течение всей зимы периодически. Раз утверждаете. А такой способ никак не опровергает сказанное, что за апрель нарастает корней столько же сколко за период ноябрь-апрель.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:32 Может вы выкапывали посаженное осенью в течение всей зимы периодически. Раз утверждаете. А такой способ никак не опровергает сказанное, что за апрель нарастает корней столько же сколко за период ноябрь-апрель.
Началось... Что ж, давайте договариваться о словарях. Что вы понимаете под словом "зима", относительно растений?
Я под этим понимаю период покоя, когда не видна надземная активность: не набухают почки, отсутствуют листья, нет приростов. При этом может быть сокодвижение, чему свидетельством выступают морозобоины и разрыв коры (собственно, почему деревья и белят с осени - дабы предотвратить).

Для меня вполне очевидно, что прикоп - это вполне себе зона промерзания грунта. В разных регионах эти значения разные. Как правило корневая система деревьев уходит ниже зоны промерзания, туда, где плюсовые температуры. Чем больше снега и меньше мороз, тем активнее могут себя проявлять корни растений.
Как-то так.
Игорь
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 20:42
Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:32 Может вы выкапывали посаженное осенью в течение всей зимы периодически. Раз утверждаете. А такой способ никак не опровергает сказанное, что за апрель нарастает корней столько же сколко за период ноябрь-апрель.
Началось... Чем больше снега и меньше мороз, тем активнее могут себя проявлять корни растений.
Как-то так.
Была возможность тормошить корни хоть каждый день. В подвале +. Апрель!
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:50 Была возможность тормошить корни хоть каждый день. В подвале +. Апрель!
А можете рассказать, кто в берёзы заливает берёзовый сок, когда ещё снег кругом, т.е - как он туда попадает?
Игорь
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Nekrasov, Я в январе доставал из подвала подвои для ЗП.Самые длинные корни,визуально см 7 нарасло,демонстрировали сеянцы гибридных абрикосов.На яблонях и грушах в половину меньше.Так каждый год.У абриков период покоя как раз до января.
Александр
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 21:00
Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:50 Была возможность тормошить корни хоть каждый день. В подвале +. Апрель!
А можете рассказать, кто в берёзы заливает берёзовый сок, когда ещё снег кругом, т.е - как он туда попадает?
Кто не знаю. Это вам в рубрику "вопросы к профессианалам". Но знаю когда - в Апреле!
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 22:21
Кто не знаю. Это вам в рубрику "вопросы к профессианалам". Но знаю когда - в Апреле!
Ну это про то, что у корней активность намного раньше, чем то, что происходит на поверхности. Скорее всего есть периоды т.н. "молчания" (полного покоя) но это краткий период. В основном под землёй постоянно что-то происходит и идёт рост. Конечно же летом это всё намного активнее, но и в зимний период процессы так же идут. Возьмите те же берёзы, жимолость, сирень - ещё снег лежит а у них уже пора вегетации. Александр, выше, про абрикосы упомянул... Это всё пора развития корневой.
Игорь
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 22:41
Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 22:21
Ну это про то, что у корней активность намного раньше, чем то, что происходит на поверхности. Скорее всего есть периоды т.н. "молчания" (полного покоя) но это краткий период. В основном под землёй постоянно что-то происходит и идёт рост.
Это идилия. Бывает, что верха включились, а низы еще не оттаяли. Речь же за молодые посадки, с неглубоким залеганием корней.
Ну и потом. Возможность развития подземной части при неактивной надземной ограничена, не бесконечна, за счет внутр.ресурса саженца. Что-то может и выросло под метровым теплым январским сугробом, в марте растаяло и легкий морозец весь задел перечеркнул. В следующем месяце! еще отрастут конечно, но силы до этого были потрачены впустую.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 23:49 Бывает, что верха включились, а низы еще не оттаяли. Речь же за молодые посадки, с неглубоким залеганием корней.
Бывает. Но это частный случай. Речь изначально о том, что зимой корневая живёт и способна развиваться. что говорит о пользе осенних посадок (с этого же всё началось).
Я заметил, что в моей зоне лучше сажать весной, обозначив причину. У себя в зиму не сажаю - прикапываю. В прикопе так же корневая идёт в рост, пусть слабо, но идёт. Понятно, что не в морозы, когда всё сковало, но и зима - это не перманентное состояние погоды, а есть в ней и морозы, и оттепели, не говоря уже про то, что осень и весна тоже относятся к категории "зима", если речь об отсутствии вегетации надземной части.
Игорь
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

семен314 писал(а): 20.02.2023, 16:14
Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 15:28 Тема интересная... Многослойный psd...? Сколько же он весит?
Владимир Л, план в JPEG весит 465кб, в psd 5512кб. psd нужно только для редактирования в фотошопе, один слой-постройки. другой-деревья,третий кусты, четвертый текст и т.д.В дальнейшем разделю по слоям груши,яблоки, сливы и т.д., позволит , отключив другие слои визуально, мгновенно оценивать расположение и количество данных культур , вплоть до отдельно летние. зимние и т.д.В отдельном слое можно сделать прививки в кронах.Для текста Word,Excel не пользовался, нужно учиться.Сама папка находится на компе, изменения автоматом в облако.Облако позволяет пользоваться любым гаджетом даже чужим, в любой точке нахождения, можно в любой момент для просмотра открыть ссылку товарищу или страничку на форум.
Мы с Вами одинаково подошли к планированию, представлению текущего дендроплана. Используем разные программы, но суть одна. Только у меня jpg - чисто картинка для привязки и обозначения. Вся информация в таблице.
Прививки учитываю в табличном виде, потому как на плане мелковато получается, а интерактивный дендроплан с примечаниями, с ссылками на другой документ, на страницу, ячейку или фото в своем фотобанке - получается сложновато (может по незнанию, возможно в будущем....).
В табличном документе на различных страницах фиксирую информацию: по каждому растению (обозначение - как на плане) - год посадки, где-откуда взял, уход и особенности по годам, по обрезке (весенней, летней, осенней...), по прививкам, сроки цветения, сроки и результаты урожая, информация по хим обработке, по особенностям своих растений, информация по сортам в саду (более - менее подробная, в том числе и из нашего форума) .... В общем информации много, дополняется и корректируется... Еще есть и фотобанк - практически по всем растениям....
Приведу несколько рисунков плана и страничек (чисто для примера)...
Вложения
00 FB Tab1.jpg
00 FB Tab2.jpg
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 12:49 Мы с Вами одинаково подошли к планированию, представлению текущего дендроплана.
Владимир Л,у вас , можно сказать, более профессионально.Я начал этот проект недавно, обратился форумчанин с предложением обмена черенков, а у меня толком списка, описания, сведений нет, все в тетрадках разбросано, и вот занялся.В итоге понял, что не нужны тетради,дневники, все на диске, смартфон всегда в кармане.На плане схематично отмечены деревья, разным цветом груши яблони и т.д.Цветом обозначено на каких подвоях, подписаны названия, номер, хочу еще цветовыми метками отметить сезон созревания.А основная информация в папках по сортам, там ложи, что угодно дегустации, отзывы,фото , видео, любую информацию.Все это в процессе создания, лишнее, пустое постепенно уберется, останется только нужная информация.Во время работы в саду записи можно делать голосовым вводом в блокнот, а дома уже за столом внести в папку САД по полочкам.Вот, еще бы сделать бирку на каждое дерево с QR-кодом, чтобы открывал сразу папку этого сорта. Еще плюс, документы в облаке не горят и не теряются.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 13:41 документы в облаке не горят и не теряются
А облако где?
В недружественной стране :?:
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Никола писал(а): 21.02.2023, 14:55 А облако где?
В недружественной стране
Хотя офис Яндекса находится в Нидерландах, вполне возможно, в свете последних событий, места хранения облачных ресурсов ограничили территорией РФ, сейчас в РФ действует какая то дочка.Да не так это и важно.
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 13:41
Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 12:49 Мы с Вами одинаково подошли к планированию, представлению текущего дендроплана.
Владимир Л,у вас , можно сказать, более профессионально.Я начал этот проект недавно, обратился форумчанин с предложением обмена черенков, а у меня толком списка, описания, сведений нет, все в тетрадках разбросано, и вот занялся.В итоге понял, что не нужны тетради,дневники, все на диске, смартфон всегда в кармане.На плане схематично отмечены деревья, разным цветом груши яблони и т.д.Цветом обозначено на каких подвоях, подписаны названия, номер, хочу еще цветовыми метками отметить сезон созревания.А основная информация в папках по сортам, там ложи, что угодно дегустации, отзывы,фото , видео, любую информацию.Все это в процессе создания, лишнее, пустое постепенно уберется, останется только нужная информация.Во время работы в саду записи можно делать голосовым вводом в блокнот, а дома уже за столом внести в папку САД по полочкам.Вот, еще бы сделать бирку на каждое дерево с QR-кодом, чтобы открывал сразу папку этого сорта. Еще плюс, документы в облаке не горят и не теряются.
Тема с кодом интересна!
Я со временем начал разделять информацию по страницам. Выделил в отдельную страницу - обрезка, цветение, окончание роста, сроки урожая. А также много других тем - по страницам Excel - хвойники, отдельно кедровые, отдельно ниваки....
Что касается облака... Вы уверены, что это на наших серверах?
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Владимир Л, а как вы используете всю эту информацию, для чего она вам нужна? Это же отнимает кучу времени и сил вводит все эти данные из года в год.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Никола писал(а): 21.02.2023, 14:55
семен314 писал(а): 21.02.2023, 13:41 документы в облаке не горят и не теряются
А облако где?
В недружественной стране :?:
Таких сейчас много. На предприятии, где я работаю, пытались подлинники перевести в цифровую форму. Хорошо, что на их пути встал военпред.
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 16:35 . Вы уверены, что это на наших серверах?
"Владимир Л", не уверен, но какая разница, даже если нас отключат, последняя версия будет у вас на диске в компе.Другое дело, если вы опасаетесь, что ЦРУ узнает на каком подвое вы выращиваете Х.Крисп , то с этим ,наверно, придется смирится.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 16:57 Другое дело, если вы опасаетесь, что ЦРУ узнает на каком подвое вы выращиваете Х.Крисп , то с этим ,наверно, придется смирится.
Цру фиг с ним.А вот недружественные садоводы,извлекающие прибыль-однако обидно.
Александр
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 17:06 Поэтому - достаточно на компе, на "дисках"
Владимир Л, вы наверняка , в курсе, на диске вы можете потерять свой многолетний труд в одно мгновение.С уважением.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 17:33
Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 17:06 Поэтому - достаточно на компе, на "дисках"
Владимир Л, вы наверняка , в курсе, на диске вы можете потерять свой многолетний труд в одно мгновение.С уважением.
для этого надо обзавестись совецко-тайским компом Эльбрус. Подождать когда выпустят отечественную операц.систему. Андроид и айпад тоже риск, да и непатриотично. Только кнопочный и не нокиа.
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Nekrasov писал(а): 21.02.2023, 17:36 для этого надо обзавестись совецко-тайским компом Эльбрус. Подождать когда выпустят отечественную операц.систему. Андроид и айпад тоже риск, да и непатриотично. Только кнопочный и не нокиа.
Nekrasov, ну во первых , Тайвань перестал поставлять процессоры для Эльбруса, во вторых какая разница на каком компе полетит диск, тем более, он тоже сделан на Тайване.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 21.02.2023, 17:36 для этого надо обзавестись совецко-тайским компом Эльбрус.
в конце 80х работал на заводе ЛЭМЗ - разработчик Искра 226 - машина-зверь - я для него ряд приблуд тогда разрабатывал. )
Игорь
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 21.02.2023, 17:49 в конце 80х работал на заводе ЛЭМЗ - разработчик Искра 226 - машина-зверь - я для него ряд приблуд тогда разрабатывал. )
Посмотрел в вике, этот зверь, реплика американского Wang 2200, имел Память: ОЗУ — 128 КБ, разделенная на память данных и память программ (в исполнении 1 — 64 КБ), ПЗУ — 8 КБ, он явно не потянет даже танчики.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 17:48 во вторых какая разница на каком компе полетит диск, тем более, он тоже сделан на Тайване.
магнитная лента, перфолента и перфокарты - очень надёжны!
хуже бересты, конечно, зато более технологичны!
но если совсем швах, то - береста и стило.
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 21.02.2023, 18:17 во вторых какая разница на каком компе полетит диск, тем более, он тоже сделан на Тайване.

магнитная лента, перфолента и перфокарты - очень надёжны!
хуже бересты, конечно, зато более технологичны!
но если совсем швах, то - береста и стило.
Ждём цифрового рубля.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 17:48...какая разница на каком компе полетит диск, тем более, он тоже сделан на Тайване.
Сам по себе он просто железка. И может отработать положенный ему срок либо вылететь в любой момент по сигналу от операционки или приложения. Может кто помнит чернобыльский вирус - много компов окирпичилось на 95/98 Винде. Как пример.
Но если все отключить, то как вести мониторинг-шпионаж)
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Zener писал(а): 21.02.2023, 17:14 А вот недружественные садоводы,извлекающие прибыль-однако обидно.
Не всё коту масленица. :yes:
«Мы ожидаем помощи от властей, как польских, так и Евросоюза (ЕС), — признался глава Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский в беседе с Interia 17 февраля.
Он предупреждает, что в сложившихся условиях всё чаще садоводы решаются на корчевание деревьев, плоды которых невозможно реализовать.
«Польский рынок яблок уже рухнул. Главная причина этого — запрет на торговлю с Россией, которая десятилетиями покупала у нас огромное количество этих фруктов. Это был наш шанс, который мы использовали на максимум. На этом рынке держался весь наш сектор. Мы были крупнейшим импортером яблок в мире», — добавил он.
Последний раз редактировалось Никола 21.02.2023, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 15:20 Ну а на продажу, конечно, надо позаботится в первую очередь о картинке, а не о качестве продукта
Не надо всех под одну гребенку причесывать. Пишите о том, что знаете достоверно. И выбирайте выражения. Это я про ваше личное отношение к ЦРУ. Не хочу видеть сообщения подобного рода на Прихозе.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»