Страница 41 из 257
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.07.2012, 11:20
Alex657913
Прививаю не первый раз, да и в промышленная садах у нас многие перепрививают малоценные сорта(перепрививают синапом орл. кортландом. беркут. и т.д.). в общем какой никакой опыт есть. Многие заметили, что Беркутовское(в наших условиях) самый беспроблемный сорт в плане болезней, экстрем. уловий и силы роста. Про орловим я слышал примерно то же. След год конечно повторю с теми же сортами, ради интереса, но результат думаю будет тот же. А в тамбовской обл. скорее всего влажность выше, поэтому перечисленные сорта беспроблемно растут.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.07.2012, 12:13
ЛОА
Alex657913 писал(а):Сейчас сам ищу саратовские сорта: первенец ртищева, совхозное, ртищевскую красавицу, а к кому обратиться.........???
Ну так где вывели сорта, примерно там и надо искать
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.07.2012, 22:11
babay133
Сегодня дегустировали Кипарисовое (первое плодоношение на карликовом подвое), плоды начали осыпаться, вкус пресно - сладкий, возможно есть можно было и недели 2 назад, детям наверное самое то...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.07.2012, 22:17
babay133
Так же поспел Орловим, даже начал немного наливаться. Думал будет вкусом как Мелба, но Мелбу и близко не напоминает. Яблоко вкусное кисло-сладкое, вкус где то 4,3 балла, как почти и у всех Орловских сортов, мне показалось что чем то напоминает Зарянку.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 24.07.2012, 20:19
Дикий_сад
Alex657913 писал(а):.... Сейчас сам ищу саратовские сорта: первенец ртищева, совхозное, ртищевскую красавицу, а к кому обратиться.........???
Этой весной прививал такие сорта. Где приобретал - сообщил Вам в личку. Желаю удачи.
С уважением.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 25.07.2012, 10:10
babay133
Вчера сфотографировал спелые яблоки следующих сортов:
Раннее алое - вкусные красивые яблоки, штамб в этом году прилично поразился солнечным ожогом.
Желанное - вкусное яблоко, чем то напоминает Мелбу, ну или похожий вкус.
Солнышко - сорт удивил меня своим вкусом, думал будет намного хуже (кто то на этом форуме уже нелестно отзывался об этом сорте), крупное, красивое, хрустящее, кисло - сладкое, вкусное, тоже Мелбу напоминает, но кислоты больше.
Кэрол - из всех сортов пока самый вкусный оказался
Кислятина неизвестная - яблоки крупные, хрустящие, красивые, но кислющие, аж перекашиват. (одна из первых прививок, тогда прививал всё что попадалось под руку)
Куйбышевское на Р22
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 26.07.2012, 20:21
Витал
Кипарисовое на фоне очередной засухи.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 31.07.2012, 22:11
babay133
Созрел осенний сорт Успенское на карликовом подвое Р59, сорвал пару яблок позже заценю, размера ожидал конечно большего.
В общем то и не мелкие, на других ветвях отдельно висящие плоды крупнее.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 31.07.2012, 22:50
babay133
Наливается Скала на подвое 62-396
ссылка не работает
Спеет раннезимний сорт Былина.
ссылка не работает
Раннелетние окулировки Былины после пробуждения зацветают, Трипсы уже тут как тут.
ссылка не работает
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 01.08.2012, 03:56
ЛОА
Интересно, какие из этих сортов будут сьедобны ?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 06.08.2012, 10:54
babay133
Вчера сфотографировал остатки Успенского (так у меня числится, сорт имеется из двух источников)
Есть подозрение, что это пересорт, прививки сорта Успенское взятые в ЦГЛ пока не плодили.

Эти яблоки созрели на карликовом подвое Р-59, плоды с сильным, превосходным ароматом, вкус обычного летнего яблока и мякоть такая же как у летних плодов, напоминает немного Избранницу, но эти нежнее и не такие тяжелые.
Пробовал недозрелую Скалу (родная сестра), так родством по вкусу совсем не похожи, вкус у скалы совсем другой, она сочная, хрустящая, тяжелая, кисло-сладкая, вкус очень приятный, но на данный момент ещё сыровата, думаю к осени созреет как и заявлено. На данный момент ещё не созрели некоторые летние сорта яблок, а некоторые осенне-зимние уже созрели и опадают.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 06.08.2012, 11:11
babay133
Опали плоды сорта Персиянка, на суперкарликовом подвое Р-22 они выросли приличного размера.
Пробовать пока воздержался, знаю в холодильнике они могут ещё долго полежать и дойти до кондиции.
ссылка не работает
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 06.08.2012, 18:29
Витал
Сергей, я тоже собрал Персиянку в прошедшие в выходные. Не смотря весенние заморозки сорт оказался довольно урожайным. Два ящика собрал, наперегонки с осами и дроздами. Последние просто одолели и уже спокойно созерцал, как они доедали остатки съедобно в саду.
Обычно плоды Персиянки созревают в конце августа. В Свердловской области сорт считается не самым хорошим. Вкус сильно варьируется по годам. Вероятно, не каждый год хватает САТ. Но я очередной раз убедился, что сорт по основным показателям(зимостойкость, вкус, размер плодов) Персиянка превосходит стандартные у нас поздние сорта Башкирский красавец и Сеянец Титовки.
Особенностью плодов Персиянки является хрустящая, скалывающая мякоть, темно-желтого, как у персика цвета. Но у сорта, как мне кажется, нет какого-то индивидуального вкуса, какой бывает у Анисов и Антоновки. Среди недостатков слишком раннее созревание для зимнего сорта, впрочем это характерно и для Башкирского красавца. В этой связи приходится после съема плоды для длительного хранения закладывать в холодильник.
Но все же я все же считаю Персиянку одним из лучших поздних сортов способных расти в регионах с суровым климатом.
Кстати, сейчас начал распространятся новый сорт СССС Сеянец Персиянки. По некоторым показателям сорт превосходит исходную форму.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 08.08.2012, 23:35
babay133
Вчера сорвал оставшееся яблоко сорта Былина. Яблоко наколол жук Казарка, плод начал сбоку гнить, это было третье яблоко этого сорта из трёх, первые два тоже гниющее пробовал недели 2 назад. Фотографировать не стал, в этом году много интересных штучных яблок погубила Казарка, в основном с прививок в старые кроны.
Вкус и вид Былины мне очень понравились, яблоко висело в верхнем ярусе прямо на солнышке, было полностью окрашено бордовым цветом, из за повреждения раньше созрело. Мякоть была хрустящая скалывающаяся, тёмно желтого цвета с гармоничным кисло-сладким, интересным вкусом, яблоко сочное и тяжелое, вкус Голдена делишес немного присутствовал, немного вкус напоминает Персиянку, только менее кислый и богаче, таким вкусом я был очень доволен.
Вид конечно очень похож на Благовест и соответствует фотографии оригинатора. Позже сравню со вкусом Благовеста, яблоки Благовеста на том же дереве ещё висят.
Пока вкуснее Былины из осенних сортов в своей местности не пробовал.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.08.2012, 18:16
Витал
Avrora писал(а):У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.
Витал писал(а):ИМРУС
...
Единственный орловский сорт который плодоносит в этом году.
...
Зимостойкость у сорта, на мой взгляд, выше Орлика и некоторых других зимних орловских сортов. Хотя в зиму 2009-2010 г. растущая собственным деревом яблоня Имруса пострадала сильно от морозов(-42С). Но быстро восстановилась в последующие годы.
У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.
С уважением, Георгий.
Георгий, однако, из орловских сортов только на Имрусе плоды и оказались. Да, совсем забыл, на Августе, висело несколько яблок.
При этом существенной подмерзаний древесины у сортов ВНИИСПК в этом году не было. Я так подозреваю, что у большинства орловских сортов подмерзают плодовые почки. А выходит, что Имрус в этом отношение выносливей. И как ни странно плодоносит ежегодно.
Вот фото прошлого года.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.08.2012, 09:59
Дед Мороз
Витал писал(а): Avrora писал(а): Витал писал(а):ИМРУС
...
Единственный орловский сорт который плодоносит в этом году.
...
Зимостойкость у сорта, на мой взгляд, выше Орлика и некоторых других зимних орловских сортов. Хотя в зиму 2009-2010 г. растущая собственным деревом яблоня Имруса пострадала сильно от морозов(-42С). Но быстро восстановилась в последующие годы.
У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.
С уважением, Георгий.
Георгий, однако, из орловских сортов только на Имрусе плоды и оказались. Да, совсем забыл, на Августе, висело несколько яблок.
При этом существенной подмерзаний древесины у сортов ВНИИСПК в этом году не было. Я так подозреваю, что у большинства орловских сортов подмерзают плодовые почки. А выходит, что Имрус в этом отношение выносливей. И как ни странно плодоносит ежегодно.
Вот фото прошлого года.
Так разницу наших результатов не объяснить, тут может играть роль разница климатических факторов. Предположим, что причина - повышенная устойчивость Имруса к вашим зимним иссушающим ветрам; и высокая потребность в САТ, при недоборе которой он вымерзает у меня.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.08.2012, 15:56
Дед Мороз
Информация о сорте Бумажное - это вовсе не синоним Папировки.
Бумажное - Летнее Лаптева - местный сорт Вологодской области.
http://gardenin.ru/razvitie_sadovodstva.html
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.08.2012, 12:17
babay133
Наконец то созрело яблоко Июльское Черненко, сегодня утром упало, так и не набрав малиновый цвет.
Это первое плодоношение молодого дерева на подвое 54-118, в его кроне ещё имеются плоды Серебрянного копытца, но они ещё зелёные.

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.08.2012, 12:29
babay133
Так же сегодня сорвал ещё три летних сорта, пробовать буду позже, после охлаждения в холодильнике.
Что интересно, так эти сорта созрели своевременно, в отличае от многих других. Все они сигналки многосортовых молодых летних крон на подвое 54-118.
ссылка не работает
На последнем фото пока не известный мне сорт, плоды очень вкусные, сладкие, сочные, хрустящие, если кто нибудь узнал в нём знакомый, дайте знать.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 13.08.2012, 23:31
babay133
Ну очень понравилось по вкусу яблоко сорта Конфетное.
Вкус необычный, очень интересный, конфетный, сладкий без кислоты, мякоть хрустящая напоминает по вкусу магазинный Джонагоред.
Думаю охлаждёнными, съел бы за раз штук 8

Если сорт Конфетное-2 окажется с таким же вкусом, длительным хранением - цены ему не будет.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 01:12
Андрей Васильев
Впервые плодо носил Орловим, привит в позапрошлом году на мелбу молодую. Плодоношение обильное, яблоки крупные и очень по вкусу порадовали. Что любопытно, на мелбе прям беда с плодожоркой 100 процентов поражено, а из десятка яблок орловима, только одно, мелба созрела на неделю раньше ...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 02:06
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):Впервые плодо носил Орловим, привит в позапрошлом году на мелбу молодую. Плодоношение обильное, яблоки крупные и очень по вкусу порадовали. Что любопытно, на мелбе прям беда с плодожоркой 100 процентов поражено, а из десятка яблок орловима, только одно, мелба созрела на неделю раньше ...
Помните когда-то обсуждали народную селекцию? Если у вас в регионе проблемы с зимостойкостью, то соберите семечки Орловима, посейте на грядку, за 2 года перепривьёте запаршивившие (будет около 1/2), остальные дешево распродайте по 10 штук в пучке пробирковав соседям по деревне (или раздайте, но в этом случае могут и выбросить), далее обычная узкая формировка "колонна", "ось" или "пилар" этих сеянцев посаженных через 1-1,5м сеянцев в ряду. Далее если подмерзнет сильно или будет плохое по вкусу на перепрививку. А вот оставшиеся формы уже будут отобраны не в Орле и будут более адаптивны нежели Орловим.
Спросите себя сами, если вы сегодня этого не сделаете, то откуда лет через 8 могут появится сорта адаптивные для юга Ярославской обл.??
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 09:46
Дед Мороз
BECHA писал(а): ...
Спросите себя сами, если вы сегодня этого не сделаете, то откуда лет через 8 могут появится сорта адаптивные для юга Ярославской обл.??
Игорь оптимист!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 11:40
Осень
BECHA писал(а):соберите семечки Орловима, посейте на грядку, за 2 года перепривьёте запаршивившие (будет около 1/2), остальные дешево распродайте по 10 штук в пучке пробирковав соседям по деревне
А если в пучке по три, но дорого?
Или же в пучке по десять, но дешево это некая стандартизация мелко-оптовой торговли?
Любопытно было бы услышать пояснения.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 12:14
babay133
Бендер Задунайский писал(а):Впервые плодо носил Орловим, привит в позапрошлом году на мелбу молодую. Плодоношение обильное, яблоки крупные и очень по вкусу порадовали. Что любопытно, на мелбе прям беда с плодожоркой 100 процентов поражено, а из десятка яблок орловима, только одно, мелба созрела на неделю раньше ...
У меня Орловим отличается обилием тли на молодых побегах, прямо беда какая то, постоянные опрыскивания и ведь тля выбирает из всего многосортового дерева ветку Орловима
Посмотрю, что будет с другой прививкой в другой кроне, на следующий год должна заплодоносить.
При обилии в нашем крае летних сортов с разным вкусом, думаю больше Орловимом не заниматься. Вот Конфетное - супер.
Вот на Зарянку больше внимания стоит уделить(у нас), она позже поспевает, вкус примерно одинаковый.
Сегодня попробую Десертное Будаговского, яблоко оказалось очень красивое, не похожее на другие сорта по внешнему виду.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 12:19
Андрей Васильев
Конфетное давно хочу, но никак не складывается с ним. А тли у меня всегда дофига и больше и приходится каждый год опрыскивать иногда дважды.
Но это в начале лета, потом она то же есть, но в микродозах.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.08.2012, 12:23
babay133
Бендер Задунайский писал(а):Конфетное давно хочу, но никак не складывается с ним. А тли у меня всегда дофига и больше и приходится каждый год опрыскивать иногда дважды.
Но это в начале лета, потом она то же есть, но в микродозах.
Андрей, тля то она есть всегда, и опрыскивать приходится периодически всё, но вот Орловим для неё как "опиум" (для народа)...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 19:34
babay133
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 19:58
Витал
Сергей, что-то у Антоши яблоки выглядят слишком крупные..

Попробовал?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 20:13
babay133
Витал писал(а):Сергей, что-то у Антоши яблоки выглядят слишком крупные..

Попробовал?
Обман зрения.
Яблоки не крупные, это всё что осталось на сегодня и то наверное дети уже съели.
Плодоносила целая ветвь, вся была усыпана этими яблоками, там и совсем мелкие и кривые были, штук 40 точно яблок было.
Дети их давно облюбовали и таскали уже месяц. Яблоко с простым вкусом, сладкое, сочное, хрустящее - очень всем нравится, можно с десяток за раз съесть.
Я вчера одно съел, было перезревшее и рыхлое, но всё равно вкусное, сегодня другое наоборот было сочное и хрустящее.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 21:38
Витал
Сергей, понял. Припоминаю было как-то жаркое лето, так яблоки Антоши перезрели и стали рыхлыми.
Есть у некоторых "северных" сортов особенность перезревать в более теплом климате и при этом терять свои вкусовые качества.
Посмотрим, как на вкус будет Персиянка.
Хотя после Шаропая, должно быть все яблоки хороши.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 21:48
babay133
Десертное Будаговского (июльское Черненко х Розовое превосходное) оказался очень вкусным десертным сортом.
Яблоко тяжелое, мякоть нежная,полухрустящая, светло кремовая, не очень сочная, вкус приятный не слишком сладкий, кислоты почти нет, можно сразу несколько штук съесть.
Вкус как и у всех сортов Черненко оригинальный и не похожий на другие сорта.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 21:54
babay133
Очень понравился по вкусу сорт Орловское полесье.
Вкус нежный кисло-сладкий сбалансированный, с приятным карамельным привкусом, мякоть полужесткая, полускалывающаяся, местами начала наливаться. Вкуснее сорта Солнышко (ИМХО), летних сортов с таким вкусом не так много.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.08.2012, 22:01
babay133
Так же очень понравился вкус Гаррисона.
Вкус импортных магазиннских яблок, такими яблоками можно объедаться.
Яблоко очень тяжелое, мякоть очень твёрдая, вкус кисло-сладкий с карамельным привкусом. Яблоко было внутри с червячком, наверное поэтому созрело и упало раньше времени.
Если такой сорт уверенно бы плодоносил и не подмерзал в нашей зоне, то других и не надо.

(шутка)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.08.2012, 03:57
BECHA
babay133 писал(а):Так же очень понравился вкус Гаррисона.
)
Лучеше скажите что вам НЕ понравилось и ПОЧЕМУ!
А то же как в присказке получается "Наша нивестка усё трескаат.., мёд и тот жрёть!"
К стате на счет семячек, тишина однако! :wall Сергей, ты помнишь или иначе?

Правда одной памяти мало...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.08.2012, 16:45
babay133
Игорь, достоинство сорта заключается не только во вкусе, хотя вкус одно из самых важных качеств.
Я сразу старался не прививать себе сорта которые могут быть совсем Гэ по вкусу (исключение Шаропай, но прививал я его для других целей)
Я на днях попробовал сбитый ветром крупнющий Шаропай, честно говорю это большое Гээээ.
Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький

, а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот.
Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус.
Семечки на сегодняшний день у всех сортов светло коричневые - недозрелые, да и яблок то совсем мало - штучные (год не яблочный у меня)
Позже буду смотреть...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.08.2012, 23:45
BECHA
babay133 писал(а):
Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький

, а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот.
Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус.
Семечки на сегодняшний день у всех сортов светло коричневые - недозрелые, да и яблок то совсем мало - штучные (год не яблочный у меня)
Позже буду смотреть...
Сергей, вы знаете из кислых-горьких яблок с высоким % содержанием растворимых или сухих веществ делают сидр, из груш перри как в Англии так и на севере Франции... Отобранны даже сорта и используют композицию сортов как и в виноделии. (Честнат Крэб набирает до 18% р-римого вещества, но не кислый и не горький.) Вот вам и уровень культуры..
"Если жизнь одарила вас лимонами, сделайте из них лимонад!"
Речь о максимально возможном или пике вкуса и периоде потребления.
А кто вам сказал что они зимние?? Бумага то всё стерпит.. Ещё такой момент, созрело и покраснело с прекращением роста это разные вещи, в последнем случае набор сухого вещества у плодов дерево прекращает (недостаток сахаров фотосинтезируемых в растении, причн может быть много), но плоды так никогда и не наберут кондиции.
Странно что семечки зеленые даже у того же Антошки.. У магазинных груш иногда тоже семечки зеленые, но это откровенные зеленые недозрелки ...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 19.08.2012, 17:56
babay133
Ждал усиления цвета на яблоке сорта Подарок Графскому, а вчера увидал на нём трещину от перезревания и дождливой погоды.
На официальные фото сорта не похоже, может это просто пересорт или влияние подвоя?

По вкусу яблоко уже переспелое, частично рассыпчатое, сладкое, без кислоты, вкус приятный с каким то иностранным привкусом, возможно напоминает переспевшее магазинское Фуджи, плод вполне крупный, оторвал его с трудом (плодоножка так и осталась на дереве). Полностью одинаково окрашено со всех сторон. Созрело на суперкарликовом подвое P22, плодоношение первое, на следующий год должна плодоносить прививка во взрослой кроне, тогда возможно видно будет что это такое.

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 20.08.2012, 01:45
Power
Позднелетний сорт Коваленковское:
ссылка не работает
Яблоки крупные 150-200гр, вкус, сладкий, сильный аромат отсутствует, яблоки не осыпаются. Очень сочные, хотя мякоть не слишком плотная, при перезревании рыхлая, но не крохкая.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 20.08.2012, 01:47
BECHA
Витал писал(а):Сергей, понял. Припоминаю было как-то жаркое лето, так яблоки Антоши перезрели и стали рыхлыми.

Из чего был выведен сорт Антоша? Какая его генетическая формула? Насколько он зимостоек на вашем участке, какие повреждения вы наблюдали?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 20.08.2012, 11:50
babay133
Виталий конечно расскажет про его генетическую формулу, я хочу от себя сказать, что Антоша наверное очень близкий родственник Ранетки-сибирки, его вкус просто достаточно облагорожен по сравнению с Ранетками (горчинка и вязкость отсутствуют, хотя можно прочувствовать их следы). У меня ветка Антоши уже четыре года, видимых подмерзаний не заметил, как и у многих других сортов (особых холодов за это время не было)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 20.08.2012, 20:27
Dim
Power писал(а):Позднелетний сорт Коваленковское:
Яблоки крупные 150-200гр, вкус сладкий, сильный аромат отсутствует, яблоки не осыпаются. Очень сочные, хотя мякоть не слишком плотная, при перезревании рыхлая, но не крохкая.
Любмое яблоко моей жены
Добавлю от себя:
св. опыление Лавфам. За много лет не подмерзал ни в какой степени (35 км от Минска на сев.-запад). К парше сравн. устойчив (не пырскаю ничем). У меня на 5-25-3 плодоносит каждый год, очень урожайный. Хранятся 1-2 мес., за это время съедаются. Ветви отходят от ствола под углом, близким к 90°. Если долго (напр., до II половины сентября) не снимать, яблоко становится "сахарным". Чтобы рыхлым - не замечал, оптимальная "упругость" для укуса, сочное.
Дочка про этот сорт говорит: "Как арбуз, только сильно вкуснее"
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 20.08.2012, 22:04
Кузинамама
В прошлом году обещала показать Аркадик. Вчера все сняли - начал сильно осыпаться. Говорили мелкие. Нет, вполне достойный размер и вес ссылка не работает
Но очень разные ссылка не работает
С румянцем только те, что на солнце. Вот само дерево ссылка не работает
а вот то что сняли вчера и еще пол столько осыпалось за неделю ссылка не работает
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 21.08.2012, 03:51
ЛОА
babay133 писал(а):Виталий конечно расскажет про его генетическую формулу, я хочу от себя сказать, что Антоша наверное очень близкий родственник Ранетки-сибирки, его вкус просто достаточно облагорожен по сравнению с Ранетками (горчинка и вязкость отсутствуют, хотя можно прочувствовать их следы)
сеянец Аниса летнего, если речь об одном и том же Антоше.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 21.08.2012, 08:36
Niktop
Кузинамама писал(а):Вот само дерево
Скажите а дерево подмерзает у Вас, или нет (Аркадик)?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 21.08.2012, 13:10
Витал
babay133 писал(а):Игорь, достоинство сорта заключается не только во вкусе, хотя вкус одно из самых важных качеств.
Я сразу старался не прививать себе сорта которые могут быть совсем Гэ по вкусу (исключение Шаропай, но прививал я его для других целей)
Я на днях попробовал сбитый ветром крупнющий Шаропай, честно говорю это большое Гээээ.
Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький

, а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Конечно, Шаропай при съеме есть нельзя.....
Съедобным он становится через пару месяцев лежки, за это время он дозревает и терпкость несколько проходит.
Т.е. в начале зимы сорт имеет уже съедобный вкус.
Шаропай когда-то был очень распространен в Поволжье и в Башкирии, благодаря высокой зимостойкости.
В этой связи большое количество клонов сорта. Причем ярко-окрашенные клоны менее съедобны, чем зелено-желтые товарки без покровной окраски. Последние приобретают в хранении исключительно желтый цвет. Отсюда мое предположение, что название сорта происходить от монгольского(калм.) или тюркского Шара(Сары) - желтый и Апай - мать, сестра, все вместе Шара-апай.
Похоже, что повторяюсь.......
По Антоше. Наверное, Олег прав и Антоша действительно сеянец Аниса летнего. Последний не встречал, но с Анисом алым сходство есть. Но вот что-то "благородное" во вкусе чувствуется.

По зимостойкости, является ли это совпадением, но Дерево Антоши практически вымерзло в зиму 2009-2010 г. при -42С.
Сейчас практически восстановилось. А вот растущему рядом Ур.наливному хоть бы что. Вообще, последний имеет абсолютную зимостойкость в условиях Южного Урала.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 21.08.2012, 19:37
Витал
ПЕРСИЯНКА
Какае формы!
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 21.08.2012, 19:48
Витал
Предполагаю, что Мантет.
Яблоки среднего размера. Созревают во второй половине августа(в этом году раньше). Мякоть белая с характерными красными прожилками. Сочная. Высоких вкусовых качеств.
Во вкусе сорта что-то есть от Грушовки московской, но предполагаемый Мантет имеет более гармоничный вкус.
У дерева своеобразный светло-коричневый цвет коры. Листья соответствуют сорту Мантет.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 21.08.2012, 23:48
BECHA
Витал писал(а):[
По Антоше. Наверное, Олег прав и Антоша действительно сеянец Аниса летнего. Последний не встречал, но с Анисом алым сходство есть. Но вот что-то "благородное" во вкусе чувствуется.

По зимостойкости, является ли это совпадением, но Дерево Антоши практически вымерзло в зиму 2009-2010 г. при -42С.
Сейчас практически восстановилось. А вот растущему рядом Ур.наливному хоть бы что. Вообще, последний имеет абсолютную зимостойкость в условиях Южного Урала.
Может и ошибаюсь, но вы вроде упомянали что Антоша сорт алтайской селекции из г. Барнаул, не так ли это? А вот предположительное вымерзание, точнее выпадение при всего -42 С несколько странно если учесть что сорт выведен в Барнауле.
PS:Не кажется ли вам что очередной постинг про Папировки да Мантеты отвлекает читателей и не даёт дорогу новым сортам? Засоренность форума устарелыми сортами приводит к тому что несведующий покупатель их начинает искать, круг и замыкается. Вспомните, вы сами когда-то были несведующим покупателем....
О каком прогрессе тогда речь????
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 22.08.2012, 04:00
ЛОА
Игорь (Весна) !
Если сорт выведен в Сибири, это же не значит , что он морозонепробиваемый ПРИ - 42 !!!. Тем более, в матерях у него европейский сорт.