Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
В этом году у нас был большой урожай абрикосов, на деревьях было по 30-40 кг и более, так что пришлось подпирать многие ветки. Вот так выглядели деревья.
При обилии урожая немного изменился вкус абрикосов, у вышеприведенного абрикоса(названного условно устойчивый к подопреванию) плоды стали суше и более мучнистые, да и вес их стал мельче, в среднем 25-30гр. У второго дерева(относительно устойчивого к подопреванию) плоды на ветви были покрупнее(максимально были плоды 60гр.), но главное их отменный вкус, аромат, абрикосы у этого дерева сочные и очень сладкие. Фото ветви этого дерева.
Да и на столе они сильно отличаются.
Все эти абрикосы потомки абрикосов Байкалова.
Среди других абрикосов плодоносили и Оренбургские сеянцы(их более 30). Но они уступают Байкаловским потомкам. Достоин внимания только один из них самый урожайный(не крупноплодный – 20гр.), сочный, при полном вызревании приятный на вкус. Фото ветви этого абрикоса.
При обилии урожая немного изменился вкус абрикосов, у вышеприведенного абрикоса(названного условно устойчивый к подопреванию) плоды стали суше и более мучнистые, да и вес их стал мельче, в среднем 25-30гр. У второго дерева(относительно устойчивого к подопреванию) плоды на ветви были покрупнее(максимально были плоды 60гр.), но главное их отменный вкус, аромат, абрикосы у этого дерева сочные и очень сладкие. Фото ветви этого дерева.
Да и на столе они сильно отличаются.
Все эти абрикосы потомки абрикосов Байкалова.
Среди других абрикосов плодоносили и Оренбургские сеянцы(их более 30). Но они уступают Байкаловским потомкам. Достоин внимания только один из них самый урожайный(не крупноплодный – 20гр.), сочный, при полном вызревании приятный на вкус. Фото ветви этого абрикоса.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Абрикос Ч. 2
Подскажите, если есть абрикосы в саду - закрываете (укрываете) на зиму? Особо интересно так как почти соседи, но я севернее.
И если приживется абрикос из Владимира - можно будет у Вас черенок приобрести или обменять. У меня правда только пару сортов привито и один саженцем (Алеша, Монастырский и Триумф северный) и то только весной этого года, какой будет результат после зимы не знаю. Прививал на терносливу, местную сливу, вишню (ну ради эксперимента). На терносливе пошли хорошо, на сливе средне и на вишне - никак.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Из имеющегося (небольшого) опыта. Абрикос во Владимире рос до этой осени. В сентябре его спилили (второе дерево за сезон в том районе где я живу.).Остался пенек диаметром сантиметров 25-30 и высотой 5 см.До спиливания абрикос успел дать хороший урожай. И цвел хорошо и запах цветков замечательный и завязей и плодов было много (т.е. никакого монилиоза-хотя и обработок никаких). Плодов с этого дерева набрать успел и косточки в железной банке с отверстиями закопал до весны.(в банке это от мышей) Была попытка вырастить из косточки (1 шт)этого абрикоса , но окончилась неудачей, косточка проросла и вырастал за сезон до 30-40 см, за зиму обмерзал и рос по новой, снова обмерзал. На третий сезон-погиб. В этом году буду высаживать больше косточек ( От двух владимирских абрикосов и косточки от абрикосов Байкалова и формы от оренбургского абрикоса). Прививки черенком на сливу и терн от этого абрикоса растут, прививал в крону, выше уровня снега..На терне и желтой сливе (полагаю Очаковская желтая) хорошо, на синей сливе-значительно хуже. В эту весну было первое цветение.Несколько плодиков завязались, но все опали. За это лето прививки хорошо подросли. Цветочные почки заложены. Результат узнаем весной.Укрывать абрикос не планирую. В интернете поищите Охотникову из Канабьево Ковровского района. У нее усть несколько статей о абрикосах, которые у нее растут и плодоносят.Еще растет абрикос в монастыре в центре города.Его ежегодно обрезают. Сформирована крона в виде чаши.О плодоношении не знаю. С того абрикоса привил несколько черенков. Весной будем посмотреть, может зацветет. Вот собственно все что могу сообщить по своим абрикосам.Участок у меня в Судогодском районе. Почвы песчаные,не очень плодородные. При этом верховая вода по весне бывает высокой. Как пример- вишня растет очень плохо. Приросты небольшие и если без обработки- то лист уже в августе сбрасывает полностью.. По черенкам-ближе к сезону или хотя-бы к зиме ближе.ИМХО.Сергий писал(а):Подскажите, если есть абрикосы в саду - закрываете (укрываете) на зиму? Особо интересно так как почти соседи, но я севернее.
И если приживется абрикос из Владимира - можно будет у Вас черенок приобрести или обменять. У меня правда только пару сортов привито и один саженцем (Алеша, Монастырский и Триумф северный) и то только весной этого года, какой будет результат после зимы не знаю. Прививал на терносливу, местную сливу, вишню (ну ради эксперимента). На терносливе пошли хорошо, на сливе средне и на вишне - никак.
-
Сергий
- Прихозовец100+
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Абрикос Ч. 2
Спасибо, почитал про Охотникову.
Из публикаций не уяснил продает ли саженцы и черенки, никаких контактов, только написано, что по почте не высылает. Но что то слишком оптимистично у нее все растет (нектарины плодоносят), даже не верится - хотелось бы проверить и от меня не намного южнее.
Из публикаций не уяснил продает ли саженцы и черенки, никаких контактов, только написано, что по почте не высылает. Но что то слишком оптимистично у нее все растет (нектарины плодоносят), даже не верится - хотелось бы проверить и от меня не намного южнее.
-
Сергий
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Собратья испытатели
- кто нибудь из присутствующих здесь выращивает или выращивал алычево-абрикосовые гибриды (черный абрикос или племкоты и т.д.)?
Я к чему, сегодня проходил мимо явочной квартиры (институт защиты растений - Ивановское отделение) местного коллекционера растений Сироткина - рекламирует среди прочего и эти племкоты, но было закрыто, поэтому какие сорта не узнал. Хотя саженцы в его исполнении мне не понравились качеством, но черенки прошедшей весной были живые и прижились (хотя пока не знаю соответствуют ли заявленным сортам). Может кто чего скажет про эти гибриды - можно и отрицательное, что бы купить расхотелось, а то ведь думаться теперь будет
.

Я к чему, сегодня проходил мимо явочной квартиры (институт защиты растений - Ивановское отделение) местного коллекционера растений Сироткина - рекламирует среди прочего и эти племкоты, но было закрыто, поэтому какие сорта не узнал. Хотя саженцы в его исполнении мне не понравились качеством, но черенки прошедшей весной были живые и прижились (хотя пока не знаю соответствуют ли заявленным сортам). Может кто чего скажет про эти гибриды - можно и отрицательное, что бы купить расхотелось, а то ведь думаться теперь будет

-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Коллеги, подскажите. Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации? Вот фото косточек. (Не мои).
-
urrr
- Прихозовец1000+
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Абрикос Ч. 2
Мало информации. Хранились ли абрикосы в холодильнике? Если нет, то как хранились косточки? Скорее всего абрикос с очень коротким периодом покоя, я бы такие косточки высаживать не стал.
-
Janny
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Думается, что они решили, что стратификация все-таки была. Знаю, что при некоторых условиях косточки абрикоса, черешни можно прорастить этим же ЛЕТОМ и получить к осени небольшие саженцы. Это методика Комарова Александра Викторовича. Косточки замачивают (на 1-2 сут), очищают от скорлупы и защитного чехлика на проростке и обрабатывают3% перекисью водорода до 10 мин. Вот и вся стратификация. Проращивают дальше во влажном мхе или песке.
Видимо условия хранения этим косточкам подошли для прорастания.
Видимо условия хранения этим косточкам подошли для прорастания.
Последний раз редактировалось Janny 01.11.2016, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Информация получена случайным образом. Человек забыл некоторое количество косточек во влажной тряпочке, в тепле. Потом обнаружил, что они проросли. Периода с "низкими" температурами не было.Сколько времени пролежали-не знаю. Сам факт прорастания косточек и период покоя дерева как-то связан?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
В прошлом году косточки Северного триумфа и подвойной формы хранились в подвале под домом при Т около10-12 гр.После Нового года поместил на стратификацию,предварительно вымочив с неоднократной сменой воды.Первые простки,к немалому удивлению,появились уже через месяц.А 23 февраля пришлось их всех отправить в ОГ,благо снег стаял и земля оттаяла.
ЗЫ.Предполагаемый срок прорастания был примерно в апреле.
ЗЫ.Предполагаемый срок прорастания был примерно в апреле.
Александр
- Гаврюшка
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Растет у меня и то и другое. Но рассказывать пока нечего. Плумкот у меня второй год, этой весной был один цветок всего. Черному принцу три года, но еще ни разу не цвел.
О зимостойкости судить пока рано, ибо эта зима была сиротская, а в предыдущую я их укрывал с головой
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Абрикос Ч. 2
Информация для размышления: Покой семян и условия его преодоления. http://biofile.ru/bio/35202.htmlAndrey_VLD писал(а): Информация получена случайным образом. Человек забыл некоторое количество косточек во влажной тряпочке, в тепле. Потом обнаружил, что они проросли. Периода с "низкими" температурами не было.Сколько времени пролежали-не знаю. Сам факт прорастания косточек и период покоя дерева как-то связан?
Связь периода покоя дерева с покоем косточек — мои личные домыслы.Основным фактором, выводящим твердые семена из состояния физического покоя, являются температурные воздействия, при этом положительное влияние оказывают как низкие, так и высокие и переменные температуры.
В практике твердые семена перед посевом подвергают различного рода физическим или химическим обработкам. Обычно используют скарификацию, замачивание в концентрированной серной кислоте, ошпаривание кипятком и т.д.

-
urrr
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Подсушивать нужно было после сбора... может попробовать законсервировать (во влажный песок прокаленный к примеру и в +5 или +10 градусов... не знаю какая нужна температура, чтобы они не шли в рост и остались живы)?
Растить в квартире как то не круто всю зиму и полвесны - да и вариантов то наверное нет других?.

Юрий
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Косточки не поросшие от этого абрикоса у себя имею. Храню во влажной тряпочке в холодильнике. Мои непроросшие, сразу проверил. Часть таких косточек закопал в саду в банке до весны. Будем посмотреть. Меня удивил сам факт прорастания. Явно влияние какого- то фактора было, иначе все прорастало бы весной в условиях природных и поросшие абрикосы погибали бы зимой,не успев окрепнуть. ИМХО. А по поводу подсушивания, есть мнение (не моё), что даже кратковременное подсушивание косточек приводит к ухудшению характеристик будущего растения.urrr писал(а):Подсушивать нужно было после сбора... может попробовать законсервировать (во влажный песок прокаленный к примеру и в +5 или +10 градусов... не знаю какая нужна температура, чтобы они не шли в рост и остались живы)?
Растить в квартире как то не круто всю зиму и полвесны - да и вариантов то наверное нет других?.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Вопрос интересный, Андрей - но есть и контр аргументы: сам механизм помещения природой семени в такую жесткую оболочку для чего то нужен - особенно с учетом того факта, что абрикосы родом из мест довольно засушливых (сезонно как минимум).
Думаю, что как раз подсушивая и отбирая тоже можно проводить фактически отбор по признакам... тоже ИМХО, Андрей.

Юрий
-
BHAKT
- Прихозовец100+
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Так же этот вопрос беспокоит. Так проращивал персиковые косточки. Но их было -десяток. Абрикосовых- поболее будет. Займут, в случае прорастания все место для рассады. Жена уже предупредила, что

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Слегка подсушенные косточки абрикоса храню в неплотно завязанном п/э мешке в двери холодильника. Если замочить в феврале, с последующим хранением во влажной тряпице, можно угадать прорастание в апреле, и высадить сразу в ОГ.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Это у вас опыт какой по счету? Первый или второй или..? Я абрикос из косточки первый раз через холодильник. До этого были персики и миндаль -два сезона. В этот раз только абрикос.И фото проросших так "шустро" косточек - путает расчеты. Может и раньше февраля прорасти, а там еще и солнца мало. Но подсушивать уже не буду. Как выйдет- так и выйдет. А по поводу высадки в ОГ в апреле.Не рано? Я для себя планирую май, после праздников, и по погоде корректировка сроков.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Три года через холодильник.
Конец апреля. Проклюнувшиеся присыпаю сантиметровым слоем грунта. При угрозе заморозков - можно и прикрыть. Всходят на праздники.
В этом году рановато замочил подвойные. Вот результат: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629113#p629113
-
Janny
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Если уж сильно много лишних может получиться, то можно их еще и сейчас в грунт посадить. Пока не проросли. У Комарова лучшие результаты получились при посеве косточек 15 января:). Сейчас еще земля под снегом не особо проморожена, можно рядок прокопать, а высеять когда удобно - хоть сейчас, хоть позже. Только от мышей защитить. А если зимой сажать - то земли заготовить, которой можно рядок присыпать. Вот сама думаю, стоит попробовать или нет. Как снег выпал - уже вроде лениво в нем ковыряться. Хотя может и сойдет еще весь.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Да, такой результат и радует и напрягает одновременно. У меня по максимуму- штук 30 всего.(может чуть больше). Справлюсь, хотя и не хотелось бы лишней волокиты. У меня к вам вопрос возник: Подвойные в таких количествах, если для себя- то зачем? И чем они хороши для подвоя (понимаю что привой также абрикос)? Не преют, не болеют или как?. Одна из основных проблем у меня- это подопревание штамба. Даже слива желтая (ОЧАКОВСКАЯ ИМХО) подопревает. А уж за абрикосом в два глаза придется следить.BHAKT писал(а):Три года через холодильник.Конец апреля. Проклюнувшиеся присыпаю сантиметровым слоем грунта. При угрозе заморозков - можно и прикрыть. Всходят на праздники.
В этом году рановато замочил подвойные. Вот результат: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629113#p629113
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
У меня посевы в плошке на подоконнике массово погибали,половина точно.Да и в ОГ отход всходов продолжался половину лета.Грешу на грибное в грунте.А вот высеянные в начале сентября косточки крупноплодного абрикоса
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляютсяЗЫ.Хочу попробовать из мощных подвойных сеянцев организовать скелет под культурные сорта.
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляютсяЗЫ.Хочу попробовать из мощных подвойных сеянцев организовать скелет под культурные сорта.
Александр
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Всем доброго дня.Как связаться с Михаилом Васильевичем Свириным?Мож но ли у него заказать косточки-черенки-саженцы абрикосов?Кто знает как с ним связаться?
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Главной причиной выпревания абрикоса, и не только выпревания, считаю качество почвы. На тяжёлой глине ему плохо, на каменистом лёгком грунте - хорошо. Промежуточные варианты в той или иной степени позволяют ему выживать. Поэтому на глине лучше выращивать на сливовых корнях (если совместимость позволяет), а на супесчаных, каменистых почвах - на абрикосе.
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Может летний прирост на некоторых сортах не успевает вызреть к осени и растение в общем не готово к зиме?Пинцировкой или калийными удобрениями не ускорить вызревание?Zener писал(а): У меня посевы в плошке на подоконнике массово погибали,половина точно.Да и в ОГ отход всходов продолжался половину лета.Грешу на грибное в грунте.А вот высеянные в начале сентября косточки крупноплодного абрикоса
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляются.

-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Это у меня произошло в 2010.После этого в августе кормлю только калийно-фосфорными,зольной вытяжкой.Без азота.
Александр
-
alex101491
- Дачник
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Оценил количество косточек и ровно половину подсушил и уже сухие убрал в холодильник, завернув в бумажки. Остались в мокрых тряпочках штук около 30. Будем ждать результата.
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Господа,всем добрый день.У меня к вам вопрос как к специалистам:
Весной после стратификации,проклюнувшиеся косточки абрикосов,можно ли посадить в 5 литровые или в 10 литровые ёмкости,отверстия для дренажа,плодородный грунт с моего участка,вкопать эти ёмкости по уровень земли.Если такое возможно,то до какого возраста сеянец может там находится?Я к тому,что бы удобней прививать потом было,сортировать-что на подвой-что на привой.Корневая для пересадке на постоянное место тоже наверное лучше сохранится?Как на ваш взгляд,такой вариант возможен или есть какие либо серьёзные запреты?
Весной после стратификации,проклюнувшиеся косточки абрикосов,можно ли посадить в 5 литровые или в 10 литровые ёмкости,отверстия для дренажа,плодородный грунт с моего участка,вкопать эти ёмкости по уровень земли.Если такое возможно,то до какого возраста сеянец может там находится?Я к тому,что бы удобней прививать потом было,сортировать-что на подвой-что на привой.Корневая для пересадке на постоянное место тоже наверное лучше сохранится?Как на ваш взгляд,такой вариант возможен или есть какие либо серьёзные запреты?

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Да, лучше в 10 литровые ведра, тогда сеянец будет потолще. Зимой, ведро можно наполовину закапать в грунт, корневая выдерживает -15гр. И так, можно предварительно отобрать более устойчивые к подопреванию формы. Весной привить. В конце июня не разрушая кома земли высадить в ОГ, на бугор. Первые плоды получите на 3-5 год.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
alex101491
- Дачник
- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Опасность такая есть (при выкопке через три года), но по любому основная мочка останется в горшке. А чтобы корни не вышли за пределы горшка, не делайте в горшке больших дыр для дренажа, пусть их будет много, но малого диаметра...
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.11.2016, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Понял,спасибо.И прививать потом,можно ведро на стол поставить,а не стоять в позе прачки

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Можно, но только на слаборослых сеянцах. В моей практике, посадка даже в 8 литровые ведра угнетала рост сеянцев, центральный корень переплетался и закручивался, потом, при высадке в ОГ, сеянец останавливался в росте на месяц и более, зимостойкость таких сеянцев падала, нередко они погибали.
- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Дык они находясь в контейнере автоматически становятся слаборослыми (плохо развиваются), но два года до прививки вполне могут потерпеть, а на третий год в ОГ...
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
В чем смысл держать их в контейнере до трех лет? При высадке в ОГ у саженцев с плохим ростом всегда наблюдаю выпревание, поэтому я сам всегда стимулирую бурный рост в первые годы развития саженца(даже обрезку стараюсь не делать). При толщине ежегодного прироста коры и камбия менее 6 мм у меня наблюдается выпревание. В следствие этого при отборе сеянцев всегда отбираю самый толстый и он, как правило, всегда устойчив к выпреванию.
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2

Так и при пересадке из школки на постоянное место,то же корневая будет повреждена,то же остановится в росте,разве нет?
- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Ну я не знаю, причины могут быть разными: не готова школка под сеянцы, возможность ранней прививки в домашних комфортных условиях, не повреждается корневая система при пересадке и тд и тп...
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Я лично для выбраковки сеянцев про данный вид выращивания спрашивал,и для удобства прививки.
Кстати читал что у сеянцев от косточек с одного дерева разный размер листа и есть листья шероховатые и гладкие,считают отдельные садоводы опытники(из Хакасии например) что крупный и гладкий лист,это признак культурности сеянца!Что скажете?
- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Считается, что абрикос, практически, "держит" сорт, те расщепление не значительно... И в Ваших условиях, я бы выбирал не по листу, а по устойчивости к выпреванию...
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Это каким образом выбрать?У меня почти 800 косточек приехало почти со всей России кроме юга.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Вот поэтому удобно сажать в конусовидные ведра(10л). Очень удобно высаживать с комом земли, корневая не пострадает. Первое лето растет сеянец в ведре, зимует, весной прививаем на столе, в следующее лето, в конце июня, высаживаем в ОГ. К осени саженец окрепнет на ПМЖ. Будет все ОК, проверено.alex101491 писал(а):Так и при пересадке из школки на постоянное место,то же корневая будет повреждена,то же остановится в росте,разве нет?
- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
К вопросу о выборке... А очень просто: 90% сеянцев загнется после первой зимовки, еще 9% загнется после второй зимовки, останется 1% с которым можно работать дальше...
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Алекс, это верно, и сажать нужно по больше. Отбирать самые толстые у основания сеянца и не самые высокие. У таких сеянцев самые крупные листья, но они могут такими стать только на второй или третий год.
Через несколько лет получите такое дерево.

-
alex101491
- Дачник