Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

В этом году у нас был большой урожай абрикосов, на деревьях было по 30-40 кг и более, так что пришлось подпирать многие ветки. Вот так выглядели деревья.

При обилии урожая немного изменился вкус абрикосов, у вышеприведенного абрикоса(названного условно устойчивый к подопреванию) плоды стали суше и более мучнистые, да и вес их стал мельче, в среднем 25-30гр. У второго дерева(относительно устойчивого к подопреванию) плоды на ветви были покрупнее(максимально были плоды 60гр.), но главное их отменный вкус, аромат, абрикосы у этого дерева сочные и очень сладкие. Фото ветви этого дерева.

Да и на столе они сильно отличаются.

Все эти абрикосы потомки абрикосов Байкалова.
Среди других абрикосов плодоносили и Оренбургские сеянцы(их более 30). Но они уступают Байкаловским потомкам. Достоин внимания только один из них самый урожайный(не крупноплодный – 20гр.), сочный, при полном вызревании приятный на вкус. Фото ветви этого абрикоса.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергий »

Andrey_VLD писал(а):
BECHA писал(а): Куй железо не отходя от кассы.
Кстати нарежте побольше веток на окулировку пока не высохли.
Листья на спиленных ветках уже слегка вялые были. Вчера и сегодня окулировал на сливу. Завтра еще продолжу на терн. И набрал с этих спиленных веток плодов-теперь дозревают. Созреют- промою и закопаю в землю в железной банке с отверстиями- до весны. Весной на посадку.
Подскажите, если есть абрикосы в саду - закрываете (укрываете) на зиму? Особо интересно так как почти соседи, но я севернее.
И если приживется абрикос из Владимира - можно будет у Вас черенок приобрести или обменять. У меня правда только пару сортов привито и один саженцем (Алеша, Монастырский и Триумф северный) и то только весной этого года, какой будет результат после зимы не знаю. Прививал на терносливу, местную сливу, вишню (ну ради эксперимента). На терносливе пошли хорошо, на сливе средне и на вишне - никак.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 550 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Сергий писал(а):
Andrey_VLD писал(а):
BECHA писал(а): Куй железо не отходя от кассы.
Кстати нарежте побольше веток на окулировку пока не высохли.
Листья на спиленных ветках уже слегка вялые были. Вчера и сегодня окулировал на сливу. Завтра еще продолжу на терн. И набрал с этих спиленных веток плодов-теперь дозревают. Созреют- промою и закопаю в землю в железной банке с отверстиями- до весны. Весной на посадку.
Подскажите, если есть абрикосы в саду - закрываете (укрываете) на зиму? Особо интересно так как почти соседи, но я севернее.
И если приживется абрикос из Владимира - можно будет у Вас черенок приобрести или обменять. У меня правда только пару сортов привито и один саженцем (Алеша, Монастырский и Триумф северный) и то только весной этого года, какой будет результат после зимы не знаю. Прививал на терносливу, местную сливу, вишню (ну ради эксперимента). На терносливе пошли хорошо, на сливе средне и на вишне - никак.
Из имеющегося (небольшого) опыта. Абрикос во Владимире рос до этой осени. В сентябре его спилили (второе дерево за сезон в том районе где я живу.).Остался пенек диаметром сантиметров 25-30 и высотой 5 см.До спиливания абрикос успел дать хороший урожай. И цвел хорошо и запах цветков замечательный и завязей и плодов было много (т.е. никакого монилиоза-хотя и обработок никаких). Плодов с этого дерева набрать успел и косточки в железной банке с отверстиями закопал до весны.(в банке это от мышей) Была попытка вырастить из косточки (1 шт)этого абрикоса , но окончилась неудачей, косточка проросла и вырастал за сезон до 30-40 см, за зиму обмерзал и рос по новой, снова обмерзал. На третий сезон-погиб. В этом году буду высаживать больше косточек ( От двух владимирских абрикосов и косточки от абрикосов Байкалова и формы от оренбургского абрикоса). Прививки черенком на сливу и терн от этого абрикоса растут, прививал в крону, выше уровня снега..На терне и желтой сливе (полагаю Очаковская желтая) хорошо, на синей сливе-значительно хуже. В эту весну было первое цветение.Несколько плодиков завязались, но все опали. За это лето прививки хорошо подросли. Цветочные почки заложены. Результат узнаем весной.Укрывать абрикос не планирую. В интернете поищите Охотникову из Канабьево Ковровского района. У нее усть несколько статей о абрикосах, которые у нее растут и плодоносят.Еще растет абрикос в монастыре в центре города.Его ежегодно обрезают. Сформирована крона в виде чаши.О плодоношении не знаю. С того абрикоса привил несколько черенков. Весной будем посмотреть, может зацветет. Вот собственно все что могу сообщить по своим абрикосам.Участок у меня в Судогодском районе. Почвы песчаные,не очень плодородные. При этом верховая вода по весне бывает высокой. Как пример- вишня растет очень плохо. Приросты небольшие и если без обработки- то лист уже в августе сбрасывает полностью.. По черенкам-ближе к сезону или хотя-бы к зиме ближе.ИМХО.
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергий »

Спасибо, почитал про Охотникову.
Из публикаций не уяснил продает ли саженцы и черенки, никаких контактов, только написано, что по почте не высылает. Но что то слишком оптимистично у нее все растет (нектарины плодоносят), даже не верится - хотелось бы проверить и от меня не намного южнее.
Сергий
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергий »

Собратья испытатели :drinks: - кто нибудь из присутствующих здесь выращивает или выращивал алычево-абрикосовые гибриды (черный абрикос или племкоты и т.д.)?
Я к чему, сегодня проходил мимо явочной квартиры (институт защиты растений - Ивановское отделение) местного коллекционера растений Сироткина - рекламирует среди прочего и эти племкоты, но было закрыто, поэтому какие сорта не узнал. Хотя саженцы в его исполнении мне не понравились качеством, но черенки прошедшей весной были живые и прижились (хотя пока не знаю соответствуют ли заявленным сортам). Может кто чего скажет про эти гибриды - можно и отрицательное, что бы купить расхотелось, а то ведь думаться теперь будет :dolf .
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Коллеги, подскажите. Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации? Вот фото косточек. (Не мои).
Косточки абрикоса проросшие 21.10.2016г.jpg
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение urrr »

Andrey_VLD писал(а): Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации?
Так вроде проросли уже? :shock:
Юрий
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

urrr писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации?
Так вроде проросли уже? :shock:
Это и удивляет. Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергей Ломоносов »

Andrey_VLD писал(а): Это и удивляет. Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Значит была. В том или ином виде. Может хранились в холодильнике?
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Никола »

Andrey_VLD писал(а): Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Мало информации. Хранились ли абрикосы в холодильнике? Если нет, то как хранились косточки? Скорее всего абрикос с очень коротким периодом покоя, я бы такие косточки высаживать не стал.
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Janny »

Думается, что они решили, что стратификация все-таки была. Знаю, что при некоторых условиях косточки абрикоса, черешни можно прорастить этим же ЛЕТОМ и получить к осени небольшие саженцы. Это методика Комарова Александра Викторовича. Косточки замачивают (на 1-2 сут), очищают от скорлупы и защитного чехлика на проростке и обрабатывают3% перекисью водорода до 10 мин. Вот и вся стратификация. Проращивают дальше во влажном мхе или песке.
Видимо условия хранения этим косточкам подошли для прорастания.
Последний раз редактировалось Janny 01.11.2016, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Никола писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Мало информации. Хранились ли абрикосы в холодильнике? Если нет, то как хранились косточки? Скорее всего абрикос с очень коротким периодом покоя, я бы такие косточки высаживать не стал.
Информация получена случайным образом. Человек забыл некоторое количество косточек во влажной тряпочке, в тепле. Потом обнаружил, что они проросли. Периода с "низкими" температурами не было.Сколько времени пролежали-не знаю. Сам факт прорастания косточек и период покоя дерева как-то связан?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

В прошлом году косточки Северного триумфа и подвойной формы хранились в подвале под домом при Т около10-12 гр.После Нового года поместил на стратификацию,предварительно вымочив с неоднократной сменой воды.Первые простки,к немалому удивлению,появились уже через месяц.А 23 февраля пришлось их всех отправить в ОГ,благо снег стаял и земля оттаяла.
ЗЫ.Предполагаемый срок прорастания был примерно в апреле.
Александр
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 524 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Гаврюшка »

Сергий писал(а): кто нибудь из присутствующих здесь выращивает или выращивал алычево-абрикосовые гибриды (черный абрикос или племкоты и т.д.)?
Растет у меня и то и другое. Но рассказывать пока нечего. Плумкот у меня второй год, этой весной был один цветок всего. Черному принцу три года, но еще ни разу не цвел.
О зимостойкости судить пока рано, ибо эта зима была сиротская, а в предыдущую я их укрывал с головой
С уважением, Сергей
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Никола »

Andrey_VLD писал(а): Информация получена случайным образом. Человек забыл некоторое количество косточек во влажной тряпочке, в тепле. Потом обнаружил, что они проросли. Периода с "низкими" температурами не было.Сколько времени пролежали-не знаю. Сам факт прорастания косточек и период покоя дерева как-то связан?
Информация для размышления: Покой семян и условия его преодоления. http://biofile.ru/bio/35202.html
Основным фактором, выводящим твердые семена из состояния физического покоя, являются температурные воздействия, при этом положительное влияние оказывают как низкие, так и высокие и переменные температуры.
В практике твердые семена перед посевом подвергают различного рода физическим или химическим обработкам. Обычно используют скарификацию, замачивание в концентрированной серной кислоте, ошпаривание кипятком и т.д.
Связь периода покоя дерева с покоем косточек — мои личные домыслы. :unknown:
urrr
Прихозовец1000+

Абрикос Ч. 2

Сообщение urrr »

Andrey_VLD писал(а): Кто за это имеет что сказать?
Подсушивать нужно было после сбора... может попробовать законсервировать (во влажный песок прокаленный к примеру и в +5 или +10 градусов... не знаю какая нужна температура, чтобы они не шли в рост и остались живы)?
Растить в квартире как то не круто всю зиму и полвесны - да и вариантов то наверное нет других?. :yes:
Юрий
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

urrr писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Кто за это имеет что сказать?
Подсушивать нужно было после сбора... может попробовать законсервировать (во влажный песок прокаленный к примеру и в +5 или +10 градусов... не знаю какая нужна температура, чтобы они не шли в рост и остались живы)?
Растить в квартире как то не круто всю зиму и полвесны - да и вариантов то наверное нет других?. :yes:
Косточки не поросшие от этого абрикоса у себя имею. Храню во влажной тряпочке в холодильнике. Мои непроросшие, сразу проверил. Часть таких косточек закопал в саду в банке до весны. Будем посмотреть. Меня удивил сам факт прорастания. Явно влияние какого- то фактора было, иначе все прорастало бы весной в условиях природных и поросшие абрикосы погибали бы зимой,не успев окрепнуть. ИМХО. А по поводу подсушивания, есть мнение (не моё), что даже кратковременное подсушивание косточек приводит к ухудшению характеристик будущего растения.
urrr
Прихозовец1000+

Абрикос Ч. 2

Сообщение urrr »

Andrey_VLD писал(а): А по поводу подсушивания, есть мнение (не моё), что даже кратковременное подсушивание косточек приводит к ухудшению характеристик будущего растения.
Вопрос интересный, Андрей - но есть и контр аргументы: сам механизм помещения природой семени в такую жесткую оболочку для чего то нужен - особенно с учетом того факта, что абрикосы родом из мест довольно засушливых (сезонно как минимум).

Думаю, что как раз подсушивая и отбирая тоже можно проводить фактически отбор по признакам... тоже ИМХО, Андрей. :wink:
Юрий
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение BHAKT »

Andrey_VLD писал(а): Храню во влажной тряпочке в холодильнике
К февралю (а может и раньше) можете стать обладателем массы проросших косточек.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

BHAKT писал(а):
Так же этот вопрос беспокоит. Так проращивал персиковые косточки. Но их было -десяток. Абрикосовых- поболее будет. Займут, в случае прорастания все место для рассады. Жена уже предупредила, что :impossible: .И придется :wall: . Но если серьезно, то высажу в землю и на работу унесу. Там место есть, а уход- только поливы. Но при этом уже будут в наличии сеянцы абрикос. А значит и те косточки-которые в земле зимуют-тоже прорастут с большой вероятностью. При высадке в ОГ листва сеянцев абрикос, выросших в комнате - это не листва грецкого ореха, выросшая там же и стекленеющая при выносе в ОГ.
BHAKT
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение BHAKT »

Andrey_VLD писал(а): Так же этот вопрос беспокоит.
Слегка подсушенные косточки абрикоса храню в неплотно завязанном п/э мешке в двери холодильника. Если замочить в феврале, с последующим хранением во влажной тряпице, можно угадать прорастание в апреле, и высадить сразу в ОГ.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

BHAKT писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Так же этот вопрос беспокоит.
Слегка подсушенные косточки абрикоса храню в неплотно завязанном п/э мешке в двери холодильника. Если замочить в феврале, с последующим хранением во влажной тряпице, можно угадать прорастание в апреле, и высадить сразу в ОГ.
Это у вас опыт какой по счету? Первый или второй или..? Я абрикос из косточки первый раз через холодильник. До этого были персики и миндаль -два сезона. В этот раз только абрикос.И фото проросших так "шустро" косточек - путает расчеты. Может и раньше февраля прорасти, а там еще и солнца мало. Но подсушивать уже не буду. Как выйдет- так и выйдет. А по поводу высадки в ОГ в апреле.Не рано? Я для себя планирую май, после праздников, и по погоде корректировка сроков.
BHAKT
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение BHAKT »

Andrey_VLD писал(а): Это у вас опыт какой по счету
Три года через холодильник.
Andrey_VLD писал(а): А по поводу высадки в ОГ в апреле.
Конец апреля. Проклюнувшиеся присыпаю сантиметровым слоем грунта. При угрозе заморозков - можно и прикрыть. Всходят на праздники.
В этом году рановато замочил подвойные. Вот результат: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629113#p629113
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Janny »

Если уж сильно много лишних может получиться, то можно их еще и сейчас в грунт посадить. Пока не проросли. У Комарова лучшие результаты получились при посеве косточек 15 января:). Сейчас еще земля под снегом не особо проморожена, можно рядок прокопать, а высеять когда удобно - хоть сейчас, хоть позже. Только от мышей защитить. А если зимой сажать - то земли заготовить, которой можно рядок присыпать. Вот сама думаю, стоит попробовать или нет. Как снег выпал - уже вроде лениво в нем ковыряться. Хотя может и сойдет еще весь.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

BHAKT писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Это у вас опыт какой по счету
Три года через холодильник.
Andrey_VLD писал(а): А по поводу высадки в ОГ в апреле.
Конец апреля. Проклюнувшиеся присыпаю сантиметровым слоем грунта. При угрозе заморозков - можно и прикрыть. Всходят на праздники.
В этом году рановато замочил подвойные. Вот результат: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629113#p629113
Да, такой результат и радует и напрягает одновременно. У меня по максимуму- штук 30 всего.(может чуть больше). Справлюсь, хотя и не хотелось бы лишней волокиты. У меня к вам вопрос возник: Подвойные в таких количествах, если для себя- то зачем? И чем они хороши для подвоя (понимаю что привой также абрикос)? Не преют, не болеют или как?. Одна из основных проблем у меня- это подопревание штамба. Даже слива желтая (ОЧАКОВСКАЯ ИМХО) подопревает. А уж за абрикосом в два глаза придется следить.
Zener
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

У меня посевы в плошке на подоконнике массово погибали,половина точно.Да и в ОГ отход всходов продолжался половину лета.Грешу на грибное в грунте.А вот высеянные в начале сентября косточки крупноплодного абрикоса
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляютсяЗЫ.Хочу попробовать из мощных подвойных сеянцев организовать скелет под культурные сорта.
Александр
alex101491
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Всем доброго дня.Как связаться с Михаилом Васильевичем Свириным?Мож но ли у него заказать косточки-черенки-саженцы абрикосов?Кто знает как с ним связаться?
BHAKT
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение BHAKT »

Andrey_VLD писал(а): Не преют, не болеют или как?. Одна из основных проблем у меня- это подопревание штамба.
Главной причиной выпревания абрикоса, и не только выпревания, считаю качество почвы. На тяжёлой глине ему плохо, на каменистом лёгком грунте - хорошо. Промежуточные варианты в той или иной степени позволяют ему выживать. Поэтому на глине лучше выращивать на сливовых корнях (если совместимость позволяет), а на супесчаных, каменистых почвах - на абрикосе.
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Zener писал(а): У меня посевы в плошке на подоконнике массово погибали,половина точно.Да и в ОГ отход всходов продолжался половину лета.Грешу на грибное в грунте.А вот высеянные в начале сентября косточки крупноплодного абрикоса
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляются.
Может летний прирост на некоторых сортах не успевает вызреть к осени и растение в общем не готово к зиме?Пинцировкой или калийными удобрениями не ускорить вызревание? :dolf
Zener
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

alex101491 писал(а): Может летний прирост на некоторых сортах не успевает вызреть к осени и растение в общем не готово к зиме?Пинцировкой или калийными удобрениями не ускорить вызревание?
Это у меня произошло в 2010.После этого в августе кормлю только калийно-фосфорными,зольной вытяжкой.Без азота.
Александр
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Попробуйте прищипку сделать после съёма плодов.На одном из деревьев.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

BHAKT писал(а):
Оценил количество косточек и ровно половину подсушил и уже сухие убрал в холодильник, завернув в бумажки. Остались в мокрых тряпочках штук около 30. Будем ждать результата.
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Господа,всем добрый день.У меня к вам вопрос как к специалистам:
Весной после стратификации,проклюнувшиеся косточки абрикосов,можно ли посадить в 5 литровые или в 10 литровые ёмкости,отверстия для дренажа,плодородный грунт с моего участка,вкопать эти ёмкости по уровень земли.Если такое возможно,то до какого возраста сеянец может там находится?Я к тому,что бы удобней прививать потом было,сортировать-что на подвой-что на привой.Корневая для пересадке на постоянное место тоже наверное лучше сохранится?Как на ваш взгляд,такой вариант возможен или есть какие либо серьёзные запреты? :hi:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

alex101491 писал(а):
Весной после стратификации,проклюнувшиеся косточки абрикосов,можно ли посадить в 5 литровые или в 10 литровые ёмкости
Да, лучше в 10 литровые ведра, тогда сеянец будет потолще. Зимой, ведро можно наполовину закапать в грунт, корневая выдерживает -15гр. И так, можно предварительно отобрать более устойчивые к подопреванию формы. Весной привить. В конце июня не разрушая кома земли высадить в ОГ, на бугор. Первые плоды получите на 3-5 год.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

Вполне можно обойтись 5 литровыми емкостями, там сеянец может сидеть до 3-х лет...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а): Вполне можно обойтись 5 литровыми емкостями, там сеянец может сидеть до 3-х лет...
А центральный корень не повредится? :hi:
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

Опасность такая есть (при выкопке через три года), но по любому основная мочка останется в горшке. А чтобы корни не вышли за пределы горшка, не делайте в горшке больших дыр для дренажа, пусть их будет много, но малого диаметра...
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.11.2016, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а): Опасность такая есть, но по любому основная мочка останется в горшке. А чтобы корни не вышли за пределы горшка, не делайте в горшке больших дыр для дренажа, пусть их будет иного, но малого диаметра...
Понял,спасибо.И прививать потом,можно ведро на стол поставить,а не стоять в позе прачки :unknown:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а): Вполне можно обойтись 5 литровыми емкостями, там сеянец может сидеть до 3-х лет...
Можно, но только на слаборослых сеянцах. В моей практике, посадка даже в 8 литровые ведра угнетала рост сеянцев, центральный корень переплетался и закручивался, потом, при высадке в ОГ, сеянец останавливался в росте на месяц и более, зимостойкость таких сеянцев падала, нередко они погибали.
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

РАФАИЛ73 писал(а): Можно, но только на слаборослых сеянцах.
Дык они находясь в контейнере автоматически становятся слаборослыми (плохо развиваются), но два года до прививки вполне могут потерпеть, а на третий год в ОГ...
Андрей Виноградов.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а):
Дык они находясь в контейнере автоматически становятся слаборослыми (плохо развиваются), но два года до прививки вполне могут потерпеть, а на третий год в ОГ...
В чем смысл держать их в контейнере до трех лет? При высадке в ОГ у саженцев с плохим ростом всегда наблюдаю выпревание, поэтому я сам всегда стимулирую бурный рост в первые годы развития саженца(даже обрезку стараюсь не делать). При толщине ежегодного прироста коры и камбия менее 6 мм у меня наблюдается выпревание. В следствие этого при отборе сеянцев всегда отбираю самый толстый и он, как правило, всегда устойчив к выпреванию.
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а):
:appl
Так и при пересадке из школки на постоянное место,то же корневая будет повреждена,то же остановится в росте,разве нет?
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

РАФАИЛ73 писал(а): В чем смысл держать их в контейнере до трех лет?
Ну я не знаю, причины могут быть разными: не готова школка под сеянцы, возможность ранней прививки в домашних комфортных условиях, не повреждается корневая система при пересадке и тд и тп...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): В чем смысл держать их в контейнере до трех лет?
Ну я не знаю, причины могут быть разными: не готова школка под сеянцы, возможность ранней прививки в домашних комфортных условиях, не повреждается корневая система при пересадке и тд и тп...
Я лично для выбраковки сеянцев про данный вид выращивания спрашивал,и для удобства прививки.
Кстати читал что у сеянцев от косточек с одного дерева разный размер листа и есть листья шероховатые и гладкие,считают отдельные садоводы опытники(из Хакасии например) что крупный и гладкий лист,это признак культурности сеянца!Что скажете?
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

Считается, что абрикос, практически, "держит" сорт, те расщепление не значительно... И в Ваших условиях, я бы выбирал не по листу, а по устойчивости к выпреванию...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а): Считается, что абрикос, практически, "держит" сорт, те расщепление не значительно... И в Ваших условиях, я бы выбирал не по листу, а по устойчивости к выпреванию...
Это каким образом выбрать?У меня почти 800 косточек приехало почти со всей России кроме юга.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

alex101491 писал(а):Так и при пересадке из школки на постоянное место,то же корневая будет повреждена,то же остановится в росте,разве нет?
Вот поэтому удобно сажать в конусовидные ведра(10л). Очень удобно высаживать с комом земли, корневая не пострадает. Первое лето растет сеянец в ведре, зимует, весной прививаем на столе, в следующее лето, в конце июня, высаживаем в ОГ. К осени саженец окрепнет на ПМЖ. Будет все ОК, проверено.
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

К вопросу о выборке... А очень просто: 90% сеянцев загнется после первой зимовки, еще 9% загнется после второй зимовки, останется 1% с которым можно работать дальше...
Андрей Виноградов.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а): К вопросу о выборке... А очень просто: 90% сеянцев загнется после первой зимовки, еще 9% загнется после второй зимовки, останется 1% с которым можно работать дальше...
Алекс, это верно, и сажать нужно по больше. Отбирать самые толстые у основания сеянца и не самые высокие. У таких сеянцев самые крупные листья, но они могут такими стать только на второй или третий год.
Через несколько лет получите такое дерево.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а): К вопросу о выборке... А очень просто: 90% сеянцев загнется после первой зимовки, еще 9% загнется после второй зимовки, останется 1% с которым можно работать дальше...
Я так примерно и рассчитывал :hi:
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»