Страница 135 из 149
Чёрная смородина
Добавлено: 10.03.2023, 11:01
Ромашка Ю
Станислав,
Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус

. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще

.
Чёрная смородина
Добавлено: 10.03.2023, 12:59
Станислав
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 11:01
Станислав,
Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус

. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще

.
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.
Чёрная смородина
Добавлено: 10.03.2023, 21:03
Ромашка Ю
Станислав писал(а): ↑10.03.2023, 12:59
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 11:01
Станислав,
Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус

. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще

.
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.

Чёрная смородина
Добавлено: 10.03.2023, 21:45
Alexandr059
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 21:03
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.
Это сильно зависит от того, пересорт вы приобрели или нет.
Чёрная смородина
Добавлено: 10.03.2023, 22:37
Zaryanka
Ромашка Ю писал(а): ↑09.03.2023, 20:07
У нас влажность ни о чем (Ташкент) и я думаю, что именно поэтому здесь много что горит на солнце, не все конечно.
не правильно написала выше, смородина не горит она просто мелкая и кислая...
Поливы нужны. Раз смородина в естественных условиях растет по берегам рек, значит, для её биологии характерна низкая засухоустойчивость. Хотя, брянские сорта - Селеченские, как раз, себя засухоустойчивыми зарекомендовали(так в каталогах о них). И для Вас подходящие, вроде, потому что рекомендованы для Зап.-Сибирского региона. Или у Вас - Уральский?
Чёрная смородина
Добавлено: 10.03.2023, 23:37
Станислав
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 21:03
Станислав писал(а): ↑10.03.2023, 12:59
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 11:01
Станислав,
Репин, я согласна с Вами за мульчу а по сорту большой вопрос, и так выбирала сладкие самые Литвиновская2, Селеченская2, Ильинка и Экзотика... и только Экзотика сохранила размер и вкус

. Поэтому уже не буду ничего выбирать. И ведь все в одном месте в равных условиях. Пойдет вообщем, вино вкусное, а размер ягод там роли не играет, только что собирать не удобно мелочь. А может 5-ый месяц был очень холодный и майские заморозки в прошлом году роль сыграли - два дня подряд было -4 когда цвели абрикосы, груши и смородина, груш не было вообще

.
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.
Вы не путайте селеченскую 80 годов с современной.Я её еще у авторов ПХ Кишковичей брал ее в 88 году. Специально ездил. А Вологда она и у вас хороша будет.
Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 06:32
Ромашка Ю
Станислав писал(а): ↑10.03.2023, 23:37
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 21:03
Станислав писал(а): ↑10.03.2023, 12:59
Мои любимые Вологда ,Ленинградский Великан и Белорусская сладкая. Не модные ,но весьма вкусные ягоды советской селекции. Селеченская была у меня ,но вкус никакой.
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.
Вы не путайте селеченскую 80 годов с современной.Я её еще у авторов ПХ Кишковичей брал ее в 88 году. Специально ездил. А Вологда она и у вас хороша будет.
Я конечно в историю не углублялась происхождения сортов

, но Вы меня заинтриговали, прочту

Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 06:46
Ромашка Ю
Alexandr059 писал(а): ↑10.03.2023, 21:45
Ромашка Ю писал(а): ↑10.03.2023, 21:03
Вот видите как все индивидуально и нет никакой гарантии, что посадив я их у себя получу вкус такой же отменный.
Это сильно зависит от того, пересорт вы приобрели или нет.
Сама лично пробовала когда брала, огромное отличие во вкусе и в размере ягод, ну не климат ей здесь либо от солнца прятать надо, (притенять) а мне не хочется с этим возиться попробую в тень и посмотрю что будет. Я обращала внимание, что когда моя смородина отойдет бабульки на рынке через 2-3 недели ведрами продают ягоду и крупнуююююю.
Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 06:54
Alexandr059
Ромашка Ю,
Я вожусь со смородиной только во время корчевания.
Ее надо за сарай, дом, теплицу, туалет (вот там наверно она бы вас порадовала! бабулькина как раз оттуда).
Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 06:58
Ромашка Ю
Zaryanka писал(а): ↑10.03.2023, 22:37
Ромашка Ю писал(а): ↑09.03.2023, 20:07
У нас влажность ни о чем (Ташкент) и я думаю, что именно поэтому здесь много что горит на солнце, не все конечно.
не правильно написала выше, смородина не горит она просто мелкая и кислая...
Поливы нужны. Раз смородина в естественных условиях растет по берегам рек, значит, для её биологии характерна низкая засухоустойчивость. Хотя, брянские сорта - Селеченские, как раз, себя засухоустойчивыми зарекомендовали(так в каталогах о них). И для Вас подходящие, вроде, потому что рекомендованы для Зап.-Сибирского региона. Или у Вас - Уральский?
Да, Уральский ФО. Я сейчас начала понимать, что мне не в Челябинске надо было брать, а смотреть что хорошо растет в Оренбурге и Северном Казахстане. А поливаю я ее часто и гуматом калия кормлю. А в качестве мульчи же можно использовать шишки от сосен и лиственниц? этого добра здесь много

...
Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 07:04
Ромашка Ю
Alexandr059 писал(а): ↑11.03.2023, 06:54
Ромашка Ю,
Я вожусь со смородиной только во время корчевания.
Ее надо за сарай, дом, теплицу, туалет (вот там наверно она бы вас порадовала! бабулькина как раз оттуда).
Когда жила в Югре там всю смородину съедали червяки, а здесь она кислючая, так может у меня руки не из того места
таулета на улице нет, а жаль идея хорошая

.
Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 07:09
Lyuda
Ромашка Ю, у нас вся смородина растет вдоль забора в полутени, и рядом со старой яблоней, от обширной кроны тоже тень и нормально плодоносит, по вкусу обычная кисло-сладкая. У нас даже ягоды малины на открытом солнечном месте припекаются, а с ягодами смородины, которая растет на солнце, тоже бывает, когда долго стоит жара под +40 гр.
Чёрная смородина
Добавлено: 11.03.2023, 07:10
Alexandr059
Ромашка Ю,
Я посадил ее за баком 3т, стоящим просто на грунте. Тоже внешне ей нравится
Чёрная смородина
Добавлено: 20.04.2023, 10:31
Alexandr
Дайте, пожалуйста, рекомендации по устойчивому к болезням и особенно к почковому клещу сорту. Сажал Селечинскую-2,
оказалось поражается и еще как. Я понимаю, что информации в интернете много, но данные по сортам меняются с течением времени. Вкус не интересует, точнее кислота только хорошо - мне культура нужна только на переработку.
Есть в местном питомнике Кипиана и Искушение. но урожайность 1-1,5 кг это немного даже для жимолости. Черная вуаль подходит по характеристикам ? Бачкарские сорта испытывал кто-нибудь у себя, особенно интересно было бы узнать по сорту Нилга. Заранее благодарю.
Чёрная смородина
Добавлено: 21.04.2023, 11:55
Zaryanka
Alexandr писал(а): ↑20.04.2023, 10:31
...по устойчивому к болезням и особенно к почковому клещу сорту. Сажал Селечинскую-2, оказалось поражается и еще как...
По моим наблюдениям - нет сортов, устойчивых к почковому галловому клещу. Был в саду куст сорта Ядреная. Одну весну просто обрывала зараженные "кочаны", на вторую или третью весну убрала куст, посчитала, что "слаб" сорт к клещу, хотя и в Каталоге Тимирязевской академии. и в книге Куминова и Жидехиной говорилось, наоборот, об устойчивости. И только потом - "дошло" - куст сидел крайним в ряду, тем более, по ветру... в направлении к неухоженным кустам соседей. Куда вылупившихся из соседских "кочанов" личинок апрельским ветром доносило, там они и "обживались". Опрыскивайте, как среднесуточная температура станет выше 12 градусов свои кусты Герольдом, личинки "приземлятся" на уже отравленную поверхность, и со временем подохнут. А можно контактником - синтетическим пиретроидом каким-нибудь. Будут внедряться в новую почку, "испачкаются" и подохнут.