Страница 135 из 144
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 10:50
Эксплуататор
Для тех у кого руки из нужного места растут----
https://mastersknife.ru/kovanye-zagotovki-dlya-nojey ,
https://www.ozon.ru/product/zagotovka-d ... 0%B5%D0%B9 ,
https://masternozh.ru/shop/category/zag ... ya-nozhej/ . Вариантов можно еще накидать вагон и маленькую тележку. Отслесарить не сложно, гораздо сложнее правильно закалить. А то читаю --- купил и собираюсь переточить -- перевожу --- купил конфетку , переточу на гуано. При переточки спусков однозначно 1 возможен перегрев и отпуск , 2 даже если точить в воде , то снимается слой цементации полученный при закалке. Без последующей закалки нож можно выкинуть.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 10:54
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑26.01.2025, 06:37
Вот нож , который удовлетворит все потребности садовода любителя(возможно даже профи), 1454 FINLAND сталь 440А
Низкоуглеродистый сталь с твердостью 53-54 HRC. Да, её можно закалить до 56 HRC, но никто этого не станет делать для бюджетного ножа. Нет смысла тратить деньги, проще кухонным ножом работать с такой же твердостью.
Химический состав и свойства 440A
Материал имеет игольчатую структуру, относится к мартенситным сплавам. Его используют для производства бюджетных ножей. Чаще всего это крупные фиксы и складные ножи, охотничьи модели.
Сталь 440A —
низкоуглеродистая (0,65-0,75%) разновидность стали 440. При правильной термообработке ее можно закалить до 56-58 единиц по шкале Роквелла. Существуют также среднеуглеродистый сплав (0,75-0,95%) 440В и высокоуглеродистый (0,95-1,20%) 440С.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 10:58
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): ↑26.01.2025, 10:50
возможен перегрев и отпуск
Так следите, чтоб не было перегрева, прижимайте лезвие пальчиками, торопиться не нужно.
Отслесарить заготовку твердостью 62-64 HRC не так просто.
Эксплуататор писал(а): ↑26.01.2025, 10:50
А то читаю --- купил и собираюсь переточить -- перевожу --- купил конфетку , переточу на гуано
Может похвастаетесь вашим ножом с твердостью металла 62HRC или выше, который несложно было отслесарить. Желательно с фото.
Или вы - диванный эксперт?
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 11:47
семен314
ДимаКо писал(а): ↑26.01.2025, 10:54
Низкоуглеродистый сталь с твердостью 53-54 HRC. Да, её можно закалить до 56 HRC, но никто этого не станет делать для бюджетного ножа. Нет смысла тратить деньги, проще кухонным ножом работать с такой же твердостью.
Химический состав и свойства 440A
Основное отличие сталей группы 440 (440 A - 440 B - 440 C) - это содержание процента углерода в каждой. От А (0.75%) к B (0.9%), и до С (1,2%).Нет у меня прибора, чтобы проверить твердость высокоуглеродистой стали(Высокоуглеродистая - с содержанием C: более 0,6%) 440А , но опыт работы этим ножом в течении трех сезонов ,при не очень большом любительском объеме, позволяет сделать вывод о достаточном качестве этого ножа для садовода любителя.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 12:00
АндрейВ
ДимаКо писал(а): ↑26.01.2025, 10:32
Нож, который недоступен для отправки в РФ изготовлен из твердой нержавейки и не требует переделки. Только заточить.
Именно его я тебе и предлагал... Мое замечание состояло в том, что на АЛИ пишут одно, а на деле все иначе...
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 12:44
Эксплуататор
ДимаКо, Я уже вырос из того возраста , когда пипетками меряются.Для понимания--- слесарят отпущенный металл и потом только его закаливают . На финише только поправляют режущую кромку. Продолжайте меряться пипеткой , забавно смотреть

Я много лет езжу на ниве ( уже 3-тью машину катаю) , когда начинают козырять понтами типа крутой иномарки , я всегда спрашиваю---для чего эта машина куплена . Слов в ответ слышу много и разных , а после всех их своей нивой из грязи вытаскиваю. Так и тут.

Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 13:27
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑26.01.2025, 11:47
Основное отличие сталей группы 440 (440 A - 440 B - 440 C) - это содержание процента углерода в каждой. От А (0.75%) к B (0.9%), и до С (1,2%).
В «основном отличии» -фишка.
Либо работать ножом из стали твердостью 53 HRC (440a) или 58 HRC (440c).
Более твердая сталь будет держать заточку 25’, что делает легче рез, это увеличивает точность и снижает нагрузку на кисть. Лезвие с твердостью 53 HRC будет держать заточку 45’, при меньшем угле придётся постоянно точить.
Получил нож из стали s30v, 58 HRC, переточу и буду испытывать. На 300 р дороже вашего 53 HRC
Эксплуататор писал(а): ↑26.01.2025, 12:44
Для понимания--- слесарят отпущенный металл и потом только его закаливают
Я покупаю полоски с термичкой, например, на фото сталь 440с твердостью 61 HRC. Делаю лезвия и не занимаюсь термообработкой. Для этого есть специально обученные люди.
.
На фото- летом сделал несколько лезвий из такой полоски 440С с термообработкой 61 HRC
Материал рукояти: ариранг, стабилизированный клён, венге, граб желтый и черный, ясень.
.
Так вы покажете ваш нож 62 HRC? Или ещё что-то хотите написать про свой автомобиль?
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 13:55
семен314
ДимаКо писал(а): ↑26.01.2025, 13:27
держать заточку 45’, при меньшем угле придётся постоянно точить.
Димако , вот при 25гр. вы постоянно точите, что и видно по вашим ножам на фото.Кромка постоянно разрушается.Сейчас посмотрел историю ваших постов, вначале вы делали угол 15-20гр., теперь дошли до 25гр, надеюсь скоро доберетесь до 30-40.Вот Санек111, который вам сделал нож, рекомендует микроподвод 35-40гр., а вы с этим не согласны и делаете его 25 или у вас его вообще нет?
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 14:45
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑26.01.2025, 13:55
Димако , вот при 25гр. вы постоянно точите, что и видно по вашим ножам на фото.Кромка постоянно разрушается.Сейчас посмотрел историю ваших постов, вначале вы делали угол 15-20гр., теперь дошли до 25гр, надеюсь скоро доберетесь до 30-40.
Как часто в вашем случае бывает- вы опять всё перепутали. Как Бабеля с Бебелем.
Разберемся с кашей. Мои ножи 62 и 64 HRC заточены под углом 15 и 20’. Новые ножи с твердостью 58 HRC заточу под углом 25’, посмотрю, будут ли держать кромку.
Если будут, попробую 20’, если не будут, сделаю 30’.
Так понятно?
Пока вы не попробуете работать ножом с углом заточки 15’, вы меня не поймёте. Увы, вам не с чем сравнить.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 15:37
Санек111
семен314 писал(а): ↑26.01.2025, 13:55
микроподвод 35-40гр.
Доброго времени суток. Вставлю свои 5 копеек. Микроподвод я рекомендовал при угле заточки меньше 20. Точно не помню, речь шла в районе 10гр. Потом было опробовано без подвода, резало великолепно на живой древесине, но на сухом дубе, результат не однозначный. Сейчас точу Elmax в районе 20гр. Пока сигналов о выкрашивании, на прививках, не поступало. И у меня не крошится. На других сталях, если быстрорез не считать, не пробовал. Как раз Дима и будет пробовать. Купил металл, сделал заготовки и анонсировал поиск оптимальных углов.. Если я правильно в русло разговора попадаю.
Тут все просто. Меньше угол, легче рез(но возможно выкрашивание), больше, дольше заточка продержится, и крошится меньше, но и на рез усилия больше.
Каждый придет в итоге под свой угол.. Если крошится, угол увеличивается, или делается микроподвод.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 15:40
семен314
ДимаКо писал(а): ↑26.01.2025, 14:45
Пока вы не попробуете работать ножом с углом заточки 15’, вы меня не поймёте. Увы, вам не с чем сравнить.
ДимаКо, я с них начинал и только благодаря этой теме добрался до истины.Сейчас заточил все ножи 30гр., но думаю нужно 35, как советовал Санек111.В прошлом сезоне окулировки сделал вот этим ножом двухсторонняя заточка угол 30гр., сталь не очень, скорее 3Cr13.Перед работой каждый раз доводил на 3000, но не критично,нож понравился.Им же делал все виды прививок, кроме копулировки.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 16:17
void
Несколько фирменных ножей потерял, теперь для работы в саду с собой беру такой китайский нож за $6. Хорошее качество изготовления, лезвия сами на складываются, не люфтят. Сталь - китайский аналог нержавейки 420. Для зачистки штамбов и разовых прививок.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 16:43
Irus
void писал(а): ↑26.01.2025, 16:17
теперь для работы в саду с собой беру такой
Жуть какая, я бы такой в руки не взял.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 17:31
void
Irus писал(а): ↑26.01.2025, 16:43
void писал(а): ↑26.01.2025, 16:17
теперь для работы в саду с собой беру такой
Жуть какая, я бы такой в руки не взял.
Никто вам и не предлагал

Re: Прививочные ножи
Добавлено: 26.01.2025, 18:10
Эксплуататор
Давайте начнем называть вещи своими именами Есть толщина клинка ( замеряется по обуху) , от нее ( толщины) начинается спуск. Он может быть разной ширины --- может начинаться от обуха и продложаться до подвода , а может быть не более 1\4 ширины клинка ( как говорится на вкус и цвет фломастеры все разные) . Естественно , чем шире спуск -- тем меньше его угол ( в зависимости от ширины спуска и толщины клинка спуски бывают от 10 до 25 градусов ( кто то может и 5 и 40 наточить , но нужно ли это и , что это дает) . Далее идет подвод , его угол однозначно больше чем угол спуска ( герметрия однако) , Ширина подвода НЕ БОЛЕЕ 1,5 мм (Все зависит от угла ) . Если больше 1,5, мм то это не подвод . а второй спуск ( так называемая ступенька) . Если подвод имеет малый угол 15-25 , то делают микроподвод ( обычно при помощи листа бумаги с пастой гоя или самым тонким абразивом. ширина микроводвоя 0,03 и меньше ( на то он и микро подвой). Но это все написано для ножей с двух сторонней заточкой . прививочный нож односторонний . На чертежах , микро подвод вообще не делал .