Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 188 раз

Персик

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Alexandr059 писал(а): 17.02.2023, 14:14

Персик сразу пригибайте! Новые ветки наклоняйте обязательно.
Запаситесь осокой с заливного луга, самым толстым белым лутрасилом.
И садите его сразу с уклоном в сторону, куда его рост планируете
Раньше тоже сажал наклонно, рядами, но теперь несколько лет так не делаю, потому как есть варианты поинтереснее.
Лучше всё же штамбовая форма - все плоды под солнцем, нижние ветки на высоте до полуметра лучше вообще убрать - под тяжестью плодов они до земли прогнутся, всё это в пыли да грязи.
Если даже потребуется укрыть, то уложить плашмя деревце за счёт гибкости и кручения корней, а не за счёт сгибания веток.

Осока, трава, солома и прочее с современным обилием всевозможным укрывных материалов - лишние затраты времени, её же нарвать где-то надо, принести, потом убирать весной и куда-то девать: cжигать, закапывать или хранить. Зачем ? Самый лучший теплоизолятор - воздух, достаточно укрыть в два слоя, желательно верхний непродуваемый ветром (например, дорнит по дугам + плотная плёнка сверху). Если дорнита нет, подойдёт строительный войлок либо агротекс (только лучше чёрный). Отличные результаты со вспененным полиэтиленом 10-20 мм толщиной, тогда вообще второй слой никакой не нужен. Но вспененный полиэтилен не так долговечен как тот же дорнит.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Персик

Сообщение Alexandr059 »

Дмитрий (Омск) писал(а): 17.02.2023, 17:12
Лучше всё же штамбовая форма - все плоды под солнцем, нижние ветки на высоте до полуметра лучше вообще убрать - под тяжестью плодов они до земли прогнутся, всё это в пыли да грязи.
Если даже потребуется укрыть, то уложить плашмя деревце за счёт гибкости и кручения корней, а не за счёт сгибания веток.

Осока, трава, солома и прочее с современным обилием всевозможным укрывных материалов - лишние затраты времени, её же нарвать где-то надо, принести, потом убирать весной и куда-то девать: cжигать, закапывать или хранить.
Когда персик у меня померз, перед прошлой зимой я с большим количеством мата в свой адрес и в адрес персика пригнул за счет корней, часть которых оторвалась.
А как пригнуть то, что у вас на фото, я не представляю, поэтому очень жду ваших фото!
Наверное у вас снег выпадает огромным слоем, что прикрывает 2м дерево? У нас приблизительно до 1м, чаще 60-80см.

Осока ничего не стоит. Многоразовая, не гниет.
Но таскать ее напряжно. Она дефицитна.
Я ее использую, т.к под ней растение не сгнивает, не сыреет и не померзает.
Перечисленные вами материалы я слышу впервые. У нас доступен изолон, его не продует.
Как быть с тем, что укрывное не дышит?
Я то переживаю именно за это

Огромное Спасибо! Нашел я черный дорнит. Это геотекстиль. Потом куплю рулон.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Alexandr059 писал(а): 17.02.2023, 18:20 Наверное у вас снег выпадает огромным слоем
Как быть с тем, что укрывное не дышит?
В Омске-то и снег? 20-30 см всю зиму в лучшем случае, первая половина зимы как правило вообще бесснежная. В этом году насыпало более-менее под Новый год только, в начале декабря около под тридцать мороза почти без снега было. Максимум снежный покров на моей памяти около 50 см.

Укрытие по дугам общей высотой примерно метр - так у знакомой бабульки сеянцы персика Бубновского 30-ю зиму только под одним слоем полиэтиленовой пленки. Никаких осок, соломы или иных утеплителей. 29 зимовок без повреждений и урожай вёдрами, причем она укрывает в середине октября (пока тепло и автобусы ходят) , а снимает только в начале апреля. Важно только ни в коем случае не обматывать ветки ничем мокнущим, ну и чтоб сами ветви не касались стенок укрытия.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Персик

Сообщение Роман С. »

Дмитрий (Омск) писал(а): 17.02.2023, 17:12 Самый лучший теплоизолятор - воздух, достаточно укрыть в два слоя, желательно верхний непродуваемый ветром (например, дорнит по дугам + плотная плёнка сверху). Если дорнита нет, подойдёт строительный войлок либо агротекс (только лучше чёрный). Отличные результаты со вспененным полиэтиленом 10-20 мм толщиной, тогда вообще второй слой никакой не нужен. Но вспененный полиэтилен не так долговечен как тот же дорнит.
Дмитрий, а можете фото выложить своих персиков в укрытом состоянии? Высотой 2 м, шириной тоже порядка 2 м. наверное, да укрытие по дугам - не могу представить. Если где-то уже выкладывали, просьба ткнуть где именно это было, ибо не помню такого. Честно говоря, хочется попробовать персик вырастить, но по укрытию не совсем понятно. Выращивать в стланцевой форме или в канализационных тройниках не хочется. Спасибо!
Изображение
Alexandr059
Прихозовец1000+

Персик

Сообщение Alexandr059 »

Дмитрий (Омск) писал(а): 17.02.2023, 18:34
Укрытие по дугам общей высотой примерно метр - так у знакомой бабульки сеянцы персика Бубновского 30-ю зиму только под одним слоем полиэтиленовой пленки. Никаких осок, соломы или иных утеплителей. 29 зимовок без повреждений и урожай вёдрами, причем она укрывает в середине октября
Косточек бы этого персика.
Как пригнуть ваши огромные кусты до метра, не поломав, я так себе и не представлю.
500го дорнита в один слой хватит?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Роман С. писал(а): 17.02.2023, 18:50 Высотой 2 м, шириной тоже порядка 2 м....Выращивать в стланцевой форме или в канализационных тройниках не хочется. Спасибо!
Это дерево в процессе вегетации с апреля по ноябрь такого роста, на зиму укладывается плашмя (за счёт кручения корней). Укрытие самое большое примерно 1,2 м высотой, 3 м шириной и 8 м длиной (2 ряда из 14 деревьев сразу укрыто одним полотном ). Фото завтра получится сделать, наверное.

В тройники не самое удачное решение - совсем неудобно запихивать, да на самом деле тройники совсем не нужны.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Alexandr059 писал(а): 17.02.2023, 19:04

Как пригнуть ваши огромные кусты до метра, не поломав, я так себе и не представлю.
500го дорнита в один слой хватит?
Да не кусты это совсем, потому что ствол ведь один - вот на примере одного и того же деревца 3 и 4-й год жизни, наглядно:
34470811.jpg
36920234.jpg
изображение_viber_2022-08-23_12-03-07-519.jpg
Нижние ветви примерно до 0,5 м высоты убраны в ноябре, в этом году всё плодоношение будет выше в кроне. Осенью оно было около 1,80м и это не самое высокое, просто для примера без листьев на первом фото хорошо различим ствол. Выше 2,20...2,30 оставлять ветви нет смысла, как раз в этом году дорасти должно до "взрослой" высоты, в последующие годы только обрезка отплодоносивших ветвей.
И ни разу не ломалось ничего именно в процессе укрытия. Однажды отломилось несколько веток под тяжестью снега, сошедшего с крыши рядом стоящего строения, но там дуги хлипкие были проволочные. С тех пор только стеклопластиковую арматуру использую 12...14 мм и толще - её сломать непросто.

Alexandr059 писал(а): 17.02.2023, 19:04Косточек бы этого персика.
А толку? В прошлом году на стратификацию их заложено было около 400 - взошло в итоге только 3. Очень ненадёжный способ размножения, больше 15% не всходило ни разу, у всех ранних персиков ядро не сформировано толком. Могу черенков попросить с 30-ти летних нарезать, но есть сорта гораздо более интересные и по вкусу и по размеру плодов.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Персик

Сообщение Alexandr059 »

Дмитрий (Омск),
Это ваше деревце размера как у меня примерно, только моё широкое.
Кстати, интересно, а на что они привиты у вас, что корни гибкие?
А когда размер ствола 100мм, то как это пргнуть гибкостью корней?
Я просто в детстве пробовал пригибать березы, но особого успеха не достиг. Или ей пофиг или ломалась
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Именно это - на абрикосовом подвое. Но из десятка саженцев выбрать для такого способа посадки пригодных можно только 2-3, очень важно чтоб не было стержневого корня, а несколько (лучше не меньше 4 шт) равноразвитых боковых корней и при посадке их нужно направить в разные стороны. Получится что за счёт кручения корней в одной плоскости будет некая степень свободы, почти как на шарнире. Вполне возможно что при диаметре ствола в 100 мм и возникнут проблемы, но пока проблем никаких. Это по сути продолжение "тройникового" способа, но теперь уже без использования самого тройника. Пока единственный недостаток такого способа посадки - дереву нужна надежная опора в летний период.
Чуть больше процент пригодных для такой посадки саженцев на гибридных подвоях с участием вишни песчаной (бессеи). По островам Иртыша на песчаных наносах иногда попадаются эти дикие вишни, так у них из корней можно узлы вязать, очень гибкие даже многолетние толстые.

На самом деле всё давным-давно придумано, находилась информация что подобным образом выращивали в Канаде европейские сорта яблок в 18-19 вв, до тех пор пока своих морозостойких сортов они там не вывели. Но там с посадкой не церемонились, а просто ежегодно подрубали лишние корни и укладывали полностью дерево на грунт, затем укрывали снегом.

Ещё интересно что точно так же на севере Омской области (Муромцевский район, -40 там бывает ежегодно) выращивали Алматинский Апорт в первой половине 20 в - об этом рассказывали старожилы из тамошних мест. Но они тоже нещадно рубили корни.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 17.02.2023, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Alexandr059,
Alexandr059 писал(а): 17.02.2023, 19:53 А когда размер ствола 100мм, то как это пргнуть гибкостью корней?
Вы хоть раз выкорчевывали косточковые какие-нибудь старые, например вишню или абрикос? там бывает что корень какой-нибудь не обрубленный в земле останется с руку толщиной , так его чуть ли не на 180 градусов вокруг своей оси поворачиваешь, а он даже не трещит. Живые корни вообще гораздо более гибкие в сравнении с надземной частью.

И получить 100 мм персиковый ствол - это лет так 12-15 возраст в нашем климате. Даже если на 10 лет того способа хватит - уже отлично, потом посажу взамен другое, делов-то.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Персик

Сообщение Alexandr059 »

Дмитрий (Омск),
Огромное спасибо! Теперь всё полностью понятно.
Однако, прививаю я очень плохо. Удачно у меня получилось один раз привить яблоню.
Бессеи у меня есть (осенью точно были). Значит буду экспериментировать с ними.
Корни тернослива крутил. Да...развлечение то еще.

А геотекстиль толщиной 500 надо в один слой или 2?

Буду пробовать.

А ведь так можно и черешню ложить. Только не заплодоносит она 2х метровая
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Персик

Сообщение Zener »

С 2011 и по 2022 рос Ветеран,место посадки выбрал неудачное-юг и запад,зимой сквозняк.Формировка получилась случайно с очень низким штамбом,четыре скелетные ветви .В последние годы оставил две-укрывать удобно именно пару.От штамба до плодовой древесины около метра,диаметр 5-6 см.Пришпиливал к земле крюками из арматуры,прокладки обязательны,иначе на суках оставались незаживающие раны.Сверху проволока сталистая 5 мм дугами,втыкал с противоположных сторон,4-5 штук с пересечением в центре.Осенью древесина персика гибкая,легко придать нужное положение.Поверху кусок спанбонда 60,с боков заматывал рейки и фиксировал белыми кирпичами ,на рейку пару,одним кирпичом сразу два конца соседних реек прижимал.В такой палатке/вигмане всегда сухо,подмерзаний с 2014 ни разу не было,каждый год обломное плодоношение.Холодный,местами морозный май доконал Ветерана,буду корчевать.Диаметр штамба 18 см.
Александр
Alexandr059
Прихозовец1000+

Персик

Сообщение Alexandr059 »

Zener писал(а): 18.02.2023, 10:15 каждый год обломное плодоношение.Холодный,местами морозный май доконал Ветерана
Т.е. получается, что посадка в теплице, не самое глупое решение?
Просто у меня сорт неудачный, слишком поздний.
Май всегда отвратителен по погоде.
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

Alexandr059, Я не знаю про теплицу и посадку в ней плодовых.А +10 в январе при солнечном дне и -10 ночью видел.Если не организовать вентиляцию-пропадут.Но это у нас,в Ваших условиях может быть иначе.Удачно перезимовал перс в картонной коробке от стиралки,упаковка от холодоса еще лучше,поверху полеэтиленовый мешок от влаги и сделана небольшая форточка для вентиляции.В мороз закрывали.Внутрь клал в приствольный круг с защитой штамба сосновые ветки от мышей,иначе обглодают кору.
Александр
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

А использование пленочных прозрачных мешков в качестве укрытия привело к выпреванию всех плодовых почек,отказался от этой затеи.В солнечный морозный день образовывался мощный конденсат на пленке.Но укрытые в пленочные антистатичные мешки серебристого цвета молодые деревца отлично перезимовали-отражали свет и не дали нагреться воздуху под укрытием.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»