Штуки 2-3 на зиму на всякий случай пригнул, остальное с такими морозами вымерзнет? Тем более если учесть, что сначала морозы начались, а потом уж и снег нормально пошёл.Ромашка13 писал(а):На зиму не пригнули?
Зря!
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Уход за грушей, которую привили на аронию
Там было несколько сортов. Один сорт неизвестен - сосед дал, а он сам не знает. Другой в Тимирязевке отдали - состригли, вроде бы Чижовская. Одну веточку с Москвички привил. В общем что было то прививал. Материала было немного и взять особо негде.ЛОА писал(а):КАКИЕ сорта груши были привиты?kmag писал(а):В 2009 году весной привил несколько черенков разных сортов улучшенной копулировкой на куст черноплодной рябины прививки с деланы на высоте от 0,5 метра до 1,5 метра. Толщина тривоя в месте прививки примерно 1-2 см в диаметре. Привои груши выросли примерно до 1,2 метра в целом и разветвились. Вопрос что делать этой весной (если после этих диких морозов прививки уцелеют). Надо обрезку привоев производить или оставить так. Если надо то как обрезать?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Тсховские сорта должны выдерживать у вас морозы, но в любом случае можно дополнительно еще подокучить снегом, январь все-таки.
А результаты перезимовки полностью видны только весной.
Концы хороших однолетних приростов конечно же стоит укоротить.
Неужели действительно в Москве черенков взять особо негде?
Хотя я слышал об очередях "как за колбасой" жаждущих привить. К счастью не приходилось участвовать в подобном. Интересно, в МОИПе тоже давки?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ежели кому вдруг интересно, то в Мичуринском саду занятия по прививке начнутся с середины февраля, а не с 15-го января как у них написано.
http://michsad.timacad.ru/News/0001.html
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Те морозы, что были до снега, не страшны сортам, что Вы привили. Да и эту волну холода должны выдержать без проблем.kmag писал(а):Штуки 2-3 на зиму на всякий случай пригнул, остальное с такими морозами вымерзнет? Тем более если учесть, что сначала морозы начались, а потом уж и снег нормально пошёл.
Цветочные почки прививки не заложили? Это часто бывает, особенно у Чижовской.
В этот сезон никакую обрезку и укорачивание прививок не делайте. Прививки на аронии растут сильно лишь первый год. Со второго сила роста падает. А как начнут плодоносить, то и вообще нормальный прирост пропадает. Поэтому, необходимо стимулировать рост прививок. Сдерживают рост подвоя (аронии), его и обрезают, укорачивают, прищипывают, чтобы не оттягивал на себя питание от корня. НО! Совсем побеги аронии не вырезайте. Нужны!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Сегодня на одном форуме прочел сообщение: А насчёт прививки.. могу посоветовать.. метод -очень значительно повышающий приживание черенка..
для этого прививочные черенки в день прививки кладут на старый ржавый лист железа и выставляют на солнце ..на 1-1.5 часа..
черенки подвяливаются слегка и при этом теряют влагу.. после прививки сразу интенсивно начинают.. тянуть сок из подвоя..резко увеличивая приживаемость.. Чо-то у меня закрались сомнения, кто поможет их развеять?!!
для этого прививочные черенки в день прививки кладут на старый ржавый лист железа и выставляют на солнце ..на 1-1.5 часа..
черенки подвяливаются слегка и при этом теряют влагу.. после прививки сразу интенсивно начинают.. тянуть сок из подвоя..резко увеличивая приживаемость.. Чо-то у меня закрались сомнения, кто поможет их развеять?!!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Или это рецепт приготовления урюка,АндрейВ писал(а):Сегодня на одном форуме прочел сообщение: А насчёт прививки.. могу посоветовать.. метод -очень значительно повышающий приживание черенка..
или лучшее - враг хорошего (традиционного способа).
-
Rom165
- Прихозовец1000+
А если лист будет не старым и не ржавым, то все пропало?АндрейВ писал(а):Сегодня на одном форуме прочел сообщение: .......кладут на старый ржавый лист железа ........ Чо-то у меня закрались сомнения, кто поможет их развеять?!!
Думаю ноги у рецепта растут от правильной рекомендации подсушивать зеленые и полуодревесневшие черенки идущие на УКОРЕНЕНИЕ. Там это оправдано тем, что слишком свежий срез во влажной среде не так скоро образует наплыв и корешки. Ну а тут возможно по аналогии.... Но я бы не стала. Пусть кто-нибудь попробует и нам раскажет.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, спасибо!Бендер Задунайский писал(а):Ежели кому вдруг интересно, то в Мичуринском саду занятия по прививке начнутся с середины февраля, а не с 15-го января как у них написано.
Ирина
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Андрей, кто автор столь мудрой рекомендации?
Черенок не может сразу после прививки интенсивно тянуть сок из подвоя, т.к. питающие сосуды перерезаны. И пока эти самые сосуды не восстановятся (минимум неделя, в худшем случае - и больше), привитый черенок только сохнет.
Наоборот, рекомендуется ( во всех сурьезных статьях и книгах) замачивать черенки перед прививкой.
Черенок не может сразу после прививки интенсивно тянуть сок из подвоя, т.к. питающие сосуды перерезаны. И пока эти самые сосуды не восстановятся (минимум неделя, в худшем случае - и больше), привитый черенок только сохнет.
Наоборот, рекомендуется ( во всех сурьезных статьях и книгах) замачивать черенки перед прививкой.
-
alex-botan