Эта агрофирма "Поиск" похоже всю страну трипсом заразила. Тоже в 2015 покупал ее рассаду фриго. В итоге половина ягоды в 16 и 17 годах попорченная.ольга кнор писал(а): ↑29.06.2018, 14:15 Впервые столкнулась с побурением ягод в 2016году.
В 2015 прикупила рассаду от Поиска, размножила и на следующий год сильно удивилась, не могла понять отчего ягоды не развиваются. Такого никогда не было.
Теперь знаю что это от трипса.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Опрыскала все ягоды Битоксибациллином. Пыталась увидеть трипса, нашла что то похожее на календуле.
По описанию похожи. Опрыскала всю календулу, выдергала и замочила))-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Трипс всегда жил в нашей местности. Но он тусовался в одуванчиках(воспоминания детства, черные длинные букашки убегают из цветка), ещё может в каких растениях жил, но никогда не портил землянику. Нам сейчас завезли какие то жуткие разновидности. И они видно любят сухую и тёплую погоду. В прошлогодний холод не было пораженных ягод, почти, Мальвина только. А в этом кишмя кишат.
Я Оксана.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
anina,
Да, я тоже вспомнила, что на ромашках и одуванчиках были такие насекомые. На клубнике я никого не сумела увидеть.
У меня в прошлое лето тоже было все нормально, даже подумала что можно забыть.
Да, я тоже вспомнила, что на ромашках и одуванчиках были такие насекомые. На клубнике я никого не сумела увидеть.
У меня в прошлое лето тоже было все нормально, даже подумала что можно забыть.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
На клубнике у нас в этом году увидела поздно,когда ягодки завязались и стали неестественного коричневатого цвета. Посмотрела цветки (ещё доцветали), а там этих тварей ! Ужас!
Я Оксана.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Люди диссертации пишут, как избавиться от трипса. Химия его не берёт .
http://www.dissercat.com/content/biolog ... ashchishch
В диссертации приведены цифры эффективности различных препаратов. Помогает баковая смесь акарина с актарой в пропорции 9:1,3 и как Роман написал, препарат спинтор
. Обработки многократные , т.к. 2 стадии трипса ( яйца в листе и нимфа в земле) пестицидами не достать.
Короче, дачникам это не подходит. Вот если баню ему устроить? Жарко сейчас, накрыть грядку пленкой плотно края прижать. Под плёнку градусник. До 48 -50 градусов догнать.
http://www.dissercat.com/content/biolog ... ashchishch
В диссертации приведены цифры эффективности различных препаратов. Помогает баковая смесь акарина с актарой в пропорции 9:1,3 и как Роман написал, препарат спинтор
. Обработки многократные , т.к. 2 стадии трипса ( яйца в листе и нимфа в земле) пестицидами не достать.
Короче, дачникам это не подходит. Вот если баню ему устроить? Жарко сейчас, накрыть грядку пленкой плотно края прижать. Под плёнку градусник. До 48 -50 градусов догнать.
Последний раз редактировалось Лентяйка 30.06.2018, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Роман С.
- Модератор
Это уже кое-что. Значит, как против клеща нужно минимум 2-3 обработки. Про Спинтор я уже давно нашел информацию, но я не понимаю со сроками ожидания. Для огурца защищенного грунта - 3 дня, для колорадского жука - 30 дней. Ну как так? А по землянике препарат не заявлен, поэтому я в таких случаях всегда на максимальный срок ориентируюсь. В описании д.в. препарата Спинтор отмечается длительный защитный эффект. Какой эффект, 3 или 30 дней? Непонятно. Хотя бы понятно, что помогает Децис, Актара, Фитоверм, Вертимек, Теппеки. Наверняка помогает БИ-58, Актеллик. Теперь нужно подобрать стратегию защиты. Я в этом году планировал делать одну обработку Децисом в фазу выдвижения цветоносов ( в районе 9-10 мая). В итоге пропустил - уехал в Питер на неделю. Долгоносик воспользовался этой возможностью, думаю трипс также спасибо сказал. Перед цветением Вертимек, по рекомендации Елены Анисимовой. А дальше хотел Фитоверм, но у нас было очень холодно и не получилось, а потом уже поздно было. Что хочу отметить, трипс - довольно скрытый вредитель, его можно только в цветках заметить, бегающим по листьям или стеблям его не заметишь. Это не клещ, симптомы наличия которого можно легко рассмотреть. Поэтому обработки нужны профилактические, потому как вроде сначала все нормально, а потом резко становится уже поздно. К сожалению, трипс похоже становится серьезной проблемой земляники. У нас в этом году совсем не вижу частников на рынках, торгующих ягодой.
- Роман С.
- Модератор
Не пойдет. Трипс загнется вместе с земляникой. К тому же рядом на неукрытых грядках и цветниках его полно. Я так делал от клеща, накрывал пленкой, температура на солнце в жару была далеко за 50 градусов. Не знаю как клещ, а земляника окочурилась, потом правда от корня пошли ростки где-то через 2-3 недели, но очень слабые и не на всех кустах.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Читала прт трипс,что это коварный вредитель.Его очень трудно вывести.Обработки нужны разными препаратами в течение месяца.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Актара стоит в опрыскивателе разведена и уже неделю прыскаю по распускающимся цветам только на декоративных растениях, естественно. Мрут от неё на месте все, кто попал под раздачу.
Где пропустила, там их полно.
Но заметно только чёрных взрослых. Молодые мелкие светлые трипсы сидят на обратной стороне земляничного листа, под черешками ягоды и видны только в лупу. И скорее всего не только земляничного. Обрываю начинающие темнеть ягоды и бросаю в ведро с водой и маслом, чтоб никто не выбрался.
Но ощущение, что это все пустые хлопоты.
Где пропустила, там их полно.
Но заметно только чёрных взрослых. Молодые мелкие светлые трипсы сидят на обратной стороне земляничного листа, под черешками ягоды и видны только в лупу. И скорее всего не только земляничного. Обрываю начинающие темнеть ягоды и бросаю в ведро с водой и маслом, чтоб никто не выбрался.
Но ощущение, что это все пустые хлопоты.
Последний раз редактировалось Кузинамама 30.06.2018, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Я смотрела на цветаз землярики-не видела взрослых трипсов.Завтра поеду на дачу прихвачу лупу.Обработаю битоксибациллином.С таким вредителем многие откажутся от выращивания ягоды.
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
В моих условиях можно Актарой побрызгать только Мальвину.У нее большой срок ожиданич.По-моему 30 дней.
Антонина.
Антонина.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Вот Поздняков в диссертации пишет, что акарин (1% раствор) эффективнее актары по трипсу. Он считал выживших после обработок. У нас не калифорнийский карантинный трипс, которого пестициды не берут, я надеюсь. Он не должен зимовать. Зимует табачный и ещё 300 видов.
Акарин 4 мл - 14 руб. 1% раствор - это на 400 мл воды. Срок ожидания как у фитоверма 3 дня.
https://www.google.ru/shopping/product/ ... A2cQgTYIbQ
Акарин 4 мл - 14 руб. 1% раствор - это на 400 мл воды. Срок ожидания как у фитоверма 3 дня.
https://www.google.ru/shopping/product/ ... A2cQgTYIbQ
Последний раз редактировалось Лентяйка 30.06.2018, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Трипса можно определить во время завязывания ягоды по краснеющим цветоножкам и чашелистикам. Фото я вчера выкладывал. На этой стадии ягоду спасти можно. Обработать Фитовермом и краснота постепенно уйдет. А если цветоножки зеленые, то беспокоится не о чем, трипса нет.