.
ЙОРК ИМПЕРИАЛ.
.
York Imperial (так же называют Johnson’s fine winter) - зимний сорт яблони.
Однажды весной мистер Джонсон заметил, что школьники регулярно останавливаются во время прогулки перед его фермой и копаются в прошлогодних опавших листьях под яблоней, которая случайно выросла несколько лет назад.
Они ищут яблоки, которые упали прошлой осенью. Плоды остаются твердыми и вкусными даже после зимы, проведенной на земле. Мистер Джонсон понял, что у него вырос новый замечательный сорт яблок.
И именно так появился York Imperial.
В 1820-х годах питомниковод Джонатан Джессоп размножил этот сорт яблони на своей ферме близ Йорка, в Пенсильвании, США.
Хотя у яблок была забавная, почти прямоугольная форма, этот новый сорт фруктов вызвал большой интерес в первой половине девятнадцатого века, потому что обладал другими качествами, которые делали его важным для людей того времени.
В середине 19-го века его широко выращивали и в промсадах, и в приусадебных. Йорк Империал - отличный производитель, при правильном уходе зрелое дерево может давать в среднем до двадцати бушелей в год (1 бушель= 35 литров). Без сомнения, его плодовитость помогла сделать его очень популярным.
Йорк Империал универсальное яблоко, отлично подходящим для употребления свежими, для приготовления сидра и выпечки.
Самое главное, что он хорошо хранился, а это означало, что его можно было использовать в течение длительного периода времени без потери вкуса. Это было немалое дело в то время, когда не было холодильников. На самом деле Йорк Империал становится слаще в хранении. После сбора урожая яблоки могут храниться в течение зимних месяцев в деревянных бочках или ящиках в погребах и подвалах вплоть до апреля или мая.
Согласно изданию The York Daily Record в 1820-х годах яблоко первоначально было известно как Johnson’s fine winter, названное в честь человека, который его размножил. Это новое яблоко очень быстро распространилось из Пенсильвании в Вирджинию. Эндрю Джексон Даунинг, знаменитый садовод девятнадцатого века, ландшафтный архитектор и владелец питомника, в 1850-х годах назвал его "Императором хранителей" из-за его превосходной способности к хранению. Эта оценка была немалой похвалой от человека, который был экспертом по выращиванию фруктовых деревьев, особенно яблок. Именно из-за этого прозвища фрукт стал более известен как Йорк Империал.
Сегодня Йорк Империал называют старинным яблоком, потому что его выращивают уже 200 лет. Немногие старые сорта яблок до сих пор выращиваются. Яблоко среднего и крупного размера, оно известно своей необычной формой, беловатой мякотью, хрустящей, плотной текстурой и сочностью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Вы также можете узнать яблоки Йорк Империал по его цвету, который варьируется от желтовато-зеленого со светло-красным румянцем и желтыми полосками до почти полностью красного с красновато-коричневым сверху или снизу. Это старомодное яблоко до сих пор выращивают на фермах и в садах по всей Пенсильвании и континентальной части США.
Хотя яблоки Йорк Империал редко можно увидеть в корзинах со свежими фруктами крупных супермаркетов, их можно найти в садах и придорожных киосках по всему штату. Некоторые из нас наслаждаются яблоками, полученными из запасов мистера Джессопа, даже не подозревая об этом. Многие из них выращиваются в Пенсильвании специально для переработки в яблочный сок или яблочное пюре.
Созревает с 10 до 25 октября.
Зоны выращивания 4-8 (до -34’С).
.

- 337A7501-9BF6-47AF-B270-8E71FFFC6F45.jpeg (30.8 КБ) 6383 просмотра

- 337A7501-9BF6-47AF-B270-8E71FFFC6F45.jpeg (30.8 КБ) 6383 просмотра
Привил в саду в 2021 году.
Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).