Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Андрей Васильев, То ли ошибка в статье, то ли ещё что, но какое отношение к этому сорту могут иметь ВСТИСП и Фитогенетика..
Евгений
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алыча, или Русская слива
Никакого. Они взяли его просто как одного из родителей для Улицы и Величавой. Все.
Это ошибка по авторство. А вот на счет "количества" хромосом нужно разбираться. Я считал что например алыча с 16 и терн с 32 и слива домашняя с 48 никак не опыляются именно по причине разного их количества. Либо я ошибался, либо Нарач реально самоплодная полностью (тогда и Тулица то же, потому как терна нет у меня и не было никогда, а Нарач в этом году не цвела.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Вы имели ввиду самобесплодная?Андрей Васильев писал(а):Никакого. Они взяли его просто как одного из родителей для Улицы и Величавой. Все.
Это ошибка по авторство. А вот на счет "количества" хромосом нужно разбираться. Я считал что например алыча с 16 и терн с 32 и слива домашняя с 48 никак не опыляются именно по причине разного их количества. Либо я ошибался, либо Нарач реально самоплодная полностью (тогда и Тулица то же, потому как терна нет у меня и не было никогда, а Нарач в этом году не цвела.
Евгений
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Нет, в описании Нарач указано САМОПЛОДНАЯ. И если у нее 32 хромосомы, то как я понимаю она ни с Алычей ни со сливой домашней опылиться не может. Раз плодоносит при отсутствии опылителей, значит так и есть, самоплодная.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
32 это в статье на аспрусе, где вообще информация по этому сорту(Авторы, самобесплодность) странная.По-моему в описании вместо Величавой ошибочно вписали Нарач..Должно быть 48, т.к.Нарач это чисто слива домашняя(Венгерка обыкновенная*Ренклод Альтана).А вот Тулица и Величавая вроде 32 и самобесплодные.На сайте Фитогенетики тоже указана необходимость наличия сортов-опылителей позднего срока цветения сливы домашней для Тулицы и Величавой.
Евгений
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Нет, в статье Симонова, ссылку на которую я приводил выше, есть таблица и там это указано.
Евгений
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Алыча, или Русская слива
Подскажите пожалуйста, кто знает из практики, такие сорта как Подарок СПб, Комета владимирская, Тимирязьевская, 2-28, есть ли у них корневая поросль, можно ли их попробовать в качестве подвоев для сливы и абрикоса в нашей средней полосе? А то меня тернослива да и пара сортов "местной" сливы из за наличия поросли
не совсем устраивают в качестве подвоев?

- Евгения1
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли на следующие выходные провести обрезку алычи Кубанская комета? В Подмосковье вроде уже сильных морозов не обещают. Или стоит ждать до апреля?
Спасибо!
Спасибо!
-
ALEK
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Т.к. угроза сильных морозов миновала, то можно провести обрезку косточковых. Март самое подходящее время для этого.Евгения1 писал(а): Скажите, пожалуйста, можно ли на следующие выходные провести обрезку алычи Кубанская комета?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Я обрезку провожу когда в саду еще есть остатки снега. В этом году отложу на гораздо более поздний срок, многое подмерзло, нужно видеть что проснется, а что нет
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Подскажите, пож-та. Какому сорту алычи или китайской сливы будет характерны такие признаки: среднерослый (3,5-4м), с ярко выраженным проводником (не развалина во все стороны). Подбираю для создания мультисортового с высоким штамбом (1,5м).
Есть идея использовать для этих целей абрикос (например Ульянихинский), как более долговечный, но по поводу подопревания не уверен.. На другом форуме посоветовали использовать сеянец, но какой не сказали)
Есть идея использовать для этих целей абрикос (например Ульянихинский), как более долговечный, но по поводу подопревания не уверен.. На другом форуме посоветовали использовать сеянец, но какой не сказали)
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
babay133, если бы только это! не подмерзает подарок СПБ, но он не рослый.
А чем плох вариант с Ульянихинским?
А чем плох вариант с Ульянихинским?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Алыча, или Русская слива
Ульянихинский не алыча и зимостойкость его ниже со всеми абрикосовыми минусами. Многосортовая штамбовая алыча у меня вызывает сомнения, чаша и то вымерзает после приличного урожая в обычные зимы.