
Хризантемы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
яблонька
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
- Репутация: 0
- Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
- Благодарил (а): 2404 раза
- Поблагодарили: 508 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Простите, меня, непонятливую
Значит, маточники используем для черенкования боковых побегов, а потом - высаживаем целыми ( большими ) или делим пополам ( на две, три и т.д. части ) ? И оставляем на нем ОДИН (или не один ?) отросток , прищипываем его и ростим-лилеим ?

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Вот небольшая выдержка из книги Недолужко А.И. "Хризантемы в Приморье", я думаю отвечает на вопрос почему наши хризантемы не цветут по заявленным срокам, это не только касается Приморского края, применительно и к другим регионам. Не забываем что хризантема культура короткого дня, но еще оказывается влияет и температура и солнечные дни полученные растением за время выращивания.Любопытник писал(а): ............. Вообще-то определяющим для хриз(не тепличных новых) является долгота дня, хотя может повлиять, и довольно сильно, погода...
Экологические требования
Климат Приморья, характеризующийся холодной малоснежной зимой, засушливыми периодами весной и осенью, высокой влажностью воздуха и почвы в течение летних месяцев, сухой продолжительной солнечной осенью, в целом, достаточно благоприятен для выращивания большинства сортов садовых хризантем в открытом грунте. Хризантемы успешно зимуют под легким укрытием, их соцветия в период цветения выдерживают первые осенние заморозки (до –2С), а вегетативные части переносят температуру до –7С, по словам японских поэтов "способны бороться с дыханием осени и сединами зимы». В южном Приморье много ясных и полуясных дней, число дней без солнца почти в два раза меньше, чем в Киеве и немногим больше, чем в Ялте. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 14-15,5 часов. Годичные колебания длины дня не превышают 6 часов (на родине хризантем – в Китае и Японии – не более 5 часов). Формирование генеративных органов (бутонов и соцветий) происходит при коротком световом периоде (13,5 часов и менее) и длинной ночи (более 14,5 часов), поэтому хризантемы обычно цветут осенью с августа по ноябрь и их называют растениями короткого дня. При выращивании растений в открытом грунте их развитие подчиняется естественному ходу экологических факторов, постоянно подвергающихся колебаниям. Один из них – температурный. В разные периоды роста и развития потребность в тепле неодинакова. Зимой нуждаются в низких температурах. Так как хризантемы принадлежат к числу растений, у которых отсутствует ясно выраженный период покоя, побеги возобновления растут при сравнительно низкой положительной температуре (2-60С). Холодное содержание маточников является необходимы условием для дальнейшего развития растений. Без соблюдения этого условия впоследствии не происходит нормального удлинение стебля, а растения обнаруживают розеточный рост. Укоренение черенков начинается при температуре +9-10оС, при оптимальных температурах +16-18С продолжительность укоренения сокращается. Для роста вегетативных органов хризантем наиболее благоприятны температуры воздуха +15-18С и длинный световой день. При высоких температурах (до +30С и выше) растения интенсивнее растут в вечерние и утренние часы, а при +20С – днем. Активность ростовых процессов замедляется при наступлении фазы бутонизации.
В зависимости от хода летних и осенних температур сроки цветения хризантем могу смещаться на 2-30 дней. Некоторые сорта в отдельные годы не успевают зацвести или формируют неполноценные бутоны. Оптимальной температурой для развития бутонов хризантем являются +15-180С. Однако для развития растений прежде всего имеет значение минимальная температура, необходимая для наступления какой-либо фазы, и продолжительность периода с этой температурой. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что минимальной температурой для фазы заложения бутонов может быть +100С. Температуры выше +100С считаются активными, так как только при них возможно заложение бутонов у хризантем. Колебание суммы активных температур по годам
обусловливает опережение или отставание даты наступления фаз развития растений. На сроки цветения хризантем, кроме суммы активных температур, оказывает влияние также ход суточных температур, их перепад в период формирования бутонов и развития соцветий..............
Бутоны у раноцветущих сортов формируются в июле-августе. В этот период во Владивостоке не бывает температур ниже +10С, но максимальные температуры в это время иногда достигают +33-40С. Именно они и могут задержать начало цветения у ранних сортов хризантем. Колебания в сроках цветения по годам у них составляют 2-20 дней.
У группы среднецветущих сортов, большинство которых составляют коллекцию БСИ ДВО РАН, формирование бутонов происходит в августе-сентябре. Цветут они ежегодно, а разница в сроках цветения по годам у этой группы сортов сравнительно небольшая – 2-13 дней, что можно объяснить обычно благоприятным температурным режимом для бутонизации хризантем в это время.
У группы среднепоздних сортов разница в сроках цветения по годам не превышает 10 дней.
У поздноцветущих сортов формирование бутонов происходит в последней декаде сентября и весь октябрь. Эти сорта могут цвести в открытом грунте не каждый год. Необходимо применять легкое укрытие для защиты соцветий от первых заморозков.
Нашими исследованиями установлено, что для цветения группы ранних сортов в условиях южного Приморья достаточно суммы активных температур 471-895С. Группа средних сортов зацветает при сумме активных температур 752-975С. У среднепоздних сортов цветение начинается при сумме активных температур 781-1008С, у поздних – 811-1044С.
Таким образом, если в вегетативной фазе хризантемы могут переносить как низкие (-7С), так и высокие (выше +30С) температуры, то в фазе заложения и формирования бутонов растения наиболее чувствительны к колебаниям температуры и предъявляют к ней особые требования............
http://www.treefrog.ru/images/stories/N ... themum.pdf
Последний раз редактировалось Лес 27.02.2014, 08:12, всего редактировалось 2 раза.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Света, маточники используем только для размножения, потом их выбрасываем. Я и мультифлору и кустовые высаживаю одним черенком или одним прикорневым отростком (столоном).яблонька писал(а):Простите, меня, непонятливуюЗначит, маточники используем для черенкования боковых побегов, а потом - высаживаем целыми ( большими ) или делим пополам ( на две, три и т.д. части ) ? И оставляем на нем ОДИН (или не один ?) отросток , прищипываем его и ростим-лилеим ?
-
Любопытник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 29.01.2013, 20:34
- Репутация: 0
- Интересы: всё!
- Занятие: самоэксплуататор
- Откуда: 50 км северо-западнее Полюса Украины
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Прощаю....яблонька писал(а): Простите, меня, непонятливую
При этом ростки можно брать и от корня и с веточек - главное что-бы укоренились!яблонька писал(а):маточники используем для черенкования боковых побегов
Весной маточник разделяем (без фанатизма!) и высаживаем - желательно с одним ростком, можно оставить и больше ростков, но не айс, хотя, а почему-бы собственную шишку не набить?яблонька писал(а): а потом - высаживаем
уже много-много раз пИсали - мультифлора не нуждается в прищипывание, она "шарится" генетически, прищипка откладывает цветение на 2 недели - если вы хотите этого - не вопрос!яблонька писал(а): прищипываем его
Вот! Это главное! Удачи!яблонька писал(а): ростим-лилеим
Стас
-
яблонька
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
- Репутация: 0
- Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
- Благодарил (а): 2404 раза
- Поблагодарили: 508 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Люда, Стас, спасибо за ответы ! Люда, я как раз и имела ввиду , что делать с маточниками в горшках, а с теми, что зимовали в ОГ - их оставляем или тоже берем черенок , а его выкапываем ? А кустовые у меня растут на одном месте 3-5 лет, а потом я их делю и на новое ПМЖ. Стас, про прищипывание усвоила теперь,
и хочу попробывать с одним маточником - разделить его и не очень большими кучками рассадить - чисто просто интересно 


-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Света, я и те что в ОГ, тоже выбрасываю, каждый год обновляю, если конечно перезимуют, в этом году снега чуть-чуть, морозы за 30 были, правда осень сухая, даже не знаю, что там будет... И стараюсь менять местами по возможности, не выращивать на одном месте.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: 06.02.2012, 15:39
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
яблонька, маточники, независимо от того, где они зимовали, не рекомендуется оставлять. С них берем или столоны (прикорневую поросль) или черенки. Чтобы получился шарик необходимо именно по одному черенку (столону) посадить. Я тоже хочу попробовать один маточник небольшой оставить целиком для эксперимента. При этом понимаю, что куст развалится. 
Ну вот, Людмила ответила уже.

Ну вот, Людмила ответила уже.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
А вы как делаете? Весной выкапываете куст, отламываете веточку, а дальше что? В горшок пока не укоренится, а потом в клумбу?
Я наивная....надумала себе, что при выкопки прошлогоднего куста на нем будут веточки уже укорененные, что я отламываю и сажаю в эту же ямку. Но практика показала, что из 30 кустов только один оброс корнями. В связи с этим вопросы. Или я их рано начала делить (подождать нужно было) или может надо было укрыть лутрасилом, чтобы поросль укоренилась?
Вопщем одни вопросы
Я наивная....надумала себе, что при выкопки прошлогоднего куста на нем будут веточки уже укорененные, что я отламываю и сажаю в эту же ямку. Но практика показала, что из 30 кустов только один оброс корнями. В связи с этим вопросы. Или я их рано начала делить (подождать нужно было) или может надо было укрыть лутрасилом, чтобы поросль укоренилась?
Вопщем одни вопросы

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Зося, Оленька, ты сама ответила на свои вопросы. Рано не старайся делить куст, до начала июня, прошлогодние кусты хорошо уже подрастают и укореняется поросль. Укрывать я не думаю, что стоит, и без укрытия нормально будет. Не хочешь ждать, в случае если необходимо освободить место для чего-нибудь другого, я в таких случаях выкапываю с большим комом грунта и в пакет полиэтиленовый с ручками ставлю (можно в емкость), втыкаю бирочку с названием сорта и жду когда подрастут. пакеты с корнями держу где-нибудь в полутени, не забывая иногда поливать или сбрызгивать. Можно просто макушки поросли начеренковать в стаканы....
- Марина Х
- Дачник
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19.01.2014, 02:50
- Репутация: 0
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
- Откуда: Южно-Курильск
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Вот этот http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1Ким писал(а):А что за стимулятор?Марина Х писал(а):Мои черенки, которые я воткнула в таблетки со стимулятором
Но следующая партия черенков, воткнутых просто в рассадный грунт и накрытых прозрачной крышкой, укоренилась ничуть не хуже.
Сколько должен быть для черенков световой день?
Это значит, что досвечивать черенки надо до14 -15 часов минимум? Людмила, Вы досвечиваете? У меня стали бутоны формировать, а сами еще совсем маленькие.Формирование генеративных органов (бутонов и соцветий) происходит при коротком световом периоде (13,5 часов и менее) и длинной ночи (более 14,5 часов)

Надо ли укоренившиеся черенки кормить? И как?
Обращение на "ты" приветствуется
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Марина Х, подсвечиваю, так как место где стоят маточники и черенки - северная сторона, солнце не заходит, темно им. Читала где-то, что кормить хризантемы необходимо сразу как только укоренятся хорошо. Вот рекомендации производителя черенков хризантемы.
Удобрение
Садовая хризантема - это растение, нуждающееся в большом количестве удобрений. Подкормки следует начинать после укоренения, когда корневая система достигла стенок ячейки.
Для начала лучше использовать удобрения с высоким уровнем содержания азота (N-P-K = 2-1-2), не забывая про подкормки кальциевой селитрой Ca(NO3)2. Для стимуляции активного роста уровень ЕС в субстрате необходимо поддерживать 0,8 – 1,2 мСм. Чтобы получить такой показатель ЕС в грунте, полив нужно делать раствором воды с удобрениями, общий ЕС которого около 2 – 2,5 мСм.
В вегетативной фазе роста потребность в азоте у растения гораздо выше, чем в генеративной фазе.
В генеративной же фазе роста растение будет потреблять больше калия. Поэтому, начиная от момента индукции и на протяжении всего периода формирования бутонов, мы советуем использовать калийные удобрения. Например, NPK 5-3-15, или подобнее этому удобрение. Альтернативой может стать калийная селитра KNO3. От начала генеративной фазы развития вы можете несколько повысить уровень ЕС в почве до 1,3 – 1,5.
Удобрение
Садовая хризантема - это растение, нуждающееся в большом количестве удобрений. Подкормки следует начинать после укоренения, когда корневая система достигла стенок ячейки.
Для начала лучше использовать удобрения с высоким уровнем содержания азота (N-P-K = 2-1-2), не забывая про подкормки кальциевой селитрой Ca(NO3)2. Для стимуляции активного роста уровень ЕС в субстрате необходимо поддерживать 0,8 – 1,2 мСм. Чтобы получить такой показатель ЕС в грунте, полив нужно делать раствором воды с удобрениями, общий ЕС которого около 2 – 2,5 мСм.
В вегетативной фазе роста потребность в азоте у растения гораздо выше, чем в генеративной фазе.
В генеративной же фазе роста растение будет потреблять больше калия. Поэтому, начиная от момента индукции и на протяжении всего периода формирования бутонов, мы советуем использовать калийные удобрения. Например, NPK 5-3-15, или подобнее этому удобрение. Альтернативой может стать калийная селитра KNO3. От начала генеративной фазы развития вы можете несколько повысить уровень ЕС в почве до 1,3 – 1,5.
- Марина Х
- Дачник
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19.01.2014, 02:50
- Репутация: 0
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
- Откуда: Южно-Курильск
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Не понялаДля стимуляции активного роста уровень ЕС в субстрате необходимо поддерживать 0,8 – 1,2 мСм. Чтобы получить такой показатель ЕС в грунте, полив нужно делать раствором воды с удобрениями, общий ЕС которого около 2 – 2,5 мСм.

Людмила, Вы сколько часов подсвечиваете?
Обращение на "ты" приветствуется
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Марина Х, муж встает в 8,00 - включает, я ложусь спать в ....бывает и в 1,00 и в 3,00 ночи - выключаю...
сейчас 0,42 - еще горит, хотя можно уже давно выключить.

-
Любопытник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 29.01.2013, 20:34
- Репутация: 0
- Интересы: всё!
- Занятие: самоэксплуататор
- Откуда: 50 км северо-западнее Полюса Украины
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Мурмурка писал(а): При этом понимаю, что куст развалится

Стас
- Мурмурка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: 06.02.2012, 15:39
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Любопытник, нельзя ли без негатива, чтобы общение на форуме было доброжелательным. О запретах я не писала.Любопытник писал(а):Мурмурка писал(а): При этом понимаю, что куст развалитсяКто Вам такую глупость сказал?! Никто не запрещает делить маточник и выращивать из него нормальное растение! Просто выбрасывают маточники из-за того что в них накапливается всяка "бяка", у него сложнее оставить один стебель(он всё время пытается напускать ростки которые надо выламывать)
Прошу прощения у авторов, вот тут говорилось про плотность кустов:
http://www.forum.prihoz.ru/viewtopic.ph ... &start=165
http://www.forum.prihoz.ru/viewtopic.ph ... &start=195