Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Анина »

Ульянихинский у меня сразу пропал, в то время как Куйбышевский ранний, посаженный с ним одновременно, в прошлом году 1 плод дал))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение babay133 »

Анина писал(а): Ульянихинский у меня сразу пропал, в то время как Куйбышевский ранний, посаженный с ним одновременно, в прошлом году 1 плод дал))
Думаю просто не повезло, так бывает с посажеными саженцами.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Nekrasov »

Анина писал(а): Ульянихинский у меня сразу пропал
Здесь выбор пал исходя из опыта А.Илюшина - "Из испытанных за последние 10-12 лет безусловно лучшим является Любительский, затем – Ульянихинский".
babay133 писал(а): Многосортовая штамбовая алыча у меня вызывает сомнения
Так не именно алыча, может в скелет что-нибудь типа Евразии 21...
Или моя идея совсем не реальна?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

Nekrasov писал(а):
Анина писал(а): Ульянихинский у меня сразу пропал
Здесь выбор пал исходя из опыта А.Илюшина - "Из испытанных за последние 10-12 лет безусловно лучшим является Любительский, затем – Ульянихинский".
babay133 писал(а): Многосортовая штамбовая алыча у меня вызывает сомнения
Так не именно алыча, может в скелет что-нибудь типа Евразии 21...
Или моя идея совсем не реальна?
Такая идея с многосортом на Подарке Санкт-Петербургу мне не очень понравилась, на следующий год все прививки в крону заплодили и их рост прекратился. Я бы и без многосорта обошёлся, но надо было полученные сорта сохранить, но и эта задача выполнена лишь частично, поскольку приросты не везде хорошие.
2016-08-17_ucelelo.jpg
2016-08-18_alt_jubil.jpg
:hi: Георгий
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Nekrasov, У меня есть однолетние гибридные сеянцы абрикоса и алычи.Маточное дерево плодило в 2006.
Сильнорослый,с хорошими углами отхождения.Мне его рекомендовали для ветрозащитной полосы в сад.
Александр
yurden

Алыча, или Русская слива

Сообщение yurden »

Уважаемые форумчане, нужно Ваш мнение
Вчера получил черенки и занялся поиском подвоя для алычи .
Недалеко от дома нашел дичку с добротной порослей как думаете подойдет ли для подвоя?
funkyimg.com/i/2pAha.jpg
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Masik »

Вполне
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Северянин »

Nekrasov писал(а): Подскажите, пож-та. Какому сорту алычи или китайской сливы будет характерны такие признаки: среднерослый (3,5-4м), с ярко выраженным проводником (не развалина во все стороны). Подбираю для создания мультисортового с высоким штамбом (1,5м).
Есть идея использовать для этих целей абрикос (например Ульянихинский), как более долговечный, но по поводу подопревания не уверен.. На другом форуме посоветовали использовать сеянец, но какой не сказали)
Если вы хотите мультисортов0е дерево, то предлагаю кустовую формировку, как описано здесь http://sivkarsad.ucoz.net/index/formiro ... erevev/0-9 Есть фото кустовой яблони с 5-ю стволиками, каждый из которых я привью отдельным сортом. Так же можно и со сливой.
Мой северный сад
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Nekrasov »

Северянин писал(а): Если вы хотите мультисортов0е дерево, то предлагаю кустовую формировку
Хочу, но не просто, а со свободным пространством внизу.
Рассчитываю на Александра(Zener), который обещал крутой сеянец с функцией ветрозащиты.

пс. кустовая формировка пока отрабатывается на сеянце абрикоса)) был сломан стебель при пересадке в горшок, оставались только корни и семядоли - думал хана, но за 2 недели отросло как у змей-горыныча
IMG_20170304_073136.jpg

Интересно, можно ли использовать это как способ сдерживания роста рано стартовавших сеянцев?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Крупномер »

Если кто-то имел возможность сравнить сорта сливы Заречная ранняя и Яхонтовая и (заодно) сорта алычи Мара и Кубанская комета, скажите ваше мнение по вкусу как они между собой (по парам)?
Зовут Владимир.
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Святослав »

Крупномер писал(а): Если кто-то имел возможность сравнить сорта сливы Заречная ранняя и Яхонтовая и (заодно) сорта алычи Мара и Кубанская комета, скажите ваше мнение по вкусу как они между собой (по парам)?
По поводу Мары и Кубанской кометы.
Кубанская комета созревает у нас в июле, когда слив ещё нет. Мне, моим детям и внукам она по вкусу - очень хороша. Первые плоды караулим, чтобы съесть первым, да и птицам она нравится - конкуренты однако...
Мара созревает поздно в начале сентября. Лично мне она на вкус не очень. Вкус простой и плоды водянистые. В это время созревают сливы. После них на Мару уже и не обращают внимания, она потихоньку осыпается. Хотя моему знакомому садоводу с большим стажем она нравится. Мне же не очень. Но как известно - на вкус и цвет разные взгляды у каждого. Как то так.
Нельзя объять необъятное.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Бобёр »

Северянин,
http://sivkarsad.ucoz.net/_si/0/s15777160.jpg
что если отходящие ветки в местах их перехода в вертикаль "заземлить" - прикопать в землю. Они укоренятся?
Будет это на пользу дереву?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Анина »

Крупномер писал(а): Если кто-то имел возможность сравнить сорта сливы Заречная ранняя и Яхонтовая и (заодно) сорта алычи Мара и Кубанская комета, скажите ваше мнение по вкусу как они между собой (по парам)?
Яхонтовая есть, едим, но без ажиотажа, Кубанская комета - я ее вообще очень люблю, мне она нравится больше, чем Злато скифов, Мара- технический сорт, отлично идет на компоты, если пьете, и ... на самогон. Хотя, если б росла одна, то и на поесть можно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Северянин »

Бобёр писал(а): Северянин,
http://sivkarsad.ucoz.net/_si/0/s15777160.jpg
что если отходящие ветки в местах их перехода в вертикаль "заземлить" - прикопать в землю. Они укоренятся?
Будет это на пользу дереву?
Ветки, если они молодые, то года за 2-3 укоренятся. У меня так укоренились нижние ветки яблони Свердловчанин(отделил, получил корнесобственные саженцы, подробнее здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=5616 )
Будет ли это на пользу дереву - будет. Больше корней - лучше питание и развитие.
А вот лучше ли садоводу - не уверен. Где то читал, что много стволиков на одном корне - высота стволиков ниже(без всякой обрезки), чем если на одном корне один ствол. То есть я надеюсь, что без особой обрезки направленной на снижение кроны, я буду иметь кустовые деревья высотой 2-2,5 м.
А вот если каждый стволик перейдёт на собственные корни, то получим к примеру 5 деревьев в одном месте на собственных корнях, которые активно пойдут в рост и вширь. Соответственно проблемы с обрезкой/формировкой/сохранением нужной высоты.
Мой северный сад
Чадко
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Чадко »

АндрейВ писал(а):
IgorMax писал(а): Посоветуйте как лучше сделать и если стоит сажать алычу кроме Подарка, то какие сорта?
Алыча №2-28 плодит даже после морозов -38 градусов...
Не подскажете, где можно выписать? У меня из гибридной алычи выжил только Подарок С-Петербургу, остальные (Кубанская комета, Июльская Роза) выпрели, т.к. были привиты на абрикос. Выписала еще Мару, но саженец пришел в плохом состоянии, прикопала до весны, но когда еще снег растает. В выходные раскапывала свои деревья, убирала от них снег, сугробы почти метр высотой
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»