Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Пионы. Часть 5

Сообщение irisovi duh »

новичок, Чой то я туплю...но на фото чернозем вроде ? Или это угольные разработки ? Зачем такие ямы ?
Павел Ильенко
Прихозовец100+
Занятие: Учитель биологии и химии
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Павел Ильенко »

новичок писал(а):Собака-вредительница подрывает корни роз, выкопала почку пиона Олд Фэйтфул осенней посадки. Попробую укоренить ее
Я так пробовал, не вышло((. Питания не хватает в почке, надо чтоб она была с кусочком корневища, хоть небольшим.
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Суглинок. На фото траншеи хорошо видно. По всему участку земля отличается: от рыжей до темной. Яма и траншея вырыты в разных местах, вот такие перепады :-) . Плюс покупала чернозем, перегной, песок, щебень. Навоз бесплатно, повезло с соседями с коровками.

Ямы такие глубокие... Как бы поточнее сказать... Участок в процессе освоения, спрашивала у людей, что растет в этой местности? Говорят, кроме яблонь толком ничего не растет. С декоративноцветущими растениями на местности тоже не айс. Возможно, от менталитета сильно зависит. В общем, помимо яблонь у меня много что из плодовых посажено, все растет, ягоды, овощи хорошие. Но везде рыла ямы или улучшала структуру почвы в рядах.
Что касается пионов, то раньше готовила почву с целью посадить один раз и не трогать. Лет на 50 - 100. Потом уже узнала, что гибридные надо пересаживать, для них такие ямы, может, ни к чему. Еще для того, чтобы увидеть результат цветения, из-за бережного отношения к растениям. Для меня потратить последние деньги на деленку пиона тыщ так за 7 и тупо ткнуть в землю сродни преступлению. Не пойму такого никогда. Специально в разных местах рассаживаю поделенные корневища, для гарантии, так сказать. У меня муж до сих пор верит, что это пионы бесплатные посажены, этот за 100 рублей, тот 150 рэ стоит (хотя некоторые и правда за такую цену покупала, и есть такие, что бесплатно достались). И спит спокойно. Я тоже. Он не поймет, и мне не надо объясняться. Есть такие люди. Разные противоположные. Хорошо-то как! Гармонично.

Павел писал: "Я так пробовал, не вышло(("
Не страшно. Тут, главное, эксперимент. У меня Олд Фэйтфул поделен на две (может, 3) деленки. Кроме той почки там еще парочка остались, по идее. За что мне нравятся крупные нестандартные корневища.
Ольга. Можно на "ты".
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

новичок, Ну если в Краснодаре "кроме яблонь толком ничего не растет " ....я правда наблюдала другую картину - росло там все кроме персиков , а про персики сказали что попадают под заморозки во время цветения -потому и не выращивают. Хотя состав почв очень разный там у вас - кому чернозем достался, кому суглинок . Хотя сравнить если с Московскими глинами - ваш суглинок чистый чернозем :bis
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Позавчера съездила в Казань в Ноксу, забрала заказанные 7 сортов пионов. Все очень понравилось, качество деленок, как прошел процесс от начала заказа до выдачи корней. Вчера съездила на дачу, посадила в ведра, оставила в неотапливаемом доме. Шубами не стала укрывать - как это делала раньше, ну и погода нынче - не пойми что-февраль, а на градуснике ноль.
Павел Ильенко
Прихозовец100+

Удачница писал(а):Позавчера съездила в Казань в Ноксу, забрала заказанные 7 сортов пионов.
Извините пожалуйста, а кто это Нокс? Как с ним поближе познакомиться? И что посадили, если не секрет?
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

Павел Ильенко, Это магазин интернет "Нокса" sad-noksa.ru Я, в прошлом году тоже покупала у них пионы и очень понравились их делёнки. Корни по качеству и величене не хуже чем у Джошуа.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

Дженис писал(а):Корни по качеству и величене не хуже чем у Джошуа.
:-) Видимо, они оттуда и есть ))
тоже получила из Ноксы пару ИТОшек . Свеженькие корешки и цены- "прошлогодние" )
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

Павел Ильенко писал(а): Извините пожалуйста, а кто это Нокс? Как с ним поближе познакомиться? И что посадили, если не секрет?
Про магазин уже ответили, а сорта которые посадила конечно не секрет
Себе
1 Пион Cheddar Cheese
2 Пион Candy Stripe
3 Пион Lemon Chiffon
4 Пион Morning Lilac
Сестре
1 Пион Do Tell
2 Пион Bartzella
3 Пион Diana Parks
Павел Ильенко
Прихозовец100+

Удачница писал(а):Про магазин уже ответили, а сорта которые посадила конечно не секрет
Спасибо)). Надо зайти глаза продать хотя бы)))))
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

новичок писал(а): Решила выставить фото ям для посадки пионов. Ямы делаю капитальные, глубокие (70 -100 см.), на конус. Металлолом рядом с ямой - это ее содержимое при выкапывании:
На дно насыпаю траву, песок, щебень, поломаные ветки, керамзит в разном количестве, что есть в наличии слоем сантиметров 10-20. Далее перепревший навоз, перегной, компост, садовую землю, добавляю удобрения, покупную цветочную торфосмесь, агроперлит.
Деленки с предварительно обновленными срезами обмакиваю в золу либо толченый активированный уголь вперемежку с корневином после обработки стимуляторами, далее обмакиваю в навозно-глиняную болтушку, сажаю на песочную подушку.
"Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.
....
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.
Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое...."
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

А может мне кто-нибудь объяснить суть копания таких ям под пионы? Устройства дренажа?
Да! Первые свои пионы сорта "Обыкновенные, деревенские от соседки" я сажала в яму 60Х60. Дренаж, заправка ветками, органикой и т.д. За 20 лет разрослись - ужас. Задавили сами себя и придавились туей и спаржей.
Следующие тыкала как придется, времени совсем не было. Результат - ничем не хуже.
Не считаю свой опыт образцом. У всех условия разные. Но приведу свои резоны бессмысленности ям и дренажа.
Наверно наивно считать, что заправив один раз яму, нам хватит ее на 20-50 лет. Кормить придется однозначно. Стоит ли работать землекопом для того, чтоб обеспечить питание на 2-3 года?
Про дренаж. Его смысл? Если у вас грунтовые воды ниже уровня посадки - значит все и так прекрасно фильтруется. И никакого застоя воды не будет. Весенний подъем из-за таяния снегов идет повсеместно, и дренаж затопит как и все вокруг. Явление повсеместное и растения к нему готовы.
Если у вас уровень грунтовых вод- выше посадки - так все-равно корни будут в воде и надо сажать на бугры, поднимая уровень земли.
А за древностью лет дренаж забивается землей, ветки и органика проседают - делянка опускается. Возвращаем прежний уровень - заглубляем точки роста и пионы перестают цвести.
Мы создаем плодородный слой на большую глубину, чем имеем? Было 20 см, стало 60? Ага! А 20 лет он в яме с дренажом сохраниться?
Раздербанненые делянки 20-летней давности показали - нифига подобного. Пардон! Нет там ничего плодородного. Все стало первоначальной супесью и дренаж исчез.
Что в мои резонах не так?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

IgorM писал(а):"Когда мы устроились,
...
Смешно. :D Только о тексту мной был написан один незначительный нюанс: На дно насыпаю... в разном количестве, что есть в наличии. Из перечисленных компонентов на деле ложу их куда меньше. Одну яму заполняю тем, что под рукой в один момент, другую - взаимозаменяемыми компонентами. То же касается соотношения, придерживаясь общепринятых правил и норм при этом. Зачастую на дно идет полуперепревший навоз, хотя кое-где пишут, что "низзя", просыпаю медным купоросом в таком случае.
кадриль писал(а):Про дренаж.
На дне ям моих стеллаж, слово "дренаж" умышленно не употребляла, т.к. это не дренаж. Улучшение структуры почвы. И не ветки, а поломанные ветки, кусочки, сверху засыпаю песком для уменьшения полостей, все неоднократно утрамбовываю при заполнении ямы плюс даю расстояние для усадки при посадке, ямы готовлю заблаговременно. О подкормках речь не идет как само собой разумеющееся и не исключающее правильной агротехники при посадке.

Каждый склонен оправдать свои действия и увидеть в них самое то рациональное зерно. Лет через 5 или гораздо раньше (а этот момент неминуемо приближается), когда оскомину собью, "по уши" уйду в другие насущные дела помимо освоения участка, возможно, также буду рассуждать: "зачем это надо?" Видать, надо, раз сейчас этим занимаюсь, понимая, что в ближайшие годы у меня будет масса других затей. Как говорится: "куй железо, пока горячо", "всему свое время", "сделал дело - гуляй смело". Кстати, при выкопке ям натыкалась на бетонные плиты, громадные булыжники, стеклопакеты (прессованное разбитое стекло), старинные монеты, емкости литров на 20 с известью и др. хлам. И все это на разной глубине: от 20 до 70 см. Уровень грунтовых вод также разный по участку.Тут каждый для себя волен считать, что ему рыть, сколько и каких размеров. Нигде не пишу: считать эталоном. Меня на сегодняшний день все устраивает, довольна проделанной работой, которая не отрицает соблюдение агротехники, чем поделилась.
Ну а если так рассуждать, что ничего не надо делать, потому что все равно придется кормить... У меня знакомая с большим садоводческим стажем, рассуждает так: "ой, дай это, у меня не растет", "у тебя есть это??? Дай, у меня не получается вырастить", "слушай, ну дай еще, не прижилось, еще раз посажу", "у тебя пионы??? Дай мне надо, а какого цвета? А, рано? Ладно, потом дашь?", "нет настроения, столько растений загублено, слезами обливалась, ну что им надо? Дай". Есть и другие образцовые знакомые землевладельцы, но речь сейчас не о них.
Ольга. Можно на "ты".
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

новичок, Я думаю вы зря так приняли на свой счет и кадриль, писала не совсем про вас, а так, рассуждения в слух. Когда участок новый и вы его облагораживаете для себя, конечно надо применить массу усилий и привести себя в состояние внутреннего спокойствия, что вы сделали все что смогли. Но, думаю, что кадриль, имела виду, что когда участок за многие годы пропущен через свои руки и знаком каждый клочок земли, вот тогда эти огромные ямы со всем слоеным пирогом нужен ли? Включите позитив и станет во всем легче. :-)
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

В чем Вы видите негатив?

Галина спросила, кто-нибудь сможет объяснить, для чего такие трудоемкие работы?

Мнений не очень-то прозвучало от бывалых пионоведов, хотя также интересно. Рассуждение со своей позиции озвучила, не принимая на свой счет.

У нас сады колхозные яблоневые как копались - лопатой ковырнул землю, сунул саженец, присыпал землей - до сих пор уже в заброшеных (и колхозов-то давно нет) садах яблоки собирают. Никто ничего не рыл сверхъестественного. А вот для роз на выгонку роют ямы поболее общепринятых 50 см.: до 1 - 1,5 м. глубиной, рассчитанных на 8 -10 лет.
Ольга. Можно на "ты".
Закрыто

Вернуться в «Цветы»