Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Спасибо, Томочка. Мы в последние пару лет расслабились, его даже в брошенных садах не было, а в этом году, все, какие могут быть, болячки проснулись.
Эппл

Сообщение Эппл »

Хочу повторить свой вопрос, поскольку на видео и в архивах данного мне сайта ответов на него я не нашёл.
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ниодна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
Эппл

Сообщение Эппл »

Бендер Задунайский писал(а):Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ни одна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
Спасибо, но хотелось бы более точного, предметного ответа! :oop:
Андрей Васильев
Профессионал

Анатолий из Питера, Вам 100% посоветует "выплюнуть косточку осенью на постоянное место" :) Как и многие другие. И будут по своему правы. Хотя когда я тему эту изучал? то правильнее будет стратифицировать в подвале и весной сеять.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эппл, я никогда не заморачивался такой проблемой, просто сеял осенью много косточек, хоть половина взойдет и то хорошо, потом еще прореживаю, оставлял наиболее сильные, ну поливаю раз в неделю, пропалываю раз в две недели, подкармливаю NPK раз в месяц. Алыча прирастает быстро, если к началу августа сеянец готов к окулировке, я его прививаю, если нет-оставляю до весны, если хочу получить штамбообразователь, то жду еще год, а потом уже прививаю в скелетные ветви... Ну вот как-то так...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

АндрейВ писал(а):Эппл, я никогда не заморачивался такой проблемой, просто сеял осенью много косточек, хоть половина взойдет и то хорошо, потом еще прореживаю, оставлял наиболее сильные, ну поливаю раз в неделю, пропалываю раз в две недели, подкармливаю NPK раз в месяц. Алыча прирастает быстро, если к началу августа сеянец готов к окулировке, я его прививаю, если нет-оставляю до весны, если хочу получить штамбообразователь, то жду еще год, а потом уже прививаю в скелетные ветви... Ну вот как-то так...
Спасибо, Андрей. Где-то так и я всё это себе представляю. Просто, думаю, всегда есть какие-то тонкости, нюансы, которые зачастую и определяют успех дела.
Андрей Васильев
Профессионал

Для меня нюансом оказалась глубина посева. Я слишком глубоко посеял семечки яблони и из 2-х десятков взошло 2.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Бендер Задунайский писал(а):Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ниодна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
для ускорения прорастания успешно применял (правда для семечковых, для косточковых не пробывал) попеременное замораживание в морозильной камере, затем оттаивание, а затем снова сразу замораживание, через месяц таких действий на окно,
все семечки стали проклевываться, и сразу сажал в парничок, правда не рассчитал день еще был короткий, без досветки плохо росли.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Эппл писал(а):Хочу повторить свой вопрос, поскольку на видео и в архивах данного мне сайта ответов на него я не нашёл.
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...
Как и тов.Бендер получила семена яблони Брусничное от АндреяВ. Держала до февраля в сыроватой тряпочке в холодильнике, потом посеяла в коробочку от сока и выставила на подоконник на застекленную холодную лоджию. Когда появился первый настоящий листок, осторожно рассадила по отдельным литровым стаканчикам от сметаны.
А в грядку поздней осенью сразу по получении посеяла семена и отметила места покупной землей, она черная, было понятно, где ждать всходы.
Всходы на грядке весной склевали птицы, раскрывающиеся семядольные листики были очень похожи просто на семена, птицам понравились. Остался жив один сеянец, сейчас он сильно отстает от высаженных рядом балконных собратьев.
В итоге растут на разводной грядке штук шесть и по огороду высадила еще четыре. Планов громадье, открытая тов.Бендером тема очень интересует.
С уважением, Вера
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):..., думаю, всегда есть какие-то тонкости, нюансы, которые зачастую и определяют успех дела.
Эппл, Вы правы. Есть нюансы.
Есть два варианта: 1.выплюнуть в грунт сразу по сьедении и 2. в холодильнике.
Выбираем --в грунт. Предположим, семян/косточек мало.Тщательно отделяем мякоть, от неё плесень.
Здесь у Вас 2 врага: птички и грызуны.
В соответствии с потребностями готовим площадку. Смешиваем грунт с песком на глубину 5-10см, разравниваем, хорошо проливаем, делаем бороздки на глуб. , равную длине косточки через 10см др.от др..
Раскладываем через 5-10см, присыпаем песком слоем 2см. Накрываем полиэтиленом. По нему ещё слой см5 грунта. Т.о. защитились от птиц. Чтобы защититься от грызунов, ограничьте площадку на глубине пластмассовым бордюром.
Весной снимаем п/этилен с прикрывающим его грунтом.
По мере надобности, вынимаем сеянцы.
Анатолий
tavis
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение tavis »

Посоветуйте какую сливу посадить -дача начало Тверской области.Запуталась я в подвидах-домашняя,китайская,алыча.
По описанию понравился сорт-Золотой шар,не знаю к какому виду он относится.
Из каких подвидов сливы выбирать для Тверского региона?
Эппл

Сообщение Эппл »

Спасибо всем и отдельно Звезде Севера, за разъяснение. Учту все советы в совокупности! :D Отпишусь., что получится!
Эппл

Сообщение Эппл »

Может быть я в чём-то неправ, но на мой взгляд, слива домашняя не конкурент сливе китайской и сливе русской (гибридной крупноплодной алыче). Слива китайская вкуснее, ароматнее, и гораздо устойчивее к всему комплексу болезней, вредителей и неблагоприятных условий выращивания, чем слива домашняя. А алыча по вкусу не уступает, а то и превосходит, а по устойчивости и неприхотливости ещё выше, чем слива китайская. Так что у сливы домашней остался один козырь - венгерки, которые дают ароматные варенья и джемы и идут на сухофрукт - чернослив. И я вижу вокруг отступление сливы домашней. Люди переходят на сливу китайскую и крупноплодную алычу!
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Эппл писал(а): Люди переходят на сливу китайскую и крупноплодную алычу!
поддерживаю, остался только один козырь - чернослив, джем и варенье можно отбросить
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»