Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Алёнка, вы сначала семена прорастите в плошке, а потом наклюнувшиеся высаживайте. придётся, конечно, немного повозиться, но зато взойдут гарантированно и там где Вам нужно.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Алёнка писал(а):
amplex писал(а):...но у меня никогда семена все до одного не всходят. Если на постоянное место их как взрослое растение, например, через 50 см раскладывать и часть не взойдет, остануться бо-о-льшие промежутки. Сеять погуще и прореживать? У меня большинство сортов от 5 до 20 шт в пакете всего. А если на пустые места потом рассаду подсаживать, получиться сортовой "бардак", я такое не люблю на грядках. Объясните, плиз!
У Вас два варианта. 1-й не жалеть семян и прореживать. 2-й подсаживать не другой сорт томатов а цветы :-) или буряки или морковь. да мало ли что можно еще подсадить. И красиво и для почвы здоровее.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

У меня, блин, и пророщенные в комнате не все всходят, а в грунте, да ещё в апреле! Ведь холодно им будет, загниют. (ОФФ! А пророщенные огурцы так съедал кто-то всё время, больше даже наклюнувшимися не сажу) Может их в тряпочке до семядолек подрастить? (Во я гоню... :lol: )
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тогда действительно, как сказала София, не жалеть семян :D сейте погуще, потом проредите :-) смысь посева томатов непосредственно в грунт в том, чтобы избежать пикировки и при этом корень ушёл в самые глубины почвы. если сеять в парничок, а потом рассаживать, этого уже не получится, да и задержка в развитии (при пересадке) томатам в данном случае ни к чему.
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

:shock: Удивительное дело! Я сегодня на одном кустике томата Розамарин увидела два маленьких бутончика!!! :fly То-ли ура,а то-ли не ура!? Ведь еще и холода будут. :roll:
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Всем доброго вечера! У меня наконец проклюнулись семена томата Золотая капля....ХОРОШО! Так хотелось его вырастить. У тех томатов, которые повылазили недели 2 назад, стволики стали утолщаться, стоят мурмуськи на балконе - хорошо им.
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Вопрос по рассаде томатов: у Хурмы первые 2 пары настоящих листьев нормальные, а третьи скручиваются...что это может быть? лист нормальный, без вредителей, другие растения других сортов в порядке, только на Хурме такие неприятности.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Алёнка писал(а): (ОФФ! А пророщенные огурцы так съедал кто-то всё время, больше даже наклюнувшимися не сажу) Может их в тряпочке до семядолек подрастить? (Во я гоню... :lol: )
В этом году (для дома) я огурцы проращивала в торфоперегнойных таблетках. Мне понравилось и огурцам тоже. А потом вместе с таблеткой помещала в грунт.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Аннушка писал(а):...первые 2 пары настоящих листьев нормальные, а третьи скручиваются...что это может быть?
Такое почему-то бывает с некоторыми сортами. На прошлой неделе мы где-то уже об этом говорили.
На урожайности это не отражается :-) . Это из практики.

Если специалисты ответят почему такое бывает - будет интересно узнать.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
mahaon

Сообщение mahaon »

Изображение
Мои уж заждались пиктровки, буду завтра рассаживать :D . Садила 15 марта, всхожесть неравномерная. На некоторых сортах, как Бычье сердце (на заднем плане) тоже листики закручиваются, так они и в теплице закручиваются, думаю, от сорта зависит. А на урожай, точно, не влияет.
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Спасибо всем откликнувшимся!!! :bis Я теперь спокойна за них, а то уже руки чесались оборвать некондицию))) :oop:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Аннушка, ну что Вы, зачем же обрывать?
это крайняя мера, если листовая пластина с признаками заболевания.
а скручивание, это либо особенность сорта, либо физиологическое явление.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

amplex писал(а):смысл посева томатов непосредственно в грунт в том, чтобы избежать пикировки и при этом корень ушёл в самые глубины почвы. если сеять в парничок, а потом рассаживать, этого уже не получится, да и задержка в развитии (при пересадке) томатам в данном случае ни к чему.
Здесь правильно подчёркнута суть прямого посева: избежать всяких пересадок! В этом случае я сею только своими семенами, которых много, поэтому не жалко потом проредить. Лучше гнёздами по пять семян, с расстоянием между гнёздами 40 см, а после всходов удаляем лишние. На гряду длиной 10 метров требуется 100 штук семян.
Сеять сейчас в грунт рановато, а в начале мая - как раз будет.
http://chasogorod.narod.ru/tomat4.html
Изображение
САТ
Дачник
Занятие: Дачница
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение САТ »

Алёнка писал(а):У меня, блин, и пророщенные в комнате не все всходят, а в грунте, да ещё в апреле! Ведь холодно им будет, загниют. (ОФФ! А пророщенные огурцы так съедал кто-то всё время, больше даже наклюнувшимися не сажу) Может их в тряпочке до семядолек подрастить? (Во я гоню... :lol: )
Ответ на OFF: А я последние несколько лет только так и делаю. Проращиваю на туалетной бумаге до хороших семядольных листочков, а затем сразу в грунт. Так у меня лучше всего получаются огурцы ( и рассада не болеет и не съедает никто) :ooops:
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Вопрос который давно хотела задать. Помидоры я сажаю сразу в теплицу, весной ночи холодные, соответственно утром конденсат, защищаете ли вы свои помидорки от этого?
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»