Хочу поделиться впечатлениями

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

За взятие-это когда город у врага берут штурмом (за взятие Берлина, за взятие Кенигсберга и тд), за освобожденние-это когда освобождается родной город или город союзников (за освобождение Праги и тд), за оборону-это когда обороняется родной город (за оборону Ленинграда и тд)
Последний раз редактировалось АндрейВ 27.02.2009, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А у моей свекрови есть медаль "За победу над Японией".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Первый раз про такую медаль слышу...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%B8

Здесь правда про медаль нету. Но свекровь там воевала и встречала победу. Зенитчица она была. Пальцы все скрюченные с молодости.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

АндрейВ писал(а):За взятие-это когда город у врага берут штурмом (за взятие Берлина, за взятие Кенигсберга и тд), за освобожденние-это когда освобождается родной город или город союзников, за оборону-это когда обороняется родной город (за оборону Ленинграда и тд)
За оборону всё понятно.
Знаю, что есть медали за освобождение, например, "За освобождение Праги". Только не очень понимаю, разве участники героических штурмов не являются освободителями городов? Я почему-то думала, что "взятие" на медалях обозначает более кровопролитное и сложное для выполнения освобождение. Например, Кенигсберг был самым мощным узлом обороны вражеских войск в Восточной Пруссии. Крепость к 1945 году стала неприступной твердыней. А Прагу помогали освобождать и местные антифашисты. В чём я заблуждаюсь?
Последний раз редактировалось Морошинка 28.02.2009, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Люба! Интересный вопрос. У моего дяди была медаль "За освобождение Праги". Стала пытать мужа, но он почти спит :D
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

Оленёнок писал(а):Первый раз про такую медаль слышу...
Вот здесь можно почитать: http://lib.rus.ec/b/119277/read

Спасибо, Черемша! Душу разбередили. Сижу, деда вспоминаю..., читаю о его фронтовом пути.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Морошинка писал(а): Знаю, что есть медали за освобождение, например, "За освобождение Праги". Только не очень понимаю, разве участники героических штурмов не являются освободителями городов? Я почему-то думала, что "взятие" на медалях обозначала более кровопролитное и сложное для выполнения освобождение. Например, Кенигсберг был самым мощным узлом обороны вражеских войск в Восточной Пруссии.крепость к 1945 году стала неприступной твердыней. А Прагу помогали освобождать и местные антифашисты. В чём я заблуждаюсь?
Вы все правильно говорите, но Прагу, Белград, Варшаву освободили от ига фашистских захватчиков как столицы союзных государств, а Берлин и Кенигсберг штурмовали как чисто вражеские цитадели.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Там еще есть "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". - это тоже цитадели? Что-то здесь не так.
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

тамара писал(а):Люба! Интересный вопрос. У моего дяди была медаль "За освобождение Праги". Стала пытать мужа, но он почти спит :D
Тамара, может не стоит мужа будить.
После подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, в Праге немцы продолжали давить народное восстание антифашистов.На помощь восставшим были в спешном порядке выдвинуты 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта.Рано утром 9 мая 1945 года первые танки вступили в Прагу.Бои в окрестностях Праги продолжались ещё в течение нескольких дней, вплоть до 12 мая.
Медалью "За освобождение Праги" награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3-9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

тамара писал(а):Андрей! Там еще есть "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". - это тоже цитадели? Что-то здесь не так.
Именно так, Австрия и Венгрия были союзниками Германии во второй мировой войне. Соответственно их столицы сразу (вольно или невольно) становились цитаделями.
Последний раз редактировалось АндрейВ 28.02.2009, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

Всё равно не совсем понимаю.
«За освобождение Белграда». Город штурмовали почти 6 суток.
«За освобождение Варшавы».Висло- Одерская операция началась 12.01.17.01 советские и польские войска освободили Варшаву.
«За взятие Будапешта». Наступление на Будапешт началось 29 октября 1944 года. Только 13 февраля 1945 года город был освобожден от фашистских войск.
«За взятие Вены» Вена была взята молниеносным штурмом, начавшимся одновременно со всех сторон города.
«За взятие Берлина» Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. Утром 2 мая гарнизон Берлина капитулировал.
Я так и не разобралась, в чём же разница. Завтра буду мужа "пытать".
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

АндрейВ писал(а): Именно так, Австрия и Венгрия были союзниками Германии во второй мировой войне.
Всё поняла. Андрей, спасибо. Как-то сразу об этом я не подумала.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Дело в том, что в "названиях" этих наград присутствовали и политические мотивы. "Взятие"-это штурм столиц вражеских государств, а "освобождение"-это штурм столиц союзных государств.
Андрей Виноградов.
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

У моего отца , помимо всего прочего в больших количествах , есть орден Александра Невского . Получил он его будучи Мальчиком , в 25 лет . За что - ???? Тайна . Этот орден давали за особые заслуги , не ниже полковника . А он был ст. лейтом . 720 боевых вылетов , ночные бомбардировщики . 3 Укр. Фронт . 370-ый Браиловский , ордена Кутузова полк . От звонка - до звонка . Потом - в Академию , в Монино . Мама в одном полку с ним была . Бомбы подвешивала , пулемёты заряжала .
Я к чему это . Не любили они рассказывать об этом . У них ансамбль был ( типа " В бой идут... " ) . Папа на ВСЕХ инструментах умел , мама - хореограф ( в Москву отправили учиться из Сибири ) . Вот только об этом и рассказывали . А на мои вопросы - папа , не страшно было ?.... Один ответ - азарт боя . Всё . И потом . Когда в Л-де был Гл. штурманом Лен. ВО - в командировки "ездил" , на Сев.Полюс . Дежурство по 8 часов , под попой - ат. бомба . И вылетали с ней . Жуть . Это я всё ,
естественно , узнала лет через 20-ть.

Потом ГВФ ( ГА ) много лет , успешно . И летал , и преподавал , и кафедра , и декан , и учебники...Всё сделал , что мог в этой жизни . Ушёл рано . В 66 лет . От рака . И пил , и курил...
Извините , что я разболталась . Меня сегодня Черемша за живое задела .

Набрала как-то ФИО отца в поиске - в Кавалерах Ал.Невского значится ! Здорово !
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»